Гороховый суп с мясом. Гороховый суп — рецепт классический с мясом Гороховый суп со свининой - общие принципы приготовления

Количество порций: 6 Время приготовления: 1 час 0 мин

Всем доброго дня. Друзья, а не сварить ли нам супчика? Такого, чтобы аромат – по всему дому и добавки захотелось! Вы наверняка догадались, какой суп любят все дети и почти все взрослые. Гороховый! Полезный горох дает приятную густоту, косточка отдаст неповторимый аромат. Это блюдо сложно испортить, а потому приглашаю всех начинающих кулинаров узнать, как приготовить гороховый суп с мясом, самый простой вариант.

Основные компоненты – горох, мясо (лучше использовать с косточкой). Выбирайте, что любите или что есть дома: говядина, индейка, баранина. Горох будем брать колотый. Он более популярный, хорошо разваривается. Сразу замечу, что такое блюдо не может считаться малокалорийным. Но обед же должен быть сытным!

Итак, приступаем.

Ингредиенты

Процесс приготовления

  • Шаг 1

    Горох перебрать, промыть, замочить в миске с водой на несколько часов. Можно добавить пол- ложки соды. Лучше его оставить на ночь, а утром приниматься за приготовление супчика.

  • Шаг 2

    Мясо хорошо помыть, убрать пленки, поместить в кастрюлю с водой, варить 15 минут. В момент закипания образуется пена, ее нужно убирать.

  • Шаг 3

    Затем засыпать бобовый продукт. Теперь смотрите – кто любит, чтобы горох был очень разварен, кладите его вместе с мясом. Ну а чтобы сварился, но оставался целым, положите его позже. В это время лучше далеко не отходить от плиты – горох дает много пены, бульон может сбежать. Варим все еще 15 минут на среднем огне. Посолить.

  • Шаг 4

    В это время нужно сделать овощные заготовки: картофель и лук почистить, нарезать кубиком, морковку натереть на терке.

  • Шаг 5

    Добавить картофель в кастрюлю, а лук и морковь пассеровать на сковороде.

  • Шаг 6

    Обжаренные золотистые овощи добавить в суп. Варить до готовности.

  • Шаг 7

    За несколько минут до выключения приправить специями.

Вот он – чудесный гороховый суп. Подавать с гренками или домашними сухариками. Если хочется такого кушанья в постные дни, можно сварить его без мяса. Это одно из немногих блюд, которые достаточно вкусны на овощном бульоне, не теряя своей пищевой ценности.

Этот рецепт является основой при приготовлении горохового супа с мясом, можно его видоизменять путем добавления других бобовых или специй и кореньев.

На этом все, жду в гости снова.

Это первое блюдо известно каждой хозяйке, но мало кто знает где и когда впервые его приготовили. Представляем классический рецепт горохового супа, наш пошаговый рецепт расскажет, как приготовить классический гороховый суп с мясом быстро и вкусно. Впервые этот наваристый и сытный супчик приготовили в первом веке до нашей эры. Сейчас конечно его готовят в совершенно разных странах и существует огромное количество самых разнообразных рецептов, но сегодня мы рассмотрим классический рецепт с фото, по которому готовят гороховый суп в нашей стране.

Классический рецепт горохового супа довольно прост и с ним справится даже начинающий кулинар. Классический суп на мясном бульоне с горохом — это популярное первое блюдо у многих хозяек. Для него важно сварить хороший мясной бульон и правильно подготовить горох перед закладкой в суп.

Важно запомнить основные моменты, без которых классический гороховый суп не получится таким вкусным и наваристым.

— Подготовку к приготовлению супа следует начать минимум за 2 часа. О горохе позаботьтесь заранее, к нему стоит отнестись с особым вниманием. Чтобы он быстрее и лучше разварился, горох стоит замочить в холодной воде минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

— Чтобы классический гороховый суп был более пикантным, в него добавляют чеснок, он отлично сочетается с горохом.

— Часто в суп добавляют разное копченое мясо, но лучше и полезнее использовать свежее. Отлично подходит мясо свинины или говядины на косточке.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 5-6 порций.

Ингредиенты:

  • Свиное мясо на косточке — около 1 кг.
  • Очищенная картошка — 0,3 кг.
  • Горох сухой — 0,4 кг.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло — 40 мл.
  • Вода — 2 л.
  • Перец
  • Зелень

Калорийность классического горохового супа с мясом

Калорийность и пищевая ценность классического горохового супа, приготовленного по рецепту с мясом рассчитаны на 100 гр. готового блюда. В таблице приведены усредненные данные на которые можно ориентироваться.

