Диск в посудомоечной машине. Как лучше разместить посуду в посудомойке

Использование посудомойки - это возможность освободить время и избавить себя от работы, которую может выполнить техника. Однако неграмотная эксплуатация может превратить полезное в хозяйстве оборудование в бесконечную “головную боль”. Причем большинство нарушений связано с неправильной загрузкой посуды в бак агрегата.

Мы расскажем, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину. Подскажем, в каком порядке следует располагать кухонную утварь для идеального результата санитарной обработки. В представленной нами статье даны советы по выбору средств для работы и ухода за оборудованием.

Есть довольно много ограничений, которые сужают возможности , а неумелое обращение с техникой и неправильная загрузка приводит к неожиданным результатам. Условия, которые создаются в посудомоечной машине, ограничивают возможность мытья в ней некоторых видов посуды.

Факторы, которые сужают функциональность техники:

  • очень горячая вода;
  • перепады температуры;
  • сушка горячим потоком воздуха;
  • агрессивные химические средства;
  • длительный контакт с водой, паром.

Температурный шок может привести к растрескиванию даже стеклянной посуды из закаленного стекла, которая нормально переносит горячую температуру.

В некоторых моделях посудомоечных машин учитывается этот фактор - встроенный теплообменник исключает резкие перепады температуры.

Чтобы максимально использовать потенциал техники, приобретают посуду с отметкой производителя о возможности мытья в посудомоечной машине. Но даже соблюдение всех правил может привести к порче столовых предметов

Ограничения по виду материалов

В посудомоечную машину не загружают столовые принадлежности и предметы, изготовленную из таких материалов, как:

  • Древесина. Стилизованная под старинную столовая утварь, ложки, тарелки, лопатки и разделочные доски из-за контакта с горячей водой могут совершенно испортиться. Дерево разбухнет, а при высыхании начнет растрескиваться и менять свою форму.
  • Пластик. Ограничение касается предметов, которые изготовлены из пластика, не переносящего высокие температуры.
  • Медь, олово, серебро. От контакта с химическими веществами они могут поблекнуть, изменить цвет, окислиться.
  • Алюминий. Сковороды, кастрюли, детали мясорубки и другие изделия из алюминия темнеют, на их поверхности образуется налет. Нежелателен также и длительный контакт с водой.

Нежелательно также мыть в машине чугунную посуду, так как сильнодействующие моющие средства способствуют удалению с них защитного слоя и появлению ржавчины.

В посудомоечной машине рабочие режимы могут длиться от 30 до 150 мин. Понятно, что деревянная посуда, пребывая столько времени во влажной среде, впитает в себя большое количество воды и при высыхании может повести себя по-разному - разбухнуть, растрескаться

Полный перечень разрешенных и запрещенных к загрузке в посудомойку предметов , рекомендуем ознакомиться с весьма полезной информацией.

Не совместимая с посудомойкой посуда

  • Ножи, ножи-шинковки. При нагревании они тупятся, поэтому нежелательно их мыть при высокотемпературном режиме.
  • Сковороды, сотейники с тефлоновым покрытием. Защитный слой сковороды, под воздействием моющих средств, смывается, и она теряет свои антипригарные свойства.
  • Посуда с вакуумной крышкой, уплотнителем. Под действием горячей воды нарушится герметизация, испортится уплотнитель.
  • Предметы с декоративной росписью. Краска, которую использовали для художественного оформления посуды, может смыться.
  • Предметы, испачканные золой, смазкой, краской, воском. Все что может испачкать технику и привести к ее засорению.

Кроме общих правил, существуют также ограничения для конкретной посуды - ведь и фарфор и пластик могут иметь разный состав и по-разному реагируют на жесткие условия машинного мытья. Поэтому при покупке и перед загрузкой их в посудомоечную машину проверяйте их маркировку.

Ножи в горячей среде имеют свойство затупляться. Поэтому лучше их помыть вручную, желательно при невысокой температуре. Особенно аккуратно нужно обращаться с профессиональными ножами

Ржавые приборы аналогично не допустимо погружать в посудомойку. Они не только подвергнутся еще большему разрушению, но и приведут к образованию ржавчины на пока еще не тронутых коррозией металлических столовых приборах.

Изотермическая посуда после пребывания в машине для мытья посуды может перестать сохранять тепло из-за разрушения вакуумного уплотнителя

Правила использования техники

Побитая или недомытая посуда с остатками пищи, забитый слив, коррозия внутри корпуса устройства - все это последствия неправильной эксплуатации техники. Чтобы не пришлось исправлять ошибки, лучше изучить правила загрузки еще до начала использования.

Общие правила расположения

Перед загрузкой посуды в посудомоечный бункер с нее удаляют остатки пищи - достаточно убрать ее ложкой.

Предварительно мыть кухонные принадлежности не только нет необходимости, но и не рекомендуется, так как в этом случае сенсорная техника выбирает слабый режим программы очистки и стойкие загрязнения не смываются.

По возможности столовые приборы располагают на некотором расстоянии друг от друга - чтобы обеспечить лучший доступ водяным струям

Существуют правила, четко предписывающие, как нужно загружать посуду и столовые приборы в бункер посудомоечного оборудования:

  • Все предметы должны стоять устойчиво. Тарелки устанавливают в специальные решетки, для высоких бокалов также необходимо обеспечить опору (для этого часто приспособлена небольшая полка, расположенная над верхней корзиной, и держатели).
  • Более грязную кухонную утварь укладывают в нижний короб посудомоечной машинки. Там поток воды сильнее и мытье более тщательное. Кроме того, грязная вода не будет стекать на более чистые приборы.
  • Все емкости ставят вверх дном, чтобы в них не накапливалась вода. Вогнутые и выпуклые предметы размещают под наклоном, так вода будет лучше стекать.
  • Высокие и узкие емкости нельзя устанавливать в углах, в слишком наклонном положении.
  • Ничего не должно блокировать вращение коромысел, которые распыляют воду.

