Черемуха: виды и сорта, выращивание и способы размножения. Лекарственные растения Плоды черемухи на латинском
Черёмуха обыкновенная | |
|
|
Научная классификация | |
---|---|
Царство: |
Растения |
Отдел: |
Цветковые растения |
Класс: |
Двудольные |
Порядок: |
Розоцветные |
Семейство: | |
Подсемейство: |
Сливовые |
Род: |
Черёмуха |
Вид: |
Черёмуха обыкновенная |
Международное научное название | |
Padus avium Mill. |
|
Вид в таксономических базах | |
CoL | |
Черёмуха обыкновенная , или кистевая (лат. Padus avium , син. Prunus padus ) - вид деревьев (изредка кустарников) семейства розовых (Rosaceae ).
Описание
Часть веточки с соцветием
Ветвь с соплодиями
Крупный листопадный кустарник или дерево высотой до 10-17 м с широко-яйцевидной кроной и стволом до 40 см в диаметре. Кора матовая, растрескивающаяся, чёрно-серая или буро-чёрной, на которой чётко выделяются большие ржаво-бурые или белые чечевички. Внутренний слой коры жёлтый, с характерным миндальным запахом. Молодые ветви светло-оливковые, короткоопушённые, позже вишнёво-красные, голые с продолговатыми беловато-жёлтыми чечевичками; кора изнутри жёлтая, с резким характерным запахом. Побеги зелёные, быстро становящиеся коричневыми и приобретающие чечевички.
Листья очередные, до 10-15 см длиной и 7 см шириной, продолговато-эллиптические, с ширококлиновидным или округлым основанием и короткой острой вершиной, мелкоостропильчатые, с зубцами, оканчивающимися красно-бурыми желёзками, тёмно-голубовато-зелёные, матовые и несколько морщинистые сверху и сизые снизу, осенью бледно-жёлтые и карминовые. Черешки 1-2 см длиной, с несколькими желёзками. Прилистники линейные, 8-15 мм длиной и до 1 мм шириной, железисто-зубчатые, беловатые, рано опадающие.
Цветки белые, иногда розоватые, 1,5 см в диаметре, очень ароматные, в поникающих кистях 8-12 см длиной и 2,5-3,5 см шириной. Чашелистики треугольные, с желёзками по краям. Плоды шаровидные костянки, 7-8 мм в диаметре, чёрные, лоснящиеся, на вкус сладкие, но сильно вяжущие, съедобные. Косточки остро- или широкояйцевидные, сероватые и с мелкими блестящими точками, 4-6 мм длиной и 4-5 мм шириной, со складками на поверхности. В 1 кг 4 тысячи плодов.
Химический состав
В мякоти плодов черёмухи обнаружены дубильные вещества (до 15 %), антоцианы (до 8 %), сахар (4-6 % фруктозы, 5-6 % глюкозы, 0,1-0,6 % сахарозы), пектины (до 1,1 %), флавоноиды, яблочная и лимонная кислоты; в листьях, цветках, коре и семенах (косточках) - амигдалин (в коре до 2 и в семенах до 1,8 %). Найдены также свободная синильная кислота - в коре 0,09 %, в листьях - 0,05 %. Листья содержат до 200 мг% аскорбиновой кислоты. Запах цветков и листьев обусловливается наличием в них гликозида прунозина.
Распространение
В России распространена в европейской части и Западной Сибири.
Обычна во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе в дикорастущем состоянии отмечена в междуречье Изнаира и Сухановки , в пойме реки Ольшанки , используется для озеленения городского парка и дворов города Ртищево , выращивается на приусадебных участках.
Особенности биологии и экологии
Обитает преимущественно вдоль ручьев и рек, в приречных лесах и оврагах, разрастаясь на открытых местах. Наиболее плотные популяции черёмухи обыкновенной встречаются в смешанных зарослях кустарников.
Цветёт в мае в течение 10-12 дней; плоды созревают в августе - сентябре. Под пологом лесов из высокорослых древесных пород редко цветёт и плодоносит; обильно цветёт на опушках и при осветлении. Размножается вегетативно (корневой порослью, черенками), реже семенами (косточками). Обильно цветёт ежегодно, однако плодоносит не каждый год, так как её цветки повреждаются поздневесенними заморозками, а сами деревья подвергаются нападению многочисленных вредителей, особенно вблизи городов и крупных посёлков.
