Перилла кустарниковая мулатка. Перилла – описание с фото растения; его выращивание (посадка и уход); полезные свойства травы; ее использование в кулинарии и медицине

Нередко на клумбах можно встретить травянистые растения с красочной листвой — это перилла кустарниковая. В статье описано как выращивать, как посадить и как ухаживать за ней в открытом грунте. Описание сортов представительницы семейства яснотковых и ее фото помогут ближе познакомиться с интересным растением.

Описание периллы

Перилла - многолетник с красивой листвой, который используют не только в декоративных целях, но и как лечебное, косметическое средство. Употребляют это растение и в кулинарии в качестве пряности. Культура теплолюбивая, поэтому в средних широтах на открытом воздухе может расти только с весны до осени. Зимой погибает.

Выглядит перилла кустарниковая так:

  • Несмотря на название перилла вовсе не является кустарником. Это просто очень разветвленное растение, высота которого у разных видов может быть от 50 до 150 см.
  • Стебли растут вверх, имеют 4 грани.
  • Листья достаточно крупного размера (до 12 см), яйцевидной формы, зубчатые по краю, часто волнистые. Их окраска зависит от сорта и может быть зеленой, фиолетовой, темно-пурпурной, практически черной.
  • Цветки - невзрачные колокольчики белого или бледно-розового цвета. Соцветия располагаются на верхушках побегов в виде вытянутых кистей.
  • Цветение начинается в средине лета и заканчивается в начале осени.
  • Плоды, содержащие по четыре орешка, в открытом грунте умеренного климата не вызревают.

В азиатских странах перилла кустарниковая является весьма популярной культурой, добавляемой в салаты и используемой как пряность. Причем при соответствующих условиях было выявлено, что каротина в ее листьях намного больше, чем в корнеплодах всем известной морковки . В пищу используют и масло, получаемое из семян.

Известные сорта растения и разновидности

Для выращивания в открытом грунте умеренной полосы чаще всего используют следующие сорта:

  • Мулатка - очень декоративное, невысокое растение. Листья пурпурные, гофрированные, зубчатые по краю. Крона пирамидальной формы.

Совет. Чтобы растение подольше не утрачивало декоративность цветоводы рекомендуют оборвать цветоносы.

  • Аошиса - японский сорт с зелеными листьями, которые источают аромат аниса и карамели.
  • Акошиса - также представитель японских сортов. Красные листья наделены перечным запахом.
  • Росинка - эту разновидность употребляют в пищу. Листья красные. В открытом грунте ее посадка не повреждается первыми заморозками.
  • Красная мята - пурпурные листья с бахромой по краю наделены запахом мяты, лимона и корицы.

Все сорта очень просто отличить по фото. Уход и размножение разновидностей одинаковы.

Как правильно посадить и какими методами размножить

Посадка периллы проводится по следующим пунктам:

  • Осенью на солнечном участке готовят грядку. Почву тщательно перелопачивают и вносят компост.

Совет. Желательно, чтобы посадка периллы производилась на участке, где в прошлом сезоне росли бобовые.

  • Весной копают лунки и в каждую из них вносят удобрение, содержащее комплекс минералов.
  • Высаживание рассады на грядку проводят при показателях температуры не ниже +12°C.
  • Между саженцами поддерживают дистанцию около 30 см. В будущем такой интервал облегчит уход.
  • Совершают обильный полив.
  • Сверху посадку желательно присыпать песком. Это предотвратит пересыхание почвы и развитие грибковых заболеваний.

Размножение периллы практикуют с помощью семян. В южных регионах их можно сеять весной или осенью прямо в открытом грунте. В прохладных областях желательно выращивание через рассаду.

  1. Готовят субстрат из торфа и песка (1:1).
  2. Семена предварительно дезинфицируют в воде с марганцем.
  3. Высевают их в бороздки 5 мм глубиной.
  4. Аккуратно совершают полив.
  5. Накрывают контейнер пленкой и устраивают в теплое место.

Всходы пробиваются через 2 недели. Им обеспечивают соответствующий уход, включающий регулярный полив и прореживание. Удобрение рассаде не требуется.

Некоторые любители совершают размножение периллы черенками. Для этого требуется срезать стебли, поставить их в воду, дождаться появления корешков и высадить в грунт. Такой способ размножения используется при посадке растения на зиму с грядки в горшок.

