Где больше микробов во рту. Симптомы и лечение дисбактериоза полости рта: как избавиться от бактерий на слизистой и устранить неприятный запах? Какие условия или обстоятельства могут вызвать или усилить неприятный запах

О составе и роли кишечной микробиоты известно многое. А вот до других частей тела перо научного популяризатора доходит нечасто. Сегодня мы сломаем печать молчания и расскажем про микробов полости рта: какие археи там живут, кто вызывает кариес и можно ли переусердствовать с гигиеной?

Рисунок 1. Микроскоп Левенгука - простейшая конструкция, столь сильно отличающаяся от современных нам оптических микроскопов. Он не имел ни объектива, ни предметного стола. Линза была одна - по сути, микроскопический стеклянный шарик, застывшая капля, филигранно отшлифованная создателем. Объект тем или иным способом помещался перед наблюдателем, за ним - источник света. Наблюдатель прикладывал микроскоп дырочкой к глазу и сквозь линзу смотрел на объект.

Микроскопы были известны и до Левенгука, однако ранее их не очень активно применяли для биологических исследований. Физик Роберт Гук , занимавшийся оптикой, незадолго до этого открыл клетки, но особого значения этому открытию не придавал никто, включая самого исследователя. Левенгук же не только подтвердил и расширил данные Гука, но и открыл совершенно новый мир - одноклеточных организмов. Его первоначальные сообщения, в силу своей неожиданности и эксцентричности самого исследователя, вызвали недоверие в научном сообществе, однако несколько блестящих демонстраций привели к быстрому всеобщему признанию .

Он рассмотрел кровь - и открыл эритроциты, микроскопировал сперму - и подтвердил существование обнаруженных Гуком сперматозоидов. Но самую совершенную из своих непревзойденных линз, способную более чем к 300-кратному увеличению, он направил на смывы со своих зубов. И обнаружил, что там живут существа, в разы меньше сперматозоидов или эритроцитов, - спирали, палочки, шарики суетились в капле дождевой воды, которую он использовал для приготовления препарата (рис. 2). Так, начиная с ротовой полости, была открыта микробиота человеческого тела.

Рисунок 2. Зарисовка микробов ротовой полости, обнаруженных Антони ван Левенгуком. Несмотря на использование лишь одной линзы и примитивную конструкцию микроскопа, исследователю удалось достигнуть предела разрешающей способности оптической линзы и обнаружить бактерий.

Довольно скоро стало ясно, что открытые Левенгуком существа не просто живут в окружающем мире, но и оказывают на него существенное влияние. Открытия сыпались одно за другим: именно эти миниатюрные живые капельки, а вовсе не химические реакции, как до того думало большинство ученых, сбраживают виноградный сок и делают из него вино. Они же ответственны за болезни человека и животных, причем самые заразные - чуму, холеру, тиф. Не все они опасны - в кишечнике они живут килограммами, но не наносят никакого вреда, за что первооткрыватели назвали их комменсалами , подчеркивая, что они безвредны для организма, но и пользы не приносят . А с опасными можно бороться их же собственным оружием - антибиотиками.

Теперь мы знаем, что это не так - от микробов в организме зависит множество важных процессов, от усвоения витаминов до развития иммунной системы. Но термин «комменсалы», пусть и не очень корректный, по старой памяти остался.

Во всем этом вихре новостей исследователи быстро забыли первые открытия. Куда интереснее разрабатывать способы борьбы с чумной палочкой, чем изучать многообразие «бесполезных» сожителей. Однако со временем мы поняли, как сильно зависим от всей этой разношерстной компании. Они защищают нас от болезней, но и являются их источником, помогают нам усваивать пищу или пытаются съесть нас.

Теперь не обязательно пристально разглядывать каплю дождевой воды для изучения состава и роли микробиоты в нормальном функционировании организма и при заболеваниях - со времен Левенгука нам стало доступно множество новых методов. Благодаря им мы каждый день узнаем много нового о составе, жизни и функциях микробиологических сообществ различных областей тела. В этой статье мы вернемся к основам и рассмотрим микробиоту ротовой полости во всех доступных деталях.

Уникальное сообщество

Первая черта микробного сообщества рта, которая сразу обращает на себя внимание, - потенциальная патогенность , требующая постоянного активного контроля. Речь в данном случае идет о гигиене. В норме микробы кишечника, кожи, легких, поверхности глаз и так далее не оказывают на наш организм никакого повреждающего воздействия (и про некоторых из них можно почитать на «Биомолекуле» ). Гипотетически мы можем сосуществовать с ними неопределенно долго (хотя мыться всё же приходится, чтобы смыть с кожи попавших туда патогенных микроорганизмов, пока они не закрепились и не нарушили баланс уже сложившейся микробиоты).

А во рту всё совершенно не так. Абсолютно нормальные, присутствующие практически у каждого в ротовой полости микроорганизмы вызывают постепенное разрушение зубов (кариес) или воспаление десен (пародонтит и гингивит, о которых мы писали в статье «Дареному коню в десны не смотрят » ), если их не контролировать регулярной чисткой зубов.

Ученые пока бьются над загадкой, как же так вышло. Одна из самых правдоподобных гипотез - избыток высокоуглеводной и размягченной пищи, появившийся в нашем рационе с развитием сельского хозяйства. Углеводы являются субстратом многих видов брожения, в результате которого выделяются различные органические кислоты, расщепляющие эмаль зубов . А отсутствие в рационе жесткой волокнистой пищи не позволяет в рутинном режиме разрушать микробные биопленки по мере их созревания, о чем еще пойдет речь дальше. Современная пища кажется нам намного вкуснее пищи предков - необработанной, собранной буквально под ногами. Сегодняшняя еда содержит больше питательных веществ, ее легче и дешевле получить в больших количествах, но, похоже, именно она вредит состоянию ротовой полости. Так что, вполне возможно, что целью всего прогресса человечества является создание и финансирование стоматологической отрасли.

Вторая важнейшая черта флоры ротовой полости - ее разнообразие . По видовому составу микробиоты ротовая полость человека уступает только толстой кишке . Тут представлены все царства микроорганизмов: бактерии, грибы, протисты, археи, а также вирусы всех видов, - есть, где развернуться микробиологу. Такое разнообразие обусловлено большим выбором «мест обитания» во рту. Тут есть и мягкие ткани, вроде десен, языка, щек или нёба. Есть твердая ткань зубов. Есть области, недоступные атмосферному кислороду, вроде протоков слюнных желез. Наконец, есть собственно жидкая фаза - слюна, в которой могут жить неприкрепляющиеся планктонные микроорганизмы.

Кроме разнообразия условий в ротовой полости, стоит еще учесть то многообразие, которое вносят сами микроорганизмы. Если поверхность чистых зубов постоянно подвергается действию кислорода, то после 2–3 дней без зубной щетки она покроется бактериальной биопленкой, в недрах которой спокойно будут жить даже строгие кислородоненавистники - например, Porphyromonas gingivalis . Такие «старые» пленки ассоциированы с основными заболеваниями ротовой полости: кариесом или гингивитом. На формирование зрелой пленки уходит от 24 до 48 часов, так что чистка зубов чаще двух раз в день, как порой советуют недобросовестные врачи или производители паст, будет лишней .

Люди совпадают по составу микробиома ротовой полости всего на 40–50% - это пересечение гораздо меньше, чем во всех других частях тела. Зато такая небольшая фракция довольно стабильна географически: ее микробы более-менее одинаковы у австралийского аборигена и британского лорда. Остальные микроорганизмы уникальны для каждого человека, причем их состав постоянно меняется . Когда люди долго живут вместе, то и микробиомы у них «выравниваются», особенно у супругов , .

Последней выдающейся чертой микробиоты полости рта является ее переменчивость во времени . Если упомянутые ранее 40–50% - более-менее постоянные жители ротовой полости, - то оставшиеся 50–60% меняются в зависимости от пищи, времени суток, здоровья организма и так далее. Для ротовой полости - и только для нее - применяют термин «псевдокомменсалы ». Так называют бактерии и другие микроорганизмы, которые попадают в тело человека с пищей, водой, воздухом и так далее. Как правило, это обычные сапрофиты , которые не могут выжить в новой среде и быстро погибают. Их число огромно: по некоторым оценкам, каждый человек потребляет до 3–5 граммов микробов в день. Так что их влиянием на иммунную и другие системы организма просто невозможно пренебречь .

Микроорганизмы, свободно живущие в окружающей природе и не нуждающиеся в заселении в чей-то организм.

Как изучить невидимое

Собственно, микробиота - это микроорганизмы, существующие в некоторой экологической нише. Такой нишей может быть щель трухлявого пня, каверна в рудном пласте, окрестности черного курильщика на дне океана или поверхность языка человека. Микробы разнообразны и вездесущи, и изучать их стоит без отрыва от этого многообразия.

Но как же это сделать? Классическим методом является культивирование (рис. 3). Оно подразумевает получение смывов с поверхности и образцов жидкости из данной ниши и последующее высевание полученной суспензии микроорганизмов на питательную среду, чаще всего твердую. На среде вырастают колонии, как правило, происходящие каждая из одного микроорганизма-предшественника, содержавшегося в суспензии. Таким образом, все микроорганизмы в колонии являются клонами своего предка. Когда они выросли, их можно изучать: красить, рассматривать в микроскоп, ставить биохимические тесты. В последнее время исследователи научились даже расщеплять их лазером и отправлять фрагменты в полет в масс-спектрометре , получая базу данных масс-спектрометрических «отпечатков пальцев».

