Как консервировать огурцы с водкой. Как заготовить на зиму хрустящие огурцы с водкой: рецепты и полезные советы


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Один из способов продлить срок хранения заготовок из огурцов и помидор – добавить в маринад водку. В данном случае алкогольный напиток выступает в роли консерванта и совершенно безопасен для детей, так что не стоит считать такой рецепт хрустящих маринованных огурцов с водкой на зиму едой исключительно для взрослых. Кроме водки в маринад добавляется уксус, соль с сахаром и пряности.
Огурцы, как и в любом другом рецепте , лучше выбирать засолочных сортов, некрупные, плотные, с пупырышками. Перед тем, как раскладывать огурчики по банкам, залейте их на несколько часов холодной водой. Этот проверенный способ сделает их упругими, вернет свежесть и хрусткость.

Ингредиенты на банку емкостью 1 литр:

- некрупные огурцы – сколько поместится;
- поваренная соль – 1 ст. л. без горки;
- сахар – 1 ст. л. с невысокой горкой;
- уксус 9% - 1,5 ст. л;
- водка – 1 ст. л;
- чеснок – 2 зубка;
- лист хрена – 2-3 кусочка;
- зонтики сушеного укропа – 2 шт;
- острый перец – 1/3 стручка;
- перец душистый – 4-5 горошин;
- вода.

Рецепт с фото пошагово:




Замачиваем огурчики в холодной воде, по возможности меняя воду два-три раза. Выдерживаем три-четыре часа. Тщательно подготавливаем банки и крышки: моем с содой или другим моющим средством, несколько раз споласкиваем. Для подстраховки можно простерилизовать банки, а крышки прокипятить. На дно подготовленных банок кладем пару кусочков листа хрена, крупный зонтик укропа, два колечка перца и чесночную дольку, разрезанную пластинами.





Заполняем банку огурцами. Вниз покрупнее, оставшееся место можно будет заполнить мелкими огурчиками или разрезать крупные на две-три части. Поверх огурцов укладываем укроп, чеснок, хрен и перец. Всыпаем горошины душистого перца.





Заливаем кипящей водой, накрываем крышкой (не закатываем) и оставляем на 20-25 минут для прогревания.





Сливаем воду обратно в кастрюльку, снова кипятим и делаем повторную заливку. Выдерживаем огурцы 15 минут под закрытой жестяной крышкой.







После второй заливки добавляем в слитую воду соль с сахаром, доводим до кипения. Кипятим на несильном огне до растворения соли с сахаром.





В банку с огурцами вливаем уксус и водку. Вместо столового можно использовать яблочный, но обязательно смотрите крепость – нужен уксус 9% концентрации.





Кипящий маринад разливаем по банкам. Наливаем полные, чтобы чуть пролился на тарелку.





Плотно закручиваем жестяными крышками или закатываем при помощи машинки. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем.







Оставляем банки с огурцами для дополнительного прогрева на сутки. Затем переставляем для хранения в прохладное темное помещение или ставим в кладовку. Зимой маринованные огурцы можно подавать как закуску, добавлять в салаты, винегреты. Удачных заготовок на зиму!
Попробуйте также вкусные

Всем, кому нравится вкус бочковых огурчиков, этот рецепт как раз придется по душе. Они получаются хрустящими, сочными, ароматными, как раз то, что нужно для пикантной закуски к праздничному столу. Такие огурцы готовятся очень просто. Они не требуют стерилизации, их не нужно замачивать, по несколько раз заливать кипящим рассолом, укутывать. Достаточно только тщательно подготовить банки и крышки, а также набраться терпения, поскольку процесс естественного брожения огурцов занимает некоторое время. Но вкус закуски достоин этого. В нашей статье представим разные рецепты соленых огурцов с водкой, которые могут храниться как под капроновой, так и под жестяной крышкой. Остановимся подробно на каждом варианте приготовления.

Рецепт соленых огурцов с водкой на зиму

Многим людям не нравится специфический привкус уксуса в консервированных овощах. Поэтому им как раз придется по душе следующий рецепт соленых огурцов с водкой. Стерилизовать их не придется, а чтобы заготовка простояла всю зиму, достаточно будет пару раз залить овощи горячим рассолом.