Как приготовить гороховый суп по классическому рецепту

Шаг 1.

Горох сразу замачиваем в холодной воде минимум на 2 часа. Перед этим его нужно перебрать и удалить темные горошины, растительный мусор.

С учетом того, что для приготовления мясного бульона нужно около 90 минут, то поставим мясо вариться заранее.

Шаг 2.

Когда бульон будет готов, надо вытащить мясо, снять его с кости. Нарезаем вареную свинину кусочками весом около 20 грамм и кладем обратно в суп.

Шаг 3.

Когда горох разбухнет и увеличится в весе примерно в два раза, его нужно промыть. После чего отправим горох в кипящий мясной бульон и варим около получаса.

Шаг 4.

В это время картошку нарежем небольшими кубиками и по истечении 30 минут добавляем к гороху.

Шаг 5.

Лук и морковку очистим, нарежем мелкими кусочками для заправки супа, после чего обжарим овощи на масле до легкого изменения цвета.

Шаг 6.

Варим картошку в бульоне около 10 — 12 минут. После этого в суп положим заправку. В момент её закладки и горох, и картошка должны быть мягкими и почти полностью готовыми.

Гороховый суп с мясом, если доверять сохранившимся литературным источниками, стали готовить античные греки. Это была простая похлебка, включающая только козлиное мясо и горох.

Сегодня кулинары предлагают множество вариантов супов из гороха на бульонах из мяса разных животных и птиц. Довольно насыщенную палитру этого вида супов еще более расширяет применение разнообразных специй.

Такие супы не только вкусны, но и полезны. На лечебные свойства гороховых супов с мясом указывали античные, средневековые врачи, рекомендуя их как лекарство для восстановления сил. Рекомендовали гороховые супы своим клиентам древнеримские косметологи, заметив, что у тех кто постоянно употребляет такие блюда волосы и кожа выглядят намного лучше.

По описанные ниже супы можно сказать - вкусная польза.

Как приготовить гороховый суп с мясом - 15 разновидностей

Этот простой в приготовлении суп из минимального количества продуктов тем не менее полностью раскрывает вкусовые особенности супов из гороха.

Ингредиенты:

  • Дробленый сушеный горох - 2 стакана
  • Вода - 3 литра
  • Лук - 2 шт.
  • Говядина на кости - 1 кг.
  • Морковь - 2 шт.
  • Соль - 1 ложка столовая
  • Перец молотый - 1 щепотка.

Приготовление:

Горох тщательно промыть, замочить на два часа. Воду слить и варить час после закипания на слабом огне под крышкой.

Выложить в кастрюлю мясо, нарезанный кубиками лук, натертую на крупной терке морковь. Варить два часа до готовности мяса снимая пену.

Подавать с сухариками посыпав зеленью.

Суп готовится просто и быстро, но получается чрезвычайно вкусным.

Ингредиенты:

  • Фарш говяжий для фрикаделек - 0,3 кг.
  • Горох - 1 мультистакан
  • Морковь - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль - ложка столовая
  • Картошка - 0,3 килограмма.

Приготовление:

Горох предварительно замочить.

Нарезанные морковь и лук обжарить в режиме «Жарка» пять минут. Открыть крышку, положить фрикадельки и обжаривать до изменения цвета мяса и отключить режим.

Положить нарезанную картошку, горох, соль и залить кипятком.

Выставить режим «Суп» на один час и включить мультиварку.

Вкусный суп, в котором вкусовые нотки гороха прекрасно сочетаются с вкусом бульона из свинины.

Ингредиенты:

  • Свинина мякоть - 0,5 кг.
  • Горох колотый - 0,4 кг.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Перец черный горошком - 3 шт.
  • Паприка, молотый черный перец, соль, лавровый лист - по вкусу.

Приготовление:

Горох замочить на 3 часа.

Мясо нарезать порционными кусками и варить до момента закипания. Положить горох. Варить сорок пять минут.

Нарезать картофель кубиками, морковь - кружками, лук нарубить и пассеровать и выложить в суп.

Перед окончанием приготовления добавить специи, посолить.

Снять с огня и дать настояться в тепле пять минут.

Несмотря на использование гороха, суп получается достаточно легким.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо - 0,3 кг.
  • Горох - 1 стакан
  • Сливки - 50 мл.
  • Соль. Специи - по вкусу.

Приготовление:

Горох замачивают на два часа, промывают и варят полтора часа.

Отдельно приготавливают куриный бульон.

Когда горох сварится, его отцеживают и блендируют. Полученное пюре вводят в бульон, доводят до закипания, вливают сливки, добавляют специи и соль, кусочки куриного мяса и доводят до готовности на маленьком огне пять минут.

Вкусный и ароматный суп, который получится еще вкуснее, если приготовить его на костре.

Ингредиенты:

  • Мясо косули с косточкой - 0,5 кг.
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Колбаса копченая - 0,3 кг.
  • Картошка - 2 шт.
  • Чеснок - 3-5 зубчиков
  • Капуста белокочанная - 0,15 кг.
  • Растительное масло - 100 гр.
  • Приправы: черный перец, кориандр, лавровый лист - по вкусу
  • Зеленый лук и укроп - 1 небольшой пучок (для посыпания готового супа).

Приготовление:

В казанок положить мясо косули, одну луковицу и одну морковь Залить водой и поставить вариться бульон. Через сорок минут добавить предварительно размоченный горох и варить час.

Нарезанную колбасу и лук обжарить, добавить лук и пассеровать до золотистого цвета лука.

Когда горох начнет развариваться выложить в суп зажарку, нарезанную картошку, нарубленный чеснок, мелко нарезанную капусту, любимые специи, посолить и варить до готовности картофеля.

Снять с огня, настоять и подавать к столу.

Суп придется по вкусу любителям острых блюд.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости - 1,5 кг.
  • Горох турецкий - 0,15 кг.
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Масло растительное - 1 ложка столовая
  • Перец черный горошком - 3 шт.
  • Перец чили - 1 шт.
  • Чеснок - 3-4 зубка
  • Томатная паста - 2 ложки столовые
  • Масло растительное - 30 г
  • или сливочное масло - 30 г
  • Кориандр молотый - ½ ложки чайной
  • Цедра лимона - 1 ложка чайная
  • Сок лимона - 1 ложка столовая
  • Паприка, молотый черный перец, кинза, соль, лавровый лист - по вкусу.

Приготовление:

Горох замачивают на десять часов, промывают и варят два часа.

Добавляют в кастрюлю нарезанное на порции мясо и варят до готовности. Добавляют нарезанный картофель - варят пятнадцать минут.

Если в рецепте горохового супа есть томаты, то добавлять их в суп нужно в самом конце приготовления. Так суп получится вкуснее.

Нарезанные лук и морковь пассеруют пять минут, добавляют нарубленные чили и чеснок, тушат одну минуту, добавляют томат-пасту и выкладывают к мясу. Добавляют цедру, лимонный сок и специи и варят на медленном огне десять минут.

Суп готов.

Отличный суп с нежным ароматом копченого куриного мяса.

Ингредиенты:

  • Горох - 100 грамм
  • Морковь - 1 шт.
  • Масло растительное - 3 ложки столовых
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубок
  • Картофель - 2 шт.
  • Приправа и лавровый лист - по вкусу
  • Крылья копчёные куриные - 4 шт.

Приготовление:

Предварительно замоченный горох промывают и ставят варится на сорок минут. Затем добавляют нарезанную картошку и варят пятнадцать минут. Затем добавляют пассерованный морковь и лук, разобранные по суставам крылышки, специи, соль и варят десять минут на малом огне.

Суп готов.

Поскольку в зеленом горошке сахара, витамины, белки находятся в сбалансированном состоянии. Этот суп не только вкусный, но и очень полезный.

Ингредиенты:

  • Говядина мякоть - 1 кг.
  • Вода - 2 литра
  • Морковь - 1 шт.
  • Консервированный горошек - 0,4 кг.
  • Картофель - 3 шт.
  • Зелень петрушки - ½ пучка
  • Лук - 1 шт.
  • Масло растительное - 2 ложки столовых
  • Приправы, соль - по вкусу.

Приготовление:

Сварить бульон и вынуть мясо, положить нарезанный кубиками картофель и поставить вариться.

Лук и морковь измельчить и пассеровать до прозрачности лука, добавить томатную пасту, протушить пару минут, а затем переложить в суп и варить до готовности картошки.

Готовя гороховый суп нужно не забывать помешивать его, иначе развариваясь, горох может пригореть и испортить суп.

Когда картошка сварится добавить в суп специи, соль, отцеженный консервированный зеленый горошек и проварить на слабом огне пять минут.

Снять с огня, добавить нарезанную зелень и дать настояться.

Этот старинный солдатский суп обязательно придется по вкусу тем, кто любит сытные гороховые супы.

Ингредиенты:

  • Горох — 1 стакан.
  • Крупная морковь — 1 шт.
  • Перловая крупа — ½ стакана.
  • Крупная морковь — 1 шт.
  • Сало — 100 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Тушенка армейская — 1½ банки

Приготовление:

Замочить горох в холодной воде на пять часов.

