Степной миндаль, посадка и уход. Сорта и виды миндаля и фото культур Миндаль степной размножение

Зимостойкий миндаль? Миндаль вырастить в средней полосе России без укрытия на зиму невозможно, скажете вы. Но все-таки есть зимостойкий миндаль, который с успехом можно культивировать в средней полосе и даже севернее - до Вологды и Петербурга, в степной и лесостепной части Сибири.

В природе встречается около 40 видов миндаля, относящихся к семейству розоцветных. И почти все эти виды представляют собой теплолюбивые растения сухих субтропиков. Среди них выделяется очень зимостойкий вид - миндаль степной или миндаль низкий . В народе его называют «бобовник», «миндальник», «миндаль дикий», а по латыни он называется Amygdalus nana.
Латинское название не дает повторные имена, а в русском языке известен другой бобовник – анагиролистный, он же «золотой дождь» (семейство бобовых), цветущий крупными (до 2см) золотисто-желтыми цветками, собранными в длинные кисти (30см). Поэтому не путайте эти два разных растения, которые кроме одинакового названия ничего общего больше не имеют.

Расскажу читателям сайта сайт о миндале степном, об использовании этого неприхотливого красивоцветущего растения в садоводстве и селекции.

Миндаль степной в саду

Миндаль низкий естественно растет в степи, встречается по склонам оврагов, по опушкам перелесков в Средней и Юго-Восточной Европе, Западной Сибири, Средней Азии. В последнее время миндаль степной становится в природе довольно редким растением. Да и в садах это растение - пока тоже редкий гость. Но благодаря усилиям человека по размножению и селекции этого красивого кустарника, миндаль степной имеет большие перспективы поселиться в наших садах. Ведь это очень выносливое и высокодекоративное растение, способное украсить солнечные уголки сада.

Степной миндаль – невысокий, до 1,5 метров, кустарник с растопыренными прямостоячими ветвями и многочисленными укороченными веточками, образующими пышную крону яйцевидной или шаровидной формы. Кора на ветвях бобовника коричневая или красновато-серая. Корневая система рыхлая, с ломкими корнями. Ланцентные листья (длиной 6-8 см, шириной до 3см) с пильчатыми краями, заостренные на вершине, блестящие, кожистые; сверху они темно-зеленые, снизу более светлые. А основное украшение бобовника - его цветки, появляющиеся одновременно с распусканием листьев. Это происходит примерно в мае, одновременно с цветением .

Розовые цветки у степного миндаля диаметром около 2-3см, очень привлекательные. Цветущее растение смотрится удивительно красиво: словно нежное розовое облако опустилось на его хрупкие и тонкие веточки...
Цветет миндаль низкий примерно неделю-полторы, в зависимости от погоды. Его цветки охотно посещают пчелы, растение является неплохим медоносом.

Главное достоинство миндаля степного - его высокая декоративность в период цветения. Селекционеры создали красивоцветущие сорта бобовника: «Анюта», «Мечта», «Розовый Туман», «Белый парус», «Розовый Фламинго». Имеются садовые формы бобовника:
- белоцветковая (f. albiflora) с белыми цветками;
- Гесслера (f. Gessleriana) – сравнительно низкий куст с более крупными (диаметром до 2,5см) ярко-розовыми цветками.

Плоды миндаля степного и их использование

Кроме любования красотой цветущего растения, следует обратить особое внимание и на плоды бобовника.
Плод у степного миндаля - сухая яйцевидная костянка (до 2см в длину) с жестким войлочно-мохнатым околоплодником беловатого цвета. Созревают плоды в сентябре. А поскольку это единственный плодоносящий вид миндаля, который растет и зимует в нашей зоне, эти небольшие орешки тоже являются достоинством бобовника. В его плодах содержится до 50% ценного растительного масла, которое используют как заменитель миндального.

Сырые ядра миндаля содержат гликозид амигдалин, который при расщеплении в пищевом тракте выделяет опасную синильную кислоту. Но при термической обработке кислота разрушается, и тогда ядра можно употреблять в пищу. Их используют как пикантную пряность к рису, птице, мясу.