Рисунок 3. Культура бактериальных клеток на чашке Петри. На этой чашке выросла синегнойная палочка Pseudomonas aeruginosa - частый гость ожоговых отделений больниц. Здоровому человеку она не страшна, но при ожоге может заразить рану и вызвать осложнения. Отличается зеленым цветом колоний и запахом, сходным с запахом цветков жасмина. К болезням ротовой полости не имеет никакого отношения, но позволяет наглядно показать метод культивирования благодаря своему окрасу.

Однако этот метод имеет свои ограничения - подавляющее большинство микроорганизмов категорически отказывается расти на чашках Петри. Возможно, им требуется какая-то особая пища, которую нам еще предстоит определить. Возможно, причина в том, что они не могут жить отдельно от соседей по экологической нише, а кому-то нужна хитрая подложка или отсутствие кислорода. В результате, бóльшая часть микробных сообществ проходит мимо внимания исследователей: всё же выросшие на чашках микроорганизмы в отсутствие природных соседей ведут себя совершенно иначе, чем в своей родной нише. Однако, в последнее время ученые разработали методики, позволяющие выращивать ранее некультивируемые микроорганизмы в среде, максимально приближенной к естественной, например, iChip , . Так что мы ждем новых микробиологических открытий.

С наступлением геномной эры у микробиологов появился новый способ изучать такие сообщества: метагеномика . Упрощенно, это тотальное прочтение всех нуклеиновых кислот, найденных в какой-либо экологической нише. Данные, собранные таким образом, обычно нужно долго и мучительно обрабатывать (чем занимаются специалисты по «большим данным» и их суперкомпьютеры), но в результате мы можем довольно точно определить, кто населяет данную территорию - например, поверхность зуба. Многие организмы обнаружили именно таким способом. Про многие мы больше ничего и не знаем, кроме последовательности генома или какой-то его части. Скорее всего, благодаря новым технологиям, вроде той же iChip, мы вскоре сможем преодолеть это ограничение и таки начать культивировать некультивируемое. Ну а пока приходится довольствоваться геномом.

Метагеномика - удивительно производительный и информативный метод. Однако он тоже имеет свои ограничения. При высевании на чашку Петри можно быть уверенным: в родной среде микроорганизма он был жив. Помимо этого, просто из состава среды, на которой он вырос (а тестируются разные среды), мы можем многое понять о его биохимии. Геномика всего этого не предоставляет. ДНК, найденная в образце, может принадлежать давно погибшей бактерии или вирусу - мы об этом не узнаем. О том, чем живет этот организм, мы можем узнать лишь косвенно, сравнивая его гены с генами других микроорганизмов, чьи продукты вовлечены в те или иные биохимические пути или отвечают за какие-то особенности строения.

Кто живет у меня во рту?

Так кто же живет в этом странном, постоянно меняющемся мире ротовой полости? Очень много кто. Тут есть представители всех доменов жизни - археи, бактерии, эукариоты. Есть и большое разнообразие вирусов, причем отнюдь не только вредных. Разберемся по порядку со всеми действующими лицами.

Археи

Представители домена Archaea - нечастые гости в организмах многоклеточных животных, предпочитающие жить в окружающей среде. Однако в ротовой полости сумели обнаружить несколько резидентных видов, относящихся к группе метаногенов. Все они относятся к роду Methanobrevibacter - архей, захватывающих из окружающей среды углекислый газ и превращающих его в метан . Они являются анаэробами, то есть живут только в местах без доступа кислорода, например, в бактериальных биопленках между десной и зубом.

Об их роли в микробиоте ротовой полости известно мало. Отмечено, что количество метаногенов возрастает в области воспаления десен, однако что тут является причиной, а что следствием, установить сложно . С учетом того, что причины гингивита нам более-менее известны, можно предположить, что эти археи в данном случае являются лишь удачливыми бенефициарами сложившихся обстоятельств.

Грибы

Как и археи, грибы нечасто встречаются в составе нормальной микробиоты, хотя это и не исключено. У человека их присутствие оценивали считанные группы исследователей, однако они обнаружили, что в ротовой полости каждого здорового индивида проживают представители 70 родов данного таксона. Наиболее представлены роды Candida , Cladosporium и Saccharomycetales .

Интересно, что многие из обнаруженных видов являются частой причиной микозов - грибковых поражений организма, - хотя обследованные добровольцы от микозов не страдали. Этому есть два возможных объяснения. Первое заключается в том, что эти заболевания являются следствием не оппортунистического заражения, как считалось ранее, а выхода грибковой микрофлоры из-под контроля вследствие иммунодефицита либо хронического стресса. При этом потенциальный источник болезни мы носим с собой постоянно. Второе возможное объяснение, которое признают и сами исследователи, - это то, что использованные методы не исключают детектирования спор грибов, которые распространяются по воздуху. В любом случае, согласно этим данным, от повышенной вероятности болезни до самой болезни - один шаг . Все мы постоянно сталкиваемся с грибами или их спорами, но заболевание они вызывают лишь у людей с ослабленным здоровьем.

Вирусы

В ротовой полости можно обнаружить и впечатляющую коллекцию вирусов. Бóльшая часть из них имеет отношение к той или иной болезни. К примеру, во рту можно найти вирус бешенства (Rabies lyssavirus ) или эпидемического паротита (Mumps rubulavirus ), если человек ими инфицирован. Одна из их мишеней - слюнные железы, благодаря заражению которых вирус выделяется в слюну. Также часто тут можно обнаружить вирусы, не способные проникнуть в клетки ротовой полости, но попадающие сюда благодаря обильному кровоснабжению - ВИЧ или вирусы гепатита, опять-таки если человек ими заражен .

Специфическими для ротовой полости являются такие вирусы человека, как грипп или обширная группа, вызывающая острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ). Они тоже не нацелены непосредственно на ротовую полость, но постоянно поступают в нее при кашле и распространяются дальше воздушно-капельным путем.

Среди тех, кто всё же проникает в клетки ротовой полости, стоит отметить вирус простого герпеса (Herpes simplex virus ). При определенных обстоятельствах он может вызвать характерное высыпание на губах, которое довольно быстро проходит и легко лечится. Этим вирусом заражены, по разным данным, от 6 до 9 человек из десяти , так что его можно считать чуть ли не компонентом нормальной микрофлоры. Обычно бóльшую часть времени он проводит в «спящем режиме», никак себя не проявляя. Однако в случае глобального (как при СПИДе) или локального (например, при сужении сосудов губ на холоде) снижения иммунной защиты, он может реактивироваться и вызвать характерные высыпания , .

Если последствия активации вируса герпеса неприятны, но не опасны, то совсем другая ситуация у папилломавирусов. Они также часто встречаются в тканях ротовой полости и могут не только вызвать кандиломы , но и повысить риск возникновения рака шеи и головы , .

Но все эти эукариотические вирусы количественно меркнут рядом с другой группой, широко представленной во рту, - фагами (рис. 4). Эти вирусы бактерий находят в ротовой полости благоприятную почву для жизни и размножения. В слюне обнаружены сотни фаговых геномов. Состав этой части микрофлоры очень сильно определяется внешними условиями: если два никак не связанных между собой человека проживают в одном помещении, больше всего у них будет пересекаться именно фаговый метагеном. Это довольно важно в свете того, что фаги способны переносить между бактериями разных видов гены , ответственные за выживание и кодирующие различные белки и другие вещества, позволяющие им избежать иммунного надзора, уничтожения антибиотиками и так далее .

Бактерии (наконец-то!)

Я не случайно вынес этот раздел в конец. Влияние архей, грибов и вирусов на состояние полости рта, несомненно, может быть довольно значительным, но они представляют лишь минорную часть того зоопарка, который живет на этой территории. Основную же массу микробиоты составляют разнообразные бактерии. Кого тут только нет: аэробы и анаэробы, кокки и палочки, со жгутиками и без, питающиеся сахарами и белками.

Ткани ротовой полости не являются чем-то однородным. По разнообразию условий они дадут фору всему остальному организму. В исследовании 2012 года ученые попытались оценить, как распределены бактерии между всеми тканями желудочно-кишечного тракта . Затем они разделили исследованные области на группы по схожести бактериального микробиома. Получилось, что ткани рта можно разделить аж на три таких группы, когда весь толстый кишечник представляет собой всего одну. Эти три группы включают в себя:

  1. слизистую оболочку щек, нёбо и часть десны, непосредственно примыкающую к зубам;
  2. язык, миндалины, заднюю часть гортани и слюну;
  3. биопленку на зубной эмали.

Если для возникновения пародонтита нужны искусственно созданные анаэробные условия, то для такой болезни, как кариес, этого не требуется. Вызывающие его микроорганизмы относятся к классу факультативных анаэробов, то есть они могут жить как в присутствии кислорода, так и без него. Кариес - это постепенное разрушение зубной эмали под влиянием кислой среды, создаваемой микроорганизмами (рис. 5). Наиболее изученной бактерией, вызывающей это неприятное состояние, является Streptococcus mutans . От прочей микробиоты его отличает важная особенность - способность питаться едой человека. Дело в том, что обычно бактерии, несмотря на обилие поступающих в рот продуктов, питаются не ими, а белками слюны, остатками погибших клеток и так далее. Стрептококки же способны улавливать углеводы из прожевываемой пищи. В процессе метаболизма они выделяют молочную кислоту, которая закисляет биопленку и разрушает эмаль зуба .

Рисунок 5. Повреждения зубной эмали у детей при кариесе. Оно вызвано медленным растворением эмали под воздействием среды и вышележащей бактериальной биопленки. Визуально можно определить кариес по возникновению областей измененного цвета (стадия мелового пятна), на месте которых впоследствии формируется кариозное дупло.

