Как сделать паровые котлеты в мультиварке. Котлеты на пару в мультиварке

Еще в котлеты принято добавлять мучные изделия, например, батон или хлеб. Как известно, отрубной или цельнозерновой хлеб богат клетчаткой, и полезен для организма человека. И чтобы котлеты не разваливались нужно добавлять сырое куриное яйцо.

Так как котлеты из свиного фарша будут готовиться на пару, то технику нужно подготовить. Следует налить в кастрюлю мультиварки чистую воду. Решетка должна быть чистая, ее можно не смазывать маслом. Готовятся котлеты ориентировочно полчаса. Сочные котлеты можно подавать с макаронами, пшенкой или овощами.

Ингредиенты для приготовления котлет

  1. Фарш свиной – 500 г.
  2. Яйцо куриное – 1 шт.
  3. Чеснок – 2 зуб.
  4. Репчатый лук – 45 г.
  5. Укроп – 1 ст.л.
  6. Хлеб отрубной – 2 ломт.
  7. Вода – 3 ст.л.
  8. Перец черный – 1/5 ч.л.
  9. Соль – по вкусу.

Как приготовить котлеты из свинины на пару в мультиварке

Готовый свиной фарш поместить в глубокую тарелку. Зубчики чеснока очистить от шкурки, ополоснуть в проточной воде. С помощью мелкой терки натереть чеснок. Добавить продукт в мясной фарш, перемешать до однородного состояния.

Из ломтиков отрубного хлеба выбрать мякоть, сложить в тарелку. Полить прохладной водой, размять ложкой. При желании можно заливать хлеб молоком.


От шкурки очистить репчатый лук, измельчить на крупной терке. Ввести тертую массу в фарш, перемешать.


Добавить в основную массу размоченный хлеб. Если жидкости много, то ее нужно отжать. Хорошо размешать содержимое.


Теперь добавить в общую смесь куриное яйцо. Насыпать соль и черный перец, перемешать.


Измельченную зелень укропа ввести в основную массу. Перемешать.


В кастрюлю мультиварки налить 500-600 мл воды. Поставить решетку, слепить котлеты и разложить на расстоянии.


Закрыть крышку, включить опцию «Варка на пару» на 30 минут. В горячем виде подать вкусные котлеты к столу с гарниром. Приятного аппетита!

  • Фарш 400-500 гр
  • Лук 1 шт
  • Морковь 1 шт (маленькая)
  • Или половинка средней
  • Яйцо 1 шт
  • Зелень по вкусу
  • Специи по вкусу
  • Сметана 1 ст. ложка

Можно сказать это одно из самых любимых блюд, которое я готовлю очень часто. Сын безумно любит такие котлетки. Они получаются в мультиварке на редкость мягкие и нежные. Очень хорошо проваривается лук и придает слегка сладковатый вкус котлеткам. Сметана помогает сделать мясо мягче.

Заметки:

1. Если не любите морковь, можно не добавлять. Мне нравится добавлять овощи в любимые блюда – витамины так сказать 🙂 Но овощей должно быть немного, главное все же мясо.

2. Если по какой-то причине после смешивания, смесь из фарша получилась жидкая и невозможно скатать шарики, то размочите хлеб в воде, отожмите его и раскрошите в смесь. Если смесь нормальная, хлеб не нужен.

3. Яйцо обязательно, без него котлетки развалятся.

4. Хотя котлетки готовятся на емкости для пара, в самой чаше, где будет вода, вы можете готовить гарнир, например кашу или варить картофель. Так сказать «убить два зайца».

5. Обмакивать (мука, панировочные сухари) ничем не надо! Иначе все под воздействием пара будет стекать в воду.

Способ приготовления

Шаг 1 Приготовьте все ингредиенты. Нарежьте лук мелко, натрите морковь, нарежьте зелень, если используете свежую.

Шаг 2 Смешайте все продукты. И скатайте шарики. Хотя мы делаем котлетки, но на пару удобнее готовить котлетки в форме шариков, так больше входит и между шариками остается пространство. Размер шариков выбирайте сами. Если фарша вышло много, лучше делать крупные шарики, если фарша немного – на ваше усмотрение.