Как ухаживать. Удобрения и подкормки

Уход за периллой не сложен. Достаточно обеспечить полив, рыхлить почву и иногда удалять сорняки.

Совет. Осенью, во время первых заморозков, почти все сорта растения быстро увядают, поэтому для дальнейшего использования периллу лучше заранее пересадить в емкость и занести в помещение.

Подкармливают растение ежемесячно. Для этого используют компост и навоз как мульчу и удобрение. При выращивании периллы с целью употребления в пищу в уход включают срезку стеблей. Ее начинают тогда, когда растение достигнет 10 см. После полного отрастания процедуру повторяют.

Если периллу выращивают в декоративных целях, то обрезка не нужна. Высоким сортам в этом случае следует обеспечить опору, чтобы предотвратить их полегание.

С чем сочетать периллу. Болезни и вредители

В саду перилла кустарниковая смотрится очень декоративно. Замечательно сочетание сортов с разным цветом листьев, высаженных на одной клумбе. Хороша перилла и в монотипном оформлении бордюров. Посадка растения как овощной культуры также возможна на клумбе. От сочетания яркой листвы с цветами общий вид только выиграет.

Отлично смотрятся группы кустарниковых перилл на фоне хвойников, папоротников, лиственных кустарников.

Поражается культура в основном грибками. Эти организмы при застое воды, сырой и холодной погоде могут вызывать такие заболевания как фузариоз, вертицелез и пятнистость. Профилактикой является соблюдение правил ухода.

Из вредителей, способных повреждать какие либо части растения, можно отметить паутинного клеща, совок и различных гусениц. При их обнаружении требуется обработка периллы подходящими инсектицидами.

Внимание! Если растение планируется употреблять в пищу, то химические препараты для обработки следует подбирать с особой тщательностью.

Перилла кустарниковая - замечательная культура, способная украсить сад, разнообразить рацион и подправить здоровье. При всех достоинствах она абсолютно неприхотлива, не требует от садовода много времени и внимания.

Посадка периллы: видео

Она имеет очень большое сходство с базиликом, но у них имеются определенные различия. Поверхность листьев у периллы теплые и несколько шероховатые на ощупь. Цвет их может быть совершенно различным - от зеленого до фиолетового.

Разнообразие цветовых оттенков позволяет использовать периллу не только в качестве полезного, но и декоративного растения. Цветки очень похожи на кисточки и располагаются на коротких цветоножках.

Растение перилла, фото которой демонстрирует ее особенность, относится к ароматным и лечебным травам. Оно очень богато эфирными маслами и комплексами органических кислот. Стоит отметить, что алкалоиды, входящие в состав растения, обладают очень мягким воздействием, поэтому они не опасны и не ядовиты.

Основные свойства

Многие садоводы выращивают его на своих приусадебных участках, так как высоко ценят за декоративные и полезные качества. Растение перилла имеет такие качества, как:

  • декоративность;
  • наличие антиоксидантов;
  • много полезных веществ.

Это растение имеет декоративные свойства, так как различная окраска листьев привлекает многих садоводов. Такая расцветка обусловлена наличием пигментного вещества перилламин. Высаживая растение, можно не сомневаться, что оно будет радовать своей красотой. Может очень хорошо смотреться в вазонах, а также в качестве бордюров, рядом с высокими растениями. Будет очень хорошим фоном для цветущих растений. Листья можно использовать в различных цветочных композициях.

Полезные свойства растения периллы обусловлены содержанием множества витаминов, минеральных веществ, а также эфирных масел. По количеству каротина оно во много раз превосходит даже морковь.

Это очень хороший антиоксидант, поэтому может быть неплохим заменителем болеутоляющих, потогонных и противовоспалительных препаратов.

Применение растения

Сфера применения растения периллы самая различная, и она связана с его качествами. Декоративные свойства его помогают применять в ландшафтном дизайне, а именно:

  • составляются цветочные композиции с добавлением листьев;
  • создаются рокарии на дачном участке;
  • можно выращивать в вазонах, украшающих загородные дома.

Эфирные масла, содержащиеся в больших количествах в листьях и семенах растения, позволяют широко применять его в нетрадиционной медицине. Отвар периллы действует успокаивающе при болезнях дыхательных путей. Кроме того, она может быть прекрасным мочегонным средством, помогает при болях в животе, пищевых отравлениях.