Нельзя также перегружать корзины для посуды и размещать в боксе для таблеток моющего средства любые предметы.

Неправильно размещать длинные столовые приборы, такие как лопатки, шумовки, черпаки, вертикально, тем более при половинной загрузке машины

В конструкции посудомоечной машины для устойчивого и безопасного расположения посуды предусмотрены следующие приспособления:

  • Складные штыри - предназначены для надежной фиксации мисок, стаканов, кастрюль.
  • Полка для ножей - подходит для размещения всех длинных предметов (укладываются горизонтально).
  • Держатели мелких предметов - надежно удерживают легкие предметы, такие, как крышки, пластиковые стаканчики и т. д.
  • Верхняя корзина (короб) - для загрузки чашек, стаканов, небольших тарелок. Может размещаться на разной высоте.
  • Нижняя корзина (короб) - предназначена для большой посуды, кастрюль, сковородок, а также для сильнозагрязненных приборов.

Кроме основных аксессуаров, дополнительно можно приобрести кассету для мытья серебра, держатель для бутылок, насадку для мытья противней, кронштейн для высоких бокалов, короб для бокалов и фужеров и т. д.

Перед запуском программы мытья все предметы должны быть надежно закреплены. Для этого изготовители предусматривают множество приспособлений - полки, штыри, зажимы

Правила загрузки для каждого вида посуды

Внутреннее устройство машины, расположение и конструкция коробов и полок в ней, продуманы таким образом, чтобы обеспечить пользователю удобство, а посуде безопасность.

Для ножек высоких бокалов обязательно необходимо найти опору, иначе они могут разбиться во время мытья. Для этого чаще всего предусмотрены углубления на краю верхней складывающейся полочки для ножей

Чтобы столовые принадлежности устойчиво размещались, тщательно мылись, не мешали эффективному функционированию самой техники, для каждого типа посуды есть свое место:

  • Ножи, шампуры. Размещают на специальной полке в горизонтальном положении или в корзине для столовых приборов (ложек, вилок) остриями вниз.
  • Ложки, лопатки. Для них предназначена специальная корзина, располагают их вертикально.
  • Поварские ложки, шумовки. А также другие длинные столовые приборы. Укладывают на раскладных полках, которые можно устанавливать на разной высоте и откидывать кверху в случае ненадобности.
  • Чашки, стаканы. Загружают в верхнюю корзину перевернутыми, в наклонном, но устойчивом положении.
  • Тарелки, миски. Ставят в специальные секции, по возможности через одну.
  • Кастрюли, сковородки. Располагают в нижней корзине дном кверху.

Маленькие столовые принадлежности располагают на полках или в корзинах с мелкой сеткой. Если они настолько маленькие, что выпадают из корзины, лучше помыть их вручную.

Если вода собирается в углублениях столовых приборов, значит, посуда была неправильно расположена - ее необходимо ставить не просто перевернутой, а под наклоном

С тонкостями и спецификой грамотного расположения столовых принадлежностей при загрузке в ПММ ознакомит следующий ролик:

Извлечение посуды после окончания мойки

Доставать посуду из машины необходимо после ее остывания до комфортной температуры, чтобы не обжечься. К тому же горячая посуда из стекла и фарфора чувствительна к ударам и при выгрузке может треснуть или расколоться. Чтобы капли с посуды, размещенной в верхнем коробе, не стекали на приборы, расположенные ниже, выгружать их необходимо, начиная снизу.

Средства для мытья посуды и смягчения воды

Несоблюдение норм загрузки препаратов для посудомоечной машины, ошибочная настройка систем, которые дозируют средства, любые отклонения от установленных правил приводят к нарушению процесса мытья посуды. В результате, по окончании работы программ, можно наблюдать остатки средств на посуде, низкое качество мытья.

Для мытья используется: моющее средство, соль, ополаскиватель. Правила их применения подробно описывается каждым производителем посудомоечных машин.

Соль для умягчения воды

Чтобы хорошо очистить посуду и избежать появления слоя накипи, необходимо умягчать воду. Это особенно актуально при использовании воды с высокой степенью жесткости. загружается в контейнер устройства для умягчения воды. Количество загрузки регулируется в зависимости от показателей жесткости.

Точно определить, сколько нужно использовать смягчителя, можно на основании данных о жесткости водопроводной воды в конкретном регионе. Количество соли для разных уровней жесткости указывается в нормировочной таблице.

Загружать соль в машину лучше перед запуском программы мытья и, растворяясь, сразу смывается. Если засыпать ее раньше, раствор может попасть на металл и спровоцировать начало процесса коррозии

Ополаскиватель для ухода за посудой

Средство используется, чтобы на посуде не оставалось пятен от капель воды. Загружается в контейнер.

Когда включается индикатор посудомоечной машины, он сигнализирует о том, что ополаскивателя осталось на 1-2 загрузки. Размер порции, которая подается в систему, можно регулировать, устанавливая на ступень от 1 до 4.

Необходимое количество ополаскивателя можно определить по состоянию посуды после мытья: если остаются полосы, порцию можно уменьшить, если видны пятна от воды - увеличить

Подходящие моющие средства

В составе моющих средств используются слабощелочные вещества с содержанием ферментов, которые растворяют белки, расщепляют крахмал. Некоторые из них содержат кислородные отбеливатели и хорошо справляются с пятнами от чая, кетчупа.

Может выпускаться в виде жидкости, порошка0 таблеток. Первые два варианта допускают автоматическое дозирование посудомоечной машиной необходимого количества средства. В вопросе, что лучше: , поможет разобраться рекомендуемая нами статья.

Таблетка используется полностью, но иногда в целях экономии ее делят пополам. Правила использования средств от разных производителей могут отличаться, поэтому перед применением изучают информацию на упаковке.