Семена миндаля издавна используют в медицине и кулинарии, для приготовления целебного миндального масла, горько-миндальной воды, для изготовления косметики.

Размножение и скрещивание миндаля степного

Бобовник легко размножается многочисленными корневыми отпрысками (но не агрессивен), прививкой, отводками и семенами; слабо.

На сайте сайт
на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Честно говоря, до недавнего времени считал, что миндаль – это южное растение, и нам, жителям средней полосы России, нечего даже думать о нем. Но оказалось, что это не так. И теперь есть стойкое желание вырастить миндаль у себя на даче. Вот, что я узнал.

Миндаль – листопадный кустарник или небольшое деревце, относится к семейству Розовые, а род-то - Слива. То есть бытующее выражение «миндальный орех» - это неверно, у миндаля косточковый плод, как у сливы, как у абрикоса.

Для нашей средней полосы, то есть 4-5 климатические зоны, лучше всего подходят миндаль степной или низкий, миндаль грузинский, миндаль Ледебура и миндаль трехлопастной или луизеания трехлопастная.

Наиболее неприхотливый из них – засухоустойчивый, морозостойкий кустарник. Его еще называют бобовником (не надо путать с бобовником из семейства Бобовые). В природе он растет в Средней Азии, в Западной Сибири, в Европе (средняя и юго-восточная части). Высота куста до 150 см, густая, шаровидная крона. Ветви прямостоячие, каждая из них имеет множество коротких веточек, густо усыпанных листьями. Лист ланцетной формы, узкий, сверху - темно-зеленый, снизу – светло-зеленый. Цветки одиночные, ярко-розовой окраски. Есть форма с белыми цветками. Цветение очень обильное, начинается одновременно с распусканием листьев, в конце апреля – начале мая. Продолжительность около 10 дней.

Этот вид любит солнечные места, желательно защищенные от ветра. В отношении почвы неприхотлив. Лучше, если она будет слабощелочная. Растение хорошо переносит условия города, то есть задымленность и загазованность. Положительно относится к стрижке. Вообще миндаль относится к кустарникам, у которых ветви, растущие от корня (имеются ввиду основные, скелетные), примерно на 7-8 год жизни отмирают. Вместо них от корня же растут новые, так называемая молодая поросль. Для того, чтобы куст всегда имел опрятный вид, за этим процессом надо следить и своевременно обрезать старые отмирающие ветки. Степной миндаль образует много корневой поросли.

Поливать растение надо умеренно. При этом очень нежелательно мочить корневую шейку. То есть не надо лить прямо под корень. Но если весенний полив будет недостаточным, то и цветение будет не таким обильным. А при переливе и застое воды может подгнить корневая шейка. Кустарник отзывчив на весеннюю и осеннюю подкормки. В конце лета концы зеленых веток полезно обрезать, чтобы до зимы они успели одеревенеть. Это поможет избежать их обморожения.

Размножается семенами, черенками, отводками, корневыми отпрысками. Семенами размножают природный вид. Делать это лучше осенью. Тогда не придется заниматься стратификацией. Сортовые кусты размножают вегетативно. При посадке саженцев следует учитывать, что корневая шейка должна быть немного выше уровня земли.

Надо упомянуть о миндале трехлопастном . Это кустарник высотой до 3 м. А упомянуть его следует за изумительную красоту во время цветения. Особенно хороши махровые сорта, цветущие цветками до 4 см в диаметре, розовой окраски, от почти белого до темно-розового.

Миндаль красив как в одиночной, так и в групповой посадке. Кустарник эффектно смотрится на фоне вечной зелени хвойных растений.