Сорта с зелеными листьями самые нежные. Краснолистные виды имеют более жесткие листья, но зато они очень красивы и на протяжении всего лета украшают клумбы. Подходят в качестве натурального красителя для напитков и маринадов.

У всех сортов листья можно использовать в качестве пряности. Ароматы различаются по их видам, поэтому во вкусе и аромате присутствуют лимонные, коричные, перечные и анисовые нотки.

Листочки можно класть в чай и другие напитки, добавлять во вторые блюда, салаты и соления. Молодую зелень можно мариновать и квасить, чтобы полностью сохранить полезные качества и витамины. В Японии растение используют в качестве подсластителя. Стоит помнить, что продолжительный контакт с периллой может спровоцировать дерматит.

Какие существуют сорта

Изучив описание растения перилла, можно убедиться, несмотря на то что его называют кустарниковым, оно травянистое. Имеет также и много других названий. Перечень видов растений рода перилла очень широкий, они отличаются окрасом листьев. Среди наиболее популярных сортов можно выделить Green Cumin, который имеет зеленую пышную листву с ароматом тмина и корицы.

Зеленый сорт Aojiso имеет нежный аромат имбиря и зачастую применяется в качестве приправы к сашими. Крупные листочки корейской периллы используются в качестве обертки для пищевых продуктов, а также добавляются в салаты. Кроме того, можно использовать семена как приправу.

Существуют также и другие виды растения перилла, которые широко применяются в кулинарии, медицине и ландшафтном дизайне.

Как правильно выбрать семена

При выращивании растения перилла, стоит помнить, что существует всего лишь 2 его разновидности. Одна из них требуется для получения масла из семян, однако она мало интересует садоводов, так как семена не всегда полностью вызревают, да и изготавливать масло самостоятельно очень сложно. В основном эти сорта выращиваются в промышленных масштабах.

Потому чаще выращивают овощную разновидность периллы, представленную в широком разнообразии. Стоит приобретать семена надежных, проверенных компаний, обращая при этом внимание на название и характеристики.

Посадка на рассаду

В южных областях семена растения перилла можно высаживать прямо в грядки, и делать это вполне возможно даже на зиму. В таком случае это может происходить и путем самосева. В более прохладных регионах семена зачастую не вызревают, и лучше всего проводить высадку при помощи рассады.

Если позволяют условия, то рассаду можно начинать выращивать еще с февраля, но лучше всего подождать до начала апреля. Семена намного лучше прорастут, если перед проведением посева их на несколько дней замочить в воде, которую нужно ежедневно менять. При этом влажные семена должны периодически получать доступ воздуха. После этого желательно немного прикопать их в слегка влажный песок или на протяжении недели подержать в холодильнике. Однако зачастую перилла хорошо всходит и без предварительного замачивания.

Для посева лучше всего взять легкую почву, а ящички должны иметь отверстия, чтобы лишняя влага быстро и легко уходила. Высевать периллу нужно густо, чтобы потом можно было легко удалить слабые растения. Семена периллы после высадки желательно немного присыпать сверху почвой и поставить в теплое место. Можно оставить их и открытыми - для лучшего доступа света. На подоконнике температура воздуха должна составлять примерно 20-25 градусов. Первые всходы появляются буквально через 1-2 недели. Ростки очень сильно напоминают базилик.

Когда появятся первые ростки, нужно немного присыпать их песком и увлажнить. Такую процедуру можно повторить еще несколько раз. После появления первых 2-3 листочков рассаду можно пересадить в отдельные стаканчики. Не стоит высаживать периллу в общий ящик, так как при высадке в почву можно повредить корневую систему. В грунт можно высаживать уже в начале июня.

Пересадка рассады в почву

Почва для выращивания растения должна быть водонепроницаемая и рыхлая. Лучше всего, если ранее на участке росла фасоль или горох. Осенью на участок нужно внести перепревший компост, а весной - комплексное минеральное удобрение.

В начале июня можно высаживать периллу в открытую почву. Плотность высадки при этом составляет 25 кустов на м2. Растение нормально выносит пересадку, так как оно совершенно неприхотливо в уходе. Важно обеспечить правильный уход растению перилла, который подразумевает под собой:

  • полив;
  • рыхление;
  • подкормка;
  • прополка;
  • прищипка.

