Метод организации производства и его характеристики. Методы организации производственного процесса

В зависимости от характера движения предметов труда различают поточный (непрерывный), партийный, единичный методы организации производственных процессов.

Поточное производство по ходу технологического процесса характеризуется непрерывным и последовательным движением предметов труда от одной операции к другой.

При партийном и единичном (прерывном) методах обрабатываемый продукт, после каждой операции, выключается из технологического процесса и находится в ожидании следующей операции. В этом случае относительно велики длительность производственного цикла и размеры незавершенного производства и оборотных средств, требуются дополнительные площади для хранения полуфабрикатов.

Наиболее прогрессивным методом организации производственного процесса считается поточный метод. Основными его признаками являются:

  • · высокая степень непрерывности;
  • · расположение рабочих мест по ходу технологической обработки;
  • · высокая степень ритмичности.

Организационной базой поточного метода служит поточная линия, имеющая такие наиболее важные параметры как такт и темп потока.

Тактом потока называется среднее расчетное время, по истечении которого в поток запускается или с потока выпускается одно изделие или транспортная партия изделий:

где, Т ф -- фонд рабочего времени за расчетный период (смена, сутки и т.д.);

К и - коэффициент использования оборудования, учитывающий простои и перерывы в работе;

В п - объем планируемой продукции за расчетный период в натуральных единицах (штуках, метрах и т.д.).

Темп потока характеризует интенсивность труда работающих, и определяется по формуле:

Число рабочих мест на потоке:

где, m - число операций;

где, - норма оперативного времени;

где, - трудоёмкость изготовления изделия.

При организации производственных процессов руководствуются рядом принципов. Принципы представляют собой обобщенные, устоявшиеся и получившие широкое практическое распространение приемы и методы, используемые в процессе организации любой системы, в том числе и при организации производственных процессов. К важнейшим принципам организации производственного процесса относятся следующие.

Специализация. Данный принцип организации производственных процессов предполагает строгое разделение труда внутри предприятия. В данном случае предусматривается внутризаводская специализация, обеспечивающая массовое изготовление продукции ограниченной номенклатуры в отдельных структурных производственных подразделениях предприятия или выполнением на рабочих местах строго определенных стадий технологического процесса.

Специализация может быть пообъектной (по готовой продукции в целом), подетальной (по изготовлению отдельных деталей) и пооперационной (по осуществлению отдельной операции технологического процесса). Специализация производства обеспечивает, с одной стороны, повышение его эффективности, а с другой -- может вызвать негативные последствия. Повышение уровня специализации обуславливает улучшение экономических показателей за счет увеличения выпуска одноименной продукции, в том числе и на основе появления более широких возможностей автоматизации процессов производства, повышения производительности труда рабочих, выполняющих одни и те же строго специализированные функции, а также за счет повышения качества изготовляемой продукции. Вместе с тем специализация бывает часто связана с монотонностью и однообразием выполняемых рабочими функций, что вызывает у них рост технологической нагрузки, может происходить их деквалификация, потеря интереса к труду и, как следствие, снижение производительности труда и текучесть кадров. Уровень специализации определяется производственной программой предприятия, на него оказывают влияние такие факторы, как стандартизация, нормализация и унификация конструкций изделий, типизация технологических процессов и их параметров. Принцип специализации и его соблюдение во многом определяет успешную реализацию других принципов организации производственных процессов.

Непрерывность. Этот принцип предполагает такую организацию производственного процесса, при которой остановки сокращаются до минимально необходимых значений или даже полностью ликвидируются перерывы в нахождении предмета труда (исходного сырья, полуфабриката) в обработке. Принцип непрерывности производственного процесса способствует сокращению перерывов в использовании живого труда и производственного оборудования, что должно соблюдаться на всех иерархических уровнях: от каждого рабочего места, участка, цеха до предприятия в целом. Он предполагает передачу предметов труда с одной операции на другую без задержек и простоя оборудования и рабочих. Реализация принципа непрерывности, гарантируя экономию рабочего времени рабочих, снижение времени работы оборудования «вхолостую», обеспечивает повышение экономической эффективности производства. Оценку уровня непрерывности производственного процесса можно осуществить при помощи следующих показателей:

  • - коэффициент полезной загрузки оборудования по времени, оценивающий степень непрерывности использования средств труда;
  • - коэффициент непрерывности производственного процесса, определяемый отношением времени, необходимого для выполнения всех стадий технологического процесса, к длительности производственного цикла:

где, Т р - продолжительность рабочего времени;

Т ц - общая продолжительность процесса, включающая простои пролеживания предмета труда между рабочими местами, на рабочих местах и т.д.