Если посуда не очень грязная, на ней нет засохших следов пищи, моющего средства можно использовать меньшее количество, чем это указано в инструкции

Применять комбинированные средства, в состав которых входит моющие вещества, умягчающая соль, ополаскиватель можно, если жесткость вашей водопроводной воды не выше 21° dH. При применении средств 3 в 1 индикаторы отсутствия ополаскивателя и соли выключают - большинство машин поддерживают эту функцию.

Существуют также средства 4 в 1 и 5 в 1, в составе которых включены дополнительные компоненты для блеска нержавеющей стали или для защиты стекла.

Правила безопасного использования устройства

Эксплуатация посудомоечной машины предполагает выполнение мер по технике безопасности так же, как и любая другая техника:

  • В качестве моющих компонентов используются только , предназначенные для посудомоечных машин. Особенно это касается тех, что содержат хлор.
  • Во время работы устройства дверца должна быть закрыта. Нужно проверять, не препятствует ли этому размещенная внутри посуда. О неплотном закрытии сигнализирует инфракрасный индикатор.
  • Необходимо осторожно открывать дверцу во время действия программы, чтобы не ошпариться водой, которая может выплеснуться из машины.
  • Дверца машина может находиться в открытом состоянии только во время разгрузки или загрузки посудомоечной машины, иначе можно споткнуться об нее во время перемещения по кухне.
  • Дверцу нельзя испытывать большой нагрузкой, не садиться и не становиться на нее ногами.
  • При установке посудомоечной машины, в том числе встраиваемой, нужно четко выполнять правила монтажа, разработанные производителем.

Особенно осторожно необходимо относиться к эксплуатации техники, если в доме есть дети, и приобретать те модели устройств, которые имеют программы защиты детей и блокируют дверцы машины, предотвращая несанкционированный доступ.

Детям самостоятельно пользоваться посудомоечной техникой нельзя. Предотвратить доступ маленьких членов семьи нужно и к моющим средствам - они содержат химические компоненты

Обслуживание техники и содержание в чистоте

Как и любое оборудование, посудомоечная машина требует грамотного к себе отношения. После определенного периода эксплуатации устройства можно наблюдать скопление жира, накипи, а влажная среда приводит к появлению грибков.

Если образовались отложения налета и жира, необходимо загрузить моющее средство в соответствующую камеру и запустить программу с самой высокой температурой нагрева воды

Очищают фильтры от стандартных для посуды загрязнений и промывают их под проточной водой после каждого мытья посуды. Реже очищают от накипи и загрязнений распылительные коромысла. Каждый изготовитель посудомоечной машины в своей инструкции размещает информацию о том, как правильно извлечь и очистить съемные элементы.

Регулярное выполнение и соблюдение эксплуатационных правил ощутимо продлит эксплуатационный срок оборудования и избавит от ремонтов и замены дорогостоящих узлов.

Отдельное внимание следует уделять уплотнению на дверце машины - протирают влажной ветошью, слегка смоченной моющим средством. Поддерживают также в чистоте переднюю панель с элементами управления, не используя при этом губку с абразивной поверхностью.

Периодически требуется производить автоматическую мойку оборудования с применением бункера и труднодоступных участков агрегата. Если устройство не используется длительное время, чтобы избежать образования грибка и возникновения неприятного запаха, его дверцу держат приоткрытой.

Все производители посудомоечных машинок прикладывают к выпущенной в продажу продукции подробные . Ради нормальной работы оборудования необходимо и обязательно нужно придерживаться обозначенных в руководстве правил.

Выводы и полезное видео по теме

Научный подход к загрузке посудомоечной машины:

Наверняка, вы еще не мыли эти предметы в посудомоечной машине и вам будет интересно посмотреть видео:

Большинство проблем и неисправностей, которые возникают в процессе эксплуатации посудомоечной машины, следствие ее неправильного использования. Грамотное отношение к технике и уход поможет не только сберечь внешний вид кухонных принадлежностей, но и продлить срок службы самого устройства.

Иногда случается так, что результат работы ПММ далек от идеала. Если стаканы и тарелки отмываются не полностью, это еще не означает поломку прибора – возможно, изначально загрузка посудомоечной машины происходит неправильно, из-за чего вода попадает не на все загрязненные участки.

В стандартных моделях имеется несколько лотков для разных типов изделий, и в каждом из них предметы надо располагать в правильном положении для достижения максимального эффекта от мойки.

Как разместить бокалы, стаканы и кружки?

В большинстве моделей посудомоечных машин для чашек и стаканов предназначается верхний отсек. Их нужно ставить вверх дном: так машина легко отмоет посуду внутри, и ничто не помешает отработанной воде стекать вниз.

То же правило действует и для бокалов: их требуется размещать ножкой вверх. Некоторые разновидности посудомоек снабжены складным пластиковым лотком с ячейками-держателями для хрупких стеклянных предметов. В нем можно разместить и маленькие кофейные чашки.

Ячейки для бокалов в посудомоечной машине

Пластиковые миски и чашки тоже следует складывать в верхнем отделении. Это связано с тем, что нагревательный элемент устройства находится в его нижней части и в процессе работы машины предметы из пластика могут расплавиться, если их поместить в нижние отсеки.

Если вверху осталось место, то небольшие тарелки и блюдца можно загрузить туда. Остальное следует разместить в нижнем отсеке лицевой стороной к центру. Тарелки надо слегка наклонить, так устройство будет лучше омывать их поверхность.

Миски и тарелки большего диаметра следует расставить в машине по краям, а меньшего – ближе к середине, чтобы обеспечить доступ воды ко всем частям секции. Если этого не сделать, то некоторые предметы придется мыть заново.

Ставить посуду надо так, чтобы изделия не соприкасались: так эффект от мытья будет максимальным.