Нарезанные морковь и лук обжарить на сале.

В Кипящую воду выложить перловку и горох, варить сорок минут. Затем положить нарезанный картофель и проварить двадцать минут, затем выложить морковь и лук с салом, добавить тушенку, перемешать и варить десять минут.

Снять с огня, посолить и подавать.

Суп понравится тем, кому по вкусу специфический аромат бараньего мяса и сала.

Ингредиенты:

  • Баранина - 0,25 кг.
  • Картофель - 0,15 гр.
  • Горох лущеный - 60 гр.
  • Курдючное сало - 40 гр.
  • Лук - 1 штука
  • Алыча - 30 гр.
  • Барбарис - 20 гр.
  • Зелень, шафран, специи, соль - по вкусу.

Приготовление:

Из баранины сварить бульон, довести его закипания и положить вымоченный горох, а мясо вынуть. Нарезать баранину порционно. Когда горох начнет развариваться вернуть в суп мясо, положить нарезанный картофель, мелко нарубленное сало, крупно нарезанный лук, барбарис, алычу, приправить шафраном.

Когда картошка сварится - суп готов.

Сладковатый вкус гороха в супе прекрасно сочетается с вкусом мускатной тыквы.

Ингредиенты:

  • Горох колотый - полтора стакана
  • Тыква мускатная - 0,2 кг.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук порей - 1 шт.
  • Фенхель (стебли) - 1 шт.
  • Мясо гусиное - 0,25 кг.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Хлеб белый - 1 ломтик
  • Шампиньоны - 50-70 гр.
  • Сливки 33% - 100 мл.
  • Перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

Предварительно замоченный и тщательно промытый горох заливают кипятком и ставят вариться на один час.

С хлеба срезают корочку и замачивают в сливках.

Гусиное мясо и мелко нарубленные грибы слегка обжаривают.

Когда горох будет почти готов, в кастрюлю добавляют мелко нарезанную тыкву, белую часть порея, натертую на мелкой терке морковь. Когда горох начнет развариваться и тыква будет готова - добавляют нарезанную зелень фенхеля, варят пять минут, а затем блендируют содержимое кастрюли.

Гусиное мясо мелко рубят и смешивают с белком яйца, грибами и отжатым хлебом - соли добавляют по вкусу. Из фарша формируют продолговатые фрикадельки и отваривают их в супе в течение десяти минут.

При подаче в тарелку кладут фрикадельку, заливают супом, украшают зеленью.

Суп отличается очень насыщенным ароматом копченостей, так как бульон готовится изначально на варено-копченом мясе.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная варено-копченая - 1 шт.
  • Лук - ½ средней луковицы
  • Горох 1 ½ стакана
  • Небольшая морковь - 1 шт.
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Картошка - 2 шт.
  • Лавровый лист, черный перец горошком - по вкусу.

Приготовление:

Горох замочить на два часа.

Рульку залить холодной водой, добавить горох и поставить кастрюлю на огонь.

Свинина варится с бобовыми намного быстрее, чем просто в воде.

Сельдерей, лук нарезать кубиками, морковь - пластинками и пассеровать.

Картофель нарезать крупно и когда горох начнет развариться - положить в суп. За десять минут до готовности картошку добавить в кастрюлю пассерованные овощи, лавровый лист, перец.

Вынуть рульку, срезать мясо и положить обратно.

Суп готов.

Суп привлекателен сочетанием вкусов свинины и говядины, а благодаря использованию мозговых косточек получается очень наваристым.

Ингредиенты:

  • Свинина мякоть - 0,35 кг.
  • Свиные мозговые кости - 0,35 кг.
  • Говядина мякоть - 0,25 кг.
  • Горох - 0,25 кг.
  • Мука пшеничная - 1 ложка столовая
  • Картошка - 1шт.
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Горох замочить на ночь.

Вскипятить два литра воды, положить горох, дать остыть и опять довести до закипания. Добавить мясо и кости, варить два часа, постоянно снимая пенку на среднем огне.

Положить крупно нарезанную картошку и варить до готовности.

В ¼ стакана холодной воды развести муку и тонкой струйкой постоянно размешивая ввести в суп. Посолить, перемешать и можно подавать.

Прекрасный суп нежной консистенции и такого же нежного вкуса.

Ингредиенты:

  • Лук - 1 шт.
  • Масло для пассерования - 1 ложка столовая
  • Овощной бульон - 0,85 литра
  • Горох - 0,55 кг.
  • Куриные колбаски по 120 гр. - 2 шт.
  • Сливки жирные - 75 мл.
  • Зелень, специи, соль - по вкусу.