Миндаль степной (другое название миндаль низкий) – растение подсемейства Сливовых. Ошибочно его считают ореховым деревом, но на самом деле оно дает косточковые плоды. Китай, Калифорния, Чехия, Словакия – основные места обитания низкого миндаля. Деревья растут небольшими группами на высоте над уровнем моря. Благодаря этому кустарники устойчивы к засухам и низким температурным режимам. Степной миндаль также требует хорошего освещения. Он является ценным медоносным растением. Его средняя высота равна 1–1,5 м. Чаще всего встречается в виде кустарника с большим количеством веток. Цвести начинает спустя 5 лет яркими розовыми бутонами. Необходимо знать, что плоды низкого миндаля не съедобны. Время цветения в зависимости от условий обитания равно 3–4 неделям.

Степной миндаль красиво цветет, но имеет несъедобные плоды

Своим красивым обликом миндаль низкий привлек внимание ландшафтных дизайнеров. Он идеально дополняет каменистые горки и опушки. Отлично смотрятся в сочетании с хвойными растениями.

Общие правила посадки низкого миндаля

Выбирая место для рассады, учитывайте то, что миндальное растение поддается опылению. Садоводы рекомендуют высаживать одновременно несколько кустов миндаля на одном участке. Обязательно нужно очистить землю от растений, которые создают тень. Наличие камней на почве не является проблемой, и убирать их не нужно.

Процесс подготовки растений к посадке:

  1. Расчистить грунт, выкопать лунки на расстоянии около 4 м друг от друга. Их глубина не должна быть меньше 35 см. Если планируется несколько рядов, сохраните дистанцию в 4–5 метров.
  2. Укрепить дно ямы битыми кирпичами или щебнем для дренажа. Насыпать поверх небольшой слой качественного песка.
  3. По центру места посадки разместить прочный шест. Он будет выполнять функцию опоры миндального саженца. Высота укрепления должна быть не меньше 1,5 метра.

Корни молодых саженцев необходимо предварительно опустить в глиняную смесь. Корневая шейка должна быть на 2–5 см выше от высоты умы и поверхности участка. Грунт вокруг молодого саженца укрепляется с помощью лопаты. После этого необходимо увлажнить его 1,5–2 литрами простой воды и подождать, пока вода проникнет внутрь ямы. Подвяжите миндаль низкий к опоре для правильного и стремительного роста.

На участке с кислыми грунтами нужно смягчить их. Это делается с помощью извести или муки из доломита.

Лучшее время для посадки – 16 часов или ранее утро. Посадка осуществляется в осеннее и весеннее время. Предпочтительнее выращивать миндаль именно осенью в конце листопада.

Куст степного миндаля не любит тени

Почва для посадки

Миндаль степной хорошо растет в правильно подобранной и подготовленной почве:

  • кислотность почвы в пределах 4–7 pH;
  • грунтовые воды находятся глубоко под землей;
  • участок расположен в южной части;
  • солнце светит на дерево весь день;
  • возможно нахождение в тени около 3 часов в сутки.

Лучшими будут плодородные супесчаные или суглинистые грунты. Благодаря легкости, они способствуют быстрому разрастанию миндального кустарника.

Специалисты советуют не использовать тяжелые глинистые почвы, они нанесут вред растению. Помните, что миндаль нуждается в постоянном солнечной свете и воздухе. Правильные посадка и уход обеспечат здоровье дереву.

Особенности выращивания миндаля в саду

Миндаль низкий нуждается в поливе, обрезке, рыхлении грунтов, подкормке, защите и обработке от вредоносных организмов и т. д. При выращивании главное правильно выбрать время и качественные материалы.

Обязательно наблюдайте за тем, насколько быстро грунт впитывает воду. Если спустя неделю после поливки верхний слой земли влажный, то надо подождать полного высыхания. Грунт, просохший на 1–2 см вглубь, поливается раз в семь дней ведром воды.

Необходимый уход за миндалем:

  1. Рыхлить землю на глубине 4–7 см возле молодых кустарников и на 8–12 см возле зрелых.
  2. Следить за наличием сорной травы, которую необходимо устранять при первых признаках появления;
  3. Вносить подкормку навозом или коровяком.
  4. Обрезать сухие, поломанные, больные, обмороженные веток миндаля в весеннюю пору.