Размещение столовых приборов

Место столовых приборов – только в специальной корзине. Их надо располагать ручками вниз, стараясь, чтобы они не стояли вплотную друг к другу, иначе качество мойки пострадает. Ножи, наоборот, должны быть расположены вниз лезвиями.

Расположение столовых приборов в специальном отсеке в посудомоечной машине

В некоторых моделях ПММ оснащены специальным верхним отсеком для столовых приборов, в нем вилки и ложки размещаются горизонтально.

Длинные кухонные аксессуары (половники, лопатки и т. д.) нужно размещать в больших лотках в горизонтальном или наклонном положении, иначе они могут помешать работе распылителей.

Как загрузить сковородки и кастрюли?

Крупную кухонную утварь следует поместить в нижнее отделение. Для такой посуды стоит использовать режим интенсивной мойки при высокой температуре, поэтому не нужно вместе с ней мыть бокалы из хрупкого стекла или пластиковые тарелки, их лучше оставить до следующего раза.

Плоские предметы (противни, сковородки и др.) ставятся боком, а сотейники и кастрюли – вверх дном или под небольшим наклоном. Если имеются съемные ручки, то их обязательно нужно снять. Сковороды с литыми ручками надо расположить так, чтобы выступающие части не касались стенок агрегата и не блокировали работу разбрызгивателей.

Чтобы работа машины дала максимальные результаты, а посуда осталась невредимой, рекомендуется при ее загрузке учитывать следующие нюансы:

  1. 1. Стеклянные предметы надо размещать на некотором расстоянии друг от друга, чтобы исключить их повреждение в процессе мойки.
  2. 2. Если количество посуды небольшое, то надо стараться разместить ее ближе к центру, - так она гарантированно качественно отмоется. Эта рекомендация не актуальна для современных моделей машин Bosch и Siemens
  3. 3. Не стоит заполнять отсеки ПММ «до отказа». Рациональнее будет провести два цикла мойки с достаточным расстоянием между предметами кухонной утвари, которое позволит отмыть все идеально с первого раза.
  4. 4. Крупную посуду не надо размещать рядом с хрупкой (сковородки возле фужеров и т. д.).

ПММ имеет определенный показатель вместимости, который указан в инструкции производителем. Он измеряется в комплектах посуды, а один комплект – это предметы, которые один человек использует при приеме пищи. Но не следует всецело доверять этой характеристике - часто у машины, в инструкции к которой прописана вместимость 17 комплектов, в реальности загрузка составляет 13-14. Если же нужно помыть кастрюли и сковороды, то этот показатель уменьшается.

Если после первого использования посудомоечной машины результат был не идеальным, то в следующий раз надо изменить схему загрузки.

Полный инструктаж: как правильно загружать посуду в посудомоечную машину

Счастливым обладательницам новой помощницы на кухне важно знать, как загружать посуду в посудомоечную машину Посудомоечная машина для многих все еще остается роскошью, но те, кто приобрел посудомойку, могут оценить, как упростился такой повседневный бытовой вопрос. Правда, сразу после покупки возникает несколько сомнительных моментов – не все догадываются внимательно изучить инструкцию, или же она им просто не до конца понятна. Например, как загрузить посуду? Принципиально ли то, как ее разместить в машине?

Подготовка: как загрузить посуду в посудомоечную машину

Почему-то этот момент некоторые хозяева игнорируют – а именно подготовка посуды к мойке. Остатки пищи убрать с тарелок нужно самим (разумеется, крупные). Чем лучше вы это сделаете, тем качественнее будет вымыта посуда. Отлично помыть те же тарелки, на которых остался салат или мясо с макаронами, не получится.

Перед тем как загрузить посуду в машину, ее нужно освободить от остатков пищи, например, салфеткой

Очистить посуду можно кухонными салфетками, губкой или силиконовой лопаткой – способов много. Очень важно, чтобы на тарелках не оставались бобовые, косточки от фруктов, кукуруза, твердые зернышки и т.д.

Еще один частый вопрос, правильно ли ополаскивать посуду перед тем, как закладывать ее в машину? Если вы тарелки собираетесь мыть сразу после приема пищи, делать это не обязательно. А вот если у вас скопилась гора немытой посуды, и стоит она так уже несколько часов, то небольшое ополаскивание позволит посуде лучше отмыться. Но многие современные машины оснащены функцией предварительного ополаскивания, что упрощает работу.

Бокалы и чашки при загрузке посудомоечной машины

Итак, как правильно разложить посуду в вашем умном агрегате? Начнем с посуды для напитков: то есть стаканы, чашки, кружки, бокалы. Обычно для этих приборов предназначается верхний лоток в машине. Ставьте чашки и стаканы вверх дном, дабы вода омывала их внутреннюю поверхность, а потом стекала вниз. А вот сложить горизонтально нельзя: внутрь вода почти не будет попадать.

Стаканы и чашки нужно поставить на верхний лоток дном вверх

Также учтите следующие нюансы:

  • Бокалы и фужеры закрепляются хрупкой ножкой сверху, в специальном держателе;
  • Не должны бокалы касаться один одного – иначе в процессе мойке стекло может разбиться, учтите это перед тем, как раскладывать;
  • Также пластиковый держатель вполне себе можно использовать для маленьких кофейных чашечек.

Класть предметы нужно, хорошенько их фиксируя, чтобы ничего не перевернулось под струей воды. Когда этот верхний лоток задвигаете, следите за тем, чтобы ничего не болталось. То есть укладывать нужно аккуратно, прочно, размещение должно быть таким, чтобы бокалы не бились друг о друга.