Приготовление:

Лук пассеровать до прозрачности.

Промытый горох выложить в кастрюлю, залить бульоном и варить десять минут.

Нарезать колбаски, нарубить зелень.

Когда горох будет готов - блендировать с добавлением сливок. Выложить колбаски, зелень, специи, посолить и довести до закипания.

Суп готов.

Этот суп в Швеции готовят как из желтого, так и зеленого, а также вяленого гороха. Суп интересен также тем, что картошка в нем не используется.

Ингредиенты:

  • Горох - 0,5 кг.
  • Грудинка копченая - 0,25 кг.
  • Лук - 1 шт.
  • Куриный бульон - полтора литра
  • Морковь - 1 шт.
  • Гвоздика - 3 шт.
  • Паприка сладкая молотая - 4 ложки чайных
  • Соль, перец, тимьян - по вкусу.

Приготовление:

Горох, не замачивая кладут в кипящий бульон и варят около двух часов.

На раскалённую сковородку кладут нарезанную грудинку, обжаривают до выделения жира и пассеруют на нем лук и морковь до прозрачности лука. Выкладывают пассеровку к гороху, а на сковородке разводят бульоном паприку и выливают в суп.

Варят до готовности гороха. Перед окончанием варки добавляют тимьян, перец, гвоздику, солят.

Гороховый суп - первое блюдо, которое имеет огромное количество вариаций.

С чем его только не готовят! И каждый рецепт по-своему вкусный.

Особенно выделяются гороховые супы со свининой - сытные, наваристые, хорошо утоляющие голод и потрясающе ароматные.

Гороховый суп со свининой - общие принципы приготовления

Чтобы приготовить суп, используют желтый горох либо зеленый. Чтобы сократить время приготовления сухой продукт можно заранее замочить в воде и дать набухнуть, можно оставить на всю ночь. Но в таком случае лучше поставить в холодильник. Если используется дробленый горох, то его можно не замачивать надолго, просто подержать в воде, пока варится мясной бульон. Иногда готовят супы с зеленым горошком, свежим, консервированным или замороженным.

Также понадобится свинина. В суп можно использовать свежее мясо или копчености. Обычно мясо заливают водой, доводят до кипения, снимают пену и варят до полуготовности. Затем закладывается горох и другие ингредиенты, указанные в рецепте.

Кроме основных продуктов добавляются овощи. придающие дополнительный вкус и густоту первому блюду. Картофель просто закладывается и отваривается. Лук, морковь, томаты можно предварительно обжарить на сковороде с добавлением жиров. Специи можно брать абсолютно любые, зелень закладывается в конце, перед окончанием приготовления горохового супа со свининой.

Рецепт 1: Классический гороховый суп со свининой

Рецепт горохового супа со свининой на косточке, дающей наваристый и насыщенный бульон. Можно варить с ребрышками, рулькой и любой другой частью туши. Горох заранее замачиваем, чтобы сократить время приготовления супа.

800 граммов свинины;

200 граммов сухого гороха;

5 картофелин;

30 граммов масла;

1. Заливаем тщательно промытое мясо водой (около трех литров). Ставим вариться, при закипании снимаем пену и лишний жир. Варим 60-90 минут, в зависимости от размера кусков и качества мяса.

2. Добавляем горох, варим до мягкости.

3. Картофель чистим, режем кубиками и отправляем в кастрюлю. На этом этапе супчик можно подсолить.

4. Чистим морковку, шинкуем. Луковицу нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем все вместе на сковороде до золотистого цвета.

5. Как только картофель станет мягким, выкладываем обжаренные овощи, пробуем первое блюдо на соль и доводим до вкуса.

6. Закладываем зелень, можно добавить и другие специи. Даем закипеть, выключаем и настаиваем полчаса.

Рецепт 2: Гороховый суп со свининой и помидорами

В рецепте используются свежие помидоры, но при необходимости заменяем томатной пастой. Также можно взять консервированные помидоры или домашний томатный кетчуп, получится еще вкусней и ароматней.

Полкило свиных ребрышек;

Стакан гороха;

Зубок чеснока;

4 помидора;

3 картофелины;

Немного масла;

Зелень петрушки, можно взять укропчик.

1. Режем ребрышки по одному. Наливаем масло в сковородку и обжариваем свинину до появления румяной корочки. Важно это делать на большом огне, чтобы свинина не успела пустить сок.

2. Выкладываем ребрышки в кастрюлю, добавляем воду (приблизительно 2,5 литра) и отвариваем почти до готовности.

3. Закладываем горох, готовим вместе до мягкости бобов, затем добавляем очищенный и порезанный ломтиками картофель. Солим.