Для подкормки хорошо подойдет небольшое количество куриного помета. Его нужно рассыпать под кустики растения. Перилла нормально переносит летнюю жару и засуху, однако желательно проводить периодический полив, не допуская сильного пересыхания почвы. Оптимальная температура составляет 22-28 градусов. Взрослое растение очень плохо переносит понижение температуры. Однако стоит помнить, что в сильную жару могут также опадать лепестки и еще не созревшие семена.

Если растение низкорослое, то периодически прищипывают верхушку куста, а для высоких кустарников требуется декоративная стрижка. Это позволяет добиться намного большей кустистости. Перилла очень хорошо переносит стрижку. Особенно высоко ценятся низкорослые сорта, высота которых не более 50 см. Они могут использоваться в качестве красивых бордюрных растений.

Убирать зелень начинают в начале цветения. Побеги срезают на высоту примерно 10 см от поверхности земли. За сезон проводят в основном 2 срезки. В зависимости от условий выращивания растения, средняя урожайность на м 2 составляет примерно 0,5-5 кг.

В свежем хранится на протяжении 7 дней, если положить ее в стеклянную, герметично закрытую банку и поставить в холодильник. В полиэтиленовом пакете хранить ее не рекомендуется, так как растение в таком случае будет загнивать. Для длительного хранения зелени из нее делают различные заготовки.

Где лучше всего выращивать

Это теплолюбивое растение любит светлое место, а также не терпит холодного ветра. Хорошо выносит перилла полутень, хотя больше всего предпочитает солнечные места с постоянной влагой у корневища, однако не стоит допускать застоя воды.

Низкорослые кустарники хорошо смотрятся на переднем плане цветников и бордюрах. На фоне пышных кустарников с обилием роскошной листвы гармонируют совершенно любые садовые растения, особенно имеющие контрастную окраску листвы и яркое цветение.

Польза периллы

Растение очень полезно и широко применяется в медицине, так как оно помогает укрепить иммунную систему, поддерживать нормальное состояние сердечной мышцы, костей, а также органов зрения. Препараты, изготовленные на основе периллы, используют для проведения лечения болезней органов дыхания, в частности, таких как простуда, бронхит, грипп. Кроме того, растение помогает при отсутствии аппетита, а также результативно справляется с тошнотой и рвотой.

Полезное масло, полученное из семян, потребляют в пищу, а также используют в некоторых обрядах в синтоизме. Можно также использовать растение в косметических целях. Оно оказывает увлажняющий, омолаживающий и противовоспалительный эффект.

Вред периллы

Применяя периллу, так же как и другие растения, содержащие эфирные масла, нужно быть очень осторожным. Кроме того, стоит помнить, что оно обладает противозачаточным эффектом. Именно поэтому его с особой осторожностью нужно принимать женщинам, желающим забеременеть.

Перилла (Perilla frutescens) - масличная культура из семейства губоцветных. Это однолетнее растение, достигающее высоты от 60 см до 1 метра. Внизу растения листья крупные, с длинными черешками, по форме напоминают яйцо, черешки верхних листочков - короткие. На первый взгляд периллу можно спутать с базиликом. Но у этих растений есть различия:

Листья периллы не такие гладкие и прохладные, как у базилика. Поверхностный слой листьев периллы теплый и шероховатый на ощупь.

Края листьев периллы более крупные и с зазубринами.

Семена периллы в отличие от семян базиликовых растений после попадания на них влаги, не слипаются, не становятся скользкими.

Располагаются листья у периллы напротив друг друга. Цвет листочков может быть разным - от зеленого до красноватого, встречаются растения и с фиолетовыми оттенками. Такое многоцветие листовой окраски позволяет использовать периллу не только как полезное, но и как декоративное растение.

Цветки периллы (розовые, фиолетовые, белые) похожи на кисти или метелочки и располагаются на коротких цветоножках с мелкими волосками. Чашечка цветка, напоминающая бокал или колокольчик, тоже покрыта густым мелким «ворсом». Пушистый, колокольчатой формы венчик равен по длине четырем тычинкам.

Сухой, округлый плод распадается на 4 орешка.