Разные тарелки: как складывать посуду в посудомоечную машину

Тарелки, в зависимости от их вида, располагать можно как на верхнем, так и на нижнем лоточке. На верхнем лотке можно расположить: пиалы, блюдца, миски, соусницы, креманки, косушки, солонки, десертные тарелочки. Если вода будет нагреваться до сравнительно небольшой температуры, на том же верхнем лотке можно уложить и пластиковую посуду. Только ставить ее нужно подальше от нагревательного элемента, иначе она расплавится.

После расстановки всех предметов внутри прибора важно обратить внимание на то, чтобы стеклянная посуда прочно стояла на своем месте

На нижнем лотке размещаются:

  • Суповые тарелки;
  • Тарелки среднего диаметра;
  • Тарелки большого диаметра;
  • Тарелки для подачи ассорти (мясного, овощного).

Укладка больших тарелок осуществляется по краям, а тарелки диаметром поменьше – по центру. Так будет обеспечен лучший доступ воды ко всему верхнему лотку. Обязательно нужно устанавливать тарелки лицом к центру агрегата, чтобы друг дружки они не касались. И чем большим будет просвет между тарелочками, тем качественнее они промоются. Если посудомойка позволяет, то ставьте тарелки пореже.

Столовые приборы: как расставить посуду в посудомоечной машине

К столовым приборам относятся ложки, большие и маленькие, вилки, а также специальные сервировочные ножи. Для данных приборов в каждой машине, будь то Bosch (Бош) или аппарат поскромнее, есть специальная корзинка. В некоторых моделях это самый верхний лоток.

Столовые приборы нужно расположить в специальном контейнере ручками вниз

Ложечки и вилочки располагайте свободно, чередуя между собой. А если положить их плотненько, они не промоются должным образом. Ножи всегда ставятся лезвиями вниз.

Еще один частый вопрос: а как в посудомойке моются кастрюли? Вся крупная посуда, кастрюли и сковородки в том числе, располагаются в нижнем контейнере. Отдельно мойте металлическую и стеклянную посуду, чтобы обеспечить их сохранность. При мытье металлической посуды используется более интенсивный режим.

Учтите и такие моменты:

  • Противни и сковородки всегда располагаются боком;
  • Кастрюли ставятся кверху дном или же под углом;
  • Некоторые модели с тефлоновым покрытием мыть в посудомойке нельзя – если есть запрет производителя, не игнорируйте его;
  • Если со стенки сковородки можно снять ручкой, перед закладкой в машину обязательно ее снимите.

А вот можно ли мыть в посудомойке лопатки, шумовки, половники, разделочные доски? Как такового запрета нет, если эти предметы утвари не деревянные и, желательно, не пластиковые. Деревянные предметы никогда нельзя загружать в посудомойку.

Обычно на самой модели указывается, сколько комплектов посуды она может помыть за один цикл. Маленькие машинки за раз справляются с шестью комплектами, узкие – с одиннадцатью, а большие агрегаты за цикл способны перемывать до семнадцати комплектов посуды. При этом, никогда не нужно загружать машину под завязку, это скажется на качестве промывки.

Многие обладатели дорогостоящих приборов от мировых производителей загружают столовые приборы наобум, что может закончиться поломкой

Предметы при размещении в машине не должны касаться один одного. Не смешивайте в одном цикле и тарелки, и кастрюли. Не меняйте местами посуду – чашкам место в своем лотке, тарелкам – в своем. Не забывайте вовремя закладывать таблетку для посудомойки. Если моете так, чтобы вся посуда отмывалась только вечером, собиралась за день, то сразу после еды ставьте ее в контейнер – там остатки еды не засохнут на тарелке, и ее будет проще отмыть.

Как правильно загрузить посудомоечную машину (видео)

Не нарушайте правила эксплуатации посудомойки, старайтесь очищать посуду от больших остатков еды, правильно раскладывайте посуду. И тогда и сама машина будет служить верой и правдой, и посуда не будет биться.

Быт тоже может быть приятным!

Правильная загрузка посуды в посудомоечную машину – одно из главных условий качественного мытья. Первое время загрузка может потребовать не менее 20 минут времени, чтобы тщательно и вдумчиво все расположить. Но со временем все встанет на свои места, и эту процедуру вы будете выполнять меньше, чем за 10 минут. О том, как справиться с загрузкой посуды мы предлагаем разобраться и посмотреть видео.

Как подготовить посуду

Перед тем как начать раскладывать посуду по отсекам посудомоечной машины необходимо убрать все остатки недоеденной пищи. И чем лучше это будет сделано, тем лучше отмоется посуда и тем меньше шансов, что забьется сливная система машины. Очищать посуду можно при помощи салфетки, губки или резиновой лопатки, особенно важно, чтобы не оставались косточки от фруктов, а также бобовые зерна и кукуруза.

Стоит ли споласкивать посуду перед загрузкой в посудомоечную машину? Конечно, если вы сполоснете тарелки под водой, то они отмоются лучше. Тогда возникает встречный вопрос, зачем нужна посудомойка, если приходится мочить руки? Если вы накапливаете посуду, то без предварительного споласкивания не обойтись, засохшие остатки пищи отмываются плохо. Если вы привыкли мыть посуду сразу после приема пищи, то можно вполне складывать тарелки в лотки без ополаскивания.

К сведению! В некоторых моделях посудомоечных машин есть режим предварительного ополаскивания, это большой плюс, если посуда копится в течение дня.

Размещаем бокалы, чашки, кружки

Теперь поочередно разберемся с различной посудой и как ее правильно располагать. Начнем с бокалов, кружек и чашек. Для них в большинстве посудомоек предназначен верхний лоток. Стаканы, кружки и чашки нужно ставить вверх дном, чтобы вода омывала их внутреннюю поверхность, а затем стекала вниз. Горизонтальное расположение не допустимо, поскольку вода практически не будет попадать внутрь.

Фужеры и бокалы закрепляют также ножкой кверху в специальном держателе. Бокалы не должны касаться друг друга, чтобы в процессе мойки хрупкое стекло не разбилось. Пластиковый держатель можно использовать не только для бокалов, но и для рационального размещения небольших чайных или кофейных чашек.