Интересно, что оба эти фактора - наличие в пище легкодоступных сахаров и присутствие бактерий, способных их усваивать, - являются необходимыми для развития кариеса. Если человек не ест сладкую пищу, то стрептококки не смогут самостоятельно вызвать у него кариес. Верно и обратное: по составу микробиоты ученые заранее могут предсказать риск развития кариеса, если человек будет злоупотреблять сладким .

Теперь обратимся к мягким тканям ротовой полости. По видовому составу микробов можно выделить две их подгруппы - жесткие (нёбо, кератинизированная десна и слизистая щек) и мягкие (некератинизированная десна, язык, гортань, миндалины и слюна). Разница между населяющими их бактериями довольно велика. На тканях первой подгруппы проживают, в основном, бактерии, относящиеся к типу Firmicutes с небольшой представленностью типов Proteobacteria (в основном речь идет о стрептококках), Bacteroidetes и либо Actinobacteria , либо Fusobacteria . Последние два типа, похоже, взаимоисключают друг друга в этой области - если есть один, то второго не будет (рис. 6).

На второй подгруппе тканей обнаруживается меньше Firmicutes , больше Bacteroidetes и Fusobacteria . Это особенно интересно в свете того, что нёбо, щеки и десны, входящие в первую группу, часто непосредственно контактируют с языком - тканью второй группы. Несмотря на это, микробиомы этих областей сохраняют значимое различие.

Рисунок 6. Кладограмма обнаруженных в ЖКТ видов микробов. Поверхности тела разделены на четыре группы, значительно различающиеся по микробиоте. Цветом закрашены таксоны, наиболее ярко представленные в соответствующей группе, точки показывают наиболее обильную представленность. G1 (синий ) - внутренняя поверхность щек, нёбо и кератинизированная часть десны. G2 (красный ) - глотка, миндалины, язык и слюна. G3 (желтый ) - зубы и зубной налет. G4 (зеленый ) - кишечник. Главный вывод из этой картинки - разнообразие видов микроорганизмов в ротовой полости необычайно высоко, причем даже между различными ее поверхностями.

Хотя микробиом ротовой полости потенциально крайне нестабилен, в нем довольно редко обнаруживают нехарактерные для него микроорганизмы. Например, в норме во рту отсутствуют кишечные варианты Escherichia coli , Enterococcus faecalis и так далее. По-видимому, причиной этому является активный контроль видового состава со стороны иммунной системы. Это предположение подтверждают исследования, в ходе которых кишечные микроорганизмы были обнаружены во рту пациентов с различными формами временных и постоянных иммунодефицитов . Таким образом, видовое разнообразие микробиоты рта вполне можно использовать как маркер различных заболеваний.

На бактерии полости рта также довольно сильно влияют различные искусственные конструкции, применяемые в стоматологии. Например, зубные протезы создают весьма специфические условия вокруг десен и нёба, при которых кислород продолжает поступать, но обмена слюны не происходит. В этих условиях разрастается аэробная флора - резко возрастает число стрептококков и стафилококков. По неподтвержденным данным, это может способствовать провоспалительным явлениям в организме и опосредованно усиливать гипертоническую болезнь у лиц пожилого возраста .

Установка имплантов довольно часто сопровождается воспалением окружающей десны - периимплантитом . Отмечается, что на имплантах формируется биопленка, однако по своим свойствам и видовому составу она сильно отличается от зубной. Разнообразие представленных видов куда меньше, но среди них чаще попадаются те, которые мы считаем патогенными. Как и в случае с гингивитом, для возникновения заболевания требуется формирование специфического сообщества микроорганизмов, однако устроено оно проще, чем на живых зубах. Исследования периимплантита пока находятся в начальной стадии, но одно ясно точно: искусственные зубы - не повод их не чистить .

Микробиота и иммунитет: держим баланс. Рассказывает компания SPLAT

Особое место в профилактике многих заболеваний отводится слизистым оболочкам - входным воротам многих патогенов, - и их участию в инициации иммунного ответа. В последнее время пристальное внимание уделяется новым компонентам, созданным на основе пробиотиков и их производных. К ним относятся, например, лизаты бактерий.

Слизистая оболочка полости рта - активный орган иммунной системы. Он содержит иммунокомпетентные клетки, которые выполняют несколько важных функций: например, борьба с патогенами и восстановление целостности и функционирования тканей организма после повреждения. Иммунная система слизистых оболочек обеспечивает местный иммунитет. Обычно защитные реакции протекают на фоне минимальной воспалительной реакции и не сопровождаются повреждением окружающих тканей. Процесс проходит в условиях постоянного контакта с чужеродными молекулами и требует эффективного выбора механизмов ответа на появление микроорганизмов и регуляции их численности.

Один из возможных вариантов воздействия на микробиоту полости рта - поддержание субвоспалительного, то есть нормального статуса активации нейтрофилов. Для этого возможно применение бактериальных продуктов (пробиотиков, лизатов) на основе бактерий, ассоциированных со здоровым состоянием полости рта, и ингредиентов, обладающих противовоспалительным действием.

Положительная роль бифидобактерий опосредована компонентами их клеточной стенки (мембраны) и внутриклеточных структур. Кроме того, противовоспалительное воздействие оказывают и секретируемые компоненты бифидобактерий , отчасти за счет регуляции состава микробиоты и снижения степени перекисного окисления липидов . Одним из механизмов действия бифидобактерий также является поддержка популяции «противовоспалительных» регуляторных Т-лимфоцитов (Treg), «перенастройка» соотношения про- и противовоспалительных цитокинов и поддержка жизнеспособности эпителиальных клеток слизистых оболочек .

Лизаты комбинируют в себе действие всех бактериальных компонентов, в то же время не обладая недостатками пробиотиков: слабой жизнеспособностью в продуктах питания, способностью продуцировать кислоту и служить резервуаром антибиотикорезистентности. Помимо «настройки» иммунитета, лизаты могут регулировать численность нежелательных для полости рта бактерий, с помощью бактериоцинов в своём составе .

Компания SPLAT выпустила три новые зубные пасты с активным компонентом bifida ferment lysate - лизатом бифидобактерий. Это Sensitive White, Extra Fresh и Sensitive Ultra, которые относятся к серии Professional Oral Care.

Материал предоставлен партнёром - компанией SPLAT

Не только в болезни, но и в здравии...

Больше сотни лет прошло с тех пор, как в микробе увидели главного врага человечества, - и теперь наше представление о нем изменилось. Мы многое поняли о постоянном взаимодействии с микроскопической флорой и фауной окружающего мира, о формировании иммунной системы, о защитной роли микроорганизмов. Не обошли эти исследования и ротовую полость.

Здоровая микробиота является важной частью защиты от патогенов. Любому микроорганизму необходимо куда-то прикрепиться, чтобы поселиться в нашем теле. Для этого они обычно используют белки и углеводы, расположенные на поверхности клеток. Иммунная система слизистых оболочек обычно не препятствует этому процессу, если поселенцы ведут себя прилично - не вызывают разрушения клеток и воспаления. Если же вызывают, то быстро уничтожаются иммунитетом, освобождая место для новых. Таким образом формируется здоровая микробиота - все точки, где мог бы присоединиться микроорганизм, оказываются заняты, причем непатогенными видами. Если в этой ситуации в ротовую полость попадет патоген, он просто не найдет места, где мог бы поселиться. Это явление называется колонизационной резистентностью. Она спасает нас от множества инфекционных заболеваний, однако часто нарушается при приеме антибиотиков или использовании антисептиков. Потому более «чистый» рот, как ни странно, больше склонен к различным заболеваниям .

Также раннее поселение микроорганизмов в нашем теле способствует правильному формированию иммунной системы, которая у детей изначально находится в незрелом состоянии. Однако в этом отношении чаще говорят о влиянии кишечных микробов, а микробы полости рта исследуют намного меньше .

Всё это свойства, характерные для любой области тела. Но у микробов полости рта есть и уникальная способность, причем напрямую влияющая на здоровье. И лежит она в области фармакокинетики .

Со второй стадией проблем не возникает, ее выполняют NO-синтазы «на местах» (рис. 7). Но первая в организме проходит с большими затруднениями. В принципе, эксперименты показали, что у нас есть какие-то ферменты, которые могут превратить нитрат в нитрит, но их активность неравномерна и довольно слаба . И тут на помощь к нам приходит микробиота. Некоторые бактерии ротовой полости, особенно из рода Veilonella , способны очень эффективно восстанавливать нитрат до нитрита . Именно они являются основным источником физиологически активного нитрита в крови после приема богатой нитратами пищи.

Рисунок 7. Превращение нитрита в NO в сосудистой стенке. Стенка сосуда состоит из эндотелиальных клеток и примыкающих к ним гладких мышц. Эндотелий, непосредственно контактирующий с кровью, в случае необходимости подает сигнал к расслаблению гладких мышц, синтезируя NO при помощи различных вариантов эндотелиальной NO-синтазы (eNOS). Субстратом ее в данном случае является нитрит-анион, захватываемый эндотелием из крови.

Этот симбиоз, очевидно, возник давно, и наш организм успел к нему адаптироваться в ходе эволюции. Лишь около 20% попавших в ротовую полость нитратов превращается в нитрит. Однако система устроена так, что прошедшие дальше нитраты будут возвращаться в рот вновь и вновь до тех пор, пока полностью не станут нитритами. Слюнные железы умеют улавливать их из крови и выделять в слюну с большой эффективностью, увеличивая концентрацию нитрита в крови. В сочетании со способностью кожи запасать нитраты и выделять их в нужный момент в кровоток, мы получаем постоянный источник нитрита, столь нужного для поддержания правильного давления крови (рис.8).