Свойства периллы

Свойства периллы можно представить следующим перечнем:

Разноцветная окраска цветов, а главное, листьев этого растения привлекает многих садоводов. Привлекающая расцветка периллы объясняется наличием в растении пигментного вещества перилламина. Высаживая периллу, смело можно надеяться на то, что соседи-огородники будут с восхищением смотреть на ваш участок. Растение, помещенное в вазоны или посеянное на лужайке, порадует вас своей красотой. Перилла также очень хорошо смотрится в качестве естественных бордюров рядом с высокими растениями, может быть замечательным «фоном» для таких цветущих растений как петунья, герань, георгин. Листья растения флористы могут использовать в цветочных композициях. Зимой периллу можно высадить в горшок и дома любоваться этим замечательным растением.

2. Наличие большого количества полезных веществ.

Трудно себе представить, но по содержанию каротина перилла порой превосходит даже морковь (в листьях периллы каротина - 8, 7мг%). Витамины групп C, В1, В2, РР, калий, кальций, магний, железо, минеральные вещества, эфирные масла - вот те полезные компоненты, которые в большом количестве содержатся в растении.

3. Перилла - хороший антиоксидант.

Антиоксидантная активность пигмента перилламина, содержащегося в перилле, очень высока, поэтому это растение может быть отличным заменителем болеутоляющих, противовоспалительных, потогонных препаратов.

Применение периллы

Сферы применения периллы различны и непосредственным образом связаны с ее вышеперечисленными свойствами.

Декоративные качества периллы широко используются в ландшафтном дизайне:

Композиции из цветов с добавлением листьев периллы;

Создание рокариев на дачных участках с «вкраплениями» этого растения;

- «единоличное» использование периллы в вазонах, украшающих загородные дома.

Эфирные масла, в большом количестве содержащиеся в листьях и семенах периллы, позволяют применять это растение народной медицине. Отвары периллы действуют успокаивающе при заболеваниях верхних дыхательных путей. Перилла, заваренная кипятком, может быть прекрасным потогонным средством.

Польза периллы

Растение поможет укрепить иммунитет, поддержать в нормальном состоянии сердечно-сосудистую, костно-мышечную, зрительную системы человека.

Очень часто периллу используют в кулинарии. Растение может применяться и как пряность, и как компонент овощных салатов, и как добавочный элемент в мясных или рыбных блюдах.

Отлично смотрятся листья периллы при сервировке. Фиолетовый листочек растения, добавленный при консервации, улучшит и вкус, и цвет заготовки.

Полезное масло, полученное из семян, в котором содержатся жирные омега-3 кислоты, употребляют в пищу, используют при религиозных обрядах в синтоизме.

Периллу можно еще использовать в косметических целях. Омолаживающий, увлажняющий, противовоспалительный эффект приобретают косметические средства, в состав которых входит экстракт и масло периллы.

Вред периллы

Нужно сказать, что применять периллу, как и любое другое растение, содержащее эфирные масла, лучше делать с осторожностью. А использование этого растения в народной медицине как противозачаточного средства, заставляет с большим вниманием отнестись к употреблению его женщинам, желающим забеременеть.

Растение относится к семейству Яснотковые (Губоцветные). На сегодняшний день это монотипный род, хотя до недавнего времени к нему относили 6 видов. Но теперь эти виды считают просто разновидностями. В природе растет в Гималаях, в Японии, Китае, Индии. И там это многолетнее растение. У нас же перилла кустарниковая (Perilla frutescens) выращивается как однолетник. У нее есть еще несколько названий – перилла нанкинская, овощная, курчавая.

В естественных для себя условиях перилла вырастает до 1 м, имеет прямостоячий разветвленный четырехгранный в сечении стебель, густо обросший листьями. Они и составляют основную декоративную ценность растения. Листья яйцевидной формы с зубчатым краем, опушенные, растут супротивно, нижние на длинных черешках, верхние сидячие или на коротких черешках. Окраска листьев зеленая, пурпурная, красная, с пятнами в красных тонах различной интенсивности. Есть сорта с курчавой бахромой по краю листа. Цветки мелкие, собраны в верхушечное метельчатое соцветие. Появляются в июле. Плоды созревают в сентябре- октябре.

У нас в средней полосе России перилла имеет высоту куста около 50 см. Цветет редко и семена, как правило, не вызревают.

Растение любит солнечное место с рыхлой плодородной почвой. Полив обычный – 2-3 раза в неделю. Если почва недостаточно удобрена, надо внести компост или другую органику. По кислотности требуется нейтральная или слабощелочная почва. Периодически надо пропалывать и рыхлить. Растение хорошо переносит стрижку, что очень кстати при сборе урожая (используется в кулинарии).