Ритмичность. Это один из важнейших принципов организации производственных процессов, означающий, что все отдельные стадии и производственный процесс в целом по изготовлению определенного числа изделий повторяются через строго установленные периоды времени. Ритмичность выражается в равномерном выпуске продукции или движении предметов труда в одинаковые промежутки времени на всех этапах технологической цепочки, а также регулярной повторяемости отдельных операций.

Особое значение соблюдение принципа ритмичности приобретает в условиях кооперированных поставок, а также с точки зрения выполнения договорных обязательств на поставку продукции в строго установленные в соответствии с договором сроки. Этот принцип организации производственного процесса исключает возможность реализации, так называемой штурмовщины, когда достижение такого задания по объему производства переносится на конец календарного периода (последнюю декаду месяца, последний месяц квартала и т.д.) со всеми вытекающими из того отрицательными последствиями.

Показателем, в наибольшей мере характеризующим степень реализации данного принципа, является ритмичность выпуска продукции, т.е. выпуск одного и того же объема продукции за равные периоды времени. Коэффициент ритмичности определяется отношением фактического объема производства продукции за какой-либо календарный период (декада, месяц), в пределах (не выше) планового задания к объему производства продукции, предусмотренному таковым заданием.

где, V ф - фактический объем выполненной работы за анализируемый период (декада, месяц, квартал) в пределах плана;

V пл -- плановый объем работ.

Пропорциональность. Этот принцип организации производственного процесса предполагает соблюдение необходимых пропорций, определенных соотношений между отдельными стадиями производства, а также между основными, вспомогательными и обслуживающими процессами. Суть этой пропорциональности сводится в первую очередь к соблюдению точных пропорций в величине производительной мощности как отдельных цехов основного производства, так и мощностей производственных участков внутри одно и того же цеха. Суть пропорциональности сводится к наличию реальных возможностей выпуска заданного объема продукции в единицу времени на всех стадиях производственного процесса. Нарушение принципа пропорциональности обуславливает возникновение так называемых узких мест в той или иной технологической цепочке, с одной стороны, сдерживающих рост объемов производства, а с другой -- недогрузку, ухудшение использования оборудования, установленного в других звеньях этой цепочки.

Повышение уровня пропорциональности производственных процессов может быть достигнуто в результате расширения узких мест, выявленных в ходе анализа использования производственной мощности цеха (предприятия) и построения на этой основе ее «профиля». Устранение узких мест, обеспечивающее соблюдение принципа пропорциональности, приведет к соблюдению необходимых пропорций между отдельными переделами в том или ином цехе или между отдельными цехами (производствами) предприятия. Благодаря этому повысится экономическая эффективность деятельности предприятия вследствие реализации появляющихся в таком случае возможностей увеличения объемов производства и продаж продукции, улучшения использования действующего оборудования, повышение производительности труда.

Пропорциональность определяется по формуле:

где, M min - минимальная пропускная способность, или параметр рабочего

места в технологической цепи (например, мощность, разряд работ, объем и качество информации и т.п.);

M mах -- максимальная способность.

Параллельность. Принцип параллельности в организации производственных процессов предполагает одновременное выполнение отдельных стадий технологического процесса, совмещение во времени выполнения основных и вспомогательных операций. Этот принцип проявляется при условии одновременной обработки нескольких единиц одних и тех же изделий на различных операциях и выполнение всех операций по изготовлению одного или нескольких наименований изделий на различных рабочих местах. Повышение степени параллельности операций приводит к сокращению длительности производственного цикла и к экономии рабочего времени.

Коэффициент параллельности можно вычислить по формуле:

где, Т ц.пар, T ц.посл -- продолжительность процесса соответственно при параллельном и последовательном сочетаниях операций.

Прямоточность. Это принцип, согласно которому при организации производственного процесса должно обеспечиваться кратчайшее расстояние движения предметов труда в процессе производства продукции. Движение изготовляемой детали (или изделия) по рабочим местам, участкам и цехам должно быть по возможности максимально прямолинейным, должно происходить без возвратных и встречных перемещений. Прямоточность достигается в результате рационального размещения цехов, участков, рабочих мест в последовательности выполнения операций и отдельных стадий, т.е. по ходу технологического процесса.

Коэффициент прямоточности можно определить по формуле

где, t трансп -- длительность транспортных операций;

t тех.ц -- длительность технологического цикла.