Рисунок 8. Нитратный цикл в организме человека. Почти все попавшие в кровь из пищи нитраты выбрасываются в ротовую полость слюнными железами. Во рту они частично (примерно на 20%) превращаются в пригодные к усвоению нитриты. Оставшиеся нитраты вступают в следующий цикл.

Показано, что нитрат-редуцирующая активность действительно очень важна. У людей, использующих для гигиены ротовой полости полоскания с антисептиком, прием богатой нитратами пищи не приводил к столь же значимому снижению давления крови, как у людей, таким полосканием не пользующихся . Наличие в организме таких механизмов позволяет считать микробиоту ротовой полости полноценным метаболически активным органом нашего тела.

Заключение

Удивительно всё же закручивается история. Направив микроскоп на собственные зубы, Левенгук не только открыл бактерии, но и обнаружил одно из самых интересных микробных сообществ, которое только можно отыскать.

Несмотря на небольшие размеры ротовой полости, ее микробиологические жильцы отличаются потрясающим разнообразием форм и таксонов. При этом они не просто живут с нами и питаются нашей пищей, а полноценно влияют на развитие нашего организма и наличие или отсутствие некоторых заболеваний. Разнообразие и переменчивость микробиома ротовой полости представляют собой большую сложность для исследователя, но усилия ученых уже принесли впечатляющие плоды. А сколько еще ждет нас впереди!

Эта статья завершает цикл, посвященный здоровью ротовой полости . Мы рассмотрели особенности микробов рта, состав зубной пасты и обратились к основным известным заболеваниям - кариесу, гингивиту, пародонтиту и галитозу . Мы рассмотрели их причины, развитие, лечение и некоторые неожиданные последствия. Теперь читатель сможет подходить к гигиене рта и медицинским процедурам более осознанно. Будьте здоровы!

Литература

  1. О, этот благодатный дождь из бактерий! ;
  2. 12 методов в картинках: микроскопия ;
  3. де Крайф П.Г. Охотники за микробами . М., 1957. - 301 с.;
  4. Микробиом кишечника: мир внутри нас ;
  5. Дареному коню в дёсны не смотрят ;
  6. Dogan Ozdemir. (2013). Dental Caries: The Most Common Disease Worldwide and Preventive Strategies . IJB . 5 ;
  7. Curtis Huttenhower, Dirk Gevers, Rob Knight, Sahar Abubucker, Jonathan H. Badger, et. al.. (2012). Structure, function and diversity of the healthy human microbiome . Nature . 486 , 207-214;
  8. Jacob M. ten Cate. (2006). Biofilms, a new approach to the microbiology of dental plaque . Odontology . 94 , 1-9;
  9. Egija Zaura, Bart JF Keijser, Susan M Huse, Wim Crielaard. (2009). Defining the healthy "core microbiome" of oral microbial communities . BMC Microbiology . 9 , 259;
  10. Se Jin Song, Christian Lauber, Elizabeth K Costello, Catherine A Lozupone, Gregory Humphrey, et. al.. (2013). Cohabiting family members share microbiota with one another and with their dogs . eLife . 2 ;
  11. Remco Kort, Martien Caspers, Astrid van de Graaf, Wim van Egmond, Bart Keijser, Guus Roeselers. (2014). Shaping the oral microbiota through intimate kissing . Microbiome . 2 , 41;
  12. Graham A. W. Rook. (2009). Review series on helminths, immune modulation and the hygiene hypothesis: The broader implications of the hygiene hypothesis . Immunology . 126 , 3-11;
  13. 12 методов в картинках: протеомика ;
  14. D. Nichols, N. Cahoon, E. M. Trakhtenberg, L. Pham, A. Mehta, et. al.. (2010). Use of Ichip for High-Throughput In Situ Cultivation of "Uncultivable" Microbial Species . Applied and Environmental Microbiology . 76 , 2445-2450;
  15. Антибиотикорезистентность: How to make antibiotics great again*? ;
  16. P. W. Lepp, M. M. Brinig, C. C. Ouverney, K. Palm, G. C. Armitage, D. A. Relman. (2004). Methanogenic Archaea and human periodontal disease . Proceedings of the National Academy of Sciences . 101 , 6176-6181;
  17. Flavia Matarazzo, Adriana Costa Ribeiro, Magda Feres, Marcelo Faveri, Marcia Pinto Alves Mayer. (2011). Diversity and quantitative analysis of Archaea in aggressive periodontitis and periodontally healthy subjects . Journal of Clinical Periodontology . 38 , 621-627;
  18. Mahmoud A. Ghannoum, Richard J. Jurevic, Pranab K. Mukherjee, Fan Cui, Masoumeh Sikaroodi, et. al.. (2010). Characterization of the Oral Fungal Microbiome (Mycobiome) in Healthy Individuals . PLoS Pathog . 6 , e1000713;
  19. William G. Wade. (2013). The oral microbiome in health and disease . Pharmacological Research . 69 , 137-143;
  20. Bjørn Grinde. (2013). Herpesviruses: latency and reactivation – viral strategies and host response . Journal of Oral Microbiology . 5 , 22766;
  21. P. Chayavichitsilp, J. V Buckwalter, A. C. Krakowski, S. F. Friedlander. (2009). Herpes Simplex . Pediatrics in Review . 30 , 119-130;
  22. KL Kumaraswamy, M Vidhya. (2011). Human papilloma virus and oral infections: An update . J Can Res Ther . 7 , 120;
  23. Vidya Ajila, Harish Shetty, Subhas Babu, Veena Shetty, Shruthi Hegde. (2015). Human Papilloma Virus Associated Squamous Cell Carcinoma of the Head and Neck . Journal of Sexually Transmitted Diseases . 2015 , 1-5;
  24. Мобильные генетические элементы прокариот: стратификация «общества» бродяжек и домоседов ;
  25. David T Pride, Julia Salzman, Matthew Haynes, Forest Rohwer, Clara Davis-Long, et. al.. (2012). Evidence of a robust resident bacteriophage population revealed through analysis of the human salivary virome . ISME J . 6 , 915-926;
  26. Nicola Segata, Susan Haake, Peter Mannon, Katherine P Lemon, Levi Waldron, et. al.. (2012). Composition of the adult digestive tract bacterial microbiome based on seven mouth surfaces, tonsils, throat and stool samples . Genome Biology . 13 , R42;
  27. Rajiv Saini, Santosh Saini, Sugandha Sharma. (2011). Biofilm: A dental microbial infection . J Nat Sc Biol Med . 2 , 71;
  28. Evelien Gerits, Natalie Verstraeten, Jan Michiels. (2017). New approaches to combat Porphyromonas gingivalis biofilms . Journal of Oral Microbiology . 9 , 1300366;
  29. Зубная крепость: как пасты делают наши зубы лучше? ;
  30. Fang Yang, Xiaowei Zeng, Kang Ning, Kuan-Liang Liu, Chien-Chi Lo, et. al.. (2012). Saliva microbiomes distinguish caries-active from healthy human populations . ISME J . 6 , 1-10;
  31. L. P. Samaranayake, A. B. Lamb, P.-J. Lamey, T. W. MacFarlane. (1989). Oral carriage of Candida species and coliforms in patients with burning mouth syndrome . J Oral Pathol Med . 18 , 233-235;
  32. Joseph J. Zambon, Homer S. Reynolds, Robert J. Genco. (1990). Studies of the Subgingival Microflora in Patients With Acquired Immunodeficiency Syndrome . Journal of Periodontology . 61 , 699-704;
  33. C. S. P. Tsang, L. P. Samaranayake. (2000). Oral yeasts and coliforms in HIV-infected individuals in Hong Kong . Mycoses . 43 , 303-308;
  34. Leila Maria Marchi-Alves, Dayana Freitas, Denise de Andrade, Simone de Godoy, Adrielle Naiara Toneti, Isabel Amélia Costa Mendes. (2017). Characterization of Oral Microbiota in Removable Dental Prosthesis Users: Influence of Arterial Hypertension . BioMed Research International . 2017 , 1-7;
  35. Purnima S. Kumar, Matthew R. Mason, Michael R. Brooker, Kelly O"Brien. (2012). Pyrosequencing reveals unique microbial signatures associated with healthy and failing dental implants . J Clin Periodontol . 39 , 425-433;
  36. Ekaterina V. Khokhlova, Vladimir V. Smeianov, Boris A. Efimov, Lyudmila I. Kafarskaia, Svetlana I. Pavlova, Andrei N. Shkoporov. (2012). Anti-inflammatory properties of intestinal Bifidobacterium strains isolated from healthy infants . Microbiology and Immunology . 56 , 27-39;
  37. Julia B. Ewaschuk, Hugo Diaz, Liisa Meddings, Brendan Diederichs, Andrea Dmytrash, et. al.. (2008). Secreted bioactive factors from Bifidobacterium infantis enhance epithelial cell barrier function . . 295 , G1025-G1034;
  38. Takemi Kinouchi, Keiko Kataoka, Shan Ruo Bing, Haruyuki Nakayama, Motoo Uejima, et. al.. (1998). Culture Supernatants ofLactobacillus acidophilusandBifidobacterium adolescentisRepress Ileal Ulcer Formation in Rats Treated with a Nonsteroidal Antiinflammatory Drug by Suppressing Unbalanced Growth of Aerobic Bacteria and Lipid Peroxidation . Microbiology and Immunology . 42 , 347-355;
  39. Marianna Roselli, Alberto Finamore, Silvia Nuccitelli, Paola Carnevali, Patrizia Brigidi, et. al.. (2009). Prevention of TNBS-induced colitis by different Lactobacillus and Bifidobacterium strains is associated with an expansion of γδT and regulatory T cells of intestinal intraepithelial lymphocytes . Inflammatory Bowel Diseases . 15 , 1526-1536;
  40. Soichi Tanabe. (1998). Bifidobacterium infantis suppresses proinflammatory interleukin-17 production in murine splenocytes and dextran sodium sulfate-induced intestinal inflammation . Int J Mol Med ;
  41. Eiji Miyauchi, Tasuku Ogita, Junki Miyamoto, Seiji Kawamoto, Hidetoshi Morita, et. al.. (2013). Bifidobacterium longum Alleviates Dextran Sulfate Sodium-Induced Colitis by Suppressing IL-17A Response: Involvement of Intestinal Epithelial Costimulatory Molecules . PLoS ONE . 8 , e79735;
  42. P Sansonetti. (2002). Host-pathogen interactions: the seduction of molecular cross talk . Gut . 50 , iii2-iii8;
  43. Darab Ghadimi, Michael de Vrese, Knut J. Heller, Juergen Schrezenmeir. (2010). Effect of natural commensal-origin DNA on toll-like receptor 9 (TLR9) signaling cascade, chemokine IL-8 expression, and barrier integritiy of polarized intestinal epithelial cells . Inflammatory Bowel Diseases . 16 , 410-427;
  44. Ludmila Khailova, Sarah K. Mount Patrick, Kelly M. Arganbright, Melissa D. Halpern, Toshi Kinouchi, Bohuslav Dvorak. (2010). Bifidobacterium bifidum reduces apoptosis in the intestinal epithelium in necrotizing enterocolitis . American Journal of Physiology-Gastrointestinal and Liver Physiology . 299 , G1118-G1127;
  45. Elke Cario, Guido Gerken, Daniel K. Podolsky. (2004). Toll-like receptor 2 enhances ZO-1-associated intestinal epithelial barrier integrity via protein kinase C . Gastroenterology . 127 , 224-238;
  46. E. Cario, G. Gerken, D.K. Podolsky. (2007). Toll-Like Receptor 2 Controls Mucosal Inflammation by Regulating Epithelial Barrier Function . Gastroenterology . 132 , 1359-1374;
  47. Daniel K. Podolsky, Guido Gerken, Annette Eyking, Elke Cario. (2009). Colitis-Associated Variant of TLR2 Causes Impaired Mucosal Repair Because of TFF3 Deficiency . Gastroenterology . 137 , 209-220;
  48. James W. Hegarty, Caitriona M. Guinane, R. Paul Ross, Colin Hill, Paul D. Cotter. (2016). Bacteriocin production: a relatively unharnessed probiotic trait? . F1000Res . 5 , 2587;
  49. Martina Sassone-Corsi, Manuela Raffatellu. (2015). No Vacancy: How Beneficial Microbes Cooperate with Immunity To Provide Colonization Resistance to Pathogens . J.I. . 194 , 4081-4087;
  50. Thomas Gensollen, Shankar S. Iyer, Dennis L. Kasper, Richard S. Blumberg. (2016). How colonization by microbiota in early life shapes the immune system . Science . 352 , 539-544;
  51. Emmelie Å Jansson, Liyue Huang, Ronny Malkey, Mirco Govoni, Carina Nihlén, et. al.. (2008). A mammalian functional nitrate reductase that regulates nitrite and nitric oxide homeostasis . Nat Chem Biol . 4 , 411-417;
  52. Embriette R. Hyde, Fernando Andrade, Zalman Vaksman, Kavitha Parthasarathy, Hong Jiang, et. al.. (2014). Metagenomic Analysis of Nitrate-Reducing Bacteria in the Oral Cavity: Implications for Nitric Oxide Homeostasis . PLoS ONE . 9 , e88645;
  53. Mirco Govoni, Emmelie Å. Jansson, Eddie Weitzberg, Jon O. Lundberg. (2008). The increase in plasma nitrite after a dietary nitrate load is markedly attenuated by an antibacterial mouthwash . Nitric Oxide . 19 , 333-337;
  54. Дыхание природы: как возник галитоз ;
  55. Porter J.R. (1976). Antony van Leeuwenhoek: tercentenary of his discovery of bacteria . Bacteriol. Rev. 40 , 260–269;
  56. Ying-Rong Lin, Chan-Shing Lin. (2012). Genome-wide characterization of vibrio phage ϕpp2 with unique arrangements of the mob-like genes . BMC Genomics . 13 , 224;
  57. Wei Chih Ling, Yeh Siang Lau, Dharmani Devi Murugan, Paul M. Vanhoutte, Mohd Rais Mustafa. (2015). Sodium nitrite causes relaxation of the isolated rat aorta: By stimulating both endothelial NO synthase and activating soluble guanylyl cyclase in vascular smooth muscle . Vascular Pharmacology . 74 , 87-92.