Размножается перилла кустарниковая семенами. Сеять надо в первой половине апреле на рассаду с последующей пикировкой. Когда всходы немного подрастут, можно прищепнуть, чтобы лучше кустились. Семена лучше прорастают на свету, поэтому заделывать их не надо. Всходы обычно появляются через 10-14 дней. Для лучшей всхожести перед посевом семена надо подержать в холодильнике при температуре примерно +5 С в течение 2-4 недель. В открытый грунт сеянцы пересаживаются, когда минует угроза весенних заморозков. Интервал посадки около 20 см.

В южных районах можно сеять в мае в открытый грунт.

Существует большое количество сортов. В декоративных целях обычно выращивается пестролистная перилла. Ее можно использовать для оформления бордюров, для создания акцентов в цветниках. Она красиво сочетается с колеусами. На фоне темно-пурпурной листвы периллы контрастно смотрятся ярко цветущие растения.

Но перилла еще используется и как пряность, и как лекарственное растение. В кулинарии молодые листики используются в свежем виде в салаты. Старые листья тушат, варят, солят, маринуют. Все это хорошо подходит к мясу, к рису, к рыбе. В Японии в дело идут и соцветия, и бутоны, и семена.

Как лекарственное растение перилла используется как антиоксидант, общеукрепляющее, при пищевых отравлениях. В восточной медицине спектр применения гораздо более широк.

Перилла – полезное и красивое растение, которое пока достаточно редко встречается в наших садах, хотя вполне заслуживает этого.

Из нескольких существующих видов периллы, к которым относятся однолетние и многолетние травы и полукустарники родом из умеренно теплых, субтропических или тропических районов Азии, в садоводстве и декоративном цветоводстве используется только один вид - перилла кустарниковая нанкинская (Perilla frutescens var. nankinensis).

В перилле кустарниковой нанкинской садоводов привлекает то, что она относится к малочисленной группе универсальных растений-«многостаночников». В самом деле, перилла – это и , и зеленная культура, и , и краситель, и просто красавица!

Перилла кустарниковая нанкинская по своей природе представляет собой травянистый многолетник. Но в регионах с холодными зимами это растение выращивают как однолетник. Высота его зависит от конкретной разновидности и условий культивирования (от 40 см до 100 см, а порой даже и до 150 см в тропиках и субтропиках). Однако в наших климатических условиях слишком высокая перилла – редкость; чаще у нас в садах встречаются низкорослые (40-45 см) и среднерослые (60-80 см) сорта.

Перилла принадлежит к обширному семейству яснотковых, состоящему из самых ароматных и лечебных трав, дачных и луговых. Нам хорошо знакомы популярные представители этого семейства: , (орегано), пустырник, (сальвия), яснотка и др. Все эти растения богаты эфирными маслами и комплексами активных органических соединений – терпеноидов, сапонинов, флавоноидов, алкалоидов.
Но даже алкалоиды у яснотковых обладают столь мягким действием, что не являются ядовитыми и опасными. Они не сравнимы с такими сильными алкалоидами как маковый морфин, дурмановый атропин, аконитин из , соланин (содержится в незрелых и позеленевших клубнях ), дигиталин из , - все они достойны сравниться по ядовитости с никотином, кокаином, стрихнином и тубокурарином (ядом кураре). Напротив, в сравнении со многими другими нашими садовыми питомцами, растения из семейства яснотковых вполне безобидны и очень полезны; пора включить в этот круг и периллу кустарниковую нанкинскую.

Названия, разновидности и сорта периллы кутарниковой

Хотя периллу нанкинскую называют кустарниковой, растение это явно травянистое.
Видовое название «кустарниковая» представляет собой не совсем корректный перевод с латинского наименования (frutescens). Правильнее было бы назвать её «кустящаяся» или «кустистая», то есть пышная, ветвистая. Иногда ещё ошибочно переводят «фруктовая», путая латинские «фрут» (frut) и «фрукт».

Перилла нанкинская имеет много других названий. Наверное, такого количества имен (речь даже не о сортах) больше нет ни у какого растения. Например:
- перилла базиликовая, морщинистая, бахромчатая, овощная;
- японская петрушка;
- красная мята, китайская мелисса, китайский базилик;
- китайская шисо (жисо), японская судза;
- вьетнамский кориандр, дикий кунжут.
И этими названиями список имен периллы не исчерпывается.