Важно! Все предметы должны быть хорошо зафиксированы, иначе под струей воды что-то может перевернуться. При задвигании верхнего лотка ничего не должно болтаться.

Укладываем различные тарелки

В зависимости от размера тарелок и назначения их располагают и на верхнем, и на нижнем лотке. На верхнем лотке, если позволяет объем посудомоечной машины, можно размещать:

  • небольшие косушки;
  • пиалы;
  • креманки;
  • блюдца;
  • миски;
  • соусницы;
  • солонки;
  • тарелки для десерта.

При необходимости и при нагреве воды до небольшой температуры на верхней полке можно разложить посуду из пластика, подальше от нагревательного элемента, чтобы предметы не деформировались.

На нижнем лотке размещают тарелки большого и среднего диаметра, тарелки для супа. При этом тарелки большего диаметра лучше ставить по краям, тарелки меньшего диаметра по центру. Так будет обеспечен лучший доступ воды к верхнему лотку с посудой. Кроме того, тарелки нужно устанавливать лицом к центру посудомоечной машины, чтобы они не касались друг друга. Чем больше просвет между тарелками, тем качественнее они промываются, поэтому если позволяет посудомойка, то ставьте тарелки реже. Перегружать смысла нет, посуда останется грязной, а у вас появится разочарование в технике.

Правильно складываем столовые приборы

Для столовых приборов, к которым относятся большие и маленькие ложки, вилки и сервировочные ножи, в посудомоечной машине предусмотрена специальная корзина. Располагать ложки и вилки нужно свободно и лучше их чередовать между собой, это будет правильно. Если сложить ложки плотно друг другу, то они не промоются. Ножи нужно ставить лезвиями вниз.

В новых моделях посудомоечных машин, например марки Bosch, для столовых приборов предусмотрен самый верхний лоток. Расположение ложек в таком лотке горизонтальное. Это обеспечивает не только качественное мытье посуды, но и экономичное распределение пространства внутри посудомойки. Кроме того, горизонтальное расположение ложек, вилок и ножей более безопасное.

Важно! Острые и керамические ножи в посудомоечной машине мыть не рекомендуется, так как лезвие может затупиться. Нельзя мыть ножи с ручкой из дерева, поскольку дерево от длительного пребывания в воде разбухнет.

Как расставить сковородки и кастрюли

Что касается крупной посуды, необходимой для приготовления пищи: сковород, кастрюль, сотейников, противней и т.п., то их располагают в нижнем контейнере. Лучше всего такую посуду мыть отдельно от посуды из стекла, фарфора и хрусталя, выбирая для этого более интенсивный режим при высокой температуре.

Итак, сковороды и противни необходимо располагать боком, а кастрюли кверху дном или под углом. Только так будет обеспечен максимальный доступ воды ко всей посуде в посудомойке. Если ставить сковороды кверху дном, то они перекроют доступ к верхнему лотку.

Важно! Некоторые сковороды и другую посуду, имеющую тефлоновое покрытие мыть в посудомоечной машине запрещает их производитель, поэтому будьте внимательны.

Если со сковороды снимается ручка, то обязательно уберите ее. Сковороду с ручкой размещайте так, чтобы она не задевала стенок посудомоечной машины. При расположении кастрюль как на фото ниже доступ к верхнему лотку с посудой будет ограничен, поэтому укладывать в него ничего не рекомендуем. В таком случае можно использовать функцию «Половинная загрузка», которая позволит сэкономить не только воду, но и электроэнергию. Противни правильно ставить боком по краям нижнего лотка посудомойки, даже если специальной насадки нет, то доступ воды от нижнего разбрызгивателя будет достаточным.

Можно ли мыть в посудомойке кухонную утварь?

Кухонную утварь, к которой относят разделочные доски, половники, шумовки, лопатки можно мыть в посудомоечной машине, только при условии, что лопатки и доски не деревянные и желательно не пластиковые. Пластиковые лопатки можно укладывать в самый верхний лоток для посуды, разделочные доски в боковые отсеки нижнего или верхнего лотка в зависимости от размера доски. Но по возможности лучше доски мыть руками.

Половники и лопатки должны располагаться только горизонтально, даже если специального отсека для них нет, места в верхнем отсеке для них хватит.

Укладывая посуду в посудомойку по всем правилам, возникает вопрос, сколько можно помыть посуды за один цикл. Производитель указывает в инструкции вместимость в количестве комплектов. Маленькие машинки вмещают до 6 комплектов, узкие до 11 и полноразмерные до 17 комплектов посуды.

Однако комплекты не по количеству, а по размеру тарелок могут быть разные. Кроме того, некоторые могут использовать только тарелки для супа и салата и не использовать блюдца. Поэтому загрузка машинки в разных семьях может отличаться. Мы же предлагаем придерживаться еще нескольких правил по размещению посуды в посудомойке:

  • не стоит загружать машину посудой по максимуму, больший просвет между предметами позволит лучше промыть изделия, и уж тем более не перегружайте машинку;
  • прежде чем класть какой-то предмет в посудомойку убедитесь, что его можно в ней мыть, особенно это касается изделий из пластика, хрупких фужеров из стекла и хрусталя;
  • размещайте предметы так, чтобы они не касались друг друга;
  • по возможности мойте сковороды и кастрюли отдельно от тарелок, кружек и стаканов;
  • нельзя мыть предметы из дерева в посудомоечной машине;
  • если вы предпочитаете собрать всю посуду за день, то грязные тарелки лучше сразу располагать в машинке, в ней они не засохнут и потом легче отмоются.

Итак, правильно расставить посуду в отсеках посудомойки не так уж сложно. После нескольких циклов мойки, вы будете делать это автоматически. Надеемся, наша статья поможет вам с этим справиться, также вы можете посмотреть вот это интересное видео.