Соленые огурцы с водкой готовятся в такой последовательности:

  1. Из расчета на двухлитровую банку следует вымыть и залить холодной водой на пару часов 1,5 кг небольших по размеру огурцов.
  2. Тем временем простерилизовать банки любым удобным способом.
  3. У огурцов отрезать хвостик и часть с цветочком.
  4. На дно стерильной банки положить 3 соцветия сушеного укропа, по несколько и черной смородины, лавровый лист, душистый перец и 3 дольки чеснока.
  5. Сверху плотно утрамбовать огурцы.
  6. Тем временем на плиту поставить 1,5 литра воды. Как только она закипит, добавить 50 г соли и 40 г сахара, и подождать пока все кристаллы растворятся.
  7. Залить огурцы приготовленным рассолом и оставить на 15 минут.
  8. Через время воду нужно слить, после чего снова вскипятить рассол.
  9. Повторить процедуру еще раз, но воду не сливать, а добавить в нее 25 мл водки.
  10. Теперь огурцы можно закатать крышками, перевернуть и оставить остывать в комнате.

(без кипячения)

Это быстрый способ приготовления вкусной заготовки на зиму. Огурцы заливаются холодным рассолом, накрываются и хранятся в холодильнике. Но вкус у них получается просто изумительным.

Рецепт соленых огурцов с водкой холодным способом заключается в следующем:

  1. Заранее доводится до кипения и остужается до комнатной температуры 1,5 л очищенной воды.
  2. Огурцы тщательно моются, а затем заливаются холодной водой на пару часов.
  3. На дно стерильной трехлитровой банки укладывается по 2 листочка смородины и вишни, лист хрена, 8 горошин перца, пару соцветий укропа и головка очищенного на дольки чеснока.
  4. Сверху плотно утрамбовываются огурцы.
  5. Тем временем в холодную воду добавляется 80 г соли и 50 мл водки. Рассол тщательно перемешивается до полного растворения кристаллов соли.
  6. Огурцы заливаются приготовленным рассолом, накрываются капроновой крышкой и отправляются на хранение в холодильник. В прохладном месте они могут спокойно простоять до конца зимы.

Квашеные огурцы на зиму с водкой

Вкус этих огурцов практически не отличишь от тех, которые солят в бочках. При этом готовить их совсем не сложно и в обычной стеклянной банке.

Согласно рецепту соленых огурцов с водкой, овощи необходимо хорошо промыть, отрезать хвостик и часть с цветочком. В стерилизованную литровую банку положить лист хрена, нарезанные веточки укропа, 2 раздавленные дольки чеснока, пару лавровых листочков. Сверху плотно утрамбовываются огурцы. Затем поверх овощей насыпается соль (1 ½ ст. ложки), сахар (2 ст. ложки) и добавляется водка (80 мл). После этого огурцы в банке заливаются очищенной водой (1 л). Сверху банка накрывается марлей и затягивается резинкой. В таком виде огурцы нужно оставить на столе на 3 дня. Периодически необходимо снимать марлю и убирать образующуюся на поверхности воды пену.

Квашеные огурцы можно накрыть капроновой крышкой и отправить для хранения в холодильник. Или же слить рассол, довести его до кипения и залить им овощи. После этого банка закатывается консервным ключом. Через месяц можно приступать к дегустации заготовки.

Маринованные огурцы с горчицей и водкой

Это рецепт понравится всем любителям остренького. Огурцы получаются хрустящими и пикантными на вкус. Причем остроту дает и горчица, и перец чили, который используется при приготовлении.

Рецепт соленых огурцов с водкой и горчицей:

  1. Огурцы заливаются холодной водой на пару часов.
  2. В чистую трехлитровую банку выкладывается на дно по несколько листочков хрена, вишни и черной смородины, лавровый лист, перец горошком (8 шт.), 2 соцветия укропа, стручок перца чили и сладкий перец, очищенный от семян.
  3. Сверху плотно утрамбовываются чистые и предварительно замоченные огурцы.
  4. В банку наливается горячая вода примерно на 15 минут. Затем она сливается в кастрюлю, после чего снова доводится до кипения.
  5. В следующий раз в перелитую из банки воду добавляется соль и сахар (по неполному стакана объемом 200 мл). Когда вода закипит, в нее добавляется столько же уксуса.
  6. Непосредственно в банки добавляется столовая ложка водки и столько же сухой горчицы в виде порошка.
  7. Огурцы заливаются горячим рассолом, закатываются и укутываются на 12 часов.