Подкормки необходимо делать осенью. Кроме вышеперечисленных веществ, это могут быть смеси из калия сернокислого, мочевины, аммиачной селитры, суперфосфата. Их количество в растворе небольшое (не более 30 г) и разводится обычной водой.

Обрезать ветки нужно очень аккуратно. Бывают ситуации, когда они слишком разрослись и мешают друг другу. Тогда лучше оставить ту, которая более удачно расположена. Другую веточку миндаля степного бережно срежьте. Осуществлять эту необходимую для процветания кустарника процедуру нужно после окончания цветения деревца.

Суперфосфат вносится под миндаль осенью

Вредители и болезни низкого степного миндаля

  • паутинный клещ;
  • миндальный семяед;
  • листовертка.

На больном растении появляются светлые пятна, на стебельках образуются темные коричные очертания. Цветы начинают выглядеть не очень презентабельно, а листья осыпаться.

Помочь степному бобовнику можно мыльным раствором. Наносить его следует несколько раз в сутки с промежутком в 2 дня.

Действие нитрофена будет полезным до распускания цветов. Он защитит кустарник от воздействия листовертки.

Низкий миндаль можно избавить от грибковых болезней с помощью обработки фунгицидами: «Топазом», «Скором», «Фундазолом», «Купроксатом». Устранить насекомых помогут инсектициды (актеллик, фуфанон, золон). Уничтожить паутинный клещ можно обработкой миндаля растворами из клещевита, акарина или агравертина.

Фундазол поможет при грибковых заболеваниях

Лечебные свойства миндальных плодов

Несмотря на то что плоды миндаля не съедобны, существует много сфер их применения. Перед использованием нужно отделить плод от косточки.

В составе миндальных орехов содержится большое количество ядовитого гликозида амигдалин. В процессе расщепления он выделяет концентрированную синильную кислоту, поэтому употреблять плоды миндаля в пишу нельзя.

Часто плоды миндаля степного используют в медицине как:

  • спазмолитик при головных болях, особенно мигрени;
  • противоспазматическое при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • средство, устраняющего метаболизм;
  • кроветворное при анемии и других заболеваниях крови;
  • согревающее препарата при болях в ушной оболочке;
  • успокоительное при сильных и частых стрессах;
  • противосудорожное при заболеваниях сердечно-сосудистой системе органов.

Действенным и эффективным средством от кашля является отвар из десяти орешков и стакана молока. Если у человека пропал аппетит, то необходимо добавить в пищу несколько капель миндального масла. От кашля можно избавиться с помощью молока из степного миндаля.

Плоды миндаля степного содержат ядовитые вещества

Косметическое использование плодов миндаля

Применение миндальным плодам нашли в косметологии. На сегодняшний день миндальное масло является одним из самых дорогих на рынке. Это связано с природными лечебными качествами и отсутствием вредных организмов. Миндаль степной не имеет в составе аллергенов, но возможна индивидуальная непереносимость.

Масло используется в качестве питательного и увлажняющего крема для кожи рук, лица, ног. Отлично подойдет при частых проявлениях:

  • герпеса;
  • дерматита;
  • пролежней.

Хорошо укрепляет ресницы, волосы на бровях и голове, стимулируя их рост. Именно поэтому появились шампуни, бальзамы, кондиционеры на миндальном молочке.

Приятным бонусом является нежный весенний аромат миндального масла. Благодаря этому его экстракт используют при создании парфюмерной продукции.

Низкий, карликовый миндаль или Бобовник называется миндаль степной. Это розовоцветное кустарниковое растение, принадлежащее к роду Сливовые. Близкими родственниками растения считаются абрикос, слива, алыча. Все его части считаются ядовитыми. При надлежащем уходе может прожить более ста лет, оживляя любой садовый участок.