4. Очищаем луковичку, режем мелко и обжариваем в масле.

5. С помидорчиков снимаем шкурку, нарезаем мелко и отправляем к зарумянившемуся луку. Обжариваем вместе, чтобы томаты приобрели яркий цвет. Добавляем в сковороду рубленый зубок чеснока.

6. Как только картофель станет мягким, отправляем к нему содержимое сковороды, перемешаем. Кипятим 2 минутки, пробуем на соль и при необходимости добавляем еще.

Рецепт 3: Кремовый гороховый суп со свининой

Рецепт потрясающе вкусного и сытного горохового супа со свининой в виде пюре. Для приготовления пюре потребуется блендер. Для этого рецепта лучше использовать мякоть свинины.

500 граммов мякоти свинины;

300 граммов гороха;

Большая морковь;

Сливочное масло;

Специи, зелень.

1. Отвариваем свинину целым куском в 2,5-3 литрах жидкости.

2. Добавляем горох и готовим до тех пор, пока бобы не станут разваливаться.

3. Делаем пассеровку из тертой моркови и резаного лука на сливочном масле. Можно использовать и растительный жир, но со сливочным маслом вкуснее.

4. Вынимаем мясо из супа.

5. Добавляем обжаренную морковь с луком.

6. Измельчаем суп в пюре, солим и перчим по вкусу. Ставим на плиту, кипятим минутку.

7. Свинину нарезаем кубиками.

8. Наливаем в тарелку суп, кладем мясо, посыпаем зеленью и можно подавать на стол!

Рецепт 4: Гороховый суп с копченой свининой

Обычно для этого горохового супа со свининкой используются копченые ребрышки, но можно взять и любую другую часть, какая найдется. В любом случае будет потрясающий аромат дымка. Плюсом этого первого блюда является скорость приготовления, так как не нужно готовить более часа бульон.

400 граммов копченостей;

Лук, морковь;

250 граммов гороха;

2-3 картофелины;

Масло, специи.

1. Заранее замоченный горох заливаем тремя литрами воды, отвариваем почти до готовности.

2. Добавляем порезанные кучками ребрышки, доводим до кипения.

3. Очищаем картофелины, нарезаем произвольно и складываем в кастрюлю с супом. Блюдо солим и варим до мягкости картофеля.

4. Делаем обычную обжарку лука с морковью на сковороде. Выкладываем в суп.

5. Заправляем любыми специями. Зеленью, накрываем крышкой и выключаем. Даем супу постоять четверть часа и можно подавать на стол.

Рецепт 5: Суп со свининой из свежего горошка

Свежее и вкусное первое блюдо, которое получается намного легче, чем суп с сушеным горохом. Для приготовления этого супчика можно взять летний горошек или замороженный.

400 граммов свинины;

Репчатая луковица;

3 картофелины;

Масло сливочное;

400 граммов горошка;

Болгарский перец;

1. Мясо заливаем двумя литрами воды, варим до полной готовности. Затем вынимаем, освобождаем от косточки (если она была) и нарезаем мелкими кусочками.

2. Чистим картофелины, режем кубиками и отправляем в бульон. Возвращаем назад мясо, суп солим и варим 10 минут.

3. В сковороде обжариваем измельченный лук с морковью. В конце кладем порезанный мелко болгарский перчик, тушим до мягкости.

4. Выкладываем в кастрюлю горошек. Если используется замороженный, то его нужно предварительно оттаять и промыть холодной водой. Провариваем 5 минут.

5. Добавляем в кастрюлю овощи из сковороды, заправляем специями, зеленью и выключаем.

Рецепт 6: Гороховый суп со свининой и консервированным горошком

Вариант приготовления яркого и красивого горохового супа со свининой, в котором используется уже готовый продукт. Мясо используем любое, можно на косточке. Готовится это блюдо без обжарки овощей.

500 граммов консервированного горошка;

600 граммов свининки;

4 картофелины;

Красный сладкий перец;

2 помидора;

Зелень, специи.

1. Заливаем мясо двумя литрами воды, отвариваем. Бульон солим.

2. Режем картофель кубиками, опускаем в кастрюльку.

3. Морковь чистим, также нарезаем кубиками, но немного мельче. Опускаем вслед за картофелем.

4. Помидоры заливаем кипятком, выдерживаем минуту и опускаем в ледяную воду. Снимаем шкурку, режем кубиками и пускаем в кастрюльку с уже мягкими овощами, провариваем 3 минуты.

5. С горошка сливаем маринад и запускаем в суп.

6. Кипятим, добавляем специи, зелень, если нужно, то еще солим. Яркий супчик готов!

Рецепт 7: Гороховый суп со свининой по-монгольски

Особенностью этого супа является добавление томатного сока и паприки. Эти продукты придают первому блюду особенный вкус и красивый цвет. Горох заранее замачиваем на несколько часов, чтобы бобы разбухли. Лучше использовать зеленый сорт.

Стакан гороха;

1,5 стакана томатного сока;

Репчатая луковица;

300 граммов мякоти свинины;

Паприка, зелень;

1,5 литра воды;

Сливочное масло.

1. Режем свинину кубиками, как на гуляш. Обжариваем на сковороде в сливочном масле до румяности и перекладываем в кастрюлю.

2. Заливаем водой, можно использовать кипяток и варим 10 минут.

3. Разбухший горох промываем и кладем в суп. Варим до готовности.

4. В сковороду, в которой обжаривалось мясо, добавляем еще немного масла.

5. Нарезаем луковицу, обжариваем, добавляем томатный сок. Увариваем содержимое в два раза и в конце кладем чайную ложку с горой паприки.

6. Как только горох сварится, супчик солим и выкладываем томатную массу. Провариваем минутку, заправляем зеленью.

Рецепт 8: Гороховый суп со свининой и шампиньонами

Необыкновенно ароматное и вкусное первое блюдо. Для этого супчика будем использовать свежие шампиньоны, но при желании можно взять те грибочки, которые есть.

Кусочек свинины на кости;

Стакан гороха (сухого);

300 граммов шампиньонов;

Специи, петрушка;

2 картофелины.

1. Варим бульон из свинины и трех литров жидкости, добавляем горох и готовим до его мягкости.

2. Шинкуем грибочки пластинками, обжариваем в масле, добавляем нашинкованную морковь и измельченную кубиками луковицу. Жарим вместе до мягкости овощей.

3. Картофелины режем кубиками. Бросаем в кастрюлю, супчик солим и варим 10 минут.

4. Опускаем обжаренные грибочки с овощами, провариваем 3 минутки, заправляем блюдо зеленью и выключаем. Даем настояться полчаса, чтобы грибы полностью раскрыли свой вкус и можно накрывать на стол.

Рецепт 9: Острый гороховый суп со свининой и орехами

Доля придания этому блюду остроты используется красный молотый перец. Его количество приблизительное, ориентируемся на свои вкусовые предпочтения. А необыкновенный аромат блюду придает ореховая заправка с зеленым луком, которая добавляется непосредственно в тарелку.

Полкило свинины;

Стакан сухого гороха;

2 картофелины;

Луковица репчатая;

100 граммов орешков;

0,5 ч. л. острого перца;

3 зубка чеснока;

Пучок лука.

1. Отвариваем свинину в 2 литрах воды, через час добавляем промытый и набухший горох. Готовим вместе. Как только бобы станут мягкими, суп можно подсолить.

2. Очищаем картофелины, режем соломкой и отправляем в кастрюльку.

3. В сковороде раскаляем масло, обжариваем лук.

4. Чеснок мелко режем, отправляем к уже румяному луку, прожариваем несколько секунд и выключаем.

5. Как только сварится картофель, заправляем суп обжаренным луком с чесноком, добавляем острый перец, пробуем на соль и специи, при необходимости добавляем еще. Кипятим и выключаем.

6. Грецкие орешки слегка просушиваем на сковороде, затем рубим ножом. Перья лука мелко нарезаем и перетираем руками с орешками.

7. Наливаем суп в тарелку, кладем зеленый лук с орешками и можно трапезничать.

Горох долго не разваривается и остается жестким? Можно добавить в кастрюлю щепотку соды. Процесс пойдет быстрее.

Соль замедляет процесс приготовления гороха, поэтому добавлять эту специю в первое блюдо нужно после того, как бобы станут мягкими. Иначе варка затянется.

Томатные соусы и помидоры также замедляют процесс приготовления первого блюда. Поэтому их нужно готовить отдельно, заложив в обжарку и только в конце отправить в кастрюлю, дать покипеть пару минут, добавить зелень и можно выключать.

Не знаете, сколько замочить гороха для супа? На литр густого супа-пюре можно класть до стакана сухих бобов. Если же нужно приготовить суп средней густоты, то достаточно полстакана. Также учитывайте наличие или отсутствие овощей. В среднем их стакана сухих бобов можно приготовить 3 литра супа с добавлением картофеля.

Лавровый листок можно подержать в кастрюле после приготовления полчаса, а затем лучше удалить, иначе блюдо приобретет неприятный вкус.

Чрезвычайно важно, чтобы в нашем ежедневном рационе присутствовали горячие первые блюда. Они улучшают пищеварение, тем самым настраивая организм на нужный лад. Ниже вас ждут рецепты приготовления горохового супа с мясом. Блюдо это хоть весьма простое, но сытное и вкусное.

Как сварить гороховый суп с мясом говядины?

Ингредиенты:

  • сухой колотый горох – 1 стакан;
  • говядина – 450 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 250 г;
  • картофель – 400 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление

Сначала хорошо промываем горох. Мыть его нужно до прозрачной воды. После этого высыпаем его в кастрюлю и заливаем водой часа на 2. Вымытую говядину помещаем в кастрюлю, солим, бросаем лавровые листики и варим до готовности. Потом достаем мясо из кастрюли и нарезаем небольшими кусочками. Картошку чистим от кожуры, моем, режем кубиками и помещаем в бульон. Добавляем набухший горох и ставим на плиту. Лук и морковь чистим и измельчаем. Обжариваем овощи на растительном масле. Полученную зажарку отправляем в суп минут за 5 до окончания процесса варки. Добавляем измельченную зелень, даем супу настояться минут 15, а потом уже подаем к столу. Кстати, с гороховым супом отлично сочетаются . Их нужно добавлять в тарелку уже прямо перед подачей.

Как варить гороховый суп с мясом в мультиварке?

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 400 г;
  • горох колотый – 1,5 стакана;
  • лук – 130 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • соль;
  • специи;
  • растительное масло.

Приготовление

Куриное мясо моем и режем кусочками. Картошку чистим и режем кубиками. Горох перебираем, хорошенько промываем под проточной водой. Очищенные морковь и лук меленько нарезаем. В мультиварке выбираем режим «Выпечка» и обжариваем морковочку с луком до легкой румяности. Добавляем куриное мясо, картофель и промытый горох. Заливаем горячей водой, солим, кладем специи. Закрываем мультиварку и готовим суп в режиме «Тушение» 2 часа.

Гороховый суп с копченым мясом

Ингредиенты:

Приготовление

Предварительно вымытый горох заливаем водой и на пару часиков оставляем разбухать. После этого перекладываем его в 4-х литровую кастрюлю, заливаем горячей водой и после закипания, убавив огонь до минимального, варим минут 40. Солим по вкусу, кладем нарезанные кусочками копчености и варим еще 15 минут. Затем добавляем картошку, нарезанную брусочками. Измельченные лук и морковь слегка обжариваем. Отправляем ее в суп, когда остальные ингредиенты будут практически готовы. Провариваем минут 5 и выключаем. Кусочки белого батона натираем чесноком, режем кубиками и подсушиваем в духовке. При подаче в каждую порцию кладем немного зелени, тертого сыра и .

Похожие статьи

  • Филе судака под сыром с зеленью Судак под сыром в духовке рецепт

    Всем известно, что рыба - это кальций, фосфор и железо. В ней присутствуют необходимые для организма человека жирные кислоты омега-3. Постоянное употребление рыбы хорошо сказывается на работе сердца. Содержащийся в ней витамин D необходим...

  • Вкусная баклажанная икра на зиму

    Описание Икра баклажанная жареная – это один из множества вариантов приготовления всеми любимого блюда. В классическом рецепте икры баклажанной домашней все ингредиенты, такие как баклажаны, морковь и лук – обжариваются на сковороде с...

  • Сценарий сказки "Морозко"

    Главные герои (взрослые): Сказочница, Настенька, Мачеха, Марфа, Дед Мороз, Лиса, Волк, Заяц Сказочница: Много сказок есть на свете. Все они наполнены добротой, загадочностью. В сказках добро побеждает зло. Сегодня вы увидите новую сказку...

  • Искусство оказывать влияние на людей (2013)

    Это поможет вам лучше понять собственные эмоции и раскрыть «шестое чувство», которое пока дремлет внутри вас. Леонардо да Винчи проницательно заметил, что человек обычно «смотрит, но не видит, слушает, но не слышит, трогает, но не...

  • Олег Гор: Просветленные не ходят на работу Просветленные не ходят на работу epub

    (оценок: 1 , среднее: 4,00 из 5) Название: Просветленные не ходят на работуО книге «Просветленные не ходят на работу» Олег Гор «Просветленные не ходят на работу», ведь у них есть огромное количество других интересных дел. Олег Гор много...

  • Причины и лечение мышечной слабости в ногах

    Рассмотрим основные причины мышечной слабости в руках и ногах. Как это проявляется? Все мы периодически сталкиваемся с ощущением, будто ноги ватные, при этом чувствуется головокружение. Некоторых это состояние пугает, особенно если оно...