Шаг 3 Налейте воды в чашу для мультиварки, примерно 1 литр, но не менее 500 мл и поставьте в мультиварку. Положите котлетки в чашу для пара и поставьте ее в мультиварку. Закройте крышку. Я буду готовить в мультиварке Скарлет, поэтому выбираю режим «Тушение» и ставлю таймер на 35 минут. Если у вас другая мультиварка, выбираете любой другой режим для готовки на пару, но не более 35 минут.

Шаг 4 И вот, что вышло через 35 минут. А как пахнет!

Шаг 5 Внизу, под котлетками у меня варился картофель. Получилось отличное пюре с котлетками.

Пищевая ценность продукта на 100 гр
Калорийность – 197
Белки – 12.2
Жиры — 15.7
Углеводы — 1.8

Блюдо богато витамин В12 и Кобальтом

Приятного аппетита!

Рыбные котлеты варить на пару в пароварке 15-20 минут

Куриные котлеты варить на пару в пароварке 25 минут

Мясные котлеты варить на пару в пароварке 35-40 минут

Рыбные котлеты варить на пару в мультиварке 20-25 минут

Куриные котлеты варить на пару в мультиварке 30 минут

Мясные котлеты варить на пару в мультиварке 30-40 минут

Сколько времени варить котлеты на пару?

Котлеты можно приготовить из различных сортов рыбы или мяса. Используют как готовый фарш, так и делают его сами. Практически у каждого свой рецепт этого блюда.

Например, рыбные котлеты можно сделать так. Возьмите в равных пропорциях 2 виды фарша. Теперь смешайте их и добавьте соль, перец, специи и рубленую зелень. Сформируйте небольшие шарики, выложите их в емкость. Рыбные котлеты варим на пару в пароварке 15-20 минут.

Если вы предпочитаете куриное мясо, то смешайте фарш с измельченным луком, солью и специями. Можно замочить небольшой кусочек хлеба в молоке, а когда он станет мягким тоже положить его в смесь. Не забудьте о яйце. Зелень так же приветствуется. Теперь формируем шарики. Куриные котлеты на пару в пароварке варим 25 минут.

Что касается мясных котлет, то процесс приготовления такой же, как и куриных. Только берите любой мясной фарш, можете взять несколько видов. Дополнительные ингредиенты те же. Варим мясные котлеты на пару в пароварке 35-40 минут

Сколько времени варить котлеты на пару в мультиварке?

Для мультиварки рецепт приготовления котлет ничем не отличается от пароварки. Только сформированные из подготовленного фарша шарики выкладываете на сито. Затем установите его на чашу, в которую предварительно залили воду. Выберите режим «Варка на пару» и:

  1. рыбные котлеты варим на пару в мультиварке 20-25 минут;
  2. куриные котлеты варим на пару в мультиварке 30 минут;
  3. мясные котлеты варим на пару в мультиварке 30-40 минут.

Калорийность рыбных котлет на пару – 72,9 ккал.

Калорийность куриных котлет на пару – 131,23 ккал.

Калорийность мясных котлет на пару – 223,4 ккал.

Если вы еще не обзавелись современной техникой, то можно для приготовления пищи на пару использовать, например, 2 кастрюли разного диаметра. В большую будем наливать воду, а в меньшую укладывать продукты. Затем ставить одну в другую, и варим на пару. Еще можно использовать марлю или дуршлаг. Также в магазинах имеются в продаже пароварки для кастрюль. Так что для приготовления вкусной и здоровой пищи существует масса вариантов.

Темп современной жизни все ускоряется, и для людей, стремящихся к здоровому образу жизни и уделяющим внимание здоровому питанию, спасением стала возможность приготовления еды в мультиварке. Существует множество рецептов, способствующих правильному питанию, и важное место среди них занимают диетические котлеты на пару приготовленные в мультиварке.