Описание

Это ветвистый кустарник, достигающий 1,5 метра с простыми поочерёдно растущими листьями линейно-ланцетовидной формы насыщенного тёмно-зелёного цвета. В тёплых климатических районах цветёт уже с конца января по конец марта. В средней зоне начинает цветение с конца апреля и украшает сад две недели. Цветки его обладают нежным ароматом, привлекающим медоносных пчёл. Розовые, нежные, крупные, распускающиеся одновременно с листвой, цветочки густо крепятся к веткам. Ветви покрыты сероватой корой. Плод – небольшая мохнатая костянка с косточкой усыпает кустарник с сентября до наступления морозов. В дикой природе произрастает в средней полосе Европы, Сибири и Азии. Предпочтительно в разнотравно-луговых степях, каменистых оврагах, балках, склонах.

Не переносит затенённых мест, зимо- и засухоустойчивый, нетребователен к почве, солевыносливый, любит обрезку, выбрасывает много корневых отпрысков. Размножается отводками, прививанием, семенным способом и корневыми отпрысками. Среди садоводов пользуется популярностью благодаря буйному красивому раннему цветению и неприхотливости в уходе. Хорошо смотрится как отдельное растение, так и произрастающее в группах. Степной миндаль имеет несколько декоративных видов, один из которых выведен И. В. Мичуриным под названием Посредник. Все они отличаются размерами, оттенками бутонов, формой произрастания. Многие растут не как кустарник, а как полноценное высокое дерево.

Выращивание

Посадка

Миндаль низкий высаживают поздней осенью после опадания листьев или весной, когда окончательно установится тёплая погода. Растение любит прямые солнечные лучи или небольшую затенённость. Кусты нельзя сжать на открытых сквозняках и на участках, где он будет постоянно затеняться другими деревьями. Посадка начинается с подготовки земли. Несмотря на то, что миндаль степной непритязателен к посадке и уходу, на обогащённых почвах он цветёт ярче и обильней. 3 части листового грунта смешивают с одной частью перегноя и мелкого песка. Далее добавляют известь (на один куст 300 грамм). При высадке нескольких кустарников оставляют расстояние в 1,5 м., дабы они не мешали развиваться друг другу.

Избежать застоя влаги можно, приготовив дренаж:

  • выкапывают ямку, в которую смогут поместиться все корни растения;
  • на дно укладывают перемешанный с кирпичными осколками щебень. Толщина дренажного слоя должна быть примерно 20 см. Затем его на 5 см. засыпают песком;
  • корни выкладывают, распрямляют и засыпают землёй так, чтобы корневая шейка оставалась над землёй.

Можно вкопать в яму деревянный шест для опоры молодого растения. После посадки в землю вокруг саженца выливают ведро воды. Когда она полностью впитается в почву, и грунт немного осядет, саженец привязывают к опоре и мульчируют приствольный круг сухой листвой, торфом или землёй. Мульчировать нужно осторожно, во избежание соприкосновения мульчи с прикорневой шейкой.

Уход

Миндаль низкий нетребователен к уходу, и за ним ухаживают, как за всеми декоративными кустами и деревьями.

  • Полив. Важно не допускать пересыхания почвы, но чрезмерный полив ведёт к загниванию корней. Ведра воды, вылитого под куст раз в неделю, вполне хватит для увлажнения. После этого проводят рыхление земли на 5-7 см. около молодняка и на 8-10 возле взрослых растений. Как только вырастают сорняки в районе приствольного круга, их вырывают. Во время появления цветков, миндалю требуется регулярный полив. От недостатка воды цветение может закончиться преждевременно.
  • Подкормка. Весной мульчируют приствольный круг навозом или коровяком. Используют и аммиачную селитру 20 г. + мочевину 10 г., разведённую в ведре сырой воды. По осени вносят суперфосфат и сернокислый калий (по 20 г.).
  • Обрезка. Миндаль степной нуждается в санитарной и формовочной обрезке. Санитарную проводят до сокодвижения ранней весной. Удаляют сухие, сломанные, обмороженные, больные побеги и ветви, загущающие крону. Если обе ветки растут близко и мешают друг другу, удаляют ту, что невыгодно расположена на кусте. Формирующую обрезку проводят после цветения. Миндаль низкий отлично переносит стрижку, а удаление лишних побегов улучшает цветение на следующий год.
    Через 7 лет после посадки удаляют старые ветки. Их заменяют молодыми отпрысками, появляющимися на 3 год жизни.
  • Подготовка к зиме. Готовят миндаль низкий к холодам, начиная с конца лета. Хорошо перенести мороз растению поможет пинцировка верхушек побегов, ускоряющая одревеснение. Молодняк укрывают соломой или сухой листвой. Взрослые кусты зимуют без специального укрытия, а если побеги тронут заморозки, растение без проблем восстанавливается.

Вредители и заболевания

Все заболевания и неприятные поражения вредителями происходят из-за несоблюдения элементарных правил агротехники.

Болезни

Миндаль степной подвержен парше, ржавчине, монилиозу, клястероспроиозу, серой гнили.

  • Парша поражает листья и бутоны, а также побеги. В качестве профилактики заболевания, высаживают устойчивые к парше сорта, перекапывают участок после опадания листвы и обрабатывают растение бордосской жидкостью весной и по осени. Поражённые ветки обрезают и сжигают. Фунгициды хорошо справляются с болезнью.
  • Ржавчина проявляется мелкими рыжими пятнышками на лицевой стороне листьев, а внизу образуются коричневые выступы в виде подушечек. Борются с ржавой болезнью, серной коллоидной суспензией. Для профилактики по осени опавшую листву перекапывают.
  • Монилиоз (плодовая гниль) – через пестик бутона возбудитель проникает к побегам и листьям. Хорошо справляются с болезнью фунгицидные препараты.
  • Клястероспориоз, называемый дырчатой пятнистостью, заражает все культуры с косточковыми плодами. Миндаль – не исключение. Быстрому поражению способствует дождливая погода и чрезмерный полив. Пятнистость появляется на листве, цветочках, побегах и плодах в виде мелких красных, малиновых, фиолетовых пятен. Они понемногу распространяются по поверхности, а ткани в центре светлеют и выпадают. Отличительной особенностью клястероспориоза считается чёткая тёмная граница пятен, благодаря которой болезнь трудно спутать с другим заболеванием. Сильно поражённые зоны коры побегов начинают источать камедь. Для борьбы используют фунгициды, которыми опрыскивают кусты в начале и после цветения.
  • Серую гниль называют ботритисом. Проявляется бурыми быстро расползающимися пятнами на листве и побегах. При повышенной влажности заражённое растение покрывается белёсым пушистым налётом, состоящим из грибковых спор. Он стремительно разносится ветром на здоровые соседние растения. Для лечения применяют фунгициды. Как профилактика деревья и кусты сажают вдали друг от друга и избегают попадания на листву азотистых удобрений. При появлении гнили заболевшие части обрезают и немедленно сжигают. Затем обрабатывают миндаль фунгицидными препаратами (Топаз, Купроксат, Хорус, Чемпион).

Вредители

Среди вредных насекомых опасны для растения: тля, миндальный семяед, паутинный клещ.

  • Тля – серьёзный вредитель, поедающий молодую зелень и являющийся переносчиком вирусных болезней. За один сезон тля даёт девять поколений. Как профилактика поблизости куста высаживают бархатцы, фенхель, чеснок, укроп. Тлю уничтожают настоями трав из полыни, горького перца, одуванчиков, картофельной и томатной ботвы.
  • Миндальный семяед – зимует в поражённых плодах растения. По осени листву обязательно удаляют с куста и приствольного дерева. В качестве профилактики весной и осенью опрыскивают растение бордосской жидкостью
  • Паутинный клещ поражает степной миндаль в засушливое время. Быстро размножается. Питается соком молодняка и зеленью. Борются с насекомыми акарицидами и инсектоакарицидами.

Размножение

Видовой миндаль степной размножают семенами. Сортовой – только отпрысками, прививкой и корневыми побегами.