Но мы не утонем в этом бездонном море названий. На самом деле, всё это разнообразие наименований одного вида растения, родина которого – Гималайские горы.
Нам важно знать, что существует две разновидности периллы кустарниковой нанкинской. Одна из них используется для получения масла из семян (её обычно и называют японской судзой). Но наших садоводов она не интересует: ведь семена периллы вызревают далеко не везде. Да и самостоятельно отжимать масло из семян периллы слишком сложно, это для промышленных масштабов.
Нам нужна другая разновидность, семена которой (надеемся) и продают в наших магазинах – перилла овощная . Она тоже очень многоликая: кусты разной высоты; листья мелкие или крупные, однотонные или пятнистые; листовая пластинка ровная или курчавая, рассеченная; края у листьев зубчатые или бахромчатые. Окраска листьев периллы бывает зелёная, темно-красная, пурпурно-фиолетовая или почти черная.

Российские семенные компании предлагают сорта периллы: «Мулатка», «Пурпурная», «Орнаментальная», «Мечта Флориста», «Абсента» и др. При этом в официальном российском реестре семян значится всего четыре сорта периллы:
- «Новинка» - очень давний сорт, ещё в 1946 году он предложен Дальневосточной опытной станцией для получения масла из семян этого растения;
- «Росинка» - овощной сорт (зеленолистный), хотя в пакеты с этим сортом у нас чаще фасуют разные краснолистные формы периллы;
- «Аожисо» (зелёнолистный) и «Акажисо» (краснолистный) - два японских сорта периллы, которые можно встретить в вариантах частичного перевода с японского языка на английский: «Жисо Грин» и «Жисо Ред» или «Аожисо Грин» и «Акажисо Ред».

Чтобы насладиться общением с овощной периллой в своем саду, стараемся приобрести семена наиболее надёжных фирм, при этом обращая внимание не столько на название сорта периллы, сколько на его характеристики.

Использование периллы в кулинарии и медицине

У зеленолистных форм периллы листочки самые нежные (их и зовут японской петрушкой).
Краснолистные периллы имеют более жёсткие листья, зато эти растения декоративны весь садовый сезон и отлично украшают любые клумбы, букеты. Они подходят в качестве натурального красителя для маринадов и напитков.

У всех сортов периллы листья (свежие, сушеные, замороженные) можно использовать как . Букет ароматов может различаться по сортам – в их запахе и вкусе чувствуются нотки анисовые, лимонные, а также коричные и слегка жгучие, перечные.

Если позволяют условия, сеют периллу на рассаду уже в феврале. Но вполне допустимо подождать с посевом периллы до конца марта и даже до начала апреля.

Свежие семена периллы нормально всходят и без .
Намного лучше прорастают набухшие семена периллы. Замачивают семена периллы трое суток в воде, которую несколько раз необходимо поменять. Однако при этом влажные семена должны получать доступ воздуха. Затем желательно прикопать их немного во влажный песок и выдержать в прохладе (в холодильнике, в течение недели).

Для посева семян периллы нужен лёгкий почвогрунт, из горшочков с дренажными отверстиями должна легко уходить лишняя вода.

Семена периллы слегка присыпают землёй (хотя можно встретить и рекомендации, что их нужно оставлять открытыми для прорастания на свету). Посевы помещают в тёплое место. Всходы периллы обычно появляются через одну-две недели.

Выращивание периллы в саду

Переселяют саженцы периллы в открытый грунт при наступлении устойчивого тепла, когда уже нет риска возврата заморозков.

Теплолюбивая перилла любит светлое место, не терпит холодных ветров. Вынесет она и полутень, хотя предпочитает солнечные места с постоянной влагой у корней (без застоя воды).

Рассада периллы выдерживает пересадку довольно легко, не капризничает.
Саженцы периллы размещают в группе на расстоянии 20-25 см или 30 см друг от друга, в зависимости от будущего размера взрослых растений.

Для большей кустистости молодые растения прищипывают. У рослых форм периллы можно делать декоративную стрижку куста.

Низкорослые нарядные кустики периллы хороши на переднем плане цветников и в бордюрах. На фоне пышных кустов периллы с обилием эффектной листвы отлично смотрятся любые садовые растения, особенно с контрастной окраской листьев и с яркими цветками.

Похожие статьи