Автоматичность. Данный принцип предполагает такую организацию производственного процесса в целом и отдельных его стадий, которая обеспечивает максимально возможный уровень их автоматизации или механизации. Существует много технологических процессов производства особенно сложных и трудоемких видов продукции, осуществление которых без их автоматизации в принципе невозможно, т.е. технически не осуществимо. Некоторые процессы производства, хотя в принципе и осуществимы вручную, но будучи автоматизированными, обеспечивают повышение технического уровня производства, а на этой основе -- сокращение трудоемкости производства, снижение травматизма работников, повышение качества изготовляемой продукции. Решение экономических проблем, обеспечиваемое автоматизацией производственных процессов, обуславливается, несмотря на относительно высокую капиталоемкость (необходимость привлечения больших инвестиций) автоматизации, получением существенного объема экономического эффекта, благодаря чему достигаются короткие сроки возврата инвестиций и существенный рост экономической эффективности автоматизированных производственных процессов. Социальные последствия реализации принципа автоматизации и механизации процессов производства проявляются, во-первых, в изменении характера труда работников, во-вторых, в существенном повышении оплаты их труда, в-третьих, в улучшении условий труда, в особенности во вредных производствах, в-четвертых, в повышении безопасности, в том числе и экологической, производства.

Гибкость. Принцип гибкости при организации производственных процессов заключается в том, что производство должно в ряде случаев быть организовано так, чтобы реагируя на запросы рынка, оно способно было оперативно перестраиваться на выпуск новой продукции. Гибкость следует понимать как способность производственного процесса к:

  • - изменению номенклатурных изделий, объема производства продукции;
  • - необходимым изменениям параметров технологического процесса;
  • - возможности основного и вспомогательного оборудования переключаться на другие виды работ;
  • - необходимым изменениям уровня и профиля квалификации трудового коллектива.

Оптимальность. Этот принцип организации производственных процессов связан в первую очередь с необходимостью их оптимизации, выражающейся в возможности выбора для каждого конкретного производства таких принципов организации, которые в своем сочетании обеспечивают наиболее высокий уровень его экономической эффективности.

Одним из путей улучшения перечисленных принципов рациональной организации производственных процессов является увеличение повторяемости процессов и операций. Наиболее полная их реализация достигается при оптимальном сочетании следующих факторов:

  • · масштаб производства;
  • · сложность номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции;
  • · характер действия технологического и транспортного оборудования;
  • · физическое состояние и форма исходных материалов;
  • · характер и последовательность технологического воздействия на предмет труда и т.д.

Организация предполагает внутрен­нюю упорядоченность частей целого как средство достижения желаемого результата.

Применяемые методы организации производственного про­цесса можно разделить на три вида:

Поточные;

Партионные;

Единичные.

Поточный метод характеризуется:

Глубоким расчленением производственного процесса на опе­рации;

Четкой специализацией рабочих мест на выполнении опре­деленных операций;

Параллельным выполнением операций на всех рабочих мес­тах;

Расположением оборудования по ходу технологического процесса;

Высоким уровнем непрерывности производственного про­цесса, достигаемым обеспечением равенства или кратности про­должительности операций такту потока. Такт - промежуток вре­мени между запуском (или выпуском) двух смежных изделий на поточной линии. Величина, обратная такту, называется ритмом поточной линии;

Наличием специального межоперационного транспорта для передачи предметов труда с операции на операцию.

Основной структурной единицей поточного производства является поточная линия. Поточная линия представляет собой совокупность рабочих мест, расположенных по ходу технологи­ческого процесса, предназначенных для выполнения закреплен­ных за ним операций и связанных между собой специальными видами межоперационных транспортных средств. В условиях потока наиболее часто применяются разнообразные приводные транспортные средства - конвейеры. На конвейере непрерывно­го действия технологические операции выполняются во время движения изделия. При пульсирующем характере работы конвей­ер останавливается на время выполнения операций.

Поточный метод организации производственного Процесса можно применять при соблюдении следующих условий:

объем выпуска продукции достаточно, большой, а изделия конструктивно не изменяются в течение длительного периода времени, что не всегда соответствует потребностям рынка;

Затраты времени по операциям могут быть установлены с достаточной точностью, синхронизированы и сведены к одной или кратной величине;

Обеспечивается непрерывная подача к рабочим местам мате­риалов, деталей, сборочных узлов и полная загрузка оборудования.

Поточные линии весьма разнообразны и характерны для мас­сового производства. Наибольшее распространение они получи­ли в легкой и пищевой промышленности, машиностроении, ме­таллообработке и других отраслях.

Поточный метод организации производственного процесса характеризуется высокой эффективностью, которая обеспечива­ется высоким уровнем использования всех принципов организа­ции производства.