Как загрузить посудомоечную машину? Таким вопросом часто задаются хозяйки, которые не так давно приобрели посудомоечную машину. На самом деле загрузка посудомоечной машины не сложно, но она должна производиться должным образом. Это поможет лучшему промыву посуды, а значит, она будет сверкать чистотой. Давайте рассмотрим подробнее как следует производить загрузку посудомоечной машины.

После того как обед уже позади вам необходимо очистить посуду от больших кусочков оставшейся пищи, косточек, семян или зерен кукурузы. Проще это сделать напрямую в мусорное ведро с помощью ложки, салфетки или резинового шпателя.

Если после мытья посуды в посудомоечной машины вы обнаружили, что на некоторых тарелках остались мелкие зерна например риса, то вам надо сделать отметку для себя не давать посуде засохнуть после еды или же выставить более мощный режим промывки.

3. Промывка посуды перед загрузкой требуется, но не всегда.

Некоторые посудомоечные машины или средства для мытья посуды в посудомоечной машине выполняют лучше свою работу именно после того как посуду перед загрузкой сполоснуть. Это так же актуально, если вы накапливаете посуду в машинке по мере загрязнения, так как остатки пищи со временем засыхают и сложнее поддаются отделению от посуды.

Если вы поняли, что вам необходимо перед загрузкой машинки смыть с посуды остатки, то сделать это проще с помощью щетки для мытья посуды. Так вы и руки сбережете, и маникюр не пострадает.

5. Наблюдайте, что и как хорошо отмывается на разных режимах.

За первые несколько раз мытья посуды в посудомоечной машине стоит понаблюдать за тем как промывается белковая пища, такая как яйца или сыр, запеченные продукты и крахмалы. Такие продукты довольно сильно пристают к посуде и требуют особого внимания. Постарайтесь сразу определиться каким режимом лучше промывается посуда после той или иной сложно смываемой пищи.

Если вы считаете, что посудомоечная машина плохо справляется со своими обязанностями, обратите ваше внимание на моющие средства, которыми вы пользуетесь. Не поленитесь и приобретите сразу несколько вариантов средств от разных производителей и сравните их в работе. В сравнении вы сможете подобрать для себя самый лучший вариант.

Во время загрузки посуды вставляйте тарелки в пазы нижней части посудомоечной машины "лицом" к центру и как бы наклоняя немного вперед. Старайтесь не допускать соприкосновения одного блюда с другим для хорошего доступа потока воды из распылителей.

Чашки, стаканы, небольшие миски расположите в верхней части посудомоечной машины таким образом, что бы они были перевернутыми если не полностью, то хотя бы наклонены. Это необходимо для того, что бы моющий раствор, а так же ополаскивающий напор воды могли достигать все внутренние стороны посуды.

9. Осторожно - пластик.

Если вам необходимо помыть пластиковую посуду, то ее лучше разместить в верхней части посудомоечной машины. Связано это с тем, что нагревательный элемент, как правило, расположен внизу, а значит, посуда из пластмассы расположенная на нижней полке может деформироваться.

10. Кастрюли и сковородки.

Кастрюли и сковородки следует размещать на нижней полке открытой стороной вниз или под наклоном.

11. Внимание! Столовые приборы.

    • *Для столовых приборов в комплекте к посудомоечной машине идет специальная корзина, в которую необходимо установить столовые приборы ручкой вниз.

    • *Расположите столовые приборы свободно, отделяя каждый друг от друга, что бы вода могла добраться до каждого в отдельности.

    • *Длинные столовые приборы могут блокировать распылители, поэтому их лучше расположить в верхнем отделе посудомоечной машины.

    • *Чайные ложки можно разместить в специальные отсеки если таковые имеются в вашей посудомоечной машине.

12. Маленькие важности.

Следите за тем, что бы на посуде не было мест, где может скопиться вода и остаться там до конца мойки. Так же бережно относитесь к мойке хороших ножей. Дело в том, что острие ножа во время мойки может соприкасаться и тереться о другие столовые предметы что, несомненно, неблагоприятно отражается на заточке. Такие ножи лучше мыть в ручную, тем более, если их ручки изготовлены из дерева.

13. Ложка / Вилка.

Старайтесь смешивать виды посуды и столовых приборов во избежание соприкосновения одинакового вида и склеивания их между собой. Такой эффект так же мешает в хорошем промыве посуды.

14. Разделочные доски.

Разделочные доски располагайте с внешних сторон нижнего отдела посудомоечной машины, если они не помещаются в пазы для тарелок. Но имейте в виду, что порой лучше помыть доску вручную, так как температура посудомоечной машины часто коробит разделочные доски.

15. Правильное использование моющий средств (таблетки для посудомоечной машины, порошок для посудомоечной машины, порошок в растворимой оболочке и ополаскиватель).

Заполнение моющими средствами посудомоечной машинки должно производиться по правилам. Посудомоечная машина всегда оборудована специальными отсеками для моющий средств. Так, например если вы используете таблетки для посудомоечной машины, то вам достаточно положить одну в спец. контейнер и закрыть крышку. Тот же контейнер предусмотрен для засыпки порока для посудомоечной машины. Засыпьте указанное на пачке количество порошка и закройте крышку. Проще если порошок уже дозирован и упакован в растворимую оболочку. Его можно как обычную таблетку для посудомоечных машин заложить в контейнер и закрыть крышку. Если же вы используете жидкие ополаскиватели для посуды, то для них предусмотрен другой резервуар, в который вам необходимо залить до указанной линии или дозу, рекомендованную производителем ополаскивателя для посудомоечной машины.

16. Заполнение посудомоечной машины сразу всеми моющими средствами не всегда правильно.