Соленые огурцы с водкой и уксусом

Рецепт приготовления этой маринованной закуски очень прост. В первую очередь огурцы (1,5 кг) замачиваются на несколько часов в холодной воде. В это же время готовится рассол. Для этого на плите в кастрюле доводится до кипения вода (1,5 л) с солью (3 ст. ложки). Как только она закипит, следует добавить столовую ложку уксуса и столько же водки. Пока рассол остывает до комнатной температуры, можно заняться огурцами.

На дно банки объемом 3 литра выкладываются листья хрена и смородины, чеснок, укроп и другие специи. Сверху плотно утрамбовываются огурцы. Овощи заливаются холодным рассолом и, не накрывая крышкой, оставляются на столе на 12 часов. После этого банку накрывают капроновой крышкой и отправляют на хранение в холодильник.

С водкой по рецептам, представленным в статье, помогут следующие советы:

  • если вы хотите, чтобы овощи просолились сильнее и быстрее, следует обрезать у огурцов хвостики и часть с цветочком;
  • чтобы вкус заготовки получился более пряным, в нее рекомендуется добавлять больше специй и трав;
  • чтобы вкус огурцов получился более кислым, напоминающим бочковые овощи, перед тем, как закатывать банки, рассолу нужно дать постоять до 24 часов. После чего его нужно слить, вскипятить и снова залить в емкость.

Консервированные огурцы широко используют в кулинарии в качестве ингредиента разнообразных блюд или употребляют в виде самостоятельного продукта. Повсеместно известны , малосольные и соленые огурцы. Они отличаются не только вкусовыми качествами, но и способом обработки основных продуктов.

В чем секрет приготовления вкусных и хрустящих огурчиков? Все просто: нужно добавить в консервацию водку. Огурцы с водкой на зиму всегда получаются хрустящими, крепкими, дольше хранятся без появления плесени. Рассмотрим, что дает водка в рассоле, как влияет на вкус, какие рецепты консервирования самые лучшие.

Существует множество сортов и гибридов огурцов, отличающихся формой, размером, окрасом, и другими биологическими особенностями. На первом этапе важно правильно выбрать сорт для консервации. Для засолки идеально подходят огурцы с крепкими плодами — Вязниковский, Нежинский, Хрустящий, Муромский, Герман, Парижский корнишон, Зозуля и другие сорта со сходными качествами.

Совет. Лучше выращивать овощ самостоятельно без применения нитратов — так вы будете уверены в качестве продукта на 100%.

Огурцы должны быть среднего размера или маленькие, темно-зеленого цвета, с колючими пупырышками, твердые с жесткой кожурой, без следов порчи. В традиционных рецептах в банки добавляют зонты укропа, лаврушку, или черный горошком, корень хрена, листья смородины, вишни.

Для маринованных огурчиков по желанию используют сельдерей, морковь, репчатый лук, петрушку, тмин. Количество и разнообразие специй зависит от индивидуальных предпочтений каждого, и не влияет на количество спирта в рецепте.

Что дает водка в рецепте

Крепкий алкогольный напиток не искажает вкус огурца, зато увеличивает сроки и качество хранения консервации. Водку используют в качестве дезинфицирующего средства. Будучи хорошим консервантом, она предотвращает развитие плесени и процессы брожения, благодаря чему крышки не вздуваются, а заготовку можно хранить дома при комнатной температуре.

Интересно. Ранее вместо спирта использовали уксус. Он также не дает развиваться грибкам и плесени, но имеет очевидный недостаток - размягчает огурцы, плоды утрачивают характерный хруст.

Лучшие рецепты

Есть десятки рецептов консервации огурцов на зиму, которые отличаются как технической обработкой продукта, так и дополнительными ингредиентами. Ниже предлагаем самые простые и популярные рецепты, как приготовить вкусные, хрустящие и упругие огурчики с водкой.

С водкой, чесноком и пряностями

  • 2 кг огурцов;
  • 10 зубков чеснока;
  • 3 ст.л. водки;
  • ½ острого стручкового перца;
  • 5 шт. листьев смородины;
  • 4-5 листков вишни;
  • корень хрена;
  • зонтики укропа;
  • 1 головка репчатого лука.