Какие бывают котлеты на пару

Чтоб котлеты были не только вкусными, но и полезными их приготавливают на пару, либо в духовке. Однако, недавно появился замечательный способ готовить полезные котлеты - на пару в мультиварке. Простой прибор помогает готовить вкусно, и в то же время заниматься своими делами.

Паровые котлеты можно употреблять как самостоятельное блюдо или подать вместе с гарниром. В качестве гарнира могут выступать картофельное пюре, тушеные овощи или салат. Вкусные котлеты на пару в мультиварке хорошо дополнит любимый соус.

Решив порадовать семью изысканным блюдом, приходится определиться с главным ингредиентом. Классическим вариантом станут куриные, телячьи или свиные котлеты в мультиварке, а привнести разнообразие в ежедневный рацион помогут овощные и рыбные фарши.

Наиболее подходящими для диетического питания, а также для детского стола, станут правильно приготовленные куриные, либо говяжьи котлеты на пару в мультиварке. Еще лучше, если фарш будет приготовлен из филе птицы или нежирной телятины.

Тем, кто не особенно беспокоится о своей фигуре и отдает предпочтение более жирным сортам мяса, придутся по душе котлеты из свинины на пару в мультиварке. Однако, в такой фарш следует добавить немного овсяных хлопьев вместо булки.

Способов сделать фарш для котлет тоже несколько - бывает фарш приготовленный в мясорубке или порубленный ножом, и тогда котлеты именуют «рублеными». Готовить рубленые котлеты на пару в мультиварке так же просто, как и котлеты из традиционного фарша.

Рецепты приготовления паровых котлет в мультиварке

Многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить котлеты на пару в мультиварке, рецепты с фото помогут выбрать лучший рецепт. Каждое блюдо можно разнообразить новыми специями и неожиданными вариациями ингредиентов.

Сочные и вкусные котлеты из куриного филе получаются, если в фарш добавить немного кефира. Также в блюдо идут лук, морковь, яйцо и специи. Потратив немногим более 20 минут на приготовление фарша и формирование котлет, и еще столько же на приготовление в мультиварке - хозяйка получит прекрасное блюдо для всей семьи.

Чтоб знать сколько готовить котлеты на пару в мультиварке Поларис, нужно ориентироваться на основной ингредиент. Так, котлетам из курицы хватит 25 минут, а свиным понадобится около 40.

Родители всех стран стремятся дать все лучшее детям. Выбирают лучшие школы, красивые вещи и полезные продукты. Из всего многообразия, предлагаемого магазинами и рынками, родители все больше склоняются к индюшачьему мясу. Оно низкокалорийное и содержит мало жира. Содержит много витаминов, микроэлементов и аминокислот. Мясо индюшки содержит низкий уровень холестерина и по праву считается диетическим. Именно поэтому его рекомендуют готовить детям. А как готовить котлеты на пару в мультиварке Панасоник из этого мяса расскажет простой рецепт.

Рыбные котлеты на пару в мультиварке для ребенка (с кефиром)

Еще одним очень важным продуктом в рационе как ребенка, так и взрослого, стала рыба. Ее можно приготовить множеством интересных способов, но самой вкусной рыба будет, если приготовить котлеты из фарша на пару в мультиварке. Рыба содержит столь необходимые организму фосфор, белок витамины. Однако, не все дети любят рыбу. И тогда взрослые стараются замаскировать ее в котлеты, добавив в рецепт морковь или картофель. Многие дети не любят кушать рыбу из страха перед косточкой. Ведь так неприятно и больно бывает когда она застрянет в горле. Решить эту проблему можно приготовив котлеты на пару в мультиварке, рецепты с фото которых представлены ниже.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, будет нежным и таящим во рту за счет добавленного в фарш кефира. А добавленная зелень придаст котлетам красивый узор.

Диетические паровые котлеты из телятины

Вареную телятину рекомендуют употреблять при любом виде диет, детям и кормящим матерям. Из всего многообразия «красного» мяса именно говядина стала абсолютным лидером. Бывает, начинающие хозяйки задумываются, почему котлеты на пару розовые. Это случается при недостаточной готовности - котлеты нужно подержать на пару немного дольше.