Заполнение сразу двух секций моющим средством и ополаскивателем требуется не всегда, хотя производители посудомоечных машин и моющих средств рекомендуют обратное. Зачастую достаточно использовать только моющее средство. Это удобно в качестве экономии ополаскивателя. Ополаскиватели лучше использовать в случае сильно загрязненной посуды или мойки стекла с хрусталем.

17. Функция "Jet-Dry".

Некоторые посудомоечные машины имеют функцию для ополаскивателя "Jet-Dry". Что бы ей воспользоваться необходимо залить ополаскиватель до указанной метки на резервуаре для ополаскивателя. Такая функция помогает сократить расход воды, особенно если у вас жесткая вода. В такой посудомоечной машине нет необходимости в наливе ополаскивателя каждый раз, когда вы запускаете машинку. Достаточно добавлять его раз в пару недель или в соответствии с инструкцией по эксплуатации.

  • *Помните, что некоторые моющие средства уже включают в себя ополаскиватель. Внимательно читайте этикетку средства.
  • *Если у вас достаточно мягкая вода или вы смягчаете ее с помощью каких-либо препаратов то, возможно, вам не понадобятся ополаскиватели вовсе. Понаблюдайте за качеством мойки в этом направлении тоже.

Убедитесь перед запуском посудомоечной машины в том, что хрупкие блюда не соприкасаются между собой, так как это опасно из-за вибрации во время циклов стирки.

19. Обязательное условие.

Прежде чем закрыть дверь посудомоечной машины и запустить процесс мойки обязательно проверьте ход вращения распылителя. Важно, что бы ни что не мешало свободно проворачиваться и выполнять распылителю свою функцию.

20. Засор трубы это опасно. Как его избежать?

Сточная труба посудомоечной машины часто сообщается с трубами, отходящими от раковины. Очень важно, что бы трубы всегда имели хороший отток воды, так как любой засор может спровоцировать закупорку в трубах и вода из посудомоечной машины не сможет уйти в канализацию. Мы советуем вам пользоваться так называемым измельчителем мусора для раковины. Такой агрегат предназначен для перемалывания твердых пищевых отходов. Он устанавливается в сточную систему кухонной раковины и позволяет хозяевам забыть о засорах и любых других проблемах со сливом воды.

Если у вас не установлен измельчитель мусора для раковины, то всегда пользуйтесь фильтром для раковины, промывая его время от времени. Так же следите за чистотой фильтра.

21. Удивительное рядом.

Если вы пользуетесь посудомоечной машиной на даче или в частном доме, где имеется сад или огород, то использованную воду после мытья посуды вы можете смело пустить на полив растений. Это не только не вредно, но и полезно. Не забудьте остудить воду перед поливом.

22. Все готово.

Ну и последний шаг - вам остается только выбрать именно ту функцию, которая подойдет именно к этому загрязнению посуды, далее закройте дверь и запустите посудомоечную машинку.

  • *Следите за тем, что бы температура воды всегда была достаточно горячая. Недостаток температуры в воде сэкономит энергию, но при этом посуда может плохо промываться.
  • *Возьмите в привычку составлять посуду сразу в посудомоечную машину, а не оставлять ее в раковине.
  • *Некоторые посудомоечные машины не имеют распылителя под верхней корзиной. В таких машинах надо следить за тем, что бы посуда верхней корзины промывалась и ни чего этому не мешало. Если этого не происходит, то возможно большой предмет расположенный на нижней части посудомоечной машины просто мешает проходу воды. Для лучшего мытья в такой посудомоечной машине лучше установить только тарелки между которыми будет хорошо проходить вода, а кастрюли помыть или вручную или в следующий заход.
  • *Для лучшего мытья ставьте столовые приборы ручками вниз.
  • *Выполняя мойку в посудомоечной машине при полной загрузке вы реально экономите воду по сравнению с мытьем посуды вручную, особенно если перед этим не используется предварительная промывка.
  • *Располагайте аналогичную посуду равных размеров рядом. Такая загрузка более удобна.
  • *Для повышения энергосбережения запускайте короткие режимы мойки, которые так же легко справляются с мытьем посуды не сильного загрязнения. Мощные циклы мойки лучше использовать при сильных загрязнениях и если посуда уже простояла какое-то время и подсохла.
  • *Если вы можете отметить функцию сушки, то лучше от нее отказаться вовсе. После мытья посуды просто приоткройте дверку машинки и дайте время посуде на естественную просушку. Такой способ так же позволяет сэкономить электроэнергию.
  • *Загружайте посудомоечную машину грязной посудой сразу после еды даже если вы планируете запустить ее позже. Не стоит загружать раковину, если можно все поставить в посудомоечную машину. Это на много удобней.
  • *Все посудомоечные средства храните в сухом месте, даже если вы их еще не распаковали.
  • *Если вы можете сами устанавливать температуру воды, то оптимальной считается температура в 50 градусов С. Если вода будет холоднее, то это может отразиться на качестве мытья посуды, а если горячее, то можно получить ожог.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ:

  • *Используйте посудомоечную машинку только для мытья посуды. Так же не заливайте в посудомоечную машину обычные жидкости для мытья посуды.
  • *Деревянные изделия необходимо мыть вручную, в том числе, если из дерева только ручка.
  • *Хрупкие бокалы для вина устанавливайте с особой осторожностью, так как при вибрации они имеют свойство просто ломаться.
  • *Не загружайте в машину предметы очень большого размера, так как это может вызвать трудности при открывании посудомоечной машины.
  • *Если вы обнаружили остатки моющего средства в контейнере, то добавлять необходимо точно такое же средство того же производителя.
  • *Избегайте мытья изделий из серебра, алюминия и других химически активных металлов в посудомоечной машине, так как они могут покрыться пятнами, а отделку может пострадать.
  • *Для вашей безопасности убедитесь, что ножи установлены острием вниз.

Похожие статьи