Для рассола:

  • 1300 мл воды;
  • 3 ст.л. поваренной соли;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 5 шт. перца горошком и душистого;
  • пучок петрушки.

Рецепт приготовления:

  1. Лук нарезать кольцами.
  2. Зелень перебрать от мусора, помыть, произвольно нарезать.
  3. В стерильную банку положить лук, чеснок, горький перец, часть зелени.
  4. Огурцы заранее залить холодной водой на пару часов. Срезать кончики с двух сторон, и уложить в банки горизонтально. Каждый слой пересыпать зеленью. Заполнить емкость до верха, сверху будет зелень.
  5. Соль растворить в холодной воде, добавить специи, петрушку, лавровый лист. Рассолом залить огурцы, закрыть крышкой. Оставить в тепле на 48 часов.
  6. Через двое суток воду слить, закипятить, остудить. В банку с огурцами добавить водку и рассол. Плотно закрыть капроновой крышкой.

Огурцы с водкой, чесноком и пряностями лучше хранить в подвале или холодильнике. Такие огурчики получаются не хуже бочковых.

Рецепт «Злодейка»

В рецепте присутствует в большом количестве чеснок, который вместе с водкой делают огурчики не только хрустящими, но и придают пикантный вкус.

Ингредиенты на 2 кг огурцов:

  • по 1 стопке сахара и соли без горки;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 50 мл водки;
  • 2-3 крупные головки чеснока;
  • 5 ст. воды;
  • зелень и специи по вкусу: душистый и горький перец, корень хрена, лавровый лист, эстрагон.

Способ приготовления:

  1. В банку выложить травы, специи, дольки чеснока.
  2. Укомплектовать огурчики в несколько ярусов.
  3. Воду вскипятить, залить огурцы. Накрыть крышкой и подождать пока банка немного остынет, после чего воду слить. Она больше не понадобится.
  4. Из чистой воды (1250 мл), соли и сахарного песка приготовить рассол, закипятить, затем добавить лимонную кислоту.
  5. В банку с огурцами влить водку, залить кипящим рассолом, закатать металлическими крышками, предварительно их простерилизовав.

Малосольные огурцы с водкой для длительного хранения

Продукты на одну литровую банку:

  • огурцы (сколько войдет, примерно 700 г);
  • 2 л очищенной воды;
  • стопка соли;
  • стопка водки;
  • специи и травы по желанию.

Как заготовить малосольные огурцы:

  1. Огурцы залить холодной водой на пару часов.
  2. Банки промыть содой и простерилизовать вместе с капроновыми крышками.
  3. На дно сухой банки по вкусу разложить порезанные листья вишни, смородины, хрена, душистый и перец горошком, эстрагон, зонтики укропа, чеснок, горький перец.
  4. В несколько рядов выложить огурцы, сверху часть трав.
  5. Из воды и соли приготовить рассол. Как только вода закипит, добавить уксус и водку.
  6. Кипящим рассолом залить банку с огурцами. Накрыть салфеткой, сложенной в несколько слоев, оставить в тепле на 12 часов.
  7. Капроновые крышки опустить на 10-20 секунд в кипящую воду, чтобы она простерилизовалась и размягчилась. Горячей крышкой герметично закрыть банку, убрать на хранение.

Огурцы будут готовы к употреблению уже через 7-10 дней. Также они хорошо сохраняются зимой: рассол не мутнеет, на поверхности не образуется плесень, плоды не размягчаются.

Огурцы с луком, водкой и уксусом

Такой салат еще называют «Пальчик». Для его приготовления понадобится:

  • 4 кг огурцов;
  • 150 мл рафинированного масла;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 1 ст. сахара;
  • 100 г соли;
  • 2 головки чеснока;
  • 200 мл уксуса;
  • 50 мл водки;
  • черный молотый перец по вкусу.