Одной из часто встречающихся проблем сегодняшней медицины является неприятный запах изо рта. Подобная проблема человека вызывает ряд неприятных эмоций у окружающих, в частности стойкое отвращение к данной личности. Чем же вызвано появление неприятного запаха изо рта, и как с этим бороться?

Причины неприятного запаха изо рта.
Следует отметить, что неприятный запах изо рта является патологией, которая возникает по мере взросления и становления организма. В современной медицине данное состояние известно под названием Халитоз. Данная проблема в принципе разрешима. Обычно процесс лечения весьма прост и действенен, необходимо лишь точно выявить главный источник возникновения неприятного запаха изо рта. В основном это скопление во рту человека (на задней части языка, вокруг и между зубов) белого вещества, в котором сосредоточено большое количество анаэробных бактерий (грам-отрицательные анаэробы, которые живут и размножаются в бескислородной среде). Эти бактерии выделяют химические соединения (сероводород, метил-меркаптан, кадаврин, путресцин, скатол), которые и являются источником дурного запаха изо рта. В основном бактерии начинают выделять скверно пахнущие вещества после потребления человеком белков - мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, молока, сыра, йогурта, чизбургеров, злаковых продуктов, орехов, бобовых, а также любые десерты на их основе. Кроме того, пищей для бактерий служат мертвые клетки ротовой полости.

Помимо скопления бактерий в ротовой полости причинами появления дурного запаха изо рта могут послужить:

  • Заболевания пищеварительной системы (гастриты, язвы). В данном случае данная проблема вызвана патологией несмыкания пищеводного сфинктера, когда запахи из желудка проникают непосредственно через пищевод в полость рта.
  • Патология кишечника (энтериты и колиты). В результате воспалительных процессов в кишечнике в кровь проникают токсичные вещества, которые организм выводит, в том числе и через легкие, вследствие чего и появляется неприятный запах изо рта.
  • Заболевания печени и поджелудочной железы. Процесс появления зловонного дыхания аналогичен предыдущему варианту.
  • Болезни уха, горла и носа (ангина, хронический тонзиллит, хронический гайморит). Дурной запах возникает на фоне воспалительных процессов гнойного характера.
  • Заболевания легких (туберкулез, пневмония, абсцесс). Воспалительные процессы в легких протекают с распадом легочной ткани, а именно гнойным процессом, который и приводит к появлению данной проблемы.
  • Заболевания ротовой полости (кариес). Кариозное поражение зубов или абсцесс зуба протекает с выделением гнойного неприятного запаха изо рта.
  • Нарушение гигиены ротовой полости. Гнилостные микробы, их активное размножение и деятельность в остатках пищи, плохо устраненных в результате чистки зубов и полости рта, способствует выработке зловонных газов.
Потребление некоторых продуктов (чеснок, лук) также может стать причиной появления данной проблемы. В процессе переваривания пищи образуются молекулы, которые усваиваются нашим организмом, после чего с потоком крови выводятся из него. Эти молекулы могут иметь весьма неприятный запах, который, попадая в легкие, при выдохе и возникает. Неприятный запах на фоне потребления некоторых продуктов исчезает сам по себе через несколько дней, то есть когда организм выведет все дурно пахнущие молекулы из организма. Избавиться или предотвратить данную проблему в данном случае не сложно, необходимо всего лишь ограничить потребление этих самых продуктов.

Чрезмерное курение или употребление алкоголя также является причиной появления неприятного запаха. В основном процесс его образования основан на никотине, смоле и других веществах, содержащихся в табачном дыме. Они скапливаются на зубах и мягких тканях злостного курильщика. Избавиться в данном случае от проблемы можно только посредством отказа от сигарет. Идеальная гигиена полости рта поможет несколько ослабить запах, но полностью не устранит его. Кроме того, курение приводит к обезвоживанию тканей рта, в результате чего слюна несколько теряет свое увлажняющее и дезинфицирующее действие. Отсюда появляется сухость во рту или ксеростомия, которая также приводит к появлению неприятного запаха. Уменьшение выработки слюны приводит к пересыханию «рта». Особенно это заметно по утрам. В результате наше дыхание становится не таким свежим. Постоянно сглатывая слюну, мы очищаем рот от продуктов жизнедеятельности населяющих его бактерий и от самих бактерий. Пересыхание рта существенно снижает положительное действие слюны, в результате чего появляются благоприятные условия для роста бактерий. Хроническая ксеростомия может возникнуть в качестве побочного эффекта на фоне приема некоторых лекарственных средств (антигистаминов, препаратов, нормализующих кровяное давление, антидепрессантов, диуретиков, транквилизаторов, наркотических веществ). С годами данная проблема может усиливаться, поскольку эффективность слюнных желез снижается, а также меняется состав слюны, в результате чего очищающее действие слюны ослабевает. Хроническая сухость во рту или ксеростомия способствует развитию заболевания пародонта (болезни десен).

