Омлет рецепт ребенку в год в мультиварке. Вкусный омлет для годовалого малыша! Готовим в мультиварке

Дорогие читатели, в этой статье вы узнайте, как приготовить омлет ребенку. Вам станет известно, когда пришло время ввода такого блюда. Выясните, каких правил нужно придерживаться. Ознакомитесь с вариантами приготовления.

  1. Первое знакомство должно состояться не ранее годовалого возраста. Рекомендовано, чтобы это был паровой вариант. Если вы решаете приготовить омлет с использованием исключительно желтков, то такое блюдо можно предложить карапузу и в десятимесячном возрасте.
  2. До первого употребления омлета необходимо, чтоб была установлена переносимость куриных яиц, в частности белка. Не стоит забывать о возможной аллергической реакции. Если ваш карапуз склонен к ней, то лучше вместо куриных яиц использовать перепелиные. Только вам понадобится брать двойную порцию по сравнению с куриными.
  3. Жареный омлет не рекомендовано давать детям до трех лет.
  4. Выбирайте домашние яйца или покупайте у проверенных поставщиков. Важно, чтобы отсутствовали трещины, сколы на скорлупе, бульканье.
  5. Для приготовления используйте детское молоко. Если вы решили приобрести домашнее, обязательно его прокипятите.
  6. Если хотите добавить в омлет какие-то овощи, предварительно убедитесь в том, что у малыша нет на них аллергической реакции.
  7. Если вы решили использовать соль в приготовлении блюда, то берите минимальное количество. Приправы и вовсе недопустимы.
  8. Самой нежной является центральная часть омлета, предложите ее малышу.
  9. Рекомендуется взбивать белки отдельно от желтков. Такой маневр придаст вашему блюду большую пышность.
  10. Омлет нельзя открывать сразу после приготовления или оставлять открытой дверцу духовки. Спешка приводит к тому, что блюдо опадает.

Омлет — одно из любимых блюд моего сына. Для него всегда делаю на пару. Первое знакомство произошло, когда Никите было полтора годика. Для приготовления беру молоко, муку, яйцо и щепотку соли.

Классический вариант

Для приготовления нужно:

  • ¼ стакана молока;
  • яйцо;
  • половина ч. ложки муки.

Омлет с капустой

В процессе приготовления можно добавлять морковку или цветную капусту, Но только если ребенок ранее был адаптирован к классическому омлету.

Нужны такие ингредиенты:

  • 50 г молока;
  • половинка моркови;
  • яйцо;
  • цветная капуста — пару соцветий;
  • пол ч. ложки масла (сливочного).

Мясной

Если вашему карапузу уже исполнилось два годика, то можно познакомить его с таким блюдом.

Данный рецепт в себя включает:

  • 50 г филе (куриного);
  • сто миллилитров молока;
  • сливочное масло для смазывания формы;
  • яйца – две штуки;
  • соль.

С помидорами

Если ваш карапуз достаточно взрослый и уже ест томаты, то можно приготовить такой вариант.

Для этого блюда понадобится:

  • помидор среднего размера;
  • немножко молока.

Омлет на желтке

Если у вашего карапуза аллергическая реакция на белок, то такой рецепт будет находкой.

Вам потребуется:

  • яичный желток;
  • чайная ложка манки;
  • 50 мл молока.

Если вы используете силиконовую форму, то смазывать ее не нужно, омлет все равно не прилипнет. В другом случае — смажьте сливочным маслом.

Паровой

Если вам нужно приготовить омлет для годовалого ребенка, то этот вариант станет идеальным.

Возьмите:

  • яйцо — штука;
  • 50 мл молока (лучше нежирного);
  • масло (смазывать форму);
  • чуточку соли.

Готовим в мультиварке

Для приготовления используйте:

  • стакан молока;
  • 8 яиц;
  • чуточку масла (понадобится для смазывания);
  • соль.

Омлет для ребенка 1 год, приготовленный таким способом – пышный, к тому же очень вкусный.


Теперь вам известно, что собой представляет омлет для ребенка, рецепт этого блюда. Учитывайте все нюансы в процессе приготовления, если хотите получить вкусный и нежный результат. Если у вас совсем маленький малыш, начинайте с омлета на пару или приготовленного в мультиварке.

Омлет — слово, знакомое нам с детства. Многие ребятишки любят кушать это замечательное блюдо, напоминающее солнышко по своей форме. В этой статье описан рецепт омлета для ребенка 1 года для приготовления в пароварке, мультиварке и даже микроволновке.

Выпечка омлета — занятие простое, на него не потребуется много времени. В куриных яйцах содержатся вещества, полезные для здоровья:

  • витамины D, Е, А, В;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • незаменимые аминокислоты.

Пища, приготовленная в пароварке, наиболее полезна. Она не такая тяжелая, как жареная, в ней сохраняется больше полезных веществ. Мамочки часто спрашивают, со скольки месяцев возможно кормление детей таким омлетом. Его можно давать ребятишкам в возрасте одного года.

Белок — это компонент, который может вызвать аллергию у малыша. Коровье молоко также не показано крохам. Поэтому предлагать детям еду, содержащую белок и молоко, допустимо после 12 месяцев.

Паровой омлет для годовалого ребенка — блюдо диетическое. Его вкус очень нежный и совсем нежирный.

  1. Взбейте миксером или блендером 2 куриных яйца и четверть кружки молока.
  2. Форму для приготовления блюда смажьте сливочным маслом.
  3. Влейте туда яичную массу. Готовьте на пару в течение 7 минут.

Накормите маленького гурмана новым блюдом. В первый раз пусть попробует небольшой кусочек. А вы выясните наличие или отсутствие аллергии у крохи.

Вот рецепт.

  1. Помойте 6 перепелиных яиц и разбейте их в миску. Кстати, существуют специальные ножницы для перепелиных яиц, которые сильно упрощают жизнь хозяйки.
  2. Взбейте яйца миксером или простым венчиком.
  3. Добавьте 50 мл. молока и опять размешайте.
  4. Смажьте сливочным маслом форму для пароварки.
  5. Затем готовьте 15-20 минут на пару.

Рецепт для мультиварки

С какого возраста можно давать карапузам омлет, приготовленный в мультиварке? Рекомендуется давать такое блюдо, когда ребенку исполнится 18-20 месяцев. Как же приготовить этот омлет для детей? Вот рецепт.

  1. Взбейте 5 куриных яиц и один стакан молока. Должна получиться пышная масса.
  2. Залейте смесь в чашу от мультиварки.
  3. В режиме «Выпечка» нужно готовить 20 минут.
  4. Когда приготовление завершится, оставьте на пять минут готовое блюдо в мультиварке, закрытой крышкой. За это время омлет дойдет, немного поднимется и загустеет.

Вы можете приготовить аналогичное блюдо в мультиварке с использованием перепелиных яиц. Рассчитывайте, исходя из пропорции: на одно куриное берется 4 перепелиных яйца.

Приготовление в микроволновке

Современные мамочки часто жалуются на недостаток времени, особенно его не хватает на приготовление еды. В случае необходимости можно приготовить пищу в микроволновке. Это требует существенно меньше времени, чем другие способы.

Однако не следует часто обращаться за помощью к микроволновке, особенно когда речь идет о пище для маленьких деток. Действие волн этого чудо-устройства на организм не изучено.

С какого же возраста можно без опасений готовить детям в микроволновке? Допустимо давать такую пищу, когда крохе исполнится 2 года. Минимальный возраст — 12 месяцев.

А теперь рецепт быстрого и вкусного омлета для детей.

  1. Возьмите ту посуду, которую вы поставите в микроволновку.
  2. Разбейте туда одно куриное яйцо или 4 перепелиных. Взбейте венчиком. Можно добавить немного порезанной зелени.
  3. Добавьте 50 мл. молока и опять взбивайте до получения пышной массы.
  4. Загрузите посуду в микроволновку, не закрывайте крышкой. Установите мощность 800 Вт. Приготовление длится 5 минут. Если указанной мощности в вашей микроволновке не предусмотрено, то выбирайте меньшую мощность и увеличивайте длительность приготовления.

Как разнообразить знакомое с детства блюдо

Попробуем приготовить в мультиварке пышный омлет для детей с помидором и куриным мясом. Со скольки месяцев можно порадовать малыша этим блюдом?

Так как рецепт довольно сложный, лучше не давать его крохе до двух лет.

  1. Смешайте венчиком или другим кухонным приспособлением одну кружку молока и 3 ст. ложечки муки. Комочки не должны оставаться.
  2. Влейте туда же 5 куриных яиц и тщательно размешает.
  3. Нарежьте кубиками 1 помидор и четверть килограмма куриной грудки. Высыпьте это в молочно-яичную массу.
  4. Добавьте щепотку соли и соды. Снова перемешайте.
  5. Смажьте чашу от мультиварки сливочным маслом. Вылейте в нее полученную ранее смесь всех ингредиентов.
  6. Готовить будем полчаса в режиме «Выпечка».

Еще один оригинальный рецепт для детей — омлет с сыром и колбасой. Приготовить его совсем несложно. Минимальный возраст малыша, которому можно кушать это блюдо, составляет 2 года. Но более грамотно — отложить до шести лет.

  1. Поместите в чашу мультиварки небольшой кусочек сливочного масла. Поставьте на «Разогрев», крышку не закрывайте.
  2. Нарежьте 150 грамм вареной колбасы и обжарьте в на разогревшемся масле.
  3. В отдельной миске взбейте 3 куриных или 10 перепелиных яиц. При желании долейте четверть кружки молока и снова взбейте.
  4. Перелейте яичную смесь в чашу мультиварки, перемешайте с колбасой.
  5. Приготовление длится 15 минут, режим «Выпечка».
  6. После выпекания посыпьте омлет сыром прямо в кастрюльке, закройте крышкой и дайте ему постоять несколько минут.

Таким образом, существует множество рецептов приготовления омлета для детей. Данное блюдо можно приготовить в пароварке, мультиварке и даже микроволновке. Минимальный возраст, в котором можно давать малышу паровой омлет — 12 месяцев.

При этом жареные блюда лучше вводить в рацион как можно позже.

С 8-месячного возраста рацион грудничка пополняет полезный и вкусный желток куриных или перепелиных яиц. Этот ингредиент добавляют к овощным блюдам, кашам и относят к корректорам питания. При этом малыши с удовольствием знакомятся с блюдами, где яйца являются основным компонентом – омлету. Это воздушное угощение вводят в меню крохи после предварительного знакомства со всеми его составляющими. Кроме того, прежде чем приготовить омлет для годовалого ребенка, молодой маме следует придерживаться рядя рекомендации по кулинарной обработке и выбору продуктов, учитывать фактор их аллергенности.

Детский омлет – вкусный питательный и быстрый вариант завтрака. В классическом «взрослом» варианте это блюдо готовится на сковороде из молока, яиц и соли с добавлением сливочного масла. Задача молодой мамы адаптировать взрослое блюдо под физиологические особенности малыша, сделав его максимально полезным и не менее вкусным.

  • Яйца. Яичный белок признан наиболее полноценным и легко усвояемым среди животных белков. Он необходим для растущего малыша в качестве «строительного материала». В желтках содержится около 30% жира, а также лецитин. Он благоприятно влияет на обмен жиров в организме, участвует в питании клеток нервной системы, стимулирует сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Целый ряд витаминов, сконцентрированных в желтке, важных для полноценного роста маленького организма. Среди них витамины Д, В, РР, Е, К. Минеральные вещества желтка содержат значительную часть элементов таблицы Менделеева. Белок относят к высокоаллергенным компонентам. Используют его в питании детей после года.
  • Молоко. Исходя их химического состава, с цельным молоком не сравнится другая пища. Более 100 ценных компонентов содержит этот продукт. Основными частями уникального комплекса являются белки, компоненты жира, молочный сахар, соли, витаминные и ферментные соединения. Белки молока богаты незаменимыми аминокислотами. Молочный жир состоит из жирных кислот, большинство которых не содержатся в животных и растительных жирах другого происхождения.
  • Соль и специи. Натрий, содержащийся в соли необходим для организма крохи. Однако, не менее важно регулировать количество соли в меню грудничка. Малышам до года необходимо всего 0, 2 грамма соли в сутки. После года это количество увеличивается до 0,5 грамм в сутки и далее рассчитывается 0,5 грамм продукта на 10 килограмм веса ребенка. Что качается специй, применение их в детском питании не несёт особой пищевой ценности. При этом высока вероятность аллергических проявлений на их компоненты. Диетологи рекомендуют использовать приправы не ранее 9-месячного возраста, отдавая предпочтение специям, соответствующим кулинарным традициям семьи, местности.
  • Всевозможные добавки. Добавляя в детское блюдо овощные, крупяные, мясные продукты важно исходить из правила прикорма о возможности смешивания уже знакомых организму малыша продуктов. Такой подход позволит сократить к минимуму возможность возникновения аллергии. К примеру, цветная капуста, кабачок или брокколи сделают блюдо разнообразнее. К тому же такой вариант омлета может понравиться маленьким «привередам», которые избегают в рационе овощных блюд. Часто вместо молока используют и кисломолочные продукты: ряженку, кефир, творог. Такие компоненты сделают изделие пышнее.

А вот добавление колбасных изделий, грибов, морепродуктов не рекомендуется. Такие ингредиенты сделают продукт чрезмерно тяжёлым для организма малыша и увеличат вероятность возникновения негативных симптомов. К тому же слишком ранее их введение часто становится причиной расстройства ЖКТ.

Меры предосторожности

Малышам со склонностью к аллергическим реакциям рекомендуется готовить блюда только на желтках, тщательно прослеживая реакцию на нововведение. Сложившееся убеждение, что блюда из перепелиных яиц менее аллергены, ошибочно. Связано такое заблуждение с фактом меньшей распространённости перепелиных яиц и, соответственно, более низким процентом проявления аллергии.

Яйца водоплавающих птиц (гусиных, утиных) несмотря на то, что они крупнее и содержат больше азотистых веществ и жира, не рекомендуется применять в детском питании. Продукт чаще куриных инфицируется бактериями рода сальмонелл, что становится причиной острых кишечных заболеваний.

Рецепты с мукой, манкой, другими крупами увеличат калорийность продукта. Содержащийся в некоторых злаках глютен относят к высокоаллергенным компонентам, что следует учитывать прежде чем готовить омлет с их использованием. Молоко не применяют в питании детей с лактазной недостаточностью или при аллергии на лактозу.

Когда можно давать омлет. Оптимальный возраст

Яичный желток вводят в детское меню с 8 месяцев. Годовалый малыш уже готов к знакомству с белком. Поэтому и давать блюда с целым яичным продуктом рекомендуется не ранее 12 месяцев. К этому возрасту разрешается включать в рацион и цельное молоко коров или коз. Можно ли готовить омлет малышам с лактазной недостаточностью, аллергией на глютен, при непереносимости белка коровьего молока решает педиатр.

Не менее важно с точки зрения возрастных показателей учитывать способ кулинарной обработки. Детям младше 3 лет не дают изделия, приготовленные на сковороде. Лучше всего сделать детское блюдо на пару с использованием мультиварки или пароварки. При отсутствии такой техники с успехом можно готовить полезное кушанье на водяной бане. Микроволновка также может пригодиться. При этом, небольшую порцию на один раз выкладывают к керамическую кружку. Чуть позже разрешается знакомить грудничка с запечённым омлетом из духовки, приготовленном в рукаве (в пакте для выпекания) или на противне.

Как приготовить воздушный омлет для всей семьи знает каждая мама. Но питание малыша требует особого подхода, соблюдения мер предосторожности. Чтобы приготовить молочно-яичный завтрак для крохи правильно и безопасно стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Для детских блюд используем только свежие продукты. Чтобы определить свежесть яйца, в пол литровой банке воды растворяют столовую ложку соли. Если яйцо опускается на дно, оно совсем свежее, если держится где-то на середине – средней свежести, а всплывает наверх, - значит несвежее и в пищу не годится.
  • Для пышного блюда охлаждённые яйца взбивают венчиком или вилкой. Профессионалы считают этот вариант оптимальным.
  • Перед приготовлением яйца тщательно моют с мылом.
  • Сколько давать омлета грудничку зависит от его возраста. При этом стоит придерживаться правила прикорма о знакомстве с новым блюдом начиная с малых доз. Делать малышам блюда из яиц рекомендуется не чаще 3 раз в неделю.
  • Постепенно детский омлет можно делать разнообразнее, добавляя зелень, томаты, курицу, сыр и т. д.
  • Используя масла в питании малыша годовалого возраста, разрешается добавлять не более 6 г жиросодержащего продукта.
  • Исходя из принятого режима приема пищи, омлет предлагают в качестве завтрака. К тому же знакомство с новым изделием в утренние часы поможет молодой мама проследить возможные негативные высыпания, расстройства стула, нарушение сна в течение дня.

Рецепты

Для того чтобы приготовить омлет для ребенка 1 года молодой маме важно подобать оптимальный рецепт с учётом возраста ребенка, его индивидуальных особенностей, вкусовых предпочтений с учётом разрешенной термической обработки.

Паровой омлет

Такое нежное и лёгкое яично-молочное угощение считается наиболее приемлемым и готовится разными способами. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 30 мл молока;
  • соль – по усмотрению мамы;
  • масло сливочное – 6 г.
  1. Свежие тщательно вымытые яйца разбиваем в миску или глубокую кастрюльку.
  2. Добавляем холодное молоко, соль и тщательно взбиваем вилкой или венчиком.
  3. Смазываем ёмкость для приготовления мягким сливочным маслом и выливаем яично-молочную массу.
  4. При приготовлении в пароварке: помещаем на 15 минут. При использовании мультиварки: режим «Варка на пару» 20 минут. На водяной бане: заполняем кастрюльку водой на 1/3 и помещаем ёмкость над образующимся паром, плотно закрываем крышкой и готовим 20 минут.
  5. Готовый омлет должен немного окрепнуть – около 3 минут.
  6. Изделие остужаем и подаём малышу.

Омлет в микроволновке для годовалого ребенка на детской смеси

Отличным вариантом блюда станет приготовленная в кружках яичная вкуснятина без молока. Вместо него применяем искусственную смесь, которая привычна для малыша. Кроме того, в рецепте используются только желтки. Данный способ не рекомендуется готовить деткам с непереносимостью глютена.

  • 50 мл - разведенное детское питание;
  • 1 желток;
  • мука – ½ чайной ложки;
  • масло сливочное – не более 6 г.
  1. Растапливаем сливочное масло.
  2. Взбиваем желток с маслом, добавляем муку. Всё тщательно перемешиваем.
  3. Свежеприготовленную охлаждённую смесь вливаем в яично-масляно- мучную массу. Ещё раз перемешиваем.
  4. Выливаем в ёмкость, подходящую для СВЧ-печей. Готовим 3 минуты.
  5. Даём несколько минут окрепнуть.
  6. Остужаем и угощаем малыша.

С овощами в духовке

  • ¾ яйца;
  • 60 мл молока;
  • 5 г муки;
  • 30 г моркови (шпината, цветной капусты, брокколи или других гипоаллергенных овощей);
  • сливочное масло – 6 г;
  • соль – по усмотрению мамы.
  1. Предварительно очищенные и промытые овощи отвариваем. В зависимости от возраста ребенка овощи измельчают или нарезают на небольшие кусочки.
  2. Яйцо взбивают, добавляют соль, молоко, муку.
  3. Добавляют овощи, тщательно перемешивают.
  4. Смазывают форму сливочным маслом, выливают массу.
  5. Духовой шкаф разогреваем до 180 °С, помещаем противень. Запекаем около 10 минут.

С зеленым луком и курицей

Такой рецепт – сытный вариант для деток после 2 лет.

  • ¾ яйца;
  • молоко – 60 мл;
  • мука 5 г;
  • отварное куриное филе – 30 г;
  • зеленый лук – 10 г;
  • сливочное масло – 6 г;
  • соль.
  1. Нарезанный зеленый лук тушим в части сливочного масла.
  2. Предварительно отваренное филе нарезаем мелкими кубиками.
  3. Взбиваем яйцо, добавляем молоко, муку, соль. Смешиваем куриное филе с луком.
  4. Выкладываем в смазанную форму для выпекания на дно.
  5. Заливаем молочно-яичной смесью.
  6. Помещаем в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут.
  7. Оставляем на 5 минут и подаём.

Омлет – удивительное блюдо. Каждый раз, изменяя ингредиенты, получается новое вкусное угощение, которое придётся по вкусу малышу и взрослому. Малыши любят экспериментировать и с удовольствием помогают маме в кулинарных начинаниях. Позвольте ребёнку украсить блюдо зеленью или кусочками ярких овощей. Ребенку обязательно запомнятся такие занятия. Не меньший восторг вызовет проба омлета, приготовленного мамой с теплом и любовью.

Омлет – легкое и быстрое в приготовлении, вкусное и сытное, при этом диетическое блюдо, которое отлично подходит на завтрак и ужин. Яйца, являющиеся основой данного рецепта, содержат витамины А, D, Е и группы В, фосфор, калий и кальций, аминокислоты и другие полезные элементы.

Яйца входят в рацион каждого ребёнка, однако при этом они являются сильным аллергеном. Поэтому включать данный продукт в меню для детей нужно очень осторожно. В этой статье мы рассмотрим, когда можно давать омлет ребенку. И узнаем, как правильно приготовить это блюдо для грудничка.

Когда можно готовить омлет ребенку

Многих родителей волнует вопрос, с какого возраста можно давать ребенку омлет. В рецепт данного блюда входят яйца и молоко, которые могут вызвать аллергическую реакцию, расстройства пищеварения и стула. Отварной яичный желток вводят в рацион грудничка в семь-восемь месяцев, после девяти месяцев можно давать белок.

Омлет в классическом виде можно дать годовалому ребенку. Затем в рецепты добавляют и другие компоненты, среди которых мясо, сыр и овощи. Главное, чтобы у крохи не было аллергии на тот или иной ингредиент. Чтобы компоненты были уже включены в рацион ребенка.

В первый раз используйте классический рецепт омлета и дайте попробовать крохе небольшой кусочек. Для малышей желательно готовить на пару или запекать блюдо в духовке. Так оно будет безопаснее и полезнее. Жареный омлет или яичница рекомендуется . Не используйте для приготовления СВЧ-печь!

После первого прикорма понаблюдайте за реакцией малыша. Если самочувствие не ухудшилось, ребенка можно иногда кормить данным блюдом, но не чаще двух-трех раз в неделю. Лучше делать перерыв в два-три дня. Отдельное внимание уделите выбору продуктов.

Как выбрать продукты для омлета

  • Используйте только свежие яйца без трещин на скорлупе и без бульканья внутри. Если , можно приготовить из перепелиных яиц. Перепелиные яйца дают тот же эффект, при этом они полезнее и не вызывают аллергии. Для приготовления блюд перепелиных яиц берут в 1,5-2 раза больше, чем куриных;
  • Берите специальное детское нежирное молоко. Деревенское коровье молоко тяжело усваивается и часто вызывает аллергию. Если малыши хорошо переносят такое молоко, продукт перед приготовлением нужно прокипятить. При аллергии можно приготовить омлет без молока;
  • Готовьте омлет на пару, в мультиварке, пароварке либо в духовке. При жарке продукты теряют полезные свойства и образуются канцерогены. Жареные блюда трудно и медленно усваиваются, приводят к расстройствам пищеварения. А омлет в микроволновке и вовсе становится опасным;
  • При приготовлении не используйте большое количество специй, не кладите острые приправы и не заправляйте блюдо майонезом, кетчупом или другими покупными соусами. Можно слегка посолить блюдо;
  • Добавляйте в рецепты натуральные и низкоаллергенные продукты. Можно использовать курицу или индейку, твердый сыр, свежие овощи и зелень, или колбасы. Не кладите в блюдо магазинные сосиски и колбасы, плавленный сыр и другие опасные продукты! Давайте узнаем подробнее, как приготовить омлет для годовалого ребенка.

Классические рецепты

Первый омлет для грудничка

  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Нежирное молоко – 50 мл.

Яйцо взбейте венчиком, добавьте молоко, при желании можно слегка посолить. Еще раз взбейте массу и вылейте в форму, предварительно смазанную кусочком сливочного масла. Готовьте в пароварке 15 минут.

При отсутствии пароварки используйте паровую баню. Для этого формочку или алюминиевую посуду с подготовленной массой поместите над кастрюлей либо другой емкостью с кипящей водой и оставьте на двадцать минут. Данный рецепт парового омлета отлично подходит для первой пробы для детей с одного года.

В мультиварке

  • Яйца куриные – 8 штук;
  • Молоко – 1 стакан.

Взбейте яйца с молоком, слегка посолите и снова взбейте. Чашу в мультиварке смажьте сливочным маслом, вылейте яичную смесь и готовьте 15 минут в режиме “Выпечка”. Чтобы блюдо осталось пышным, не открывайте крышку сразу после приготовления, отключите режим и оставьте его на несколько минут закрытым. Омлет в мультиварке отлично подходит для ребенка в 1 год.

Традиционный рецепт

  • Яйцо – 4 штуки;
  • Молоко – 300-350 мл;
  • Соль по вкусу.

Это классический омлет с молоком на сковороде, который подойдет для взрослых и детей старше трех лет. Для приготовления блюда яйца взбить, постепенно подмешать молоко и соль. Ещё раз всё тщательно взбить. Сковороду смазать сливочным маслом, добавить приготовленную смесь, жарить под крышкой на среднем огне.

Особые виды омлета

Омлет без молока

  • Разведенная детская сухая смесь – 50 мл;
  • Яичный желток – 1 штука;
  • Мука – ½ чайной ложки;
  • Кусочек сливочного масла – 25 гр..

Для малышей при аллергии на коровий белок, для детей на искусственном или смешанном вскармливании можно приготовить омлет без молока. Для этого используют детскую сухую смесь. Предварительно разведите порошок согласно инструкции. Как выбрать смесь для ребенка, смотрите .

Желток взбейте, добавьте молочную смесь и муку, слегка посолите. Растопите сливочное масло и положите в массу. Пожарьте или приготовьте омлет на пару. Такой рецепт омлета для ребенка в 1 год не подойдет, если он не получал раньше молочные смеси. Сначала нужно ввести в рацион смесь и каши на основе смесей.

Безбелковый омлет

  • Яичный желток – 1 штука;
  • Молоко – 50 мл;
  • Манная крупа – 1 чайная ложка.

Безбелковое питание считается полезным и диетическим, многие родители выбирают для малышей такое питание. Для приготовления блюда сначала взбейте желток, влейте молоко и еще раз взбейте. Аккуратно всыпьте в полученную массу манную крупу и тщательно перемешайте, при желании посолите. Смесь оставляют на 15 минут при комнатной температуре, а затем запекают в духовке при 180 градусах.

Для запекания возьмите силиконовую форму, тогда яйца не прилипнут. Другие формы или противень нужно сначала смазать сливочным маслом, а затем выкладывать компоненты. После приготовления оставьте блюдо на несколько минут в закрытой духовке. Омлет осядет и получится пышным.

Рецепты с добавлением других продуктов

Овощной омлет

  • Яйцо – 1 штука;
  • Молоко – 50 мл;
  • Морковь – ½ штуки;
  • Цветная капуста – 2-3 соцветия.

Капусту разберите, морковь почистите. Овощи сварите отдельно и мелко порежьте. Посуду смажьте сливочным маслом, выложите морковь и капусту. Яйцо взбейте с молоком, слегка посолите и залейте составом овощи. Готовьте на пару 15 минут. О пользе цветной капусты читайте в статье в статье о том, можно ли данный продукт.

С помидорами

  • Яйцо – 4 штуки;
  • Молоко – 300-350 мл;
  • Томаты – 2 средних плода;
  • Пучок укропа и соль по вкусу.

Яйца взбить с молоком, слегка посолить. Растопить сливочное масло на сковороде, очистить помидоры от кожуры и выложить на сковороду. Залить овощи приготовленным яичным составом и готовить под крышкой на среднем огне. Готовое блюдо посыпать нарубленным свежим укропом.

Сырный омлет

  • Яйцо – 4 штуки;
  • Молоко – 300 мл;
  • Сыр твердый – 200 грамм;
  • Соль по вкусу.

Взбить молоко с яйцами, слегка посолить. Сыр крупно натереть. Сковороду смазать сливочным маслом, влить 1/3 смеси, добавить половину натертого сыра. Влить оставшуюся смесь, сверху равномерно распределить сыр. Готовить под крышкой на среднем огне.

Мясной омлет

  • Яйца – 2 штуки;
  • Молоко – 100 мл;
  • Филе курицы или индейки – 50 грамм.

В 1 год основное меню малыша все еще составляют молоко и молочные продукты. Но уже введен овощной и фруктовый прикорм. Пора знакомить кроху с новым блюдом. Этим блюдом может стать всем известный омлет. Он нравится почти всем малышам. Только увы, подходит он не каждому – нужно сначала убедиться, что у ребенка нет аллергии на куриные яйца. Омлет - это не только вкусное и красивое питание, но и имеющее консистенцию, которую легко могут прожевать даже самые крошечные малыши.

Когда разрешается давать омлет?

Специалисты не рекомендуют кормить детей блюдами из яиц до 7 месяцев. Свыше этого возраста можно понемногу давать желток маленькими порциями. При отсутствии аллергических реакций дозу увеличивают, но она должна быть не более одного желтка в неделю.

Белок разрешается вводить в меню ребенка не ранее возраста один год. Его тяжело переварить маленькому организму, он может вызвать сложные аллергические реакции. Именно из-за этого смесь яиц с молоком разрешено предлагать ребенку с 12 месяцев.

Обычно, омлет для годовалого ребенка готовят из таких компонентов:

  • яйцо;
  • молоко;
  • масло;
  • немного соли.

Существует множество простых, но безумно аппетитных рецептов приготовления омлета для ребенка. Нужно помнить, что лучше всего давать малышу свежеприготовленную пищу. В связи с этим дозировки в рецептах будут на приготовление одной порции блюда. Первое время малышу этого будет много, но ничего страшного, ведь качественный омлет придется по вкусу любому члену семьи.

Готовим омлет на сковороде


Его рецепт предельно прост: требуется взять куриное яйцо (яйца должны быть непременно свежими, а еще лучше деревенскими) и полностью разбить его в миску. Добавить пару-тройку ложек молока, немного соли и взбить полученную массу блендером до однородной консистенции.

Очень важно: яйца нужно тщательно вымыть с мылом проточной водой!

Поставить сковороду на огонь, желательно самую маленькую из имеющихся. Смазать ее сливочным маслом и вылить полученную смесь. Под крышкой на среднем огне блюдо будет готовиться не более 7–10 минут. Принято считать, что готовый омлет лучше перекладывать на теплую тарелку, ведь на холодной он быстро потеряет свою пышность. Если будет время и возможность – обязательно воспользуйтесь такой хитростью.

Рецепт омлета в мультиварке

Данный рецепт является самым легким. Все, что требуется для приготовления – это положить сливочное масло во включенную чашу. Когда оно растопится, смазать всю площадь при помощи кисточки. После чего смесь из предыдущего рецепта нужно вылить внутрь. Включить режим выпекания на 10 минут – вкусное и полезное блюдо готово.

Омлет для ребенка на пару


Вместо мультиварки можно использовать пароварку. Это совсем не сложно: взбейте яйцо, соль и немного молока. Возьмите стеклянную емкость, которую можно ставить в пароварку, растопите в ней масло и затем вылейте смесь. Через 20 мин вкусный и пышный омлет для ребенка будет готов.

Интересный факт: максимально поднявшийся омлет получается именно в пароварке. По мере остывания он будет опадать, но при этом его вкус останется неизменным.

Если у вас нет пароварки – ничего страшного. Можно воспользоваться обычной паровой баней. Делается это так: берем кастрюлю и чуть меньше чем наполовину, заполняем ее водой. Затем наверх ставим миску, смазываем маслом и выливаем смесь для омлета. Закрываем крышкой и на медленном огне ждем около 10 минут. Омлет получается легким и нежным.

Наиболее быстрый способ – это готовить блюдо в микроволновой печи. Кроме быстроты, он отличается и экономичностью, так как не требует наличия масла. В связи с этим готовое блюдо будет менее жирным, но вкусовые качества все так же останутся на высоком уровне.

Если ваш ребенок склонен к аллергиям, и вы не рискуете готовить ему блюда из куриных яиц, можно воспользоваться перепелиными. Они намного реже приводят к проявлениям аллергии. Для приготовления детского блюда из яиц перепелки необходимо взять 3–4 перепелиных яйца из расчета на одну порцию. Больше отличий в приготовлении омлета нет. Чтоб сделать блюдо более сытным, в него часто добавляют мясо или же овощи, но это уже для детей постарше.

Выбирая подходящий рецепт и способ приготовления, родителям следует учитывать не только свои пожелания, но и особенности организма ребенка. Только в этом случае блюдо принесет наибольшую пользу.

Похожие статьи