Рецепт:

  1. Огурцы промыть, замочить в холодной воде на 2 часа, можно дольше. Далее нарезать вдоль на бруски.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Из растительного масла, соли и сахара приготовить маринад, добавить черный перец и специи по вкусу.
  4. В стерильную посуду переложить огурцы, лук, чеснок, сверху залить маринадом, уксусом и водкой. Все перемешать.
  5. Отставить в теплое место, периодически помешивая.
  6. Когда овощи пустят сок, разложить салат по стерилизованным банкам, залить маринад до верха.
  7. На дно большой кастрюлю установить подставку для стерилизации банок или выложить плотную ткань, сложенную в несколько слоев. В кипящую воду с помощью захвата поставить банки, накрыть крышкой. Время стерилизации зависит от объема банок: для литровых необходимо 8-10 минут, двухлитровых - 15 минут, трехлитровых - 20 минут.
  8. Аккуратно извлечь банки захватом, закрыть металлическими стерильными крышками. Перевернуть дном вверх, укутать, и оставить так до полного остывания.

Рецепт с помидорами и водкой

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • 1 л воды;
  • и огурцы (сколько войдет в банку);
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 2 стопки водки;
  • стопка сахара и соли без горки;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 4 шт. гвоздики;
  • листья вишни и хрена;
  • зонтики укропа;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • на кончике ножа молотого кориандра и корицы.

Рецепт приготовления:

  1. Чистые банки простерилизовать.
  2. Травы порезать и вместе со специями выложить на дно банки.
  3. Первым рядов выложить огурцы, далее помидоры, затем снова огурцы. Четвертинки болгарского перца разместить по бокам.
  4. Воду вскипятить, наполнить рассолом банки, оставить под крышкой. Через 10-15 минут воду слить в кастрюлю.
  5. В рассол добавить соль, сахар, довести до кипения.
  6. Отдельно в банку налить водку, залить кипящим маринадом.
  7. Банки закатать простерилизованными крышками. Перевернуть дном вверх, укутать одеялом. Оставить на два дня до полного остывания консервации.

Холодная засолка

Засолка огурцов на зиму холодным способом - самый простой и проверенный годами вариант, как приготовить вкусные и хрустящие огурчики.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • огурцы (сколько войдет);
  • 1.5 л воды;
  • 3 ст.л. соли;
  • 50 г водки;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 шт. зонтика укропа;
  • листья или корень хрена;
  • 5-6 шт. листьев вишни;
  • 5 горошин душистого перца.

Огурцы заранее выдержать в холодной воде в течение 2-4 часов. На дно банки выложить специи и часть трав, далее огурцы, затем снова травы, и так до тех пор, пока банка не будет заполнена. Последний слой должен быть из зонтиков укропа.

В холодной воде размешать соль, залить огурцы. В самом конце добавить в банку водку. Полиэтиленовую крышку опустить в кипяток, и закрыть банку. Убрать в подвал или прохладное место на хранение.

Хрустящие огурчики с водкой и красной смородиной

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • 1.5 л воды;
  • 50 г сахара;
  • 300 г смородины;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст.л. соли;
  • 30 г водки;
  • ½ ст. уксуса;
  • травы и зелень по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Смородину промыть, отделить от плодоножек.
  2. В стерильные банки засыпать часть зелени, выложить вертикально огурцы, далее ягоды, в таком порядке заполнить банку до верха.
  3. Вскипятить воду и залить банки. Через 15 минут воду слить в кастрюлю, добавить соль и сахар. Рассол довести до кипения, после чего влить водку и уксус. Снова залить огурцы на 20 минут. В последний раз вскипятить рассол, разлить по банкам, закупорить стерильными металлическими крышками.

Как правильно закрыть огурцы с водкой на зиму

Чтобы огурчики получились вкусными и простояли всю зиму, важно придерживаться пропорций и соблюдать технику приготовления консервации. Допускается незначительно регулировать количество соли и сахара. Нельзя добавлять много водки, иначе можно испортить рецепт, огурцы получатся горькими. Зелень и пряности выбирайте, ориентируясь на личные предпочтения.

Обязательно условие успешной консервации - стерилизация банок и крышек. Выбирать можно любой удобный для вас способ. Самый простой и быстрый - с помощью духовки, так как одновременно вмещается много банок.