Заболевания пародонта могут также привести к появлению дурного запаха. Обычно данное заболевание возникает у людей старше 35 лет и заключается в бактериальном заражении мягких тканей, которые окружают зубы. В запущенном виде заболевание может дать осложнение в виде серьезного повреждения кости, на которой располагает зуб. В активной форме заболевания между зубами и деснами формируются промежутки, так называемые «пародонтальные карманы», где концентрируется чрезмерное количество бактерий. Данные промежутки иногда бывают очень глубокими, что затрудняет гигиеническую чистку, в результате чего скопившиеся бактерии и продукты их жизнедеятельности вызывают неприятный запах изо рта.

Заболевания верхних дыхательных путей могут спровоцировать неприятный запах изо рта. Это обусловлено тем, что слизистые выделения, сопровождающие заболевания, попадают из носовой полости в ротовую, а их скопление и приводит к появлению данной проблемы.

Люди, страдающие заболеванием синусита, вынуждены дышать ртом из-за заложенности носа, что, в свою очередь, ведет к пересыханию рта и, как следствие, неприятному запаху. В процессе лечения синусита назначаются, как правило, антигистаминные препараты, которые также способствуют пересыханию рта.

Следует отметить, что наличие зубных протезов также может негативно сказаться на свежести вашего дыхания. Исходит ли от протезов дурной запах или нет узнать очень просто. Следует просто снять их и поместить в закрытый контейнер на сутки. Спустя указанное время открыть контейнер и сразу понюхать. Примерно такой аромат исходит от вас во время общения с людьми. Кроме того, бактерии также могут скапливаться на поверхности зубного протеза, следствием чего будет являться дурной запах. Поэтому очень важно тщательно и ежедневно очищать их как с внутренней, так и с внешней стороны. Обычно при их установке стоматолог рассказывает об особенностях гигиены зубных протезов. После очистки протезы следует помещать в контейнер с антисептической жидкостью (какую именно посоветует врач).

Как избавиться от неприятного запаха?
Решая проблему запаха изо рта, в большинстве своем люди маскируют его жвательными резинками или ополаскивателями для полости рта, не подозревая о том, что он представлен летучими соединениями. Не знают они и о том, что жвачки негативно влияют на ЖКТ, а эффект от них лишьне долгий. Ополаскиватели для рта часто ведут к нарушению естественной флоры во рту, что только усиливает неприятный запах. Есть много других средств, но врачи чаще всего назначают CB12, так как в отличие от других он не маскирует, а нейтрализует те самые летучие соединения, устраняя неприятный запах сроком не менее чем на 12 часов. При этом он не нарушает нормальную флору полости рта, может применяться даже беременными и кормящими женщинами. СВ12 активно используют пользователи брекетов и протезов. Для стойкого свежего дыхания рекомендуется использовать ополаскиватель каждый день.

Чтобы лишить бактерий питательных веществ, следует включать в свой рацион больше свежих овощей и фруктов (особенно яблок и апельсинов) и ограничить потребление мясной. Доказано, что у вегетарианцев проблем со свежестью дыхания практически не возникает. Также большое значение имеет правильная и своевременная очистка ротовой полости, особенно после употребления белковых блюд. Если ежедневно тщательно не вычищать промежутки между зубами, где застревают остатки пищи, справиться с неприятным запахом не удастся. Поэтому, если у вас существует проблема со свежестью дыхания, рекомендуется чистить зубы, десна и язык после каждого приема пищи, тщательно полоскать рот и пользоваться зубной нитью. Все это поможет содержать полость рта в чистоте и не допускать появления зубного налета, в котором живут бактерии, выделяющие неприятные «ароматы».

Если вы содержите свою ротовую полость в идеальной чистоте, но запах изо рта не исчезает, следует посетить стоматолога, который при необходимости научит вас правильной чистке зубов зубной щеткой и поможет с использование зубной нити. К сожалению, даже сегодня большое количество людей не правильно пользуются этими атрибутами гигиены. Если на ваших зубах имеется зубной камень, врач быстро и эффективно удалит его. Если будет выявлено заболевание пародонта, стоматолог назначит необходимое лечение. Кроме того, если будут обнаружены какие-либо другие нелеченые заболевания, которые могут быть источником неприятного запаха изо рта. Если после осмотра стоматолог не обнаружит ничего такого, что могло бы быть источником проблемы, он может направить вас к терапевту для обследования.

Чтобы избавиться от данной проблемы важно помимо зубов и десен ежедневно тщательно очищать поверхность языка. К сожалению, большинство из нас игнорируют данную процедуру, а напрасно. Ведь именно эта процедура помогает зачастую избавиться от данной проблемы без применения каких-либо дополнительных методов. Следует отметить, что очищать необходимо заднюю часть языка, поскольку передняя, в процессе постоянного движения языка, касается твердого нёба и таким образом самоочищается. Поэтому бактерии, выделяющие неприятно пахнущие соединения, в основном сосредотачиваются на задней части языка, именно она нуждается в тщательной чистке.

Для устранения неприятного запаха лучше всего пользоваться зубной пастой, в состав которой включены антибактериальные вещества (двуокись хлора или хлорид цетилпиридона). Такая паста не только хорошо очищает, но и пагубно воздействует на анаэробные бактерии.

Дополнительное применение жидкого ополаскивателя для рта поможет справиться с неприятным запахом. Его состав обладает антибактериальными свойствами и способностью нейтрализовать летучие сернистые соединения.

Ополаскиватели могут быть несколько видов:

  • с содержанием двуокиси хлора или хлорита натрия (убивают бактерии и нейтрализуют их выделения);
  • с содержанием цинка (нейтрализуют летучие сернистые соединения);
  • антисептические (убивают бактерии, но не устраняю запах);
  • с содержанием цетилпиридонового хлорида (снижает количество анаэробных бактерий).
Как было сказано выше, пользоваться ополаскивателем для рта необходимо в дополнении к чистке зубной щетке и нитью, поскольку само по себе средство не эффективно, так как не может проникать в глубину налета на задней части языка. Полоскание рта после процедуры чистки зубов удалит оставшиеся бактерии. Средство следует не просто набирать в рот, а хорошенько прополоскать его. Перед полосканием необходимо произнести «а-а-а», что позволит средству попасть на заднюю часть языка, где концентрируется основная часть бактерий. После полоскания, средство следует сразу же выплюнуть. Детям пользоваться ополаскивателем запрещено, поскольку они могут его нечаянно проглотить.

В качестве дополнительного средства избавления от неприятного запаха можно пользоваться различными мятными таблетками, леденцами, каплями, спреями, жевательными резинками и т.п. Хорошо, если в составе этих средств будут присутствовать такие вещества, как двуокись хлора, хлорит натрия и цинк, нейтрализующие летучие сернистые соединения. К тому же мятные таблетки, леденцы и жевательная резинка стимулируют процесс выработки слюны, которая, благодаря очищающим свойствам, устраняет из полости рта бактерии и продукты их жизнедеятельности, а значит, устраняет неприятный запах.

Ирригаторы как способ избавления от неприятного запаха

В последнее время стоматологи все чаще советуют пациентам применять ирригаторы. Это аппараты, которые подают под давлением струю воды, вымывающую остатки пищи и скопления бактерий даже из самых труднодоступных мест.

Одной из новых моделей на российском рынке является стационарный ирригатор немецкого бренда ACleon TF600, который обладает расширенным функционалом. Семь насадок в комплекте позволяют устранять бактерии даже из самых труднодоступных мест и качественно очищать ротовую полость (в том числе есть насадки для языка, брекетов и имплантов). Попадание новых микроорганизмов предотвращает наличие встроенной ультрафиолетовой лампы, обеззараживающей насадки.

Аналог стационарного ирригатора – портативная модель того же бренда ACleon TF200. Он весит всего 250 грамм, поставляется в чехле и идет с АКБ, поэтому брать его с собой можно куда угодно. Используйте ирригаторы, и проблема неприятного запаха изо рта вас не коснется.

Видео: Обзор ирригаторов ACleon TF600 и TF200

Дополнительные меры устранения неприятного запаха.
Употребляйте больше жидкости в течение дня. Это ослабит неприятный запах. Недостаточное количество потребляемой воды в течение дня приведет к тому, что организм начнет удерживать ее за счет снижения выработки слюны. А это негативно скажется на естественном очищении полости рта от бактерий и их выделений. Особенно важно потреблять много жидкости людям, страдающим хроническим пересыханием рта (ксеростомией).

Несколько раз в день поласкайте рот водой. Это несколько ослабит дурной запах изо рта, за счет растворения и смывания продуктов жизнедеятельности бактерий.

Постоянно стимулируйте процесс выделения слюны, что ослабит неприятный запах. Самый простой способ – что-то жевать (мятные таблетки, прополис, жвачку, мяту, гвоздику, укроп, петрушку и т.п.). Если вы отдаете предпочтение жвачке или мятным таблеткам, следует убедиться, что в них нет сахара, ведь он стимулирует рост бактерий, вызывающих кариес.

Народные средства избавления от неприятного запаха.
В стакан воды добавить три-четыре чайной ложки трехпроцентной перекиси водорода. Полученной жидкостью полоскать рот два-три раза в течение дня. Под воздействием активного кислорода, образующегося из-за перекиси водорода, гибнут гнилостные бактерии, являющиеся причиной неприятного запаха.

В этих же целях можно воспользоваться гидроперитом (перекись водорода в виде таблеток).

Избавиться от заболеваний полости рта и десен поможет свежая хвоя сибирского кедра (можно использовать сосновую или пихтовую хну). Жевать хвою необходимо до образования воды. В процессе жевания за счет хвойных фитонцидов обеззараживается и очищается от остатков пищи полость рта. Две недели ежедневного выполнения процедуры устранят неприятный запах навсегда.

При пониженном слюноотделении и выраженной сухости полости рта рекомендуется жевать дольку лимона. Это избавит от отталкивающего запаха изо рта на полтора часа.

Полоскание рта отварами настоями горьких трав (полынь, тысячелистник, пижма) также устраняет неприятный запах. Это обусловлено тем, что травы усиливают секрецию слюны, которая подавляет патологическую микрофлору, являющуюся источником неприятного запаха. Для приготовления настоя необходимо сушенную и измельчённую траву (столовую ложку) залить стаканом кипятка и настоять в течение пятнадцати минут. Таким настоем полоскать полость рта два-три раза в день.

Настой ромашки и календулы обладает противовоспалительным действием, снижет воспаление миндалин, задней стенки глотки и корня языка, понижая интенсивность запаха изо рта. Приготовление настоя аналогично предыдущему рецепту.

Чай из листьев лимонной и перечной мяты, плодов шиповника, семян тмина, травы чабреца придают дыханию свежесть. Траву заваривать вместо чая и пить с добавлением меда.

Утреннее употребление орехов или фенхеля также ослабит неприятный запах.

Полоскать полость рта настойкой травы зверобоя (двадцать-тридцать капель на половину стакана воды).

Употреблять настой листьев земляники: залить двумя стаканами кипятка столовую ложку сырья и поставить на огонь, варить двадцать минут, после чего процедить. Пить по половине стакана ежедневно.

Настаивать ягоды клюквы на воде и употреблять ежедневно.

Сок, водный и спиртовой настой, спиртовая настойка, сироп и масло облепихи, употребляемые внутрь, помогут избавиться от неприятного запаха.

Употребление настоя листьев щавеля также решает эту неприятную проблему. Столовую ложку свежих листьев залить двумя стаканами воды, поставить на огонь и варить с момента закипания в течение пятнадцати минут. Затем отвар настоять два часа и процедить. Пить по 50 мл четыре раза в день за пятнадцать минут до приема пищи.

Отвар коры дуба помогает при хронических тонзиллитах, стоматитах, фарингитах, при неприятном запахе изо рта. Полоскать им ротовую полость два-три раза в день по десять минут.

Бактерии во рту могут изменять свой обмен веществ при заболеваниях. 12.08.2014 г. Ученые сравнили экспрессию 160 000 генов у здоровых лиц и у пациентов с заболеваниями пародонта. Исследование показало, что бактерии во рту можно применять для диагностики заболеваний. Бактерии во рту могут служить биомаркерами для диагностики и профилактики таких широко распространенных заболеваний, как пародонтит, сахарный диабет и болезнь Крона.

Бактерии во рту питаются по-разному

Ученые пришли к выводу, что бактерии во рту питаются по-разному, в зависимости от того, болен человек или здоров. Бактерии способны делиться питательными веществами, анекоторые виды даже питают другие, поскольку они постоянно взаимодействуют. Оказалось, что этот обмен (взаимодействие бактерий во рту друг с другом) довольно резко изменяется при болезни.

Ученые применяли базу метагеномных последовательностей, нецелевой подход к изучению всего генетического материала бактериальных сообществ. Для этого они выделили РНК из зубного налета. Было отобрано более 60 различных видов бактерий, представляющих полное сообщество. Было проанализировано более 160 000 генов, от 28 до 85 миллионов считываемых РНК фрагменты, в том числе около 17 млн ​​мРНКсчитывалидлякаждогообразца.

Оказалось, что бактерии во рту отличны при здоровье и наличии заболевания. Самое главное то, что изменяется их метаболизм. Иными словами, когда один из видов бактерий питался фруктозой, то при заболевании этот вид бактерий может переключиться на употребление другого вида сахара.

Ученые считают, что пародонтит – это не только самое распространенное на планете заболевание, но и самое интересное. Бактерии во рту не изменяются при здоровье и наличии заболевания, однако изменяется их метаболизм. Не имеет значения, какие бактерии во рту есть, потому что при здоровье и заболевании их сообщество очень похоже. Только здоровое сообщество бактерий имеет один обмен веществ (независимо от бактериального состава). Больное сообщество имеет совершенно другой обмен веществ (что также не зависит от состава бактерий во рту). По результатам этого исследования, переход к более вредным бактериям в сообществе связан с такими широкими заболеваний, таких как пародонтит, диабет и болезнь Крона.

Ученые считают, что это исследование может помочь создать биомаркеры для диагностики риска многих заболеваний. Оценивая состояние бактерий во рту, можно будет диагностировать риск заболевания у человека, а затем ответить на вопрос, насколько эффективны проводимые профилактические меры.

Возможно, Вы удивитесь, однако живущие в нашем организме бактерии превышают численность клеток человека примерно в 10 раз!Ученые выявили более 10 000 различных видов бактерий, которые живут внутри каждого человека. Эти микробные сообщества (все вместе) известны как микробиом человека. Поэтому роль бактерий в организме человека огромна. Возможно, бактерии во рту – это не только путь к диагностике риска и профилактики заболеваний, но также и к лечению многих болезней.

Беспокойство человека по поводу состояния полости своего рта объясняется желанием защитить свою пищеварительную систему и, как следствие, весь организм, от инфекционных заражений, а также намерением как можно дольше сохранить здоровье зубов и десен. Как уже сегодня известно, не последнюю роль в формировании условий для достижения поставленных задач играют бактерии во рту. Часто можно встретить фото новых видов микроорганизмов, обнаруженных учеными во рту у человека.

Разновидности

Полость рта, как и другие отделы организма человека, населенные бактериальными сообществами, имеет очень богатую микрофлору. Она представлена более чем тремя сотнями разных видов бактерий. На фото это сообщество выглядит как скопление живых клеток разных форм: круглой, продолговатой, нитевидной. Бактерии сплетаются в сложные структуры, которые очень быстро покрывают поверхность зубов, десен и языка.

Это микроорганизмы, живущие за счет переработки остатков пищевых продуктов, которые скапливаются во рту у человека, а также бактерии, питающиеся продуктами жизнедеятельности переработчиков пищи.

Опасность для человека от деятельности такого сообщества зависит исключительно от того, сколько вредных бактерий может питаться за счет продуктов жизнедеятельности непатогенных бактерий. Чем больше пищи для патогенов, тем благоприятнее будет для них полость рта как место обитания.

Если у вас во рту размножаются бактерии и их количество не контролируется извне, то скоро можно ожидать дисбактериоза во рту: преобладания болезнетворных микробов над безопасной бактериальной средой. Может потребоваться лечение, состоящее в устранении болезнетворных бактерий рта и заселении его полезными.

В связи с этим профилактическая цель человека в вопросе бактериальной безопасности рта состоит не столько в том, чтобы убить населяющее его бактериальное сообщество, сколько в том, чтобы регулировать количество безопасных бактерий и не допускать образования чрезмерного количества отходов их жизнедеятельности (зубного налета).

Бактерии, которые причастны к образованию зубного налета, подразделяются на две основных группы:

  1. Ацидофильные – аэробные бактерии, которые живут в кислой среде. Некоторые из них вырабатывают молочную кислоту.
  2. Протеолитические – анаэробные микроорганизмы, разлагающие аминокислоты и, как следствие, являющиеся возбудителями гнойных поражений тканей ротовой полости.

Механизм образования бактериальной угрозы

Состав бактериального сообщества во рту каждого человека во многом индивидуален. Это значит, что штаммы бактерий одного и того же вида у разных людей разные.

Есть большое сходство между штаммами микроорганизмов, которые живут во рту у матери и у ребенка. Это сходство объясняется тем, что у матери и у ребенка в организме одинаковые антитела к определенным бактериям и поэтому выживает только общий штамм.

Деятельность аэробных ацидофилов, в том числе стафилококков, заключается в том, что они разлагают остатки пищи. Побочным продуктом их деятельности является молочная кислота, которая благодаря другим химическим элементам, присутствующим в слюне и на зубах, плотно крепится к эмали. На фото бактериального налета на зубах видны обволакивающие зуб нитевидные бактериальные образования.

Ацидофилы очень быстро размножаются, и в этом основная причина того, что количество бактериального налета увеличивается. На фото ацидофилы видны как шарики (стрептококки) и палочки (бациллы). На фото, полученных в последнее время, уже зафиксированы спирохеты (спиралевидные бактерии) От того, сколько во рту скопилось ацидофилов-аэробов, зависит то обстоятельство, насколько быстро в этом налете начнут появляться и размножаться анаэробные патогенные микроорганизмы. Вырабатываемая ацидофилами молочная кислота разрушительно воздействует на эмаль зубов, чем пользуются анаэробные бактерии, проникая в тело зуба и развивая в нем разрушительную деятельность.

В связи с тем, что анаэробные бактерии не могут поддерживать свой метаболизм в кислородной среде, они будут искать области наибольшего скопления зубного налета, в котором у них есть возможность поддерживать свою жизнь.

Фузобактерии – анаэробные микроорганизмы, которые могут спровоцировать возникновение гнойных процессов во рту. Кроме этого, фузобактерии – причина неприятного запаха изо рта. На фото выглядят как толстые неподвижные палочки. Эти анаэробные бактерии есть во рту и у взрослых, и у детей, уничтожить их полностью невозможно. Единственный инструмент, который есть у человека против этих условно патогенных микроорганизмов – зубная щетка. Чем тоньше будет бактериальная пленка, образованная ацидофилами, тем хуже условия для того, чтобы анаэробные бактерии развили во рту активную деятельность.

Способы нормализации микрофлоры

Причиной того, что появляется неприятный запах изо рта, чаще всего являются бактерии. Провоцирующие запах изо рта бактерии-анаэробы есть во рту всегда. Задача человека состоит в том, чтобы не дать им размножиться.

Это еще не лечение, а профилактика, и заключается она в соблюдении правил гигиены полости рта:

  1. Чистить зубы нужно каждые 8 часов. Через восемь часов слой зубного налета достигает такой толщины, что в нем могут жить анаэробные бактерии.
  2. Использовать зубную нить, удаляя бактерии, которые скапливаются между зубами. Они не только являются причиной неприятного запаха, но и выступают как возбудители воспалительных процессов на деснах.
  3. Ежедневно чистить поверхность языка, особенно его заднюю часть. Можно посмотреть фото, на которых демонстрируется заселенность передней части языка анаэробными бактериями и задней. На задней части бактерий в несколько раз больше.
  4. Использовать антибактериальные ополаскиватели для полости рта, которые уменьшат существующую анаэробную бактериальную популяцию.

Кроме соблюдения гигиенических правил для взрослых и детей, есть правила в питании, которые помогут уменьшить образование зубного налета.

Что нужно есть, чтобы анаэробных бактерий было меньше, а в чем нужно себя ограничить:

  1. Правило, сложно выполнимое для детей, – не есть сладкого. Высокое содержание в сладостях сахара дает пищу аэробным ацидофилам. В местах скопления сахара, оставшегося на зубах ребенка, начинается активная деятельность ацидофилов. Они синтезируют молочную кислоту, которая разъедает эмаль на зубах ребенка. Чтобы убедить детей есть меньше сладкого и чистить зубы после еды, можно показывать им новейшие фото, на которых изображены зубные трещины и скопившиеся на них зубные стафилококки.
  2. Следующее ограничение касается всех любителей белковой пищи. Белок – наилучшая питательная среда для анаэробных бактерий, которые продуцируют определенные вещества (кадаврин, путресцин, скатол) – причины неприятного запаха. Чем больше остатков белковой пищи во рту, тем больше анаэробов разовьется там.
  3. Продукты, которые следует есть, чтобы дыхание было свежим: сладости для детей лучше заменять на мед, употреблять свежие овощи и фрукты, орехи.

Подходы к лечению

Нарушение бактериального равновесия во рту грозит не только неприятным запахом, но и более серьезными проблемами: дисбактериозом ротовой полости. На фото рта, пораженного дисбактериозом, видно, что язык покрыт густым налетом бактериального происхождения. В зависимости от того, какие анаэробы развиваются в этом налете, на фото можно заметить разные оттенки, от желтоватого, до коричневого.

Лечение дисбактериоза у детей связывают в первую очередь с применением пробиотиков. В ротовой полости ребенка создается безопасная бактериальная среда, в которой патогенные штаммы гибнут.

Если в результате заражения начали гноиться ткани ротовой полости ребенка, значит, анаэробы уже приступили к разложению тканей, и в данном случае лечение не обойдется без антибиотиков. В этом случае без обращения к специалисту не обойтись.

Лечение на начальных стадиях возможно с применением спрея Тантум Верде, в безопасных для ребенка дозировках. Если дисбактериоз запущенный, то не обойтись без трихопола, лечение которым должно производится только под наблюдением врача, тем более, если речь идет о здоровье детей.

Кроме антибактериальных процедур, лечение обязательно должно включать мероприятия по повышению естественного иммунитета, как у детей, так и у взрослых.

В материалах рубрики использованы сообщения следующих иностранных изданий: "New Scientist" (Англия), "Bild der Wissenschaft", "Das Tier", "Illustrierte Wissenschaft" и "VDI-Nachrichten" (Германия), "Scientific American" (США).

Микробы гнездятся между вкусовыми сосочками языка.

На снимке, сделанном с помощью растрового электронного микроскопа, щель между зубами с микробным налетом.

Иногда чистить зубы приходится и слонам (снимок сделан на Цейлоне).

Во рту у каждого из нас настоящие джунгли, состоящие из сотен разного рода бактерий, простейших, грибков, вирусов. Производители зубных паст, щеток и прочих средств гигиены ротовой полости изображают это население как армию злодеев, а реклама создает впечатление, что избежать кариеса можно только под корень уничтожив эти джунгли. Однако действительность несколько сложнее.

Большинство этих микроорганизмов обитает во рту постоянно. В этом нет ничего удивительного. В среде их обитания круглый год тепло - около 37 градусов Цельсия, постоянно влажно и все время поступают питательные вещества. Кроме съестных припасов в рот нередко попадают посторонние предметы - пальцы, карандаши, авторучки и так далее, и каждый несет новые микробы. На каждом квадратном миллиметре ткани щек, в каждой складке десен, в каждой бороздке языка таятся живые организмы. Даже хорошо вычищенные зубы кишат миллиардами бактерий.

Большинство специалистов оценивают количество видов микроорганизмов, постоянно живущих в ротовой полости человека, в 200 - 500, из них изучены и названы только полсотни. Выглядят они весьма разнообразно: шары, овоиды, палочки, нечто вроде кукурузных початков, ершиков для бутылок, спирали, змейки... Они прикреплены к одному месту или плавают в слюне, вращая жгутиком, как пропеллером.

Несмотря на такое богатство видов, исследователи уже давно концентрируют свое внимание на одном виде бактерий - стрептококке изменчивом. Эта округлая бактерия, живущая только на зубах человека, открыта в 20-х годах. В 1956 году было обнаружено, что она способна расщеплять сахар, вырабатывая молочную кислоту, которая разъедает зубную эмаль, что ведет к кариесу.

Изучение всего сообщества микроорганизмов рта началось в Королевском стоматологическом колледже в Орхусе (Дания) в 1966 году. Одиннадцати добровольцам на три недели прикрепили к зубам съемные пластинки и запретили пользоваться зубной щеткой. Пластинки время от времени удаляли и исследовали под микроскопом. Ученые увидели, как на поверхности первоначально чистых пластинок появились микробы, как один вид сменял другой и наконец установилось такое же сообщество, как на окружающей пластинки поверхности зубов.

Через восемь часов после чистки зубов они уже кишат стрептококками, есть также некоторое количество палочковидных актиномицетов. Через день зубы покрыты плотным слоем этих "первопоселенцев", и к ним добавляются длинные палочковидные и нитевидные организмы, среди которых фузобактерии, вырабатывающие дурно пахнущие соединения серы. Затем появляются скопления стрептококков в форме кукурузных початков. Если еще дольше не чистить зубы, размножаются особые зубные спирохеты. Через три недели картина микробного сообщества успокаивается, перемены оканчиваются, бактерии покрывают поверхность зубов слоем толщиной в два десятка клеток (15 микрон).

Американский микробиолог Пейдж Кофилд задался вопросом: откуда попадают микробы в рот новорожденных младенцев? Он брал у детей и их матерей пробы слюны на протяжении пяти лет и сравнивал ДНК имеющихся в слюне микробов. Кофилд обнаружил, что источником микробов служит мать ребенка. Оказалось, что почти у каждого из нас во рту живет свой собственный штамм стрептококка изменчивого, и только мать и ребенок, как правило, имеют одинаковый штамм. Из 34 детей 24 имели тот же штамм, что и их матери, а 10 имели штаммы неизвестного происхождения (кстати, многие из этих десяти вскармливались искусственно). Видимо, микробы, полученные в младенческом возрасте, остаются во рту на всю жизнь. Установившаяся с младенчества колония микроорганизмов защищает свою территорию, как стая обезьян в тропическом лесу.

Сравнение микрофлоры рта у супругов показало, что их микробы различны (хотя некоторые виды бактерий, способствующих развитию болезней десен, передаются при поцелуях). Из 300 семейных пар штаммы зубных микробов совпали только у одной пары.

Более того, сравнение ДНК ни в одном случае не показало, что кто-либо из детей мог заразиться ротовой микрофлорой от отца. Этого нет даже у тех 10 детей из 34, кто имел штаммы, отличные от материнских.

Кофилд предполагает, что дело даже не столько в более тесном и частом контакте ребенка с матерью, чем с отцом, сколько в участии иммунной системы. Еще до рождения, а потом с материнским молоком ребенок получает антитела матери. По мнению Кофилда, эти антитела не реагируют на те микробы, с которыми мать прожила всю свою жизнь, и это отсутствие иммунной реакции передается и ребенку. Когда при кормлении или поцелуях он получает материнские зубные микроорганизмы, его иммунная система не сопротивляется им.

Многообещающие опыты проводит микробиолог из Флоридского университета Джефф Хиллмен. Сначала он нашел штамм стрептококка изменчивого, который подавляет конкурирующие штаммы, выделяя специальное вещество. Затем Хиллмен подверг этот штамм генетическим манипуляциям и добился того, что способность вырабатывать это антимикробное вещество усилилась, а способность выделять кислоту, разрушающую зубы, исчезла совсем. Ученый заразил этим стрептококком молодых крыс и посадил их на диету с высоким содержанием сахара. В отличие от крыс с обычной микрофлорой рта, получавших ту же диету, у подопытных животных зубы остались здоровыми. Сейчас Хиллмен добивается разрешения провести опыты на людях. Он говорит, что одна прививка таких измененных микроорганизмов защитит зубы от кариеса на всю жизнь.

Традиционный подход к гигиене рта - пытаться уничтожить все микроорганизмы. Но это неверно, некоторые из них выполняют полезную функцию, останавливая проникновение более вредоносных микроорганизмов.

Похожие статьи