Урожай плодов с 1 дерева - до 15 кг, а с одного гектара - до 1 т/га.
Хозяйственное значение и применение
Плоды черёмухи использовались человеком каменного века, о чём свидетельствуют результаты археологических раскопок. Используя их в пищу, люди не могли не отметить их специфического вяжущего действия, поэтому плоды черёмухи можно считать одним из древнейших лекарственных средств.
В медицине
Кора применяется в гомеопатии как тонизирующее и седативное; при головных болях, заболеваниях сердца, органов желудочно-кишечного тракта. В народной медицине - для лечения венерических заболеваний, при белях, перемежающейся лихорадке, респираторных инфекциях, удушье, спазмах желудка; отвар - при дизентерии; как мочегонное и потогонное средство; настой - полоскание при зубной боли; растирание - при ревматизме.
Молодые ветви и свежая кора в виде эссенций применяется в гомеопатии; в народной медицине отвар используется как потогонное, диуретическое; при суставном и мышечном ревматизме, дерматозах.
Листья используются в тибетской медицине при диареях у детей; местно - при фурункулёзе. Настой (в виде полосканий) - при кариесе. Спиртовая настойка - при ревматизме, подагре. Сок листьев и плодов применяют для лечения инфицированных ран; листьев, плодов и цветков (в виде спринцеваний) - при трихомонадном кольпите; в виде припарок - для очищения и заживления ран и пролежней.
Отвар цветков применяется при гангрене конечностей, туберкулёзе лёгких. Настой или отвар - как противозачаточное. Настой - для промывания ран, язв, глаз. Сок цветков и плодов - противорвотное для детей.
Плоды используются как вспомогательное средство при инфекционных колитах и диареях; потогонное, диуретическое, противоцинготное, противотуберкулёзное. Настой - в качестве примочки при блефароконъюнктивитах.
Плоды входят в состав желудочного чая. Сок назначают как потогонное, противоцинготное, мочегонное, противотуберкулёзное средство. В смеси с соком черники показан при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Кроме того, сок применяют при лихорадке, нарушении обмена веществ, гангрене, туберкулёзе лёгких.
Жирное масло семян применяют местно при глубоких формах трихофитии и микроспории у взрослых и детей.
В других областях
Медонос и перганос; даёт пчёлам много нектара и пыльцы, а иногда и медвяную росу. Цветки накапливают много нектара, но из-за того, что он быстро густеет и становится вязким, пчёлы не могут им воспользоваться.
Из плодов, перемолотых с костянками, делают муку для начинки пирогов и для киселей. Плоды используют также для изготовления прохладительных напитков ликёра и подкраски спиртных напитков, выгонки водки.
Древесина желтовато-бурая, упругая и относительно мягкая, рассеяннососудистая, пригодна в токарном и мебельном производстве. Из коры добывают зелёную и буро-красную краски.
Декоративное растение, особенно эффектны формы с плакучими ветками, махровыми цветками и разноцветными листьями. Используется в зелёном строительстве для одиночных посадок, нешироких аллей, вдоль ручьёв, рек, у озёр по всему естественному ареалу.
Порошок из коры применяется в ветеринарии для присыпания длительно не заживающих ран, как инсектицид Фитонциды плодов черёмухи губительно влияют на плесневые грибы, мух, комаров, слепней, а растёртые листья на колорадского жука, его личинки и яйца.
Листья ядовиты для гусей (возможны отравления других видов птиц и животных).
Литература
- Бурмистров А. Н., Никитина В. А. Медоносные растения и их пыльца: Справочник. - М.: Росагропромиздат, 1990. - 192 с. - ISBN 5-260-00145-1. - С. 177
- Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективы для интродукции / Изд. в 6 томах. Т. III. Покрытосеменные: семейства троходендровые - розоцветные. - М., Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1954. - С. 770-772
- Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). - Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. - ISBN 5-87077-047-5. - С. 40
- Универсальная энциклопедия лекарственных растений / Сост. И. Путырский, В. Прохоров. - Мн.: Книжный дом; М.: Махаон, 2000. - С. 286-288
- Флора средней полосы России: Атлас-определитель / Киселёва К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Под ред. проф. В. С. Новикова. - М.: ЗАО «Фитон+», 2010. - С. 303-304
Флора и фауна Ртищевского района | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Флора Ртищевского района |
|
||||||
Грибы Ртищевского района |
|
||||||
Фауна Ртищевского района |
|
||||||
Красная книга Саратовской области |
Ртищево и Ртищевский район в темах | ||||
---|---|---|---|---|
Символы и награды |
| |||
Люди города и района | ||||
Административно- территориальное деление |
|
|||
Черемуха обыкновенная - Padus avium Mill. (Padus racemosa G.)
Черемуха азиатская - Padus asiatica Kom.
Семейство розоцветные - Rosaceae
Другие названия:
- глотиха
- колоколуша
- черемшина
Ботаническая характеристика. Небольшое дерево или кустарник с черно-серой корой, ярко выраженными чечевичками, очередными, черешковыми, эллиптической формы листьями с пильчатым краем. Листья темно-зеленые, короткочерешковые. Цветки белые, собраны в повислые кисти, имеют сильный запах. Чашечка и венчик пятичленные, тычинок много. Пестик один. Плод - черная костянка с обильным сероватым налетом. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе-сентябре.
Распространение. Широко распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, в Западной Сибири доходит до Енисея, встречается в горах Кавказа и Средней Азии, часто культивируется в садах как декоративное растение.
Местообитание. По берегам рек, в приречных лесах, по лесным опушкам, в кустарниковых зарослях.
Заготовка. Заготавливают в фазе созревания плодов, для чего кисти срезают ножом, складывают в корзины или ведра. Перед сушкой их провяливают на солнце 1-2 дня. Отбирают посторонние примеси, незрелые плоды, попавшие веточки.
Охранные мероприятия. Категорически запрещено ломать ветви черемухи в фазу цветения и плодоношения.
Сушка. В сушилках или русских печах, затем сухие плоды помещают на решета и путем протирания отделяют от веточек и плодоножек.
Внешние признаки. По ГОСТу и ГФ XI сырье должно состоять из шаровидных морщинистых костянок, покрытых беловато-сероватым налетом, с одной крупной твердой косточной внутри, сладковато-вяжущего вкуса. Снижают качество сырья повышенная влажность, подгоревшие и пораженные насекомыми плоды, недозрелые плоды, другие части растения, органические и минеральные примеси.
Отвар плодов (1:10) с раствором железоаммониевых квасцов образует черно-синее окрашивание, переходящее в зеленое.
Химический состав. Плоды содержат сахар (4-6% фруктозы, 5-6% глюкозы, 0,1-0,6% сахарозы), органические кислоты (0,45-0,72%), пектины (1,0-1,1%), антоцианы (6-8%), дубильные вещества (до 15%), аскорбиновую кислоту, флавоноиды, йод (2,7-3,4 мкг/кг). В листьях, цветках, коре и семенах содержатся гликозиды: амигдалин, прулауразин, пруназин. Амигдалин хорошо растворим в воде, нерастворим в эфире, при ферментативном расщеплении дает бензальдегид, синильную кислоту и глюкозу. Найдена также свободная синильная кислота в коре 0,09%, в листьях 0,05%. Кора черемухи содержит амигдалина 2%, семена - 1,8%. Аромат растения обусловлен наличием гликозида пруназина. Листья содержат до 200 мг% аскорбиновой кислоты.
Хранение. Упаковывают в мешки, ящики. Сохраняют на сквозняке. Срок годности 3 года.
Фармакологические свойства. Вяжущие и противовоспалительные свойства черемухи обусловлены дубильными веществами. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие. Сочетание дубильных веществ и антоцианов обеспечивает устойчивое противовоспалительное действие.
Фитонциды черемухи губительно действуют на простейших, грибы и насекомых. Фитонцидными свойствами обладают листья, цветки, кора и свежие плоды черемухи. Роль фитонцидов выполняет содержащаяся во всех органах черемухи синильная кислота. Описаны случаи легкого отравления цветами черемухи, когда букеты оставляют на ночь в спальне или другом закрытом помещении.
В экспериментах на животных фитонциды черемухи (растертые листья под колпаком) угнетают нервную систему, снижают уровень гемоглобина в крови.
Лекарственные средства. Плоды, отвар, сборы.
Применение. Благодаря наличию дубильных веществ плоды черемухи применяют в качестве вяжущего средства при энтеритах, диспепсиях различной этиологии, а также как вспомогательное средство при инфекционных колитах, дизентерии. При опрелостях, экземе, грибковых заболеваниях ног листья черемухи в виде отвара применяют для ножных ванн. Описаны попытки лечения эпидермофитии стоп одним из компонентов фитонцидов черемухи - бензойным альдегидом.
Сухие плоды черемухи поступают в аптеки в пачках по 50 г. Для извлечения дубильных веществ готовят отвары из 10 г сухих ягод на 200 мл воды. Взрослым назначают настои и отвары по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 мин до еды.
Дерево или кустарник семейства розоцветных высотой 0,6-12 м.
Крона широкояйцевидная.
Листья черешковые, очередные, ланцетовидные с пильчатой по краю пластинкой.
Цветки белые, душистые, собраны в повислые кисти.
Плод - черная блестящая ягода - костянка.
Цветет в мае - июне. Семена созревают в июле - сентябре.
В Ростовской области цветет в конце апреля – начале мая,
Распространение
Распространена в европейской части России, Западной Сибири и Средней Азии. Растет по берегам рек, лесным опушкам, по пойменным лугам, в смешанных лесах, среди кустарников и по оврагам.
Тебердинский заповедник. Преимущественно в верхнем лесном поясе, особенно в южной части заповедника, где входит в состав буково-березовых криволесий, 1500-2200 м над уровнем моря. Обычно.
Выращивание
Высокозимостойка (отлично) и засухоустойчива (хорошо), почти не повреждается болезнями и вредителями (хорошо). Начинает вегетацию одна из первых среди древесных видов. плодоносит в июле (хорошо). Хорошо восстанавливается пневой порослью. Теневынослива, нетребовательно к почвам, пыле-газоустойчива.
Размножается семенами.
Черемуха обыкновенная Химический состав
Действующие вещества
Плоды содержат углеводы (примерно 5% сахаров - фруктозу, глюкозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную и лимонную), витамин С, каротин, цианогенные соединения, фенолкарбоновые кислоты и их производные, эфирное масло, азотсодержащие вещества, витамины С, Е и Р, каротин, флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты (кофейную, синаповую, феруловую и кумаровую), дубильных веществ.
Кора содержит углеводы, альдегиды, азотсодержащие и дубильные вещества, танины.
В листьях находится до 280 мг/ 100 г аскорбиновой кислоты и эфирное масло.
Черемуха обыкновенная. Тебердинский заповедник.
Применение
Плоды употребляют в свежем и сушеном виде. Для начинки пирогов и ватрушек, приготовления тортов и киселей плоды измельчают. Из них готовят желе и прохладительные напитки. Черемуха является кормом для северных оленей, овец, коз, лосей, бобров, ондатр, но ее листья ядовиты для гусей. Сухие растертые листья губительно действуют на колорадского жука, его личинку и яйца.
Лекарственное
Сырье
В качестве лекарственного сырья используют плоды, свежие цветки, листья и кору.
Плоды собирают в июле-августе, цветки - в мае, кору - весной.
Плоды собирают зрелыми, подвяливают на солнце и сушат в сушилке или печке при температуре 70...80°С.
Цветки собирают во время цветения и активно сушат в тени или под навесом.
Листья заготавливают в начале лета. Сушат в тени или на чердаке, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая. Листья хранят в мешочках или закрытой таре 1 год, кору - 5 лет.
Черемуха обыкновенная Медицинское применение
Плоды обладают вяжущим и противовоспалительным действием.
Листья и цветки обладают противовоспалительным, противомикробным действием.
Препараты черемухи обладают вяжущим, противовоспалительным, противомикробным и противорвотным действием, губительно действуют на простейших.
Вяжущее и противовоспалительное действие плодов черемухи показано при воспалении слизистой оболочки тонкой кишки, нарушении пищеварения и хронических колитах. Ягоды служат вспомогательным средством в период выздоровления после дизентерии. Они входят в сборы, предназначенные для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Кору используют как тонизирующее и успокаивающее средство при головных болях, заболеваниях сердца и желудка. Имеются сведения о пользе препаратов коры черемухи при лечении венерических заболеваний, а также при белях, лихорадке, спазмах желудка и простуде. Настой коры применяют для полоскания рта и снятия зубной боли. Свежую кору и молодые ветви настаивают при дерматозах, фурункулезе, суставном и мышечном ревматизме.
Настои коры, листьев, цветков и плодов используют при кашле и спазме бронхов и для спринцеваний при трихомонад-ном воспалении влагалища.
Сок плодов и листьев употребляют для лечения гнойных и инфицированных ран.
Настой цветков регулирует обмен веществ, полезен при туберкулезе легких и гангрене конечностей. Настой плодов применяют для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаз.
Для приготовления настоя плодов 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по "/г стакана 2-3 раза в день до еды.
Отвар коры готовят из расчета 10 г сырья на 1 стакан горячей воды. Кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по "/з стакана 3 раза в день до еды.
Противопоказания
Энергетическое воздействие. Черемуха забирает энергию, противопоказана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Рецепты при различных заболеваниях
ГАСТРИТ ХРОНИЧЕСКИЙ, ЭНТЕРОКОЛИТ
Залить 1 столовую ложку сухих плодов черемухи 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 10-15 минут, настоять, процедить, добавить 40 капель 10-процентного спиртового экстракта прополиса и принимать по 1/3-1/2 стакана 2- 3 раза в день.
Залить 1 столовую ложку измельченной коры черемухи 1 стаканом воды, поставить на медленный огонь. Кипятить 15 минут, настаивать 1 час. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Залить 1 столовую ложку плодов черемухи 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
ПОЛИАРТРИТ, МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ
Залить 5 г измельченной коры черемухи 1 стаканом воды, довести до кипения и кипятить 15 минут, настаивать в течение 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Залить 50 г коры черемухи 1 стаканом водки. Настаивать 2 недели. Втирать в поясничную область и больные суставы 2 раза в день.
КОНЪЮНКТИВИТ
Залить 1 столовую ложку плодов черемухи 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, настаивать 15 минут, процедить. Промывать глаза.
Декоративное применение
Декоративна ранним цветением, осенней окраской листьев в светло-желтые, до багряных, цвета и черными блестящими плодами. Декоративная долговечность черемухи 30–40 лет.
Использование – для одиночных посадок и оформления опушек.
Похожие статьи
-
Причины и лечение мышечной слабости в ногах
Рассмотрим основные причины мышечной слабости в руках и ногах. Как это проявляется? Все мы периодически сталкиваемся с ощущением, будто ноги ватные, при этом чувствуется головокружение. Некоторых это состояние пугает, особенно если оно...
-
Полковник олеся бука отвлекла коленками запад от супертехники
У нас они уже отобранные. Те девчонки, кто поступает в военные вузы, очень мотивированные и целеустремленные. У них более высокие результаты ЕГЭ, они хорошо подготовлены в физическом плане. Если они стали курсантами, значит, заслужили...
-
Вкусный омлет для годовалого малыша!
Дорогие читатели, в этой статье вы узнайте, как приготовить омлет ребенку. Вам станет известно, когда пришло время ввода такого блюда. Выясните, каких правил нужно придерживаться. Ознакомитесь с вариантами приготовления. Первое знакомство...
-
Феодальная раздробленность Руси: причины и последствия
С 30-х годов XII в. на Руси начинается процесс феодальной раздробленности, что было закономерным этапом в развитии феодализма. Великим князьям - Мономаху, его сыну Мстиславу - удавалось на время затормозить неизбежный процесс дробления...
-
К чему снятся желтые туфли
Но стоит ли так обобщать все сновидения? Ведь на их значение влияет много факторов: цвет, модель и др.А как объясняет сонник туфли во сне? К чему же снится этот универсальный, всеми любимый предмет стиля?Если они были чёрного цветаНовые...
-
Предприятие с обособленными подразделениями: расчет налога на прибыль и представление налоговой декларации Декларация прибыли обособленному подразделению пример
Наша компания зарегистрировала обособленное подразделение (без выделения на отдельный баланс и отдельного расчетного счета) в феврале 2014г. И головная организация и обособленное подразделение зарегистрированы в одном муниципальном...