Удивительным фактом стало то, что телятина является гипоаллергенным продуктом. Чтоб сохранить все присутствующие в говядине витамины, микроэлементы и питательные вещества, и при этом оставить мясо диетическим, из него готовят паровые котлеты. Приготовленное таким образом мясо остается очень вкусным и легко усваивается. Чтоб узнать, как приготовить паровые котлеты в мультиварке Редмонд, нужно обратиться к следующему рецепту.

Ингредиенты

  • Телячий фарш - 500 грамм;
  • Картофель - 1 шт;
  • Мука - 2 ст. л.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Соль, перец по вкусу.

Время приготовления - 50 минут.

Выход - 20 котлет.

Приготовление диетических паровых котлет

Для приготовления такого блюда можно воспользоваться покупным фаршем или приготовить его самостоятельно. С этой целью следует приобрести телятину и пропустить ее через мясорубку. В этом случае будет абсолютная уверенность в высоком качестве фарша. Отвечая на вопрос, как сделать котлеты на пару в мультиварке сочными, добавляем в емкость с фаршем остальные ингредиенты.

Репчатый лук следует мелко порубить или измельчить в мясорубке. Картофель натереть на мелкой терке. Добавить яйцо, муку и специи. Гурманы могут добавить в фарш помимо стандартных соли и перца, еще и другие специи, например, итальянские травы или смесь пряных трав.

Получившийся фарш нужно тщательно вымесить. Руками, смоченными в воде, осторожно сформировать котлеты и выложить в мультиварку. Благодаря столь простому рецепту и режиму «варка», получатся вкусные котлеты на пару в мультиварке, время приготовления которых составит около 30 минут. Готовое блюдо остается выложить на красивую тарелку. Подавать котлеты можно с тушеными овощами или салатом.

Отменные котлеты из смешенного фарша

Заботясь о детском и собственном здоровье, родители сходятся во мнении, что наиболее вкусными, мягкими и сочными получаются домашние котлеты на пару в мультиварке, приготовленные из смешенного фарша. Самым удачным симбиозом стал курино-говяжий фарш. Лучше всего применять филейную часть курицы и паровую телятину. А неожиданным ингредиентом в таком блюде станут овсяные хлопья.

Ингредиенты

  • Фарш - 500 грамм;
  • Лук репчатый - 2 шт (небольшого размера);
  • Овсяные хлопья - 3 ст. л.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень.

Приготовление отменных котлет из смешанного фарша в мультиварке на пару

Мясной фарш приготовить достаточно просто, так же его можно приобрести в магазине. К мясу следует добавить измельченный лук и положить яйцо. Часто, в рецепт котлет на пару в мультиварке входит хлебный мякиш. Так котлет выходит больше, и получаются они очень нежными. Минусом хлебного мякиша стала его калорийность.

Заменить этот продукт можно при помощи овсяных хлопьев. Лучше, если они будут мелкими. Тогда клейковина выделится и поможет котлетам держать форму. Хлопья, следует брать, предназначенные для быстрого приготовления. Еще одним неоспоримым плюсом хлопьев станет насыщенный вкус, который они придадут блюду. Иногда гости недоумевают, почему котлеты на пару разваливаются прямо на тарелке. Ответ прост - в фарше было мало яйца.

Чтоб блюдо было особенно ароматным и очень красивым - в него добавляют зелень. Зелень следует выбирать на свое усмотрение. Кто-то отдает предпочтение укропу, другим по душе петрушка, а некоторое не видят своей жизни без кинзы.

Осталось сформировать котлетки и выложить на смазанное растительным маслом дно мультиварки. Время приготовления котлет - 30 минут.

Котлеты из кролика на пару в мультиварке

Мясо кролика совсем лишено жира и потому полезно и взрослым и детям. Чтоб порадовать близких вкусным блюдом понадобится совсем немного.

Ингредиенты

  • Мясо кролика - 500 грамм;
  • Лук репчатый - 1 шт (небольшого размера);
  • Манная крупа - 3 ст. л.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Молоко - 2 ст. л.;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление котлет из мяса кролика в мультиварке на пару

Мясо кролика перебить в блендере или пропустить через мясорубку, измельчить лук и добавить к мясу. В фарш положить оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешать. Сформировать небольшие шарики, выложить в мультиварку и готовить в течении 20 минут. Подавать, посыпав зеленью.

Овощные котлеты на пару

Приходит пост, наступает разгрузочный день или просто появляется желание побаловать себя чем-то вкусным и низкокалорийным? Тогда наступило время готовить овощные котлеты на пару в мультиварке.

В качестве главного ингредиента могут выступать: морковь, картофель, тыква, шпинат, цукини, репа, брокколи, свекла, капуста, кабачок и, даже, цветная капуста. Помимо этого в фарш добавляют жареный лук, крупы или зелень.

Какому бы овощу не было отдано предпочтение, у всех котлет будет нечто общее - для фарша овощи следует хорошо измельчить. Овощи могут применяться как сырые, так и вареные и, в зависимости от этого, приготовление паровых котлет в мультиварке будет занимать несколько больше или меньше времени.

Морковные котлеты - шаг к здоровому кишечнику

Морковь сама по себе очень полезна, она улучшает зрение, заботится о кишечнике и обладает обезболивающим эффектом. Однако, далеко не каждому можно употреблять сырую морковь. Прочитав нижеизложенный рецепт станет понятно как готовить паровые котлеты в мультиварке, чтоб они сохраняли все полезные свойства моркови.

Ингредиенты

  • Морковь - 3 штуки (крупные);
  • Овсяные хлопья - 3 ст. л.;
  • Масло сливочное - 50 грамм;
  • Соль и сахар по вкусу.

Приготовление морковных котлет на пару:

Предварительно очищенную морковь, следует измельчить на терке или в блендере. Образовавшийся сок лучше слить. В него можно добавить немного сахара или смешать с яблочным соком и употребить в виде очень вкусного напитка.

К моркови нужно добавить остальные ингредиенты и хорошо смешать. В фарш можно добавить яйцо, но такие котлеты не подойдут для поста.

Из получившегося фарша следует сформировать котлеты и уложить их в пароварку. Время приготовления составит около 20 минут. Подавать котлеты лучше теплыми, со сметаной или медом.

Капустные котлеты на пару в мультиварке

Белокочанная капуста богата минералами и микроэлементами, фруктозой и глюкозой, столь необходимыми человеку в любое время года, а в частности зимой, когда витаминов выбор не велик. Варка котлет на пару в мультиварке поможет сохранить все полезное и насытить блюдо отменным вкусом.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная - 600 грамм;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Масло сливочное - 3 ст. л.;
  • Манная крупа - 3 ст. л.

Приготовление капустных котлет на пару:

Капусту необходимо измельчить и протушить коло 10 минут на сковороде. Остывшую капусту переложить в емкость, где будет смешиваться фарш. Туда же добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешать. Получившуюся смесь следует оставить на 15-20 минут для набухания манки.

По прошествии указанного времени, следует сформировать котлеты и приготавливать их на пару в течение 20 минут. Узнать сколько варить котлеты на пару в мультиварке поможет инструкция к прибору.

Капустные котлеты можно кушать как теплыми, так и остывшими. Они хорошо сочетаются с гречкой или рисом. А наилучшей подачей таких котлет станет сервировка их свежей зеленью и сметаной.

Овощные котлеты из кабачков и картофеля

Можно приготовить отдельно котлеты из кабачков на пару в мультиварке и паровые котлеты из картофеля, а можно сделать смешенный фарш. При помощи простого смешения достигается удивительный результат - вкусное и очень полезное блюдо.

В кабачках содержатся минеральные соли, а картофель богат аминокислотами. Образовавшийся тандем помогает нормализовать обмен веществ и вывести лишнюю жидкость из организма.

Ингредиенты

  • Картофель - 2 шт.;
  • Кабачок - 1 шт.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Мука - 2 ст. л.;
  • Чеснок - 1 зубок;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Картофель следует измельчить на мелкой терке, а кабачки - на крупной. Овощи посолить и дать им время пустить сок, который потом следует слить. К овощам нужно добавить остальные составляющие и хорошо вымесить. Также к рецепту можно добавить натертый твердый сыр и мелко порубленную зелень. Готовить на пару в течение 20 минут.

По такому же рецепту можно приготовить тыквенные котлеты на пару в мультиварке. Все ингредиенты и их количество останутся такими, как в рецепте, если взять 500 грамм тыквы. Сладкоежкам понравится сладкие тыквенные котлеты, поданные со сметаной.

Котлеты из кальмара на пару в мультиварке

Помимо мясных и овощных фаршей существуют еще и рыбные. Способ приготовления котлет из рыбы мало отличается от мясных. Также готовится фарш и формируются котлеты. Основное отличие состоит в специях, ведь рыба прекрасно сочетается с тимьяном и мускатным орехом.

Помимо рыбы для котлет часто используют и морепродукты. Котлетами из кальмара получится удивить даже самого привередливого человека.

Ингредиенты

  • Кальмары - 500 грамм;
  • Лук репчатый - 1 шт. (маленький);
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Хлеб белый - 2 куска;
  • Сливочное масло - 50 грамм;
  • Панировочные сухари;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление кальмаровых котлет на пару в мультиварке :

Отвечая на вопрос, как делать котлеты на пару в мультиварке, нужно начинать с подготовки кальмаров. Будь-то свежие или мороженые тушки кальмаров, их следует почистить, удалив хорды и пленку. Обсушить на бумажной салфетке и измельчить.

Хлебный мякиш замочить в молоке или воде на 10 минут. Лук мелко порезать и поджарить на сковороде до зарумянивания. Соединить все ингредиенты, хлеб отжать и поместить в фарш. Все составляющие следует хорошо перемешать, сформировать будущие котлеты и немного обмакнуть в панировочные сухари. Приготовление блюда займет не более 25 минут. Подавать с соевым соусом, картофелем или овощами.

Противопоказания и предписания к употреблению паровых котлет

Каждый следящий за своим здоровьем человек, периодически старается разобраться, что кушать, а от чего следует отказаться. Вот несколько вопросов о том, как и какие котлеты на пару кушать, и ответов на них:

Можно ли паровые котлеты при язве?

Язвенная болезнь напрямую связана с качеством питания. Из-за этого диета - это основное предписание. Питание должно содержать максимум витаминов и минералов, при этом продуктов, которые можно употреблять не так много. И чтоб сделать дробное питание вкусным, приходится идти на ухищрения. Так, чтоб каши стали вкуснее, с ними подают парные котлеты из белых сортов рыбы, телятины или филе курицы.

Можно ли паровые котлеты при грудном вскармливании?

В первые месяцы жизни ребенка, его здоровье напрямую зависит от питания мамы. Чтоб исключить аллергию, следует отказаться от рыбы, яиц, муки, манной крупы и овощей яркого цвета. Для кормящей мамы подойдут котлеты из индейки, курицы или говядины. Важно муку заменить овсянкой и готовить котлеты без яиц на пару.

Можно ли паровые котлеты при панкреатите?

Воспаление поджелудочной железы вносит свои коррективы в рацион человека. Приходится делать приемы пищи более частыми и легкими, а жирную свинину заменять телятиной или курицей. Мясо курицы помогает поддерживать иммунную систему больного при помощи имеющихся в ней макро и микроэлементов. Сочными и нежными получаются паровые котлеты из смешенного фарша, например, телятины и птицы.

Отвечая на вопрос можно ли паровые котлеты при раке поджелудочной железы, следует говорить не только можно, но и нужно. Однако, во всем нужно знать меру и использовать для приготовления только «правильные» продукты, избегая жирного. И формируя каждый прием пищи так, чтоб он слегка превышал по количеству одну столовую ложку.

Можно ли паровые котлеты при гастрите?

Это блюдо разрешено употреблять, если болезнь находится не в острой ее стадии. Готовить паровые котлеты нужно из диетического мяса с малым количеством соли и совсем без специй. Рекомендуется употреблять паровые котлеты из речной и морской рыбы не жирных сортов. Идеально подойдут судак или минтай. В фарш можно добавить немного моркови или зелени, так цвет станет привлекательнее, вкус интереснее, а еда более усваиваемой для желудка.

Можно ли паровые котлеты при сахарном диабете?

При таком заболевании, главное исключить из рациона быстро усваиваемые углеводы, такие как мука, свинина и сахар. Диабетикам прекрасно подойдут овощные паровые котлеты, а также котлеты из нежирного мяса.

Не смотря на все выше изложенное, при каждом заболевании нужно строго придерживаться питания, предписанного врачом.

Маленькие хитрости в приготовлении паровых котлет в мультиварке

  1. Чтоб котлеты оставались вкусными и в то же время помогали заботиться о фигуре, следует заменить белый хлеб и муку овсяными хлопьями.
  2. Чтоб котлеты были красивыми и фарш легко отлипал. Руки следует смачивать холодной водой.
  3. Бывает, приготовленное по рецепту блюдо получается не очень вкусным, и хозяйка недоумевает почему котлеты на пару получились сухими. Избежать столь печального результата поможет добавленная в фарш столовая ложка сметаны или кефира. Еще одним маленьким секретом в приготовлении этого блюда станет манная крупа. Если муку заменить манкой, котлеты будут нежнее.
  4. Пытаясь выяснить, почему котлеты на пару жесткие, хозяйки начинают сетовать на поставщика мяса, что не совсем верно. Любой фарш, мясной или рыбный, перед добавлением в него остальных ингредиентов, следует хорошенько отбить. Для этого фарш формируют в большой шар и достаточно сильно ударяют об стол. Чтоб уменьшить вероятность того, что фарш разлетится по всей кухне, его можно предварительно сложить в целлофановый пакет.
  5. Интересно и то, что из моркови или тыквы можно приготовить сладкие котлеты. А чтоб порадовать себя свежими котлетами, следует заготовить их впрок. Готовить замороженные котлеты на пару в мультиварке также просто, как и свежие.
  6. Желая приготовить вкусное блюдо с первого раза, нужно в инструкции к своей электронной помощнице уточнить, сколько готовятся котлеты на пару в мультиварке данной марки. И, конечно, чтоб котлеты вызывали аппетит, их нужно правильно сервировать на красивом блюде с соусом или гарниром.

    Смотрите другие пошаговые рецепты с фото

  • Как приготовить жульен с грибами и курицей в домашних условиях
    Яблочные оладьи с манкой на кефире без масла с овсяными хлопьями и отрубями

Шаг 1: подготавливаем репчатый лук.

С помощью кухонного ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченную луковицу пересыпаем в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем свинину.


Тщательно промываем свинину под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, по необходимости очищаем мясо от жил, жира и пленки. Затем нарезаем компонент средними кусочками и перемещаем в чистую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем говядину.


Хорошо промываем говядину под проточной теплой водой, чтобы смыть возможные осколки от костей. Затем вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа удаляем с мяса жилы и пленки. Теперь измельчаем компонент кусочками и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем чеснок.


Выкладываем чеснок на разделочную доску и, воспользовавшись острием ножа, слегка придавливаем. Благодаря этому процессу мы сможем быстро удалить шелуху. Теперь промываем зубчики под проточной водой и измельчаем с помощью чеснокодавилки прямо на разделочной доске. Мелко рубленный чеснок пересыпаем в свободное блюдце.

Шаг 5: подготавливаем батон.


Для приготовления котлеток нам понадобится хлеб. Поэтому первым делом с помощью чистых рук рвем его на кусочки и выкладываем в глубокую пиалу. Внимание: батон можно также выложить на разделочную доску и нарезать средними кусочками, воспользовавшись кухонным ножом.

Шаг 6: подготавливаем молоко.


Молоко выливаем в маленькую кастрюлю или турку и ставим на средний огонь. Подогреваем содержимое емкости буквально 1–2 минуты. Внимание: жидкость должна быть достаточно горячей. Когда она достигнет такой температуры, выключаем конфорку и сразу же переходим к следующему процессу приготовления блюда.

Шаг 7: готовим хлебно-молочную массу.


В пиалу с кусочками хлеба выливаем горячее молоко и оставляем в стороне на 5 минут . Пусть первый компонент хорошо пропитается жидкостью и размякнет. По истечении отведенного времени тщательно перемешиваем все с помощью столовой ложки до консистенции пюре. Все, хлебно-молочная масса готова!

Шаг 8: готовим фарш для котлет.


Есть два варианта приготовления мясного фарша. Первый – с использованием блендера. Для этого по очереди выкладываем небольшими порциями кусочки говядины и свинины в чашу электроприбора и измельчаем на большой скорости до однородной массы. Готовую смесь перекладываем в среднюю миску, воспользовавшись столовой ложкой.

Я больше люблю первый вариант, но есть и второй для тех, у кого, к сожалению, нет блендера. Выкладываем в мясорубку кусочки мяса и измельчаем до состояния фарша, обязательно используя мелкую решетку. Важно: в этом варианте можно перемолоть свинину с говядиной дважды, чтобы в котлетках не попадались кусочки.

Теперь добавляем в миску с мясной смесью измельченный чеснок, лук, по вкусу соль и черный молотый перец, а также хлебно-молочную массу. Внимание: если на дне пиалы останется молоко, также выливаем его ко всем ингредиентам. Затем с помощью чистых рук или столовой ложки тщательно перемешиваем содержимое миски до образования однородной массы. Все, фарш для котлет готов, поэтому можно приступать к приготовлению блюда!

Шаг 9: готовим паровые котлеты в мультиварке.


Прежде чем приготовить котлеты, нам нужно придать форму фаршу. Для этого слегка смачиваем чистые руки под проточной водой (чтобы мясная смесь не прилипала) и набираем ими небольшое количество содержимого миски. Аккуратно мнем порцию фарша и придаем ей округлую или овальную форму. Затем выкладываем котлетку на разделочную доску, снова смачиваем руки под проточной водой и повторяем процедуру от начала до конца. И так до тех пор, пока не закончится мясной фарш.

Когда все будет готово, в кастрюлю мультиварки наливаем два стакана чистой холодной воды. На специальную пластину выкладываем часть котлет и размещаем ее в глубокой емкости. Закрываем электроприбор крышкой, устанавливаем режим «на пару» и готовим блюдо в течение 20 минут . По истечении отведенного времени проверяем готовность котлет. Для этого открываем крышку мультиварки и с помощью вилки достаем одну. Воспользовавшись ножом, делаем надрез по центру вплоть до середины. Смотрим, если мясной фарш внутри нежно-коричневого цвета, значит, блюдо готово и можно выкладываем в мультиварку следующую порцию. Если же нет, тогда нужно продлить время приготовления блюда еще на 7–10 минут . Когда все котлеты станут аппетитного коричневого цвета, можно выключать мультиварку и созывать домочадцев к обеденному столу.

Шаг 10: подаем паровые котлеты в мультиварке.


Выкладываем котлеты на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу со всевозможными гарнирами. Например, это могут быть жареные макароны, картофельное пюре, различные виды каш (рисовая, гречневая, перловая, кукурузная и многое другое), а также салаты из свежих овощей. Все это придаст основному блюду незабываемый вкус и настоящее удовольствие от обеда или ужина.
Приятного вам аппетита!

Помимо специй, указанных в рецепте, в мясной фарш можно добавлять любые другие на ваш вкус. Например, это может быть «хмели-сунели», молотый кориандр, а также смесь перцев. В любом варианте котлеты получатся вкусными и ароматными;

Параллельно с котлетами на кухонной плите можно приготовить подливу из томатной пасты с жареным луком и морковью, а также со щепоткой пшеничной муки, чтобы связать все ингредиенты воедино;

Перед подачей котлеты можно украсить свежей зеленью, а также присыпать мелко рубленной петрушкой, укропом или зеленым луком.

Похожие статьи