    • Семена. Их сеют осенью. Посев весной предполагает стратификацию – выдержку в холодильнике 4 месяца. Ядра бросают в 8 сантиметровые углубления 10-12 сантиметровом расстоянии друг от дружки. Когда семечки прорастут, их поливают, взрыхляют почву, удаляют сорняки. После приживания, к ним прививают сортовые черенки.
    • Прививка проводится во время сокодвижения по весне. Для этого годятся подвои зимостойких видов. Миндаль прекрасно растёт на сливе, черёмухе, алыче. С прямого хорошо сформировавшегося побега, имеющего почку, очищают листья и срезают полосу коры с тоненьким слоем древесины.
      Подвой протирают тряпкой от загрязнения и Т-образно надрезают окулированным ножом. Привойный черенок помещают в разрез, фиксируют место прививки скотчем или пластырем. Почка остаётся на поверхности не закрытой. Через 2 недели, если она будет зелёной, черешок отпадёт. Фиксатор послабляют и оставляют до следующей весны. На зиму саженец окучивают, пряча под землю прививочное место.
    • Черенкование. Для этого в конце июня срезают верхушечные ещё не одревесневшие черенки 15-20 см., на которых есть два узла. Помещают в стимулятор роста на 16-17 часов. Укоренение происходит в холодном парнике. В субстрат, включающий часть песка и две части торфа, сажают черенок. Через месяц он укореняется. Приживаемость черенков составляет 85%. Когда образуются корешки, их пересаживают для окончательного доращивания на временную грядку.

Миндаль степной – не только очень красивое растение, но и источник вкусных, питательных орешков. Его плодыс древних времен подавали к столу очень влиятельных вельмож и царей. В культуре это растение появилось также очень давно – в 1683 году.

Изучением растения занимался немецкий ученый-ботаник Август Йоган Георг Карл Бач. Первые упоминания о степном миндале встречаются в его записках за 1801 год.

Миндаль степной: особенности названия

Происхождение родового названия «миндаль» до сих пор так и осталось загадкой. Все дело в том, что это растение считается родным для многих народов Евразии, поэтому и объясняют его имя по-разному. Однако многие ученые все же склоняются к тому, что слово «миндаль» пришло к нам с древнесемитского языка и переводится как «божественное начало».

Видовое же имя «степной», миндаль получил благодаря ареалу своего обитания – в природе он чаще всего встречается в степях и лесостепях.

Миндаль степной: интересные факты

Плоды степного миндаля – это источник очень ценного, ароматного масла, которое широко используется в фармакологии и косметологии. На его основе часто изготавливают косметические средства для борьбы с угревыми высыпаниями, растяжками, целюлитом и облысением. Они прекрасно подпитывают кожу, делая её упругой, свежей и увлажненной. Миндальное масло также регенерирует верхние слои кожи, омолаживая её.

Используют плоды степного миндаля и в медицине – на их основе изготавливают средства для борьбы с бронхитами, мочекаменной болезнью, артритами и артрозами.

Миндаль степной: где произрастает

Природный ареал миндаля степного находится на территории Европы и Азии. В диком виде его чаще всего можно встретить в низинах и влажных местах – в оврагах, балках, на берегах рек и озер.

В культуре растение выращивается в большинстве стран Европы, Средней Азии и Северной Америки. В нашей стране миндаль степной выращивается практически повсеместно в регионах с субтропическим и умеренным климатом.

Миндаль степной: применение

Миндаль степной – красивоцветущее декоративное растение, которое часто используют для озеленения садов, скверов и приусадебных участков. Он может стать настоящей изюминкой весеннего сада, так как его цветки распускаются вместе с появлением листвы в конце апреля.

Миндаль степной прекрасно сочетается как с высокими, лиственными деревьями, так и небольшими хвойными или листопадными кустарниками. Это растение считается прекрасным медоносом и уж наверняка привлечет в ваш сад пчел, а ещё он послужит источником очень вкусного и полезного меда.

После термической обработки, ядра миндаля степного могут без опаски употребляться в пищу. Из них можно приготовить очень вкусные каши, десерты и выпечку.

Похожие статьи