Опытные кулинары делятся секретами, как приготовить вкусные и хрустящие огурчики в банках и увеличить срок их сохранности:

  • заранее купленные плоды перед консервированием вымочить в холодной воде в течение 2-4 часов;
  • урожай, собранный с грядки непосредственно перед заготовкой, достаточно хорошо промыть под проточной водой, не замачивать;
  • с двух сторон огурца обрезать кончики, так они быстрее просолятся;
  • сухая горчица, корень хрена, водка уберегут домашнюю заготовку от порчи, взрыва банки;
  • дубовая кора сделает огурчики более хрустящими;
  • воду лучше использовать питьевую очищенную;
  • выбирать огурчики одного сорта и одинакового размера;
  • первый ряд огурцов выкладывают вертикально, второй - под наклоном, последние плоды можно уложить горизонтально;
  • оптимально количество листьев черной смородины на 3-х литровую банку не более 5-6 шт. В противном случае, лист может дать брожение и мыльность рассолу;
  • крышку из плотного полиэтилена положить в кипяток на 30 секунд, чтобы она размягчилась, и тогда получится герметично закрыть емкость без усилий.

Заключение

Огурцы с водкой на зиму - простой способ приготовить вкусную заготовку, избежать порчи банок, образования плесени и размягчения плодов. Существует большое количество рецептов приготовления соленых, малосольных и маринованных огурцов с добавлением алкогольного напитка. При условии выбора правильного сорта овоща и соблюдения технологии приготовления огурчики всегда получаются вкусными, хрустящими и упругими.

Описание

Огурцы солёные с водкой на зиму – необычная, но очень вкусная заготовка. Такие огурцы легко приготовить в домашних условиях своими руками, а употреблять их всю долгую зиму – одно удовольствие.
Огурцы получатся хрустящими и плотными, красивого бурого цвета, немного сладковатыми, как маринованные, и при этом со вкусом устоявшихся и скисших натуральным способом огурцов, совсем как в бочке. Такие огурцы можно использовать с подсолнечным душистым маслом, в составе мясных и овощных салатов, винегретов, добавить в рассольник или в тушёную говядину, чтобы придать мягкий и насыщенный вкус мясу, добавить в домашнюю пиццу для придания пикантности.
Солить огурцы с водкой на зиму просто, потому что нет длительных операций в данном способе заготовки. Огурцы не нужно замачивать, заливать по несколько раз водой стерилизовать, укутывать. Весь процесс сводится к минимальным затратам труда: самый длительный процесс в данном рецепте – это подготовка и стерилизация банок.

Простые и доступные специи, малые затраты времени, отличный вкус огурцов сделают этот рецепт одним из самых любимых. Огурцам, заготовленным по этому рецепту, всегда найдётся место на полках в вашем подвале или кладовой, ведь только эти огурцы, в отличие от других естественного посола, можно хранить в кладовой не опасаясь, что банки взорвутся. Огурцы с водкой можно накрывать капроновыми крышками для быстрой закатки.
Готовить по нашему пошаговому рецепту с фотографиями быстро и увлекательно. Из предложенного количества продуктов у вас получится банка огурцов объёмом два литра. Для заготовки на зиму большего количества банок огурцов с водкой вместо уксуса увеличивайте закладку пропорционально. На какое количество заготовки вы не решились бы лишних или оставшихся на следующий год огурцов не будет.

Ингредиенты

Огурцы соленые с водкой на зиму - рецепт приготовления

В тёплой воде с содой промываем необходимое количество банок и крышек к ним. Полощем их в проточной воде. Стерилизуем банки над паром или в духовом шкафу. Если вы решились воспользоваться последним способом, то не забывайте, что банки нужно ставить в холодную духовку сухими и вынимать также уже остывшими, чтобы избежать возможного раскола банки. Подготавливаем специи и промываем лавровый лист и листья хрена. Измельчаем стебель укропа.


Отобранные ровные огурцы одного размера и, желательно, одного сорта хорошо промываем в проточной воде. Обрезаем носики и хвостики.



Укладываем измельчённые пряности на дно подготовленной банки.


Поверх пряностей плотно укладываем огурцы.


Высыпаем в огурцы отмеренную норму сахара, соли и водки. Заливаем очень холодной водой в уровень горлышка банки. Не переживайте, это не много воды. Огурцы не замачивались предварительно, поэтому жидкость быстро впитается в них, лишнего сока не будет.


Накрываем бутыль марлей в несколько сложений и закрепляем на горлышке ниткой или резинкой. Оставляем в тёплой комнате или на балконе на три дня. За это время вода станет рассолом. Она станет мутной, а огурцы побуреют, причем цвет не везде будет однородным. Это означает, что процесс идёт правильно.

Идея закрывать огурцы с водкой появилась относительно недавно, но уже успела завоевать популярность у хозяюшек всех возрастов. Рецепты хрустящих огурцов с водкой на зиму немного отличаются, но вся такая консервация долго хранится, при этом овощи остаются плотными и вкусными. Огурчики, закрытые по такому рецепту, станут хорошим дополнением к картошечке и мясу.

При закрытии огурчиков на зиму в качестве консерванта чаще всего используется уксус. Но его недостаток в том, что корнишоны не всегда остаются плотными и хрустящими, плюс некоторые люди на дух не переносят запах уксуса.

Спирт является идеальным консервантом, он предотвращает размножение патогенных микроорганизмов и брожение. Огурцы с добавлением водки выходят хрустящие и вкусные. Чтобы сделать такую консервацию, в рассол достаточно добавить всего 2% водки или самогона без выраженного запаха.

Количество спирта в готовом продукте ничтожно мало, поэтому после употребления огурчиков можно садиться за руль и выполнять любую работу. Но детям младшего возраста стоит давать не больше двух таких огурцов в день.

Вкус заготовки напрямую зависит от приправ, которые хозяйка закладывает в баночку.

Подготовка основных ингредиентов

Для консервирования используют небольшие корнишоны с колючими пупырышками. Плоды перебирают, отделяя вялые или подгнившие овощи. Чтобы консервация была вкусной и хорошо хранилась, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Засаливать можно только грунтовые огурцы, тепличные для этой цели не подходят.
  • В бутыли нужно закладывать корнишоны приблизительно одного размера.
  • Перед консервацией огурчики замачивают в холодной воде на пару часов.

Вкусная заготовка получается, если в банку помимо огурцов положены другие овощи. Количество наливаемой в бутыль водки от этого не меняется.

Рецепты маринования огурчиков с водкой в домашних условиях

Рецептов маринованных огурчиков с водкой есть немало. Одна консервация готовится быстро, с другой нужно повозиться. Если все сделано точно по рецепту, то на выходе получается вкуснейшая закуска.

Быстрый способ на литровую банку

По такому рецепту можно закрыть вкусные и хрустящие огурчики на зиму. Рецепт рассчитан на литровую банку. Если овощи закрываются в большей таре, количество ингредиентов увеличивается.

Что приготовить маринованные огурцы на зиму, берут чистую литровую банку, металлическую крышку и такие компоненты:

  • Корнишоны - 600 грамм.
  • Воду - 0,5 литра.
  • Соль - 2 чайные ложечки.
  • Уксус - десертную ложку.
  • Сахар - столовую ложку.
  • Водку - 1 столовую ложку.
  • Специи.

На донышко банки кладут очищенный чеснок, укроп, лавовый лист и другие специи по своему вкусу. Плотненько складывают огурчики и заливают их крутым кипятком.

Варят маринад из воды, соли и сахара. Из баночек сливают простую воду, заливают в них уксус и водку, а потом маринад. Укупоривают железными крышками, переворачивают и прикрывают одеяльцем.

Без стерилизации

Возможна засолка огурчиков с водкой без закатывания под капроновую крышку. Консервация холодным способом готовится быстро и легко. Для заготовки нужно взять такие ингредиенты:

  • Огурцы - сколько влезет в 3-литровую банку.
  • Соль - 3 столовые ложки.
  • Вода - три литра.
  • Водка - 50 мл.
  • Специи.

На дно банки засыпают специи и укладывают в нее огурцы. Соль разводят в холодной воде и заливают полученным раствором овощи. Оставляют огурчики на 3 дня при комнатной температуре скисать.

Как только на поверхности баночки появится белая пеночка, можно переходить к следующему этапу. Воду с банки выливают, наливают в нее водку и рассол, приготовленный из полутора литров воды и столовой ложки соли. Закрывают бутыль капроновой крышечкой. Огурчики считаются готовыми через две недели.

Для квашенья огурцов можно использовать даже воду из-под крана. Если она сомнительного качества, то лучше наливать покупную водичку.

«Рябиновые» с лимонной кислотой, медом и водкой без стерилизации

«Рябиновые» огурчики можно солить в 3-литровых и литровых баночках. Такая заготовка станет настоящей гордостью хозяйки. Для консервации понадобятся:

  • Корнишоны - 600 грамм на литровую баночку.
  • Вода - 500 мл.
  • Специи - чеснок, веточки рябины, укроп, листики смородины и перчик.
  • Соль - столовая ложка.
  • Мед - столовая ложка.
  • Лимонная кислота - 0, 5 чайной ложечки.
  • Водка - 30 мл.

На донышко банки кладут специи и потом поверх укладывают огурцы. В кастрюльке кипятят воду, заливают огурцы и ожидают 15 минут. После этого воду сливают, доводят до кипения вновь и заливают баночку.

Варят маринад из воды, сахара и соли. Заливают его в банку, добавляют лимонную кислоту и водку, после чего закручивают металлической крышкой. Выдерживают консервацию под одеялом сутки.

Можно засолить огурчики по интересному рецепту, в состав которого входит лайм и коньяк. Для заготовки нужно взять литровые баночки и такие продукты:

  • Маленькие огурчики.
  • Соль и сахар - по 2 чайные ложечки на каждую банку.
  • Лайм - 4 ломтика на каждый бутыль.
  • Коньяк - полторы столовые ложки.
  • Специи.

Специи и корнишончики укладываем в баночки вместе со специями. Заливаем крутым кипятком и выдерживаем 15 минут. После водичку сливают и заливают сваренным рассолом. Консервирование заканчивают заливанием коньяка и укупориванием банки металлической крышкой.

Ассорти с помидорами

Если посолить огурчики вместе с помидорами и перчиком, то у закуски будет богатый вкус. Заготовку делают в 2-литровых банках. Необходимы такие продукты:

  • Корнишоны и помидоры - сколько влезет в бутыль, приблизительно одинаково.
  • Специи.
  • Соль, сахар и уксус - по столовой ложке.
  • Водка - 2 столовых ложки.

На донышко банки кладут чеснок, укропные зонтики и прочие специи. Сверху закладывают огурчики и заливают их кипятком. Выдерживают 15 минут, сливают воду, засыпают в бутыль сахар, соль, наливают уксус и водку, после чего вновь заливают кипятком. Закатывают железными крышками и ставят вверх донышком, сверху укрывают покрывалом.

С луком, водкой и уксусом

Можно замариновать огурчики с луком и водкой. Их закрывают так же, как и с помидорами, только вместо помидоров в банку закладывают лук. На литровую баночку берут 1 небольшую луковку, нарезанную колечками. Правильно закрытая консервация имеет пикантный вкус и незабываемый аромат.

Рассол приобретет красивый оттенок, если в банки добавить по ломтику свеклы.

С горчицей

Если мариновать огурчики с горчицей, получается вкуснейшая закуска к мясным блюдам. На 3-литровую банку необходимы такие ингредиенты:

  • Огурцы - 1,7 кг.
  • Соль - 1,5 столовой ложки.
  • Растительное масло - 0,5 стакана.
  • Сахар - 100 грамм.
  • Уксус - 100 мл.
  • Горчичный порошок - столовая ложка.
  • Чеснок - одна головка.
  • Молотый перец.

Огурчики выдерживают в холодной воде 3 часа. Затем моют, разрезают на 4 части в длину и солят. Смешивают остальные ингредиенты, заливают полученным соусом огурцы, перемешивают и выкладывают в банки. Заливают оставшимся соком и ставят стерилизовать на 20 минут. Далее банки требуется закрыть металлическими крышками и накрыть одеялом.

С красной смородиной

Стоит закатать огурчики с красной смородиной . У этой заготовки очень вкусный маринад. Для приготовления необходимы такие продукты:

  • Корнишоны - 1 кг.
  • Красная смородина - стакан.
  • Уксус - 100 мл.
  • Вода - 1 литр.
  • Водка - 1 столовая ложка.
  • Соль - полторы столовые ложки.
  • Специи - укроп, чеснок, корешок хрена, перчик и листья смородины.

В бутыль складывают специи, смородину и огурчики. Заливают в тару кипящую воду и выдерживают 15 минут. Сливают водичку, заполняют маринадом и закатывают металлическими крышками. Остужают в перевернутом состоянии под одеялом.

Огурцы, закрытые с водкой, хранятся хорошо. Баночки можно хранить даже при комнатной температуре. Огурцы, закрытые капроновой крышкой, стоит хранить в прохладном месте, на лоджии или в холодильнике.

Похожие статьи