Как готовить гороховый суп в домашних условиях. Крем-суп из зеленого горошка

Автор первой книги рецептов Апициус еще во времена Древнего мира включил в нее 9 рецептов блюд из гороха. В их числе находился и гороховый суп. В России он «пришелся ко двору» только в 17 веке, присутствовал и на столе царских особ и в меню простолюдинов. Сегодня без него нельзя представить ни простое кафе, ни дорогой ресторан. Чаще всего варят гороховый суп с добавлением копченостей, хотя можно перечислить более ста различных рецептов. Калорийность супа составляет 60-70 калорий на 100 гр. Сам горох достаточно калорийный продукт(200-300 к/кал. на 100 грамм), выше него в этом отношении только соя. Чтобы горох быстрее варился, его предварительно замачивают. Но некоторые виды можно не замачивать, например, колотый горох прекрасно разваривается в самом процессе варки. К супу готовят сухарики или гренки.

Гороховый суп — подготовка продуктов

Все прекрасно знают, как выглядит это растение – на вьющихся побегах с завитыми усиками вырастают и созревают стручки с 5-7 горошинами. Существует множество сортов гороха, но все их можно разделить на 3 вида — мозговые (сладкие) сорта, сахарные (манжту, в переводе с французского «ешь целиком»), и лущильные. Для производства всем известного зеленого горошка для оливье и других салатов идут сахарные и мозговые сорта, собирают их зелеными и сочными. Поспевший лущильный горох высушивают и используют для каш, супов и других блюд. Заливать его для замачивания или варки лучше холодной водой. А вот в уже варящийся суп не рекомендуется подливать холодную воду – только кипяток, иначе горошинки не разварятся. Если вы любите суп-пюре, разминать его нужно в горячем виде. Время варки гороха варьируется от 15 минут для зеленых сортов до 1,5 часа круглых, хорошо высушенных видов. Это зависит от времени замачивания, а еще и от собственных пристрастий – кто-то любит целые горошинки, а кто-то предпочитает хорошо разваренное пюре.

Гороховый суп — лучшие рецепты

Рецепт 1: гороховый суп с копчеными ребрами

Классический вариант горохового супа. Копченые ребрышки продаются в супермаркетах уже в готовом состоянии, поэтому варить их нужно недолго, всего лишь 30 минут.

Ингредиенты : сухой горох (500 грамм), лук, морковка, картофель (несколько штук), бекон, перец, копченые свиные ребра (500 грамм), чеснок, соль, зелень – укроп или петрушка.

Способ приготовления

Залить горох на 3-4 часа холодной водой. Копченые ребра варить в течение 1-1,5 ч., до тех пор, пока мясо не отделится от костей. Чистим лук, картофель и морковь, нарезаем так же, как и на любой суп – картофель крупными кубиками, морковь и лук мелкими кубиками. Горох выкладываем к костям и варим 30 минут. Добавляем картошку и варим еще 20 минут. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук и морковь. Добавляем в кастрюлю и варим еще минут 10, солим и перчим.В суп добавить мелко нарезанный бекон и зелень, прогреть еще 2 минутки. Настоять 30 минут и подавать к столу с горчицей, нарезать кусочками мясо.

Рецепт 2: Гороховый суп с сосисками

Этот замечательный рецепт отличается от других супов добавлением небольшого количества молока. Сначала сварим горох, а затем добавим другие ингредиенты. Получится нежный приятный супчик. Особенно нравится он детям.

Ингредиенты : молоко (1/2 л), картофель (500 грамм), мука (2 ложки), чеснок, соль, перец, жир для жарки (30 гр.), специи по вкусу, сосиски 2 штуки.

Способ приготовления

Если вы запланировали гороховый суп, замочите накануне горох в холодной воде. На следующий день слить воду и поставить варить горох. Отдельно варим картофель в воде, готовим пассеровку из жира и муки. Горох и картофель протираем через сито, смешиваем, солим и добавляем специи, молоко и нарезанные кружочками сосиски. Еще немного варим. Готово! Подавать с мелко нарезанной зеленью. Не забудьте также о традиционных сухариках, например, в микроволновке их можно приготовить за 1 минуту.

Рецепт 3: Суп гороховый с зелеными стручками

Горошек зеленый также можно использовать для приготовления вкусного супа. Прямо в стручках его варят совсем недолго. Основные временные затраты — это приготовление бульона из говяжьих костей.

Ингредиенты: кости говяжьи (1 кг), перец белый, зелень, соль, горошек зеленый консервированный, сливки (10%, 250 м.), желток яйца, петрушка, сыр с чесноком (100 грамм).

Способ приготовления

Промываем кости и опускаем в кипящую воду. Бланшируем три минуты, вынимаем их и промываем кастрюлю. Заливаем кости подсоленной водой и поставим варить их, снимая периодически пену. Очищаем зелень и крупно режем. Добавляем зерна перца и варим все в открытой посуде 1 час. Бульон процеживаем и снова провариваем, чтобы осталась половина жидкости. Варим горох в течение 15 минут в подсоленной воде. Половина гороха идет на приготовление пюре. Выкладываем пюре в суп и добавляем сливки, взбитые с желтком. Продолжаем нагревать до кипения. Готовый суп заправляем зеленью, в каждую тарелку кладем ложку сырных сливок.

Рецепт 4: Гороховый суп на мясном бульоне с сервелатом

Возьмем готовый мясной бульон из свинины, сваренный на сахарной косточке. Процедите его. Суп будет иметь очень изысканный вкус за счет настоящего сервелата. Остальные ингредиенты – все как обычно, горох, морковка, лук.

Ингредиенты : горох (1 стакан), мясной бульон из свинины (2 литра), картофель (2-3 шт.), колбаса копченая сервелат(50-100 грамм), лук (1 шт. среднего размера), морковка, соль перец, лавровый лист.

Способ приготовления

Стакан гороха замачиваем заранее в воде не менее чем на 2 часа. В кипящий бульон добавляем разбухший горох, оставляем на огне минут на 20. Тем временем пассеруем мелко нарезанные лук и морковь на растительном масле. Добавляем в бульон картошку кубиками, пассеровку, и варим примерно 10-15 минут. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и снимаем с огня. Даем настояться 20-30 минут. Ешьте на здоровье!

Рецепт 5: Суп гороховый с фрикадельками

Если вы хотите приготовить гороховый суп очень быстро, замочите горох заранее и запаситесь небольшим количеством мясного фарша. Получится просто замечательный супчик, с тающими во рту фрикадельками.

Ингредиенты : лук (2 шт.), картофель (5 средних шт.), морковь, горох (200 граммов), фарш (свинина-говядина, 300-400 грамм.

Способ приготовления:

Предварительно замоченный и разбухший горох заливаем чистой холодной водой и ставим на огонь. Пока он варится, пассеруем лук и морковь на масле (сначала обжариваем лук, затем добавляем морковь). Опускаем нарезанную на кубики картошку в суп, через 10 минут добавляем фрикадельки (в фарш добавить немного лука, посолить, поперчить и сформировать мясные шарики). Затем идут морковка с луком. Закрываем крышкой, выключаем газ и дадим настояться.

Рецепт 6: Гороховый суп в мультиварке

Ингредиенты : 500 грамм свинины на косточке, картошка (3-4 шт) горох (половинками, 1 стакан), морковь, лук, зелень, растительное масло.

Способ приготовления

В мультиварке выбирается быстрый способ, который предполагает закладывание всех ингредиентов вместе. Вначале на режиме «выпечка» обжарим лук и морковь затем все вынимаем и кладем в кастрюльку мясо. Заливаем водой на ¾ емкости, выкладываем горох, картофель, морковку с луком. Если вы предпочитаете обычно сливать первый бульон с мяса, доведите содержимое вначале до кипения в режиме «варка на пару», а затем смените режим. Готовим на режиме «тушение» в течение 2 часов. Если вам нужно просто уйти из дома, можно просто сложить все ингредиенты в кастрюлю и включить режим «тушение» на 2, 5 часа, суп в мультиварке также получится вкусным.

Горох – полезный продукт питания, содержащий в своем составе массу полезных веществ. Однако, многие знают, что он может вызвать вздутие живота. Диетологи рекомендуют в каждую тарелку добавлять много мелко нарезанного укропа – он позволяет избежать неприятных явлений в кишечнике. Как можно тщательнее промывайте горох, это также снижает вероятность газообразования. После блюд из гороха не пейте сразу холодную воду, а при остром нефрите, нарушенном кровообращении или холецистите вообще исключите его на время из рациона.

Зима – время сытных и густых супов. Наваристый, питательный и нежный гороховый супчик – что может лучше согреть в холодный день?

Уверенно лидирует среди первых блюд, которыми принято согреваться в холодное время года. Конкурировать с ним сложно, и немногие супы могут предложить такую же сытность и питательность.

У горохового супа нет национальности. Он – достояние многих народов. Но у каждой страны свои требования к его рецептуре и вкусу. Так, например, итальянцы не мыслят гороховый суп без сыра, а в Монголии обязательным ингредиентом в его составе считаются помидоры. Но какой бы продукт не просился к нему в кастрюлю, своеобразный наваристый и приятный вкус гороха не затмит никто.

Рецептов горохового супа не сосчитать. Его варят на простой воде или используют мясной бульон, добавляют овощи, мясо, копчености, сосиски или рыбу, и приправляют пряным набором специй. Он хорош в любой компании. Но даже его вегетарианско-постные рецепты нескучные на вкус. Скорее наоборот – чистый вкус без дополнительных добавок позволяет прочувствовать все фибры гороховой души.

7 рецептов как приготовить вкусный гороховый суп


Рецепт 1. Классический гороховый суп

На 3-4 порции классического горохового супа: 200 г гороха сухого цельного, 300-500 г свиного мяса, 1 луковица, 1 морковка, 4-5 картофелин; лавровый лист, соль, перец, чеснок и зелень – по желанию и вкусу; белый хлеб для греночек.

  1. Практически любой гороховый суп начинается с замачивания гороха. Поэтому первый этап – горох хорошо промыть, залить водой и оставить набухать на ночь.
  2. Мясо промыть, очистить от лишнего жира и пленок и поставить вариться на полчаса с листиком лавра.
  3. Пока бульон готовится – займемся овощами. Лук, картофель и морковку вымыть, почистить и нарезать соответствующей формой: картофель – большими кубиками, морковь и лук – мелкими.
  4. Лук пассеровать первым, стараясь в процессе жарки придать ему характерной золотистости, и только потом выложить морковку. Она должна слегка притомиться. Овощи посолить и добавить перца по вкусу.
  5. Проваренное мясо достать из бульона и разобрать на аккуратные кусочки. Вернуть в кастрюлю.
  6. К мясу добавить настоянный горох. Дать ему провариться вместе с мясом еще 20-30 минуток.
  7. Как только структура гороха станет мягкой и немножко рыхлой – положить в суп картофель.
  8. Кастрюлю накрыть крышкой и не беспокоить 10 минут. По истечении времени высыпать зажарку из овощей и дать еще прокипеть несколько мгновений.
  9. Классический гороховый суп не обойдется без ароматных и румяных гренок. Приготовим их с чесноком и шкварками из свиного сала. Сало поджарить и добавить к нему хлеб, порезанный ровными кубиками. Как только они прирумянятся, приправить измельченным чесноком и выключить плиту.
  10. Подавать гороховый суп порционно. Непосредственно перед употреблением в каждую мисочку положить горсть сухариков со шкварками и посыпать нарезанным укропом.

Рецепт 2. Простой и быстрый гороховый суп

На 3-4 порции потребуется: Стакан гороха, 3 средних картофеля, 1 морковка, 5 зубков чеснока, 1/3 ржаного хлеба, пучок зелени, растительное масло для обжарки.

  1. Чтобы сократить время вываривания гороха на 2-3 часа, его следует залить двумя стаканами воды с вечера. Пусть разбухнет.
  2. Утром воду слить и добавить 4 стакана чистой. Кастрюлю с горохом поставить на варочную поверхность и варить примерно час. При желании суп можно готовить на мясном бульоне.
  3. Картофельные клубни очистить и разрезать на кубики.
  4. Почищенную морковку мелко натереть. Самая мелкая терка сделает морковь пюреобразной, а это придаст более яркого цвета супу.
  5. Когда на дне кастрюли образуется гороховый осадок, а горох станет мягким – в суп положить картофель, чуть позже – морковку.
  6. Суп посолить, картофелю дать прокипеть до готовности и выключить газ.
  7. Приготовить гренки. Хлеб разрезать на кубики и прирумянить на масле. Жарить их следует на сильном огне. Сверху гренки возьмутся хрустящей корочкой, внутри останутся мягкими. Но важно не передержать, иначе сгорят и испортят нежный вкус супа.
    Масла для обжарки не стоит жалеть. Хлеб сильно впитает жир. А если суп готовится не на мясном бульоне, то именно гренки его «присмачат».
  8. Румяные сухарики смешать с выдавленным через чесночницу чесноком и рубленой зеленью укропа (петрушки).
  9. Подавать быстрый и простой суп из гороха в глубоких тарелочках с горсткой ароматных и хрустящих гренок.

Рецепт 3. Гороховый суп с копченостями


Многие признают гороховый суп только с копченостями. И это понятно. Дуэт «горох+копченности» — классика жанра. О них и будет следующая вкусная история.

Для 3-4 порций потребуется: 150 г гороха, литр воды, 300 г свежей свинины, 150 г бекона холодного копчения, 100 г колбасок горячего копчения, маленькая и большая луковица, маленькая и большая морковка, 3 стебля сельдерея, 2 ст. ложки рубленой петрушки, зубчик чеснока, 1 лист лавровый, 1 ст. ложка масла растительного, соль, перец черный или чили – по вкусу, сметана – по желанию.

  1. Суп можно варить на уже готовом овощном или мясном бульоне, а можно сварить по ходу процесса.
  2. В кастрюлю с водой положить свинину целым куском, маленькую луковицу (последний золотистый слой не очищать), очищенную морковку и один стебель сельдерея. Воду посолить и варить до полной готовности мяса на мелком огне. Приблизительно на это потребуется 25-30 минут. Пену можно не снимать, но в таком случае, когда бульон закипит необходимо его процедить через густое ситечко.
  3. Желтые половинки гороха перебрать и промыть несколько раз. Залить его кипятком на 20-30 минут. Так ему потребуется меньше времени, чтобы свариться.
  4. Готовое мясо достать и порезать на аккуратные кусочки. Бульон процедить, а овощи выбросить – они отдали все свои соки и больше не понадобятся.
  5. Бекон порезать ровными стежками и обжарить на горячей сковородке. Если он маложирный – добавить растительного масла.
  6. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, морковку можно измельчить на крупной терке. Овощи поджарить до румяного цвета вместе с беконом.
  7. Сельдерей тоже измельчить кубиком и последним бросить к пассерующимся овощам. После обжарки его вкус станет спокойным, и суп получит лишь слегка уловимый аромат. Но если сельдерей категорически нелюбим, то можно его заменить картофелем.
  8. В процеженный бульон выложить настоявшийся горох и варить 15 минут.
  9. Копченые колбаски порезать кольцами или брусочками.
  10. Начинаем собирать суп. В горох отправить пассированные овощи, колбаски, лист лавра и перец – черный или чили. Варить суп пока горох не начнет «рассыпаться».
  11. Измельченный чеснок смешать с рубленой петрушкой, положить в кастрюлю, накрыть ее крышкой и выключить огонь. Дать супу 10 минут, чтобы продукты породнились.
  12. Подавать гороховый суп с ложкой сметаны.

Этот дымящийся супчик с неповторимым ароматом домашнего очага сделает своими поклонниками даже тех, кто не любит горох.

Рецепт 4. Гороховый суп с копчеными ребрышками

Для 8 порций супа приготовить: 500 г свиных ребер горячего копчения, 250 г сухого гороха, 3 картофелины, морковь и лук для обжарки, 3 ст. ложки растительного масла, горсть зелени, лавровый лист, соль – по вкусу.

Для бульона: 2,5 л воды, по 1 шт. лука и морковки, веточка стеблевого сельдерея.

  1. Дольки сухого гороха вымыть до прозрачности воды, в которой он будет вариться. Замочить и дать несколько часов, чтобы он набух. Целые горошинки замачивать нужно на ночь. Перед закладкой гороха в суп его следует еще раз хорошенько промыть.
  2. Подкопченные ребрышки сполоснуть в теплой воде и разделить ножом вдоль косточек на отдельные удобные кусочки.
  3. В кастрюлю налить воду, поставить на варочную поверхность, добавить целыми: луковицу, морковку, сельдерей. Положить ребрышки. Сварить бульон. После закипания варить полчаса или чуть больше, пока мясо не начнет отставать от косточек.
  4. Пена, как правило, при варке ребер не появляется. Но если такое случится, ее необходимо снять.
  5. Из бульона, пропитанного копчеными и овощными вкусами, выбрать овощи. Ребрышки тоже можно достать, и, если есть желание, снять мясо с косточек.
  6. Бульон процедить и еще раз закипятить. Вернуть в него ребра, и переложить замоченный горошек. Кастрюлю накрыть и варить 10-15 минут.
  7. Очищенные лук и морковку нашинковать для обжарки (кубиком, соломкой, брусочками).
  8. Растительное масло разогреть на раскаленной сковородке и обжарить лук до золочения, добавить морковку и пассеровать еще несколько минут.
  9. Вымытые и очищенные клубни картофеля нарезать ровной соломкой или кубиками. Добавлять его в суп нужно только после того, как горох размягчится. Вместе с картофелем в суп можно закладывать лавровую пряность, соль и перец. Если суп покажется слишком густым – разбавить кипяченой водой. Варить до готовности (приблизительно 10-15 минут).
  10. В готовый суп добавить нарезанную зелень или другие приправы по вкусу и дать настоятся перед подачей.

Рецепт 5. Гороховый суп с курицей

Технология приготовления этого супа отличается тем, что горох здесь закладывается в 2 этапа. Первая часть гороха варится дольше второй. Следовательно, она лучше разваривается, благодаря чему суп приобретает густую пюреобразную основу. Тот горох, что закладывается в суп следующей партией – сохраняет форму, и чувствуется в супе целыми горошинками.

Для 8 порций подготовить: 400 г куриного мяса с косточкой, 250 г сухого зеленого гороха,1 луковица, 3 морковки, 2 картофелины, 2 ст. ложки масла (оливкового), 0,5 ч. ложки орегано, 0,5 ч. ложек соли, 0,5 ч. ложек молотого перца.

Для 2-х литров бульона: 2,5 л воды, 3 горошины черного перца, 0,5 чайных ложек соли.

Для гренок: 1 багет, 3 зубика чеснока, 4 ст. ложки оливкового масла.

  1. Куриное мясо вымыть, разрезать на маленькие удобные кусочки и положить в холодную воду. Закипятить. Бульон варить на «второй воде». Добавить соль и перец горошком, снизить огонь до среднего и томить при слабом побулькивании час или чуть больше. Пену снимать с поверхности шумовкой.
  2. Мясо курицы лучше брать с косточками, из филе бульон получается слишком постным.
  3. Куриные кусочки достать из кастрюли, бульон пропустить через марлю или сито. Курицу переложить в отдельную миску. Она будет ждать своего часа, т.к. добавляется в суп непосредственно при подаче.
  4. Подготовить для обжарки овощи. Лук нарезать тонкими четвертинками. Морковку – полуколечками. Картофель – аккуратными небольшими кубиками.
  5. Лук обжарить с орегано до прозрачности. Посолить, посыпать перцем и переложить к бульону. Сюда же отправить сырые морковку и лук, засыпать половину гороха.
  6. 6. Овощи довести до состояния кипения. Варить на спокойном огне 40 минут, не накрывая крышкой. Периодически снимать пенку, а по прошествии положенного времени добавить оставшийся горошек. Варить еще 40 минут.
  7. Готовим чесночные гренки.
  8. Измельченный чеснок смешать с оливковым маслом (можно еще добавить сухих травок). Багет разрезать поперек на кусочки, не дорезая хлеб до конца. Переложить на противень с фольгой и смазать чесночной заливкой, так чтобы она попадала в прорезы. Багет завернуть в фольгу (не очень плотно) и запекать в разогретой до 180 °С духовке. 10 минут будет достаточно.
  9. Подавать суп с кусочками куриного мяса и чесночными греночками.

Рецепт 6. Гороховый суп в мультиварке

На 4-6 порций супа подготовить: 400 г сухого лущильного гороха, 250 г охотничьих колбасок, 1 лук репчатый, 1 сладкий перец, 1 перец чили, 2 чесночных зубика, 2 ст. ложки масла растительного, 2 ч. ложки сладкой паприки; соль, тимьян и лимонный сок – по вкусу.

Для сухариков: 200 г батона, зубик чеснока, 5 г паприки, 5 г розмарина, 5 г чабреца, 5 г соли.

  1. Сухой горох тщательно вымыть, залить двойным объемом воды — пусть ночь постоит и «напьется».
  2. Чудо-мультиварку настроить на режим «выпечки».
  3. Чеснок и лук очистить, сполоснуть и измельчить. В чашу налить растительное масло. Как только оно подогреется – всыпать лук и чеснок. Обжаривать до прозрачности 3-4 минуты.
  4. Перцы – сладкий и острый – очистить от зерен и вырезать плодоножки. Горький перец мелко изрубить, сладкий – порезать тонкими полосками.
  5. Подкопченные охотничьи колбаски сполоснуть теплой водой и нарезать небольшими кружочками.
  6. Перцы и колбаску переложить в мультиварку к овощам, легонько обжарить. Приправить тимьяном, паприкой и размешать. В суп можно колбаски не класть, а для копченого аромата использовать не обычную, а копченую паприку. Тогда суп получится постным.
  7. Горох промыть, воду слить и переложить его в мультиварку. Все ингредиенты посолить, залить кипятком. Переключиться на режим «варки» или «тушения» и готовить суп 40 минут.
  8. Пока мультиварка варит суп, духовка поджарит нам сухарики:
    - из батона срезать корочку, мякоть нарезать кубиками;
    - в пакет выдавить чеснок, положить щепотку соли, пряные приправки и масло;
    - пакет наполнить кубиками хлеба, завязать и хорошенько потрясти, чтобы батон пропитался специями;
    - выложить сухарики на противень и поджарить при температуре 120°С 10 минут.
  9. Готовый суп с горохом полить лимонным соком и подавать с ароматными «хрустиками».

Рецепт 7. Гороховый суп-пюре с грудинкой

На 4 порции супа подготовить: Стакан сухого гороха, 3 клубни картофеля, 400 г копченой говяжьей грудинки, луковица, морковка, 2 головки чеснока, 2 ст. ложки масла растительного, 1 ст. ложка оливкового масла, соль по вкусу.

  1. Горох перебрать и залить теплой водой (на несколько часов или оставить на ночь).
  2. Набухшие горошины промыть и варить 40 минут после закипания.
  3. Чеснок «раздеть», полить оливковым маслом и запечь в духовом шкафу (200 °С) на протяжении 20 минут. Из остывших зубчиков выдавить мякоть. Она придаст супу необычных ароматных ноток, существенно отличающихся от просто сырого чеснока.
  4. Измельченные лук и морковь обжарить до слегка позолоченного цвета.
  5. Очищенный картофель разрезать на кубики и положить к гороху после того, как он разварится. Проварить 7-10 минуток.
  6. В суп переложить зажарку, запеченный чеснок и большую часть нарезанной ломтиками грудинки.
  7. На этом этапе суп можно солить и заправлять перцем. Держать на плите еще 10 минут.
  8. Готовый суп взбить в пюре, используя блендер. Поставить кастрюлю на мелкий огонь и довести до кипения или прогреть перед подачей.
  9. Грудинку, что осталась порезать на кусочки и обжарить до хрустящей корочки.
  10. Суп-пюре подавать, украсив измельченной зеленью и кусочками румяной грудинки.

Чтобы гороховый суп готовился легко и приятно, опытные кулинары советуют правильно подготовить горох к процессу варки.

1. Существует несколько сортов гороха, но все они делятся на три вида: мозговой, манжту (фр. «есть целиком») и лущильный. Для салатов принято использовать горошек мозгового сорта, а вот для супов идеально подойдет высушенный лущильный.
2. Перед приготовлением супов горох практически всегда замачивают, чтобы он разбух, и времени для вываривания ушло меньше.
3. Время, которое потребуется для приготовления гороха, зависит от сорта, вида обработки и времени замачивания гороха. Зеленым сортам достаточно провариться 15-20 минут. Круглым и хорошо высушенным может понадобится 1,5 часа.


1. Если в готовящемся супе вода выкипела, доливать можно только кипяток, холодная – сделает горох твердым.
2. Супы-пюре взбивать следует еще горячими, иначе они не будут иметь однородную консистенцию.
3. Гороховые супы нельзя солить пока горох не размягчится. В соленой воде бобовые плохо развариваются и могут так и остаться твердыми.
4. Горох способствует повешенному газообразованию, благодаря чему и снискал плохую репутацию. Но это не повод отказываться от вкусного и питательного продукта. Как правило, в гороховые супы добавляют большое количество пряностей и зелени. Они не только улучшают вкус готового блюда, но помогают избежать метеоризма.
5. К пряностям и специям, которые хорошо сочетаются с горохом, относятся: укроп, тимьян, имбирь, перец чили, черный и душистый, базилик, кориандр, куркума, карри и мускатный орех.


Если гороховый суп приготовлен правильно, то отказаться от него не смогут даже заядлые «нелюбители» гороха. Уж очень аромат соблазнительный! А если за окном сырая осень или морозная зима, то организм сам попросит чего-то жидкого, вкусного и питательного. Как приятно, вернувшись домой с работы, накрыть стол, разлить по тарелочкам горячий, густой гороховый супчик, положить в него румяные и ароматные сухарики, взять ложку и зажмуриться от предвкушаемого удовольствия… Счастье есть!

Предлагаем вам самые вкусные рецепты приготовления горохового супа, а так же советы хозяек по приготовлению самого вкусного горохового супа.

Горох еще с давних времен присутствовал в доме на каждом столе. Из данного продукта, который обладает многими полезными свойствами, раньше готовили такие блюда как суп, каша, кисели и даже лапшу, а еще горох очень часто служил начинкой для пирожков. А самое главное, что горох не потерял свою актуальность и на сегодняшний день. Вы сможете узнать о нескольких рецептах приготовления горохового супа!

Прежде чем заняться приготовлением горохового супа, каждая хозяюшка должна знать, что перед этим горох обязательно нужно хорошенько помыть, отправить в емкость и залить на пару часов, а лучше всего оставить его в воде на более долгое время. Это делается для того чтобы горох был мягким и при варке хорошенько разварился. А все остальное зависит только от фантазий наших хозяек и от того какие вкусовые качества больше предпочитает семья.

Рецепт горохового супа на свиных рёбрах

И сейчас мы расскажем Вам о первом рецепте приготовления супа из гороха:

Для приготовления горохового блюда на свиных ребрышках с отменным вкусом Вам понадобится:

Ингредиенты:

копченые свиные ребра – четыреста грамм;

лук – одна головка;

морковь – одна штука;

растительное масло – для жарки;

свежий помидор – одна штука;

картофель – пять штук;

чеснок – два зубка;

петрушка – один пучок;

укроп – один пучок;

бекон – сто грамм;

горчица – четыре, столовые ложки;

соль – по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

Поставьте емкость с водой на огонь и доведите жидкость до кипения. Потом в кипящую воду отправьте копченые свиные ребрышки. Варится данный продукт около сорока пяти минут, то есть после варки мясо должно хорошо отделяться от костей.

В то время пока варятся копченые ребрышки, возьмите один лук, почистите его и измельчите. Затем почистите морковку и потрите ее на крупной терке. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло и отправьте в нее овощи, обжарьте их. Перед тем как будете снимать сковороду с овощами с плиты, добавьте один порезанный мелкими кусочками свежий помидор, только обязательно снимите с томата кожицу. Снимите сковороду с огня и пусть овощи немного настояться.

Теперь почистите картошку. Если ребра уже готовы, достаньте их с емкости и отделите мясо, положите его в другую емкость, а бульон процедите через марлевый отрез. Затем в процеженный бульон положите заранее замоченный горох и варите его на протяжении получаса. Потом сюда же отправьте картошку и варите суп еще двадцать минут. По истечении данного времени отправьте в емкость с супом обжаренные овощи и пусть суп варится еще десять минут.

А Вы пока почистите чеснок, измельчите его, тоже самое проделайте с зеленью. Далее на очереди бекон, который нужно порезать в виде соломки. Перед тем как будете снимать суп с плиты, положите в него мясо, посолите, поперчите, добавьте измельченную зелень и чеснок и сюда же положите четыре, столовые ложки горчицы.

Вот и все, вкусное и ароматное гороховое блюдо готово! Суп должен настояться и в результате Вы угостите свою семью удивительно ароматным блюдом с невероятным вкусом.

Любой гороховый суп нужно подавать с гренками. Уложите их на противень и отправьте на двадцать минут в предварительно разогретый духовой шкаф. А потом когда будете подавать суп к столу, положите рядом с тарелочкой несколько кусочков румяных гренок.

Приятного Вам аппетита!

Вегетарианский суп из гороха

Для приготовления данного супа Вам понадобится:

Ингредиенты:

горох – полтора стакана;

вода – несколько литров;

картошка – три штуки;

лук – одна головка;

морковка – одна штука;

лавровый лист – три штуки;

черный перец – пять горошин;

соль – по своему вкусу;

растительное масло - для жарки.

Рецепт приготовления:

Заранее подготовьте горох, то есть намочите его на всю ночь. Потом слейте с гороха воду, отправьте его в емкость и залейте новой водой, поставьте его на огонь и варите до тех пор, пока горох полностью разварится, то есть станет похожим на смесь – пюре. Потом возьмите еще одну емкость, поставьте ее на огонь, влейте два литра воды и пусть жидкость закипит. Почистите картошку, порежьте ее средними кубиками и отправьте в кипящую воду, только не в ту, где варится горох, а во вторую емкость.

Пока будет вариться картошка, возьмите лук, почистите его и мелко порежьте овощ. Затем почистите морковь и потрите ее на крупной терке. Поставьте сковороду на огонь, влейте немного подсолнечного масла и отправьте в нее овощи, их нужно немного обжарить.

Когда картошка сварится, отправьте ее в кастрюльку, в которой варится горох, сюда же положите обжаренные лук с морковью, посолите, добавьте лавровый лист, черный перец горшком и пусть суп варится еще пять минут.

Вот и все, можете наслаждаться гороховым кушаньем! Вы не пожалеете, что потратите немного своего времени на приготовление этого блюда. Поверьте, от его вкусовых качеств и аромата Вы будете просто в восторге. А самое главное, как и писалось выше, этот суп могут кушать и вегетарианцы, потому что варится он без мясных продуктов.

Приятного Вам аппетита!

Когда появилась первая кулинарная книга с разными рецептами «Апициус» внес в нее уже девять рецептов приготовления гороховых блюд. И среди них был рецепт приготовления горохового супа. В семнадцатом веке в России данное блюдо стало любимым всеми и очень часто гороховый суп ставили даже на столы царским особам. А в наше время без супов из гороха не обходятся ни кафе, ни дорогостоящие рестораны. В основном для приготовления горохового кушанья используют копчености, а всего насчитывается около ста разных рецептов приготовления супов из такого продукта как горох. Мало того, данное блюдо считается и малокалорийным, потому что содержит всего семьдесят калорий в ста граммах. Сам по себе горох, конечно, содержит немало калорий, где что триста калорий в ста граммах чистого продукта, а все остальное занимает соя. Для того чтобы быстро сварить горох, его обязательно нужно перед приготовлением замачивать в емкости с водой. Но есть и такие виды продукта, которые не стоит замачивать, к примеру, это касается колотого гороха. Данный вид продукта имеет свойство сам по себе развариваться во время готовки. А еще что должна знать каждая хозяюшка, так это то, что к столу с гороховым супом нужно подавать сухарики либо греночки.

Немного о том, как правильно подготавливаются продукты для того чтобы приготовить суп из гороха:

Наверняка каждый человека знает и видел, что такое горох. Это вьющиеся побеги, на котором красуются завитые усики и стручки, наполненные горошком. Есть множество сортов данного продукта, но разделяются они всего, на три вида. Первый вид – это мозговой горох, он обладает более сладким вкусом. Также есть сахарный сорт «манжту», то есть значит «кушать целиком» и есть еще лущильный вид гороха.

Для того чтобы приготовить такое блюдо как «оливье» и многие другие салаты лучше всего использовать зеленый горошек сахарного или мозгового сорта, собирать их нужно когда ни созреют, но не переспеют, то есть горошины должны быть зелененькими и сочными. Что касается лущильного вида гороха, так его в поспевшем виде собирают, дают ему немного просохнуть, а потом варят из него каши, супы и многие другие кушанья. Для того чтобы замочить горох перед приготовлением необходимо в емкость вливать небольшое количество холодной воды. А когда горох уже варится, ни в коем случае не подливайте в него прохладную воду, используйте только в горячем виде жидкость, потому что горошки могут не развариться.

Если Вы желаете приготовить гороховый суп в виде пюре, тогда толочь его нужно сразу после того как снимите с плиты, то есть не давайте ему остыть, иначе горох хорошо не потолчется. Варить зеленый молодой горошек нужно всего пятнадцать минут, а вот что касается круглых сортов и хорошенько высушенных, так данный горох варится полтора часа. А вообще все зависит от того на какое время Вы замочили продукт и от личного Вашего вкуса. Некоторые предпочитают кушать гороховый суп с цельными горошинами, а некоторые любят суп в виде пюре, значит, в этом случае необходимо горох хорошенько разварить.

Несколько советов:

1. Не все знают, что горох считается очень полезным продуктом, который содержит многие полезные вещества. Но все знают, что после того как съешь горох сразу вздувается живот. Поэтому доктора – диетологи говорят, что для того чтобы не происходило вздутия необходимо в тарелочку с гороховым супом добавлять измельченный свежий укроп, благодаря данной зелени данные неприятные явления в кишечнике Вас не побеспокоят.

2. Обязательно перед приготовлением горох нужно промывать несколько раз под проточной водой, благодаря этому также меньше будут образовываться газы.

3. После того как Вы скушаете гороховое блюдо, никогда не запевайте сразу холодной водой. Если у Вас нефрит, нарушенное кровообращение или холецистит, тогда Вам лучше вообще на время забыть о таком продукте как горох.

Гороховый суп с копчеными ребрами

Данный рецепт приготовления считается классическим вариантом супа из гороха. Что касается копченых ребрышек, которые мы будем использовать в рецепте, так данный продукт можно купить в любом супермаркете. Так как ребрышки уже готовы, варятся они не долго, примерно полчаса. Поэтому на приготовление этого супа Вы потратите один час.

И так, для того чтобы приготовить данное гороховое кушанье Вам понадобится:

Ингредиенты:

сухой горох – 100 грамм;

лук – две головки;

морковь – одна штука;

картошка – несколько штук;

бекон – двести грамм;

свиные копченые ребрышки – пятьсот грамм;

чеснок – один зубок;

соль – по своему вкусу;

зелень – один пучок.

Рецепт приготовления:

И так перед тем как соберетесь готовить суп, обязательно замочите на четыре часа горох в емкости с холодной водой и перед замачиванием обязательно промойте его несколько раз.

Поставьте емкость с водой на огонь, отправьте в кипящую воду свиные ребрышки и варите их, вариться копченый продукт, должен столько, пока от костей будет отделяться мясо. Пока ребрышки варятся, почистите лук и порежьте его мелкими кусочками. Затем почистите картошку и порежьте ее средними кубиками. Далее почистите морковь и порежьте ее в виде мелких кубиков.

Когда мясо будет готово, отправьте в бульон горох, только предварительно слейте воду, в которой его замачивали и варите на протяжении тридцати минут. По истечении данного времени добавьте в емкость с гороховым супом картошку и пусть варятся ингредиенты еще двадцать минут. Вы пока поставьте сковородку на огонь, влейте немного растительного масла и отправьте в сковородку лук с морковкой, немного обжарьте овощи. Потом отправьте их в емкость с супом и варите суп еще десять минут, потом посолите, поперчите по своему вкусу.

Теперь Вам понадобится бекон, его необходимо мелко порезать, также помыть и измельчить ароматную зелень, отправьте данные ингредиенты в суп, проварите все вместе еще несколько минут и можете отключать огонь. Накройте емкость с кушаньем крышкой и дайте ему настояться полчаса.

Когда будете подавать гороховый суп к столу, обязательно поставьте на стол горчицу в пиалочке.

Приятного Вам аппетита!

Гороховый суп с сосисками

Приготовив суп из гороха по данному рецепту, в результате Вы получите удивительно вкусное и ароматное блюдо. В приготовлении этого блюда мы будем использовать небольшое количество молока. Для начала нужно будет отварить горох, а потом по рецепту просто добавьте все необходимые ингредиенты. Поверьте, блюдо получится очень нежное и будет обладать приятными разными ароматами. А самое главное, что от такого супа не откажутся даже детишки. Поэтому милые хозяюшки дерзайте, приготовьте для своей семьи этот замечательный гороховый суп!

Для того чтобы приготовить суп с горохом и сосисками Вам понадобится:

Ингредиенты:

молоко – двести миллилитров;

картошка – пятьсот грамм;

мука – несколько столовых ложек;

чеснок – один зубок;

соль – по своему вкусу;

черный молотый перец – по своему вкусу;

жир – тридцать грамм (для того чтобы обжарить овощи);

специи – по своему вкусу;

сосиски – несколько штук;

зелень – один пучок.

Рецепт приготовления:

Если Вы решили приготовить суп из гороха, обязательно предварительно на ночь замочите его в емкости с холодной водой. Через двенадцать часов слейте воду с гороха и отправьте его в емкость с чистой водой на огонь, чтобы он хорошенько проварился.

Пока варится горох, поставьте еще одну емкость с водой на огонь. Почистите картошку, порежьте овощ средними кубиками и отправьте в кипящую чистую воду. Далее поставьте сковороду на огонь и добавьте любого жира, всыпьте немного муки и обжарьте ее. Когда горох и картофель будут готовы, дайте ингредиентам остыть и протрите их. Для этого используйте сито, в перетертые ингредиенты добавьте по своему вкусу соль, специи, немного молока и заранее порезанные тонкими кружочками сосиски. Поставьте емкость с продуктами на огонь, доведите до кипения, только постоянно помешивайте, чтобы горох не пригорел. Спустя пять минут, отключите огонь, накройте суп крышкой и пусть он настоится.

Когда будете подавать кушанье к столу, обязательно посыпьте суп в каждой тарелочке ароматной измельченной зеленью. Кстати по желанию можете приготовить домашние сухарики, запеченные в духовом шкафу либо в микроволновой печи, на это у Вас уйдет всего несколько минут.

Приятного Вам аппетита!

Суп гороховый с зелеными стручками

Для того чтобы приготовить вкусный гороховый суп можно использовать и вид зеленого горошка. Данный горошек можно отваривать прямо в стручках и не продолжительное время. Больше всего времени у Вас займут говяжьи кости, потому что их нужно варить долго, ну, по крайней мере, дольше чем все остальные ингредиенты. Но поверьте, потраченное время этого стоит, Вы не пожалеете как только попробуете суп, Вы с первой ложки будете удивлены, потому что это блюдо обладает непередаваемым и незабываемым вкусом!

И так для приготовления данного кушанья Вам понадобится:

Ингредиенты:

говяжьи кости – один килограмм;

белый перец – по своему вкусу;

зелень – один пучок;

соль – по своему вкусу;

консервированный зеленый горошек – одна баночка;

сливки – двести пятьдесят миллилитров (продукт должен иметь 10 % жирности);

яичный желток – одна шутка;

петрушка – один пучок;

сыр с чесноком – сто грамм.

Рецепт приготовления:

Сначала хорошенько помойте говяжьи кости. Потом поставьте емкость с водой на огонь и отправьте в кипящую воду промытый продукт. Продержите их в кипящей воде около трех минут, потом достаньте кости, а емкость хорошенько промойте. Потом снова отправьте их в емкость и залейте чистой водой, немного ее подсолите, поставьте на огонь и доведите до кипения, во время закипания постоянно снимайте пену.

Теперь помойте хорошенько зелень и крупно ее порежьте, отправьте зелень в емкость с бульоном, сюда же положите несколько зерен белого перца и пусть варится кушанье на протяжении одного часа, при этом емкость крышкой не накрывайте. По истечении данного времени процедите бульон через марлевый отрез, снова поставьте все на огонь, пусть немного проварится, в общем, варить нужно столько пока в кастрюле останется меньшая часть бульона.

Теперь поставьте еще одну емкость с водой на огонь, доведите ее до кипения и в кипящую воду отправьте половину банки консервированного гороха. Из отваренного горошка нужно сделать пюре, потом добавьте немного сливок, взбейте один желток и также положите его в гороховое пюре. Эту массу отправьте в емкость с бульоном, пусть суп еще немного покипит, затем снимите его с плиты и дайте немного настояться под закрытой крышкой.

Когда разложите суп по тарелочкам, посыпьте его ароматной измельченной зеленью и положите в каждую тарелку сырные сливки.

Приятного Вам аппетита!

Гороховый суп на мясном бульоне с сервелатом

Для приготовления данного кушанья мы будем использовать сахарные косточки свинины. А благодаря тому, что в супе будет находиться настоящий сервелат, он будет обладать изысканным и неповторимым вкусом. А что касается остальных ингредиентов, то есть гороха, моркови и лука, так данные ингредиенты кладутся в кушанье и готовятся как обычно.

И так, для того, чтобы приготовить суп из гороха и с сервелатом Вам понадобится:

Ингредиенты:

горох - один стакан;

бульон из свиных костей - несколько литров;

картошка – три штуки;

колбаса – сто грамм (использовать копченый сервелат);

лук – одна головка;

морковка – одна шутка;

соль – по своему вкусу;

черный молотый перец – по своему вкусу;

лавровый лист – несколько штук.

Рецепт приготовления:

И так, прежде всего Вам заранее следует замочить горох в количестве одного стакана в емкости с холодной водой, пусть горох простоит несколько часов. Потом в заранее приготовленный мясной бульон, отправьте замоченный горох, поставьте емкость на огонь, доведите бульон с горохом до кипения и варите двадцать минут.

Пока ингредиенты варятся, почистите и измельчите лук. Потом почистите морковь и потрите ее на крупной терке. Поставьте сковороду на огонь, влейте растительное масло и отправьте в сковородку овощи, немного их обжарьте. Потом почистите картошку, порежьте ее в виде кубиков и отправьте ее вместе с обжаренными овощами в кипящий бульон. Варите суп еще пятнадцать минут. По истечении данного времени добавьте в суп соль, перец, несколько лавровых листов и снимите суп с огня. Накройте емкость крышкой и дайте кушанью настояться полчаса.

Когда будете подавать ароматное, сытное и вкусное гороховое блюдо к столу, не забывайте об ароматной зелени, также в каждую тарелочку положите порезанный соломкой сервелат.

Приятного Вам аппетита!

Суп гороховый с фрикадельками

Если Вы желаете чтобы гороховый суп приготовился очень быстро, тогда перед приготовлением обязательно его замочите в емкости с холодной водой. Также для приготовления Вам понадобится мясной фарш. В результате Вы получите удивительно вкусное блюдо с мясными фрикадельками, которые будут просто таять во рту.

И так, для того чтобы приготовить данное гороховое лакомство Вам понадобится:

Ингредиенты:

лук – две головки;

картошка – пять штук;

морковка – одна штука;

горох – двести грамм;

фарш – четыреста грамм (лучше всего использовать свиной или говяжий фарш);

соль и специи – по своему вкусу;

зелень – для аромата один пучок.

Рецепт приготовления:

Возьмите заранее замоченный горох, слейте с него воду и отправьте в емкость, в которой чистая и холодная вода, поставьте емкость с горохом на огонь и доведите до кипения. Пока горох варится, почистите лук и измельчите овощ. Далее почистите морковку и так еж ее измельчите с помощью крупной терки. Поставьте сковородку на огонь, влейте растительное масло, сначала отправьте в сковородку лук, немного его обжарьте, а затем добавьте потертую морковь.

Теперь почистите картошку, порежьте овощ средними кубиками и отправьте в кипящий горох. После того как картошка проварится десять минут, отправьте в суп заранее сделанные из мясного фарша фрикадельки, посолите, поперчите блюдо и отправьте сюда же обжаренные лук с морковью. Накройте емкость с супом крышкой, снимите его с плиты и пусть суп настоится.

Перед подачей на стол, суп посыпьте зеленью, также можете приготовить домашние греночки, данное блюдо с румяными домашними греночками будет просто прекрасно сочетаться, а еще, если кушать гренки с супом у Вас возникнет чувство, что Вы кушаете кушанье с грибочками. Потому что поджаристый хлебушек в сочетании с горохом придает блюду именно грибной вкус.

Приятного Вам аппетита!

Гороховый суп в мультиварке

Для приготовления данного лакомства Вам понадобится:

Ингредиенты:

свиные мясные кости – пятьсот грамм;

картофель – четыре штуки;

горох – один стакан (лучше использовать горох, разбитый на половинки);

морковка – одна штука;

лук – одна головка;

зелень – один пучок;

растительное масло;

соль – по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

С помощью такой чудо техники как мультиварка Вы сможете приготовить очень быстро и легко гороховый суп, то есть для этого Вам просто нужно положить все необходимые ингредиенты и выбрать нужный режим приготовления. Для начала Вам нужно готовить в режиме (выпечка), в данном режиме нужно обжарить очищенные и измельченные лук с морковью, потом овощи нужно достать и в чашу положить мясной продукт. Потом в чашу влейте воду, положите в нее предварительно замоченный горох, почищенную и порезанную кубиками картошку. Если Вы не любите готовить блюда в первом мясном бульоне, тогда Вам сначала следует готовить мясо в режиме «пар», а потом просто поменять программу.

Готовится суп с помощью режима (тушение), около двух часов. Если Вы куда-то спешите и Вам нужно уходить, тогда положите все продукты в чашу, включите режим (тушение) к примеру, на три часа и можете идти заниматься своими делами. Через установленное Вами время суп будет готово, причем вкус у данного кушанья будет не хуже чем у тех супов, которые приготовлены на плите.

Вот и все, быстро, легко, просто, а самое главное вкусно! К тому же, как видите, на приготовление Вам не придется тратить много времени и стоять у плиты.

Приятного Вам аппетита!

Приветствую вас на страничке своего блога. Сегодня хочу рассказать об одном из любимых супов нашей семьи — гороховом супе.

Этот полезный и питательный супчик готовится очень быстро и получается вкусным, если соблюдать несколько правил. Его готовят во многих странах мира и каждый добавляет в него свою нотку. Например, в Ереване добавляют в гороховый суп чернослив и копчености, в Канаде, помимо основных ингредиентов, добавляют много разных пряностей и готовят его только из желтого гороха.

Я же сейчас хочу рассказать как готовят гороховый суп в нашей семье.

Гороховый суп классический рецепт с пошаговым приготовлением и фото

Самый главный ингредиент горохового супа — горох. Поэтому его следует правильно подготовить. Заливают горох только холодной водой и оставляют набухать часа 4. Чем больше разбухнет горох, тем быстрее он приготовится.

Для приготовления супа нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода — 3 литра;
  • курица (тушка) — 400 гр.;
  • картофель — 5 шт. средненьких;
  • растительное масло — 50-70 гр.;
  • сухой горох (дробленый) — 100-150 гр.;
  • морковь — 1 шт. среднего размера;
  • лук — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • зелень.

Как приготовить гороховый суп по классическому рецепту:

1. Тщательно вымыть и залить в тарелке холодной водой горох. Оставляем его в воде часа на 4. Можно, конечно, его сразу бросить в бульон и вываривать минут 40-60, но только вкусного супа уже не получится.

2. Готовим куриный бульон. Мясо хорошо промыть водой, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь. После закипания воды снимаем пенку с бульона, уменьшаем газ и варим мясо на медленном огне минут 30-40.

3. Пока мясо варится займемся подготовкой овощей. Очистим и нарежем кубиками картофель. Натрем на терке морковь и измельчим кубиками лук.

4. Ставим на огонь сковородку. Наливаем растительное масло. Выкладываем лук, слегка зарумяниваем его и выкладываем морковь. Слегка обжариваем до размягчения и выключаем огонь.

5. В бульон выкладываем горох, даем ему закипеть и варим минут 10.

ВНИМАНИЕ: Время варки гороха может быть различным. все зависит от твердости сорта.

6. Добавляем в бульон картошку. Доводим до кипения и варим ее до готовности.

7. Добавляем зажарку. Солим и перчим по вкусу.

8. Перед выключением огня раздавливаем чеснок и выкладываем в кастрюлю.

9. Выключаем огонь и даем супчику отдохнуть и настояться.

10. Наполняем гороховым супом тарелки, посыпаем сверху зеленью и наслаждаемся потрясающим вкусом. К такому супу замечательно подойдут гренки или сухарики. В тарелку можно добавить немного сметанки.

Суп гороховый с чесночными рулетами

Еще один вариант горохового супа. Чесночные рулетики придают насыщенности супчику и аромат.

Продукты для приготовления:

  • вода для супа — 3 литра;
  • картофель — 3 шт. средних;
  • мясо (гусь, утка, курица) — 500-600 гр.;
  • горох — 100 гр.;
  • луковица — 1шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • специи, соль — по вкусу;
  • зелень.

Для теста на рулетики:

  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 160-170 гр.;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • масло сливочное — 50-60 гр.;
  • соль по вкусу.

Как варить гороховый суп с чесночными рулетиками

1. Заранее хорошо промываем и заливаем водой горох. Есть быстро развариваемые сорта, которые не обязательно замачивать долго.

2. Мясо можно предварительно слегка обжарить на сковороде. Ставим варить бульон.

3. Готовим зажарку из нарезанного на кубики лука и натертой на терке моркови.

4. Когда мясо уже будет готово добавляем к нему картофель, нарезанный на кубики, и горох. И варим минут 20.

5. Теперь займемся тестом. Яйца смешаем с солью и добавим муки. Тесто хорошо вымешиваем. Оно должно получиться упругим. Делим получившийся колобок на две части.

6. Раскатываем тесто очень тонко, так чтобы просвечивался стол сквозь него. Смазываем лепешку сливочным маслом. Сверху равномерно распределяем выдавленный через чеснокодавку чеснок.

7. Сворачиваем лепешку рулетиком и нарезаем на кусочки. Причем делаем их не сильно толстыми, так как они могут не свариться.



8. В бульон выкладываем нашу зажарку и опускаем подготовленные рулетики. Ждем когда супчик закипит и рулетики всплывут. Варить после этого еще минуток 7.

9. Добавляем в суп зелень и выключаем. Даем немного настояться и подаем к столу. Приятного аппетита.

Гороховый суп в мультиварке. Простой рецепт

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт горохового супа, приготовленного в мультиварке. Видеорецепт от Марины Петрушенко.

Гороховый суп с копчеными ребрышками — классический рецепт

Вариантов приготовления такого супа масса. Я предлагаю вам приготовить классический супчик с копчеными ребрышками.

Итак, список продуктов для супа:

  • горох — 1 ст.;
  • морковь — 2 шт.;
  • ребрышки копченые — 0,5 кг.;
  • луковица — 1 шт.;
  • картошка — 2-3 шт.;
  • растительно масло — 2-3 ст.л.;
  • соль, специи, зелень — по вкусу.

Процесс приготовления супчика:

1. Заранее замчиваем горох. Горошины промываем и заливаем в подходящей емкости водой.

2. Набираем в кастрюлю 2-2,5 л. воды. Высыпаем туда горох и ставим его вариться. Когда горох закипит, снимаем белую пенку, поднявшуюся на верх. Варим его минут 20.



3. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на кубики. Добавляем его в кастрюлю. Туда же бросаем несколько горошинок черного перца и лавровый лист, а также солим.

Помимо благотворного влияния на работу пищеварительной системы, правильно приготовленные супы могут сбалансировать содержание в организме витаминов и минеральных веществ. Поэтому не стоит пренебрегать первыми блюдами, а особенно гороховым супом. Он не только утоляет голод, но и позволяет преодолеть депрессию, бессонницу, улучшает метаболизм и общее состояние здоровья. Что говорить: суп из гороха – настоящее спасение для организма. Единственное «Но»… Такими качествами обладают только супы, которые приготовлены со знанием дела. О том, как сварить гороховый суп правильно, расскажем в последующем материале.

Первые действия

Задумав приготовление горохового супа, не прыгайте с места в карьер. Подходите к делу осознанно. Решите:

  1. Какой тип продукта будет применяться: сушеный, свежий или консервированный. Сушеный требует более длительной подготовки и отваривания. В то время как свежий стоит добавлять в кастрюлю за 10 минут до выключения, а консервированный в самом конце варки.

На заметку! Из сушеного получаются блюда более калорийными, чем из свежего.

  1. Какой бульон будет использоваться для основы: мясной, овощной, на копченостях или обычная вода.

Все это поможет понять, какой именно суп вы будете готовить. Поверьте: богатое разнообразие рецептов, по которым можно приготовить гороховые супы сможет повергнуть в шок.

Процесс подготовки гороха к варке

Лущеный или цельный – такой ассортимент представляют на выбор магазины. На самом деле разница невесома и заключается только в замачивании: лущеный требует гораздо меньше времени. Какие стадии подготовки горох должен пройти перед тем, как отправить в кастрюлю с супом?

  1. Отбор. Сортировкой пренебрегать не стоит. К сожалению, современные производители нередко грешат зернами плохого качества.
  1. Первичное промывание. Рекомендовано промывать до прозрачной воды.
  1. Замачивание. Время весьма условно, но опытные повара рекомендуют затрачивать не менее 7 часов. Горох должен стать мягким.
  1. Вторичное промывание. Делается после замачивания.

Что делать, если времени ждать, когда горох станет мягким, нет? Подвергните его процессу заваривания. Заваривать необходимо следующим образом: горох закладываем в кипящую воду, провариваем 20 минут и вливаем стакан охлажденной воды. Для ускорения процесса варки рекомендовано замачивать горох в воде с растворенной в ней 1\2 ч.л. соды. Основной продукт подготовлен. Начинаем выбирать рецепт, по которому будет вариться суп.

Вкусный супчик из гороха по классическому рецепту

Гороховый суп считается наиболее выигрышным, если приготовлен на копченостях. Блюдо получается более насыщенным, ароматным и наваристым.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы сварить суп с горохом и копченостями, возьмем следующие продукты:

  • горох сушеный – 250 г;
  • копчености – 500 г;
  • корнеплоды (лук и морковь) – по 1 шт;
  • картофель – 5 шт;
  • масло сливочное – 50 г;
  • вода – 3,5 — 4 л;
  • специи по вкусу.

Приступаем к приготовлению

О том, как приготовить простой, но безупречный по вкусу классический гороховый суп, расскажет следующий рецепт.

  1. Подготовим горох: выполняем все необходимые процедуры – перебираем, промываем, замачиваем и вновь промываем под холодной водой.

  1. Прошедший все стадии подготовки горох закладываем в кастрюлю с водой. Дожидаясь закипания, приступим к подготовке других ингредиентов.

  1. Луковицу шинкуем. Морковь или измельчаем в крупную терку, или нарезаем дольками. Отправляем корнеплоды на сковороду: сначала лук припускаем в сливочном масле, затем морковь. Томим овощи на сковороде еще пару минут и выключаем: морковь еще хрустит – не страшно, а, наоборот, замечательно.

  1. Приступим к копченостям. Мясо нарезаем, при необходимости снимая с костей. Кости отправляем к гороху, исключая мелкие.

  1. Закладываем мясо к овощам и немного жарим. Сало должно немного протопиться.

  1. Вода, в которой вариться горох, уже закипела: пришло время снимать пенку для получения прозрачного бульона, и отправлять в кастрюлю картофель.

  1. С этого момента пошел отсчет времени до планируемого момента дегустации: сваривать стоит еще 30-40 минут. Но не забываем, что за 10 минут до выключения стоит добавить содержимое сковороды.

Наслаждайтесь прекрасным супчиком на копченостях.

Гороховый суп с курицей

На курином мясе получается прекрасная легкая похлебка. Отлично подойдет для тех, кому по каким-то причинам нельзя копченые составляющие, например, для детей.

Время приготовления –90 минут (без учета времени вымачивания).

Количество порций – 10.

Ингредиенты

Рецепт требует наличия следующего набора продуктов:

  • куриного мяса лучше с костью;
  • стакана гороха;
  • 5 картофелин;
  • моркови;
  • головки лука;
  • 2 долек чеснока;
  • зелени петрушки;
  • растительного масла.

Процесс приготовления

Вкусный супчик получается, если приготