Ценность утиных яиц. Утиные яйца польза и вред для мужчин

Утиные яйца

Яйца - это самый универсальный и простой в приготовлении продукт. Их не только варят, жарят, но и готовят прекрасную выпечку. В основном используют куриные яйца. Утиные крупнее размером и имеют яркий вкус. И многих интересует, как их применять в кулинарии и жарят ли утиные яйца.

На Филиппинах популярен необычный деликатес, который готовят из утиных яиц, под названием «Балют». Яйца готовят с уже сформировавшимся утенком с перышками и клювом.

Приготовление утиных яиц

Применение утиных яиц в кулинарии

Утиные яйца редко встречаются в обычных магазинах. Обычно они продаются на рынках или у фермеров.

После покупки их нужно помыть и хранить в холодильнике 7-10 дней. Для улучшения вкусовых качеств перед приготовлением им нужно дать согреться до комнатной температуры.

Яйца уток имеют непривычный запах и особый вкус. Это многим не нравится. После варки они становятся плотнее куриных и слегка «резиновые».

Из-за большого содержания жира, белок утиных яиц более вязкой консистенции. Благодаря этому они широко применяются в выпечке. Бисквиты с утиными яйцами получаются нежные и пышные.

С желтками готовят лапшу. Есть фирмы, выпускающие майонезный соус с основой из утиных желтков. В жареном виде они по вкусу уступают куриным.

Как жарить утиные яйца

Жареные утиные яйца

Яйца уток больше куриных в среднем в 1,5 раза. Двух яиц будет вполне достаточно для взрослой порции. Вкус отличается плотной текстурой.

В них содержится значительно больше жиров. Жарить утиные яйца можно на меньшем количестве масла.

В яичницу можно добавить мясо, бекон, сосиски, сыр, грибы или овощи. Для жарки используют сливочное, растительное или смесь двух масел.

Скорлупа у утиных яиц значительно крепче, чем у куриных. Удар должен быть достаточно сильным.

Глазунья из утиных яйц

Жареные яйца утки

  1. Перед приготовлением сковороду нужно хорошо прогреть и растопить немного сливочного или растительного масла.
  2. Вымыть яйца и разбить в тарелку. Скорлупа крепкая и может от удара раскрошиться. И осколки попадут в готовое блюдо.
  3. Из тарелки вылить яйца на сковороду и жарить 10 минут. Они должны полностью прожариться.

Как поджарить омлет

Приготовленный омлет из утиных яиц

  1. Положить на разогретую сковородку сливочное или растительное масло и дать хорошо прогреться.
  2. Яйца разбить в блюдо, добавить специи и слегка взбить венчиком или вилкой.
  3. Можно добавить различные наполнители по вкусу. Например, колбасу и томаты.
  4. Вылить на сковороду, готовить под крышкой 8-10 минут.

У этих водоплавающих птиц яйца больше подвержены заражению сальмонеллезом. Употреблять их в сыром или полусыром виде опасно для здоровья.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!

Яйца кур и перепелок — неотъемлемая часть меню современного человека. Однако, яйца многих других птиц также можно включать в рацион своего питания.

Например, яйца уток — источник ряда полезных веществ и продукт, обладающий высокой пищевой ценностью.

Яйца уток, как и куриные, можно употреблять в пищу

Скорлупа утиных яиц может иметь как белый цвет, так и нежно-зеленый или голубой. Благодаря толщине скорлупы яйцо может дольше сохраняться свежим.

Утиные яйца: едят или нет?

Едят ли утиные яйца? Яйца этих водоплавающих пригодны для употребления в пищу, но отличаются ярко выраженным вкусом и запахом, который не всем придется по душе.

Вес 1 утиного яйца, в среднем, составляет 90 г.


Размер утиного яйца чуть больше, чем у куриного, а вкус довольно специфичен

Калорийность утиных яиц -185 ккал из расчета на 100 г. В составе утиного яйца 13,3 г белка, 14,5 г жиров, 0,1 г углеводов.

Цены на утиные яйца

Яйца уток не продаются в городских продуктовых магазинах и супермаркетах. За этим продуктом нужно отправляться на рынок или непосредственно на фермерское хозяйство.

Второй вариант наиболее предпочтителен т.к. на рынке есть риск купить несвежий товар, ведь определить качество утиных яиц по внешнему виду очень трудно.

Сколько стоят утиные яйца? Средняя стоимость — 250 руб./десяток.

Какие яйца полезнее, куриные или утиные?

По своему витаминно-минеральному составу продукты схожи, но между ними есть и существенные отличия.
Чем отличаются утиные яйца от куриных? Яйца уток опережают яйца кур по содержанию витамина А и витаминов группы В, но содержат большое количество холестерина, 884 мг, а куриные — 425 мг на 100 г продукта. Степень аллергенности утиных яиц гораздо ниже, чем у куриных.
Утиные яйца обычно крупнее куриных и выглядят не так чисто. Они более калорийны и питательны, отличаются насыщенным вкусом. Продукт является деликатесом в странах Азии.
Например, очень популярны утиные яйца с зародышем, подробности смотрите в видео:

Польза и вред утиных яиц

Полезны ли утиные яйца?

Полезные свойства утиных яиц обусловлены наличием в их составе многих ценных веществ и минералов, среди которых: магний и кальций, фосфор и железо; витамин А и витамины группы В. Продукт богат фолиевой кислотой и жирными кислотами омега -3, белком альбумином.

Из-за повышенного содержания жиров, в рацион питания можно включать не более 2 штук в неделю.

Яйца уток относятся к щелочным продуктам питания, которые могут предупредить раковые заболевания, поэтому польза утиных яиц для здоровья человека очевидна.

Вред от употребления утиных яиц

Яйца утки содержат высокий процент жиров, поэтому этим продуктом не стоит увлекаться тем, кто стремится похудеть.
Яйца следует тщательно промывать щеткой и есть только в вареном виде, чтобы защитить свой организм от возможного заражения сальмонеллезом.
Утиные яйца относятся к тяжёлой пище, медленно перевариваются организмом, поэтому употреблять их лучше в первой половине дня.
Не рекомендуется включать яйца уток в рацион питания беременных и кормящих женщин из-за риска заражения птичьими болезнями. В меню ребёнка утиные яйца можно вводить только после 6 лет. От данного вида яиц следует отказаться лицам с индивидуальной непереносимостью продукта.

Как готовить утиные яйца?

Для того, чтобы сохранить целостность яиц в процессе варки, в воду нужно добавить немного пищевой соли.
Готовые яйца следует остужать естественным путем до комнатной температуры, не заливая их холодной водой.
Для приготовления яичницы или омлета яйца уток не используются.


Так выглядят сырые и вареные утиные яйца

Сколько варить утиные яйца? Утиные яйца нужно варить только вкрутую. Для этого нужно не менее 10 минут, но не более 20-ти.

Применение утиных яиц

Утиные яйца могут служить альтернативой куриным при приготовлении блюд, одним из составляющих которых является вареное яйцо.

Без вареного яйца невозможно приготовить многие салаты, начинку для пирогов, окрошку, фаршированные овощи и др.

Как желтки, так и белки яиц добавляют в тесто. Бисквит на утиных яйцах приобретает аппетитный желтоватый оттенок и оригинальный нежный вкус. Также, яйцо утки является основой некоторых дорогих марок майонеза.
С давних времен желток утиного яйца используется для сохранения красоты. Продукт входит в состав шампуней для волос и масок для жирной кожи.

Как правильно хранить утиные яйца?

Утиные яйца остаются свежими не более 7 дней при условии, что храниться они будут в холодильнике. Их следует размещать в отдельном отсеке острой частью вниз.

На вопрос можно ли употреблять утиные яйца в пищу, ответ будет утвердительным только в том случае, если у человека нет противопоказаний к продукту и если яйца хорошо проварены.

Мало кто задумывается о том, что утиные яйца - это вкусный и полезный продукт питания, который можно регулярно употреблять в пищу. На прилавках любого продуктового магазина можно встретить , гораздо реже в продаже попадаются перепелиные - и кажется, что этого вполне достаточно.

Употреблять утиные яйца в пищу непринято просто потому, что содержать и разводить кур гораздо проще. Поэтому именно они стали основным видом сельскохозяйственных птиц, которых выращивают как на крупных фабриках, так и в небольших подворьях. Между тем утиные яйца - это вкусный и полезный продукт, который может стать отличным дополнением к привычному рациону.

Калорийность утиных яиц больше, чем у куриных: порядка 185 кКал на 100 г. Еще одно отличие - они более питательные за счет высокого содержания белков и жиров.

В 100 г этого продукта содержится:

  • белков - 13,3 г;
  • жиров - 13,77;
  • углеводов - 1,45 г.

Польза

Благодаря большому количеству белка утиное яйцо представляет собой ценный продукт питания. Аминокислоты, на которые расщепляются белки, служат строительным материалом для тканей организма, являются ценным источником энергии и выполняют другие функции.

Утиные яйца богаты в том числе и незаменимыми аминокислотами, то есть такими, которые организм человека не может синтезировать самостоятельно. Очень важно получать их в достаточном количестве с пищей.

Утиные яйца содержат не только питательные вещества - они также богаты необходимыми организму человека и . В их состав входят:

  • витамин A;
  • витамины B6 и B12;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.

Возможный вред

Однако при чрезмерном употреблении в пищу утиные яйца могут представлять опасность для здоровья.

Дело в том, что в них в большом количестве содержатся жиры, поэтому людям, имеющим склонность к набору лишнего веса, необходимо употреблять их с осторожностью. Также из-за высокого содержания холестерина утиные яйца могут способствовать развитию и прогрессированию атеросклероза.

У некоторых этот продукт может вызвать аллергию , однако происходит это очень редко. В случае непереносимости утиных яиц единственным правильным выходом будет отказ от их употребления в пищу.

Как отличить куриное яйцо от утиного и от гусиного?

Средний вес утиных яиц - порядка 90 г. Таким образом, они в полтора раза больше куриных. Окраска их может быть разной - чаще всего они белые, также нередко попадаются голубые и светло-зеленые. Таким образом, всегда можно легко отличить утиные яйца от куриных по внешнему виду.

В свою очередь, яйца гусей еще больше утиных, поэтому их также нетрудно отличить по размеру. - это очень крупная птица, и средний размер ее яиц - около 180 г, таким образом, они в два раза больше утиных и в три раза больше куриных. Именно из-за разницы в размерах спутать эти три продукта довольно сложно.

Проверка на свежесть

Если вы хотите употреблять в пищу только свежие утиные яйца, лучше всего покупать их у фермеров, которые занимаются содержанием и разведением этой птицы. Однако в любом случае нельзя быть уверенным, что продукт не испорчен. Есть несколько способов определить свежесть утиного яйца:

  • Опустить его в воду: свежее яйцо утонет и ляжет на бок на дне емкости с водой, более старое, которое все еще полностью пригодно к употреблению в пищу, опустится ко дну и будет стоять в воде вертикально, а испорченное всплывет;
  • Потрясти: свежее яйцо при потряхивании не издает никаких звуков, а внутри скорлупы испорченного продукта довольно много свободного места, поэтому во время тряски вы услышите бульканье.
  • Разбить: желток яйца со временем мутнеет, приобретая менее насыщенный цвет, кроме того, он становится водянистым. Поэтому, когда вы разобьете испорченное яйцо и выложите содержимое скорлупы на тарелку, желток не будет держать форму и просто растечется по поверхности. Также по мере порчи утиного яйца все более и более водянистым становится и белок.

Как варить

Сварить утиные яйца не сложнее куриных, однако здесь есть некоторые отличия. Прежде всего их надо вымыть с мылом. Яйца, полученные от уток, заметно грязнее куриных, поэтому и мыть их надо более тщательно.

Так как утиные яйца довольно большие, варить их надо долго - не менее 10-13 минут. Если держать их в кипящей воде меньше, есть риск, что в них сохранятся опасные бактерии, самой распространенной из которых является .

Точно так же, как и куры, утки могут быть переносчиками этого , и при неправильном приготовлении через их яйца опасными микроорганизмами может заразиться каждый.

Утиные яйца - это полезный и питательный продукт, который смело можно включать в свой ежедневный рацион, чтобы сделать его более разнообразным. Главное - правильно готовить их и соблюдать меру при употреблении в пищу. Из-за повышенного содержания жира утиные яйца нельзя назвать диетическим продуктом, поэтому при их избыточном содержании в рационе можно набрать лишний вес.

В данной статье поговорим о таком виде яиц, как утиные: как их правильно есть, чтобы избежать возможного вредного воздействия на организм, и в каких случаях этот продукт противопоказан.

Можно ли кушать утиные яйца

На прилавках магазинов вы наверняка ни разу не видели яйца уток, и это неудивительно - этот продукт не пользуется широким спросом. Первое, на что нередко обращается внимание, это специфический запах и их вкусовые особенности - вкус насыщенный, поэтому далеко не каждому человеку понравится. Эти факторы зачастую приводят к отказу от употребления утиных яичек. В связи с такими обстоятельствами может возникнуть вопрос об их пригодности в пищу.

Ответ однозначный: конечно же, есть их можно. Важно лишь ознакомиться с правилами употребления, чтобы включение данного продукта в рацион принесло исключительно пользу. Кроме того, немаловажно знать и степень свежести яйца, поскольку оно быстро портится.

Важно! Срок хранения утиных яиц в холодильнике - одна неделя. По истечении этого срока употреблять их небезопасно.

Чтобы убедиться, что вы приобретаете свежий, полезный продукт, рекомендуем вам покупать яйца уток на специальных фермах. В случае сомнения вот несколько способов, как определить свежесть продукта:

  • опустить яйцо в ёмкость с водой. Если оно утонуло и лежит на боку, то продукт совсем свежий. Если же расположено в вертикальном положении, его возраст чуть больше, но его всё ещё можно есть, а вот старые, испорченные яйца всплывают на поверхность;
  • потрясти яичко. Свежее яйцо не издаст ни звука, а в испорченном послышится бульканье. Это обусловлено тем, что воздуха в протухшем яйце больше, чем в свежем;
  • разбить яйцо и посмотреть на цвет и консистенцию его желтка. У свежего продукта цвет насыщенный, оранжевый, а сам желток держит форму. Но чем старше становится яйцо, тем темнее цвет желтка и тем более водянистым он становится.

Калорийность и химический состав

Утиное яйцо по размерам значительно больше куриного - примерно в полтора раза, и это отразилось на его калорийности. Состав БЖУ:

  • углеводы - 1,45 г;
  • белки - 13,3 г;
  • жиры - 13,77 г.

В среднем в нём содержится:

  • насыщенных жирных кислот - 3,681 г;
  • холестерина - 884 мг;
  • моно- и дисахаридов - 0,93 г;
  • воды - 70,83 г;
  • золы - 1,14 г.


Кроме того, этот продукт богат:

  • витамином А - 0,192 мг;
  • бета-каротином - 0,014 мг;
  • витамином А (ретиноловым эквивалентом) - 194 мкг;
  • витамином В1 (тиамином) - 0,156 мг;
  • витамином В2 (рибофлавином) - 0,404 мг;
  • витамином В3 (РР) - 0,2 мг;
  • витамином В4 (холином) - 263,4 мг;
  • витамином В5 (пантотеновой кислотой) - 1,862 мг;
  • витамином В6 (пиридоксином) - 0,25 мг;
  • витамином В9 (фолиевой кислотой) - 80 мкг;
  • витамином В12 (цианокобаламином) - 5,4 мкг
  • витамином К (филлохиноном) - 0,4 мкг;
  • витамином Е (альфа-токоферолом) - 1,34 мг.

Знаете ли вы? Ежегодно во вторую пятницу октября отмечается Всемирный день яйца.

На этом список полезных составляющих яйца не заканчивается, ведь оно может насытить ваш организм ещё и минеральными веществами, в частности:

  • железом - 3,85 мг;
  • цинком - 1,41 мг;
  • медью - 62 мкг;
  • марганцем - 0,038 мг;
  • селеном - 36,4 мкг;
  • фосфором - 220 мг;
  • калием - 222 мг;
  • натрием - 146 мг;
  • магнием - 17 мг;
  • кальцием - 64 мг.

Польза или вред

Рассмотрим, какую пользу и какой вред могут принести утиные яйца и как часто можно их употреблять.

Чем полезны

Как было указано выше, наличие полезных микроэлементов, витаминов и минеральных веществ в данном продукте довольно высоко - утиные яички содержат в себе практически все нужные вещества для здорового функционирования организма.
Витамины группы В, содержащиеся в яйце, оказывают благотворное влияние на работу всего организма:

  • с помощью витамина В1 белки, жиры и углеводы перерабатываются в энергию;
  • витамин В2 способствует обмену веществ, а также положительно влияет на состояние кожных покровов, слизистых оболочек и улучшает зрение;
  • витамин В3 помогает получить энергию из продуктов, содержащих калий;
  • витамин В4 справляется с повышенным уровнем сахара в крови и способствует обмену жиров;
  • при помощи витамина В5 образуется «хороший» холестерин;
  • В6 положительно влияет на деятельность нервной системы, регенерирует эритроциты, с его же помощью в организме образуются антитела;
  • благодаря витаминам В9 и В12 образуются эритроциты, а В12 ещё и налаживает работу нервной системы.

Важно! Утиные яйца больше и жирнее куриных, поэтому употреблять их рекомендуется людям, страдающим от дистрофии, а также со слабым здоровьем и иммунитетом. Также этот продукт способствует набору веса, в связи с чем людям с ожирением не нужно им злоупотреблять.

Кроме того, в продукте содержится важный элемент, необходимый женщинам в период беременности, - фолиевая кислота, а также витамин А, который улучшает зрение, и так называемый «витамин красоты» - он же витамин Е.

Способствует яйцо утки и укреплению костных тканей, а также ускорению их регенерации, этот процесс возможен благодаря соединению фосфора и кальция. Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы происходит за счёт содержания в яйце калия.
Утиные яйца необходимы для спортсменов и людей, занятых тяжёлым физическим трудом. Белок и аминокислоты в составе яйца помогут восстановить и укрепить мышцы, а цинк обновит клетки кожи, активизирует работу мозга и улучшит настроение.

Какой вред

Невзирая на то, что в продукте содержится уйма полезных веществ, которые благотворно влияют на здоровье человека, есть и противопоказания к применению:

  • в них высокое содержание жиров, и частое употребление отразится на организме не лучшим образом, даже несмотря на все полезные микроэлементы и минералы;
  • иногда может проявляться аллергия на данный продукт. В этом случае утиные яйца категорически противопоказаны;
  • уток особо чистоплотными не назовёшь. На качество их продукции это может повлиять следующим образом: загрязнённая скорлупка становится отличной средой для развития сальмонеллы. Соответственно, возрастает возможность подхватить инфекцию при употреблении. Чтобы этого избежать, необходимо тщательно промывать продукцию, после чего хорошенько вымывать руки, чтобы вредные бактерии с них не переместились на другие продукты питания;
  • вреден данный продукт также детям младше шести лет. Утиное яйцо относится к «тяжёлой» пище. Детский пищевод не всегда сможет справиться с такой нагрузкой, а возможные инфекции нанесут детскому здоровью больше вреда, чем взрослому.

Знаете ли вы? Чтобы достичь лучшего результата и полностью очистить яйцо от возможных инфекций, можете при мытье использовать хозяйственное (или любое другое) мыло либо соду.

Есть данный продукт желательно не более двух-трёх раз в неделю. Исключением может стать только диагноз дистрофия или ослабленность организма, но перед включением утиных яиц в свой рацион посоветуйтесь с врачом.

Что можно приготовить из утиных яиц

Приготовление утиных яиц также несколько отличается от привычного нам. Чтобы продукт принёс пользу, необходимо соблюдать несколько правил:

  • обязательно нужно промывать проточной водой и мылом перед готовкой. Яйца можно мыть и сразу после покупки перед помещением в холодильник, после этого употребить их нужно в течение недели, не позже;
  • яйца употребляются только после термической обработки. Также желательно достать яичко из холодильника заранее и дать ему немного нагреться - это сделает белок более мягким.

Один из наиболее распространённых вариантов употребления продукта - в варёном виде. Но утиному яйцу понадобится больше времени, чтобы приготовиться: яичко вкрутую варится от 13 до 17 минут, в зависимости от его размера, а яйцо «в мешочек» - около 10 минут, всмятку - 7, а на яйцо-пашот достаточно потратить всего 6 минут.
Продукт используется как ингредиент салатов, паштетов, соусов или добавляется в фарш. Кондитеры же ценят такую особенность консистенции утиных яиц, как маслянистость и эластичность. Благодаря этим характеристикам бисквитное тесто на их основе получается очень нежным и воздушным. Желток нередко используется при приготовлении лапши.

Важно! Сырые яйца уток категорически нельзя употреблять в пищу, они могут стать причиной заражения сальмонеллой или привести к нарушениям работы кишечника, интоксикации.

Применение в косметологии

Яйца уток можно использовать для ухода за собой. Но для масок необходимо брать только свежий, чисто вымытый продукт.

Для волос

Яичный желток издавна известен как прекрасная альтернатива шампуням. Кожа головы после такого шампуня очищается, а волосяные луковицы укрепляются.

Желток желательно избавить от оболочки, чтобы запах стал более приятным, после чего хорошенько взбить с помощью венчика или вилки. Благодаря этому домашний яичный шампунь будет лучше пениться. Также можно добавлять в ваш домашний шампунь различные масла - касторовое, репейное или оливковое.
Количество желтков рассчитывайте исходя из длины ваших локонов - для коротких достаточно будет одного желтка, для средних - два-три, а для длинных понадобится порядка четырёх-пяти.

Важно! Наносится эта смесь на волосы так же, как и обычный шампунь, а вот процесс смывания имеет небольшую, но важную особенность: смывать желток нужно тёплой, даже немного прохладной водой. Слишком горячий поток воды просто сварит продукт прямо в ваших волосах.

Также утиное яичко лучший натуральный кондиционер. Смесь, приготовленная дома, поможет избавить волосы от тусклости, ломкости, оживит пряди и придаст им натуральный здоровый блеск.
Простая, но действенная домашняя укрепляющая маска для волос готовится на основе двух утиных желтков, йогурта (100 мл), мёда (2 ст. л.) и лимонного сока (2 ст. л.). Все эти продукты тщательно перемешиваются, после чего наносятся на корни волос на 25 минут, а смывать её также лучше прохладной водой.

Для кожи лица

  1. Маска для жирной кожи. Белок и белую косметическую глину смешайте между собой так, чтобы маска имела консистенцию густой сметаны и вам было удобно наносить её на лицо. Затем необходимо в несколько слоёв нанести полученную смесь и подождать, пока она окончательно высохнет. Затем можно просто смыть маску водой комнатной температуры, не выше.
  2. Маска для комбинированной кожи. Чтобы её приготовить, возьмите небольшую сырую картофелину и натрите на мелкой тёрке. У вас должно получиться две столовые ложки тёртой картошки. К ней добавьте одно целое яичко и тщательно смешайте. Накладывайте эту маску на очищенное лицо, ждите четверть часа и смывайте комнатной водой.
  3. Маска для сухой кожи. В состав этой маски входит исключительно желток. Единственный ингредиент маски взбивается венчиком или вилкой, после чего наносится на сухую чистую кожу и держится не более четверти часа. По истечении этого времени просто смойте желтковую смесь с помощью прохладной воды и при необходимости нанесите крем.


Как видим, утиные яйца хороши и на столе, и для поддержания красоты. Запомните, как предварительно обрабатывать яйца, какие необходимые организму вещества в себе содержит этот продукт и почему его категорически нельзя есть маленьким деткам. Это поможет вам правильно составить свой рацион и не нанести вреда здоровью. Выбирайте для своего стола только полезные продукты и будьте здоровы.

Яйца кур и перепелок — неотъемлемая часть меню современного человека. Однако, яйца многих других птиц также можно включать в рацион своего питания.

Например, яйца уток — источник ряда полезных веществ и продукт, обладающий высокой пищевой ценностью.


Яйца уток, как и куриные, можно употреблять в пищу

Скорлупа утиных яиц может иметь как белый цвет, так и нежно-зеленый или голубой. Благодаря толщине скорлупы яйцо может дольше сохраняться свежим.

Утиные яйца: едят или нет?

Едят ли утиные яйца? Яйца этих водоплавающих пригодны для употребления в пищу, но отличаются ярко выраженным вкусом и запахом, который не всем придется по душе.

Вес 1 утиного яйца, в среднем, составляет 90 г.

Размер утиного яйца чуть больше, чем у куриного, а вкус довольно специфичен

Калорийность утиных яиц -185 ккал из расчета на 100 г. В составе утиного яйца 13,3 г белка, 14,5 г жиров, 0,1 г углеводов.

Цены на утиные яйца

Яйца уток не продаются в городских продуктовых магазинах и супермаркетах. За этим продуктом нужно отправляться на рынок или непосредственно на фермерское хозяйство.

Второй вариант наиболее предпочтителен т.к. на рынке есть риск купить несвежий товар, ведь определить качество утиных яиц по внешнему виду очень трудно.

Сколько стоят утиные яйца? Средняя стоимость — 250 руб./десяток.

Какие яйца полезнее, куриные или утиные?

По своему витаминно-минеральному составу продукты схожи, но между ними есть и существенные отличия.
Чем отличаются утиные яйца от куриных? Яйца уток опережают яйца кур по содержанию витамина А и витаминов группы В, но содержат большое количество холестерина, 884 мг, а куриные — 425 мг на 100 г продукта. Степень аллергенности утиных яиц гораздо ниже, чем у куриных.
Утиные яйца обычно крупнее куриных и выглядят не так чисто. Они более калорийны и питательны, отличаются насыщенным вкусом. Продукт является деликатесом в странах Азии.
Например, очень популярны утиные яйца с зародышем, подробности смотрите в видео:

Польза и вред утиных яиц

Полезны ли утиные яйца?

Полезные свойства утиных яиц обусловлены наличием в их составе многих ценных веществ и минералов, среди которых: магний и кальций, фосфор и железо; витамин А и витамины группы В. Продукт богат фолиевой кислотой и жирными кислотами омега -3, белком альбумином.

Из-за повышенного содержания жиров, в рацион питания можно включать не более 2 штук в неделю.

Яйца уток относятся к щелочным продуктам питания, которые могут предупредить раковые заболевания, поэтому польза утиных яиц для здоровья человека очевидна.

Вред от употребления утиных яиц

Яйца утки содержат высокий процент жиров, поэтому этим продуктом не стоит увлекаться тем, кто стремится похудеть.
Яйца следует тщательно промывать щеткой и есть только в вареном виде, чтобы защитить свой организм от возможного заражения сальмонеллезом.
Утиные яйца относятся к тяжёлой пище, медленно перевариваются организмом, поэтому употреблять их лучше в первой половине дня.
Не рекомендуется включать яйца уток в рацион питания беременных и кормящих женщин из-за риска заражения птичьими болезнями. В меню ребёнка утиные яйца можно вводить только после 6 лет. От данного вида яиц следует отказаться лицам с индивидуальной непереносимостью продукта.

Как готовить утиные яйца?

Для того, чтобы сохранить целостность яиц в процессе варки, в воду нужно добавить немного пищевой соли.
Готовые яйца следует остужать естественным путем до комнатной температуры, не заливая их холодной водой.
Для приготовления яичницы или омлета яйца уток не используются.


Так выглядят сырые и вареные утиные яйца

Сколько варить утиные яйца? Утиные яйца нужно варить только вкрутую. Для этого нужно не менее 10 минут, но не более 20-ти.

Применение утиных яиц

Утиные яйца могут служить альтернативой куриным при приготовлении блюд, одним из составляющих которых является вареное яйцо.

Без вареного яйца невозможно приготовить многие салаты, начинку для пирогов, окрошку, фаршированные овощи и др.

Как желтки, так и белки яиц добавляют в тесто. Бисквит на утиных яйцах приобретает аппетитный желтоватый оттенок и оригинальный нежный вкус. Также, яйцо утки является основой некоторых дорогих марок майонеза.
С давних времен желток утиного яйца используется для сохранения красоты. Продукт входит в состав шампуней для волос и масок для жирной кожи.

Как правильно хранить утиные яйца?

Утиные яйца остаются свежими не более 7 дней при условии, что храниться они будут в холодильнике. Их следует размещать в отдельном отсеке острой частью вниз.

На вопрос можно ли употреблять утиные яйца в пищу, ответ будет утвердительным только в том случае, если у человека нет противопоказаний к продукту и если яйца хорошо проварены.

Похожие материалы





Похожие статьи