Эффективность проявляется:

В повышении производительности труда за счет сокраще­ния перерывов в изготовлении продукции, механизации произ­водственного процесса, специализации рабочих мест и т.д.;


В ускорении оборачиваемости оборотных средств за счет сокращения цикла обработки;

В снижении себестоимости продукции.

В то же время поточная организация производственного про­цесса имеет и недостатки:

монотонная, однообразная работа на конвейерах является причиной низкой удовлетворенности трудом рабочих и способ­ствует увеличению текучести кадров;

Изделие должно быть полностью подготовлено к производ­ству, так как любая его «доводка» потребует остановки всего конвейера;

Вся поточная линия может остановиться из-за поломки одного станка или выбытия одного рабочего.

В целях уменьшения негативного влияния недостатков поточ­ного метода организации производственного процесса могут при­меняться следующие меры;

организация работы при переменных в течение дня такте и скорости поточной линии;

Перевод рабочих в течение смены с одной операции на другую;

Применение многооперационных машин, требующих регу­лярного переключения внимания рабочих на разные процессы;

Меры материального стимулирования;

Внедрение агрегатно-групповых методов организации про­изводственного процесса, поточных линий со свободным ритмом;

Подготовка дублеров для работы на поточной линии.

Основными направлениями повышения социально-экономи­ческой эффективности поточного производства являются внедре­ние полуавтоматических и автоматических поточных линий, при­менение роботов и автоматических манипуляторов для выпол­нения монотонных операций.

Партионный метод организации производства имеет следую­щие характерные черты:

Запуск в производство изделий партиями;

Обработка одновременно продукции нескольких наимено­ваний;

Закрепление за рабочим местом выполнения нескольких опе­раций;

Широкое применение наряду со специализированным уни­версального оборудования;

Использование кадров высокой квалификации, широкой спе­циализации;

Преимущественное расположение оборудования по группам однотипных станков.

Наибольшее распространение партионные методы организа­ции получили в серийном и мелкосерийном производствах, в за­готовительных цехах массового и крупносерийного производства, использующих высокопроизводительное оборудование, превос­ходящее своей мощностью пропускную способность сопряжен­ных станков и машин в последующих подразделениях.

По показателям экономической эффективности (росту про­изводительности труда, использованию оборудования, снижению себестоимости, оборачиваемости оборотных средств) партион­ные методы значительно уступают поточным. Частая смена но­менклатуры изготавливаемой продукции и связанная с этим пе­реналадка оборудования, увеличение запасов незавершенного производства и другие факторы ухудшают финансово-экономи­ческие результаты деятельности предприятия. Однако появляются возможности для более полного удовлетворения спроса потре­бителей на различные разновидности продукции, увеличения доли на рынке, повышения содержательности труда рабочих.

Важнейшими направлениями повышения эффективности партионного метода являются следующие. Во-первых, внедрение групповых методов обработки. Их сущность заключается в том, что все детали, входящие в состав различных изделий, объединя­ются в группы по определенным признакам: конструкторского и технологического сходства, однородности используемого обору­дования, однотипности применяемой оснастки и т.д. Из каждой группы выделяется деталь-представитель, обладающая присущи­ми всем остальным деталям конструкторскими и технологиче­скими особенностями. В случае невозможности выделения такой детали, она проектируется. Именно на комплексную деталь-пред­ставитель разрабатываются групповой технологический процесс, технологическая оснастка и подбирается оборудование.

Использование групповых методов обработки создает пред­посылки для организации предметно-замкнутых участков, когда технологический цикл замыкается в пределах этих участков, широкого использования универсально-сборных и групповых приспособлений, что, в конечном счете, обеспечивает снижение затрат времени на переналадку оборудования, уменьшение дли­тельности производственного цикла, сокращение размеров ста­ночного парка и т.д.

Вторым важным направлением повышения эффективности партионного метода является внедрение гибких автоматизированных производств на основе гибких производственных систем (ГПС).

Гибкая производственная система представляет собой совокуп­ность или отдельную единицу технологического оборудования и системы обеспечения его функционирования в автоматическом режиме, обладающую свойствами автоматизированной перена­ладки на производство изделий произвольной номенклатуры в установленных пределах значений их характеристик. Ее исполь­зование позволяет распространить преимущества автоматизации на мелко- и среднесерийное производство, обеспечить выпуск продукции малыми партиями и чрезвычайно высокую адаптацию к требованиям рынка, способность быстро реагировать на спрос потребителей. Конечно, следует иметь в виду, что внедрение гиб­ких автоматизированных производств на базе ГПС сопровожда­ется немалыми единовременными затратами. Экономическая це­лесообразность принятия решения об их использовании требует тщательного обоснования и расчета эффективности внедрения.

Единичный метод организации производства предполагает изготовление продукции в единичных экземплярах или неболь­шими неповторяющимися партиями. Он применяется при изго­товлении сложного уникального оборудования, специальной оснастки, в опытном производ­стве, при выполнении отдельных видов ремонтов и т.п.

Отличительными особенностями единичного метода организа­ции производства являются:

большая неповторяющаяся номенклатура продукции;

Использование универсального оборудования и специальной оснастки;

Расположение оборудования по группам однотипных стан­ков;

Разработка укрупненной технологии;

Использование рабочих с широкой специализацией и высокой квалификации;

Значительный удельный вес работ с использованием ручно­го труда;

Сложная система организации материально-технического обеспечения, создающая большие запасы незавершенного про­изводства, а также на складе;

И, как результат предыдущих характеристик, высокие затра­ты на производство и реализацию продукции, низкие оборачиваемость оборотных средств и уровень использования оборудо­вания.

Направлениями повышения эффективности единичного ме­тода организации производства являются развитие стандартиза­ции, унификация деталей и узлов, внедрение групповых методов обработки.

Метод организации производства - это способ осуществления производственного процесса, представляющий собой совокупность средств и приемов его реализации. Метод организации производства характеризуется рядом признаков, главными из которых являются взаимосвязь последовательности выполнения операций технологического процесса с порядком размещения оборудования и степень непрерывности производственного процесса. Существуют три метода организации производства: непоточный, поточный, автоматизированный.

Непоточный метод организации производства характеризуется следующими признаками:

  • 1) все рабочие места располагаются по однотипным группам оборудования без определенной связи с последовательностью выполнения операций;
  • 2) на рабочих местах обрабатываются различные предметы труда;
  • 3) технологическое оборудование в основном универсальное, однако для обработки особо сложных по конструкции деталей;
  • 4) детали перемещаются в процессе изготовления сложными маршрутами, в связи с чем возникают большие перерывы в обработке из-за ожидания их на промежуточных складах и в подразделениях отдела технического контроля (ОТК).

Непоточный метод применяется в основном в единичном и мелкосерийном производстве и характерен для ремонтно-механических и экспериментальных цехов, цеха мелких серий и др. Непоточное производство в организационном отношении является сложным.

Для основного производства предприятий перерабатывающей промышленности по хранению и переработки сельскохозяйственного сырья характерно широкое применение поточных методов. Преобладающая часть сельскохозяйственного сырья на перерабатывающих предприятиях практически всех отраслей принимается и перерабатывается в потоке. Поэтому организация основного производства на перерабатывающих предприятиях сводится прежде всего к организации поточного производства.

Производственный поток - это особый метод организации производства. Он характеризуется рядом специфических признаков. Основными из них являются следующие:

I) разделение общего процесса производства продукта на отдельные составные части - операции;

  • 2) закрепление каждой операции за отдельным рабочим местом, машиной и как следствие повторение одних и тех же процессов труда, то есть их четкая специализация;
  • 3) одновременное, параллельное выполнение на рабочих местах операций, составляющих процесс производства определенной продукции;
  • 4) расположение машин, групп однотипного оборудования и рабочих мест в порядке последовательности выполнения отдельных операции по ходу производственного процесса.

При наличии всех перечисленных признаков можно говорить, что в данном случае в том или ином виде имеет место производственный поток. Высшие формы поточного производства характеризуются рядом дополнительных признаков: непрерывность и строго регламентированная ритмичность производства; немедленная передача сырья после окончания обработки с одной операции на другую, синхронизация операций: узкая специализация рабочих мест и машин; применение специализированного технологического и транспортного оборудования.

Основным структурным звеном поточного производства является поточная линия . Она представляет собой ряд взаимосвязанных рабочих мест и машин, расположенных в порядке последовательности выполнения отдельных операций. Поточная линия объединяет производственные операции, составляющие или законченную стадию, или весь основной процесс изготовления готовой продукции. В цепи машин (рабочих мест), входящих в поточную линию должна быть выделена ведущая машина (рабочее место). Под ней принято понимать машину, производительность которой определяет выработку всей паточной линии.

Следует различать главные и вспомогательные поточные линии. В простой линии для выполнения каждой операции предусматривается одно рабочее место или одна машина, в сложной часть операций выполняется на нескольких рабочих местах или машинах.

Главная линия потока в отличие от вспомогательных включает машины (рабочие места), которые завершают процесс превращения сырья в готовый продукт. Вспомогательные линии могут относится как к подготовительным, так и к заключительным стадиям производства.

Поточная линия объединяет несколько рабочих мест, связанных между собой различными транспортными устройствами. Их подразделяют на несколько групп:

  • -транспортное оборудование непрерывного действия (ленточные и скребковые транспортеры, горизонтальные и наклонные шнеки, нории);
  • -транспортные средства периодического (циклического) действия (автопогрузчики, электрические тележки);
  • -бесприводные (гравитационные) транспортные устройства;
  • -спуски, скаты, самотечные трубы;
  • -пневматический транспорт.

Конвейеры делятся на рабочие и распределительные. На рабочих конвейерах осуществляется не только транспортирование предмета труда, но и выполнение технологических операций. Они могут быть с непрерывным и пульсирующим движением. В последнем случае конвейеры автоматически выключаются на время выполнения технологических операций, а затем снова включаются для перемещения полуфабрикатов на следующие операции.

Распределительные конвейеры предназначены только для межоперационного перемещения полуфабрикатов. Они могут осуществлять передачу изделий одному или группе рабочих мест. Групповая передача производится в строгом порядке, по определенному адресу.

Под автоматизированным методом понимают процесс, при котором операции техпроцесса выполняются машинами и осуществляются без участия рабочего. За рабочим остаются лишь функции наладки, надзора и контроля. Автоматизацией производственного процесса достигается путем использования систем машин-автоматов, представляющих собой комбинацию разнородного оборудования, расположенного в технологической последовательности и объединенных средствами транспортировки, контроля и управления для выполнения частичных процессов производства изделий. Различают четыре основных направления автоматизации.

Первое - внедрение полуавтоматических и автоматических станков, например станков с ЧПУ. Использование станков с ЧПУ позволяет повысить производительность труда на каждом рабочем месте в 3-4 раза.

Второе направление - создание комплексных систем машин с автоматизацией всех звеньев производственного процесса. Примером является автоматическая линия (АЛ), которая представляет собой объединение в единое производственное целое системы машин автоматов с автоматическими механизмами и устройствами для транспортировки, контроля, накопления заделов, удаления отходов, а также управления. Значительно шире границы эффективности у автоматических роторных линий (АРЛ), которые представляют собой разновидность автоматическая линий, оснащенных специальным оборудованием на основе роторных машин и транспортирующих устройств. Во вращающемся цилиндре - роторе сделано столько гнезд, сколько по технологии нужно операций для полного изготовления детали. Поворот по кругу гнезда с деталью означает завершение одной операции и переход к следующей.

Третье направление - это применение промышленных роботов, выполняющих в производственном процессе функции, подобные человеческой руке, заменяющие движения человека. Примером являются робототехнические комплексы (РТК) для выполнения различных работ.

Четвертым направлением является развитие компьютеризации и гибкости производств и технологий. Потребность в развитии гибкой автоматизации производства определяется усилением международной конкуренции, требующей быстрого освоения и обновления изделий. Под гибкостью производства понимается его способность быстро и при минимальных затратах на том же оборудовании переходить на выпуск новой продукции. Основой гибких производственных систем (ГПС) является гибкий производственный модуль (ГПМ). ГПС, являясь высшей формой автоматизации, включает в себя в различных сочетаниях оборудование с ЧПУ, РТК, ГПМ и различные системы обеспечения их функционирования.

Методы организации производства зависят от его типа и специализации.

По степени специализации организации производства принято различать:

Единичное;

Серийное;

Массовое производство.

Единичная форма организации производства характеризуется: неустойчивой разнообразной номенклатурой (прокатные станы , турбины , блюминги). Изготовление опытных, новых образцов продукции. Оборудование используется универсальное. Технологический процесс и нормы труда (нормы времени) разрабатываются укрупнено. Имеет место большое многообразие потребляемых материальных ресурсов и большие их запасы. Также большой объем незавершенного производства, т.к. длительность производственного цикла значительна. для такой формы организации производства характерны высокий уровень себестоимости единицы продукции.

Серийный выпуск продукции . Продукция выпускается сериями, партиями, которые периодически повторяются через определенные промежутки времени.

Серийное производство может быть организовано как мелкосерийное, среднесерийное, крупносерийное.

Для мелкосерийной системы производства характерные черты следующие. Отдельные подразделения (цехи участки) специализируются на выпуске отдельных операций. Объекты переработки проходят через систему единицами или небольшими группами. Требования к обработке каждой единице продукции могут отличаться, поэтому, они следуют по разным маршрутам, с необязательным прохождением через все участки.

Крупносерийное производство . Для такой организации выпуска продукции характерно то, что номенклатура продукции более устойчивая, чем в мелкосерийном. Используется специализированное оборудование. Технологический процесс и нормы труда (нормы времени) разрабатываются более детально, чем в единичном. За каждым рабочим местом закреплены определенные операции. Номенклатура потребляемых материальных ресурсов более устойчивая, более глубокое разделение труда (принцип специализации). Создаются специализированные рабочие места (СРМ). Коэффициенты использования оборудования (экстенсивные и интенсивные) высокого уровня. За счет высокого уровня организации производства затраты низкие. Среднесерийное производство характеризуется промежуточным положением между мелко- и крупносерийном выпуском продукции.

Система массового выпуска продукции . При данной системе выпускается однотипная продукция в крупных масштабах. Отдельные единицы не отличимые друг от друга - стандартный выход из системы переработки ресурсов (выпуск автомобилей, часов и др.). Могут быть незначительные различия в характеристиках или в комплектации. Технологический процесс - поточно-конвейерный, разработан детально. Для каждой операции разработаны технологические карты. Время прохождения ресурсов в процессе переработки ускоренное, процесс их прохождения от одной операции к другой упорядочен в последовательности и образует технологическую линию - поток, проходящий через систему переработки.


Достигается высокий уровень производительности производственного процесса и работников. Уровень затрат, за счет эффекта масштаба производства, низкий.

Показатели эффективности использования оборудования и ресурсов - высокие.

Метод организации производства — это способ осуще-ствления производственного процесса, представляющий собой совокупность средств и приемов его реализации и характеризующийся рядом признаков, главными из которых являются взаимосвязь последовательности выполнения опе-раций технологического процесса с порядком размещения оборудования и степень непрерывности производственного процесса.

Существуют три метода организации производства:

1) непоточный (единичный);

2) поточный;

3) автоматизированный.

Непоточное производство характеризуется следующими признаками:

1) все рабочие места размещаются по однотипным груп-пам оборудования без определенной связи с последователь-ностью выполнения операций; например, на машинострои-тельных предприятиях это группы токарных, фрезерных, сверлильных, шлифовальных, строгальных станков, слесар-ных верстаков и др.;

2) на рабочих местах обрабатываются разные по конст-рукции и технологии изготовления предметы труда, так как их выпуск исчисляется единицами;

3) технологическое оборудование в основном универсаль-ное, однако для обработки особо сложных по конструкции деталей, больших габаритов могут применяться станки с ЧПУ, "обрабатывающие центры" и т.п.;

4) детали перемещаются в процессе изготовления слож-ными маршрутами, в связи с чем возникают большие пере-рывы в обработке из-за ожидания их на промежуточных скла-дах и в подразделениях отдела технического контроля (ОТК). После каждой операции деталь, поступает или на промежуточный склад цеха, или «а рабочее место контро-лера ОТК. Еще большие перерывы наблюдаются при межце-ховых ожиданиях (из механического цеха — в термический или гальванический, а затем обратно в этот же механический цех). Каждый рабочий получает деталь для выполнения пос-ледующей операции не с предыдущей операции, а с промежу-точного склада или от контролера ОТК.

Непоточный метод применяется в основном в единичном и мелкосерийном производстве и характерен для экспери-ментального и ремонтно-механического цехов, цеха мелких серий и других специальных цехов предприятия (например, цехи с оборудованием ГПС — гибкие производственные си-стемы и т.п.).

Непоточное производство в организационном отношении является довольно сложным и не соответствует в полной мере принципам организации производственного процесса.

Для рациональной организации непоточного производства заказы на изготовление деталей и изделий следует комплек-товать по времени их обработки и осуществлять запуск де-талей в производство группами (при таком способе этот метод организации производства иногда называют групповым и применяют в мелкосерийном типе производства).

Организация поточного производства .

Из всех методов орга-низации производства наиболее совершенным по своей четкос-ти и законченности является поточный, при котором предмет труда в процессе обработки следует по установленному крат-чайшему маршруту с заранее фиксированным темпом.

Важнейшим условием поточной организации производ-ства является устойчивая концентрация в одном производ-ственном звене значительных масштабов выпуска однород-ной или конструктивно-технологически сходной продукции.

В массовом производстве, характеризующемся устойчи-вым выпуском однородной продукции, поток является ос-новным методом его организации. Применяется он и при крупно- и среднесерийном выпуске продукции, особенно на участках, где выпускаются узлы и детали широкого приме-нения. При единичном производстве используются элементы поточного производства для изготовления унифицированных деталей и узлов.

Поточная организация производства характеризуется сле-дующими признаками:

1) разделение производственного процесса на отдельные операции и длительное их закрепление за определенным ра-бочим местом;

2) специализация каждого рабочего места на выполнении определенной операции с постоянным закреплением одного или ограниченного количества технологически сходных пред-метов труда;

3) согласованное и ритмичное выполнение всех операций на основе единого расчетного такта (ритма) поточной линии;

4) размещение рабочих мест в строгом соответствии с пос-ледовательностью технологического процесса;

5) передача обрабатываемых деталей с операции на опе-рацию с минимальным перерывом и при помощи специаль-ных транспортных устройств.

В поточном производстве наиболее полно выражены ос-новные принципы высокоэффективной организации производственного процесса и в первую очередь принципы прямоточности, непрерывности и ритмичности.

Основным звеном поточного производства является по-точная линия, т.е. совокупность специализированных рабо-чих мест, расположенных согласно технологическому процессу и выполняющих определенную его часть.

В зависимости от уровня специализации производства, объема и характера выпуска продукции, применяемой техни-ки и технологии поточные линии классифицируются по ряду признаков.

По номенклатуре обрабатываемых изделий выделяют:

Постоянно-поточные однопредметные линии, за которыми зак-репляется на длительное время обработка или сборка одного наименования продукции, что возможно в условиях массово-го производства;

Постоянно-поточные многопредметные линии, на которых ведется обработка нескольких наименований изделий, сход-ных в конструктивном и технологическом отношении без переналадки оборудования; такие линии применяются, ког-да трудоемкость работ по одному наименованию изделия не-достаточна для полной загрузки рабочих мест (серийное производство);

По методу обработки закрепленных предметов разли-чают:

Переменно-поточные линии, создаваемые для поочеред-ной обработки нескольких наименований деталей (изделий), имеющих сходные технологические маршруты; при перехо-де от изготовления одной детали к изготовлению другой проводится переналадка оборудования поточной линии; сроки запуска в производство изготовляемой продукции регулируются стандартными графиками; применяется в серийном производстве;

Групповые поточные линии, на которых обрабатывается или собирается по типовым технологическим процессам на одном и том же оборудовании значительная номенклатура продукции, близкой по формам предмета труда, имеющей общий технологический маршрут, с использованием групповой оснастки, но без переналадки оборудования.

На основе специальной классификации подбирается группа деталей, имеющих конструктивную и технологи-ческую общность. Создается условная деталь, которая вклю-чает особенности деталей, включенных в данную группу, и для нее разрабатывается единый групповой технологичес-кий процесс, определяется набор инструмента и специальных приспособлений, обеспечивающих обработку всех де-талей группы.

По степени непрерывности производства выделяют:

Непрерывные поточные линии, являются наиболее совре-менной формой поточного производства; на ней продолжи-тельность каждой операции равна или кратная такту; предметы труда с одной операции на другую перемещаются поштучно и без пролеживания, применяется параллельный ме-тод движения предметов труда; они обеспечивают строгую ритмичность и наиболее короткую длительность производ-ственного цикла; широко применяются при сборке часов, тракторов, приборов, автомобилей;

Прерывные (прямоточные) линии, они не имеют четкой синхронизации всех операций; на отдельных, более трудоемких операциях образуется оборотный задел, для обработки которого привлекаются дополнительные рабочие места; работа ведется партиями по стандартному графику; применяются прямоточные линии при обработке трудоемких деталей на разнотипном оборудовании в механических цехах и при серийном типе производства.

По способу поддержания такта различают:

Линии с регламентированным тактом, на которых изделия (детали) передаются с одной операции на другую через точ-но фиксированное время, что характерно для непрерывно-поточных линий; при свободном ритме детали на последую-щую операцию передаются по мере готовности, возможны отклонения от расчетного такта;

По охвату производства выделяют:

Поточные, участковые, цеховые, межцеховые, сквозные.

Для поточных линий характерно применение специальных транспортных устройств , которые выполняют функ-цию не только перемещения предметов труда с одного рабоче-го места на другое, но часто и поддержания такта работы поточной линии. Выбор вида транспортных устройств зави-сит от вида поточной линии, особенностей конструкции пред-мета труда и технологического процесса.

Применяемые транспортные устройства в поточном про-изводстве делятся на бесприводные (скаты, рольганги, склизы-желоба и др.) и приводные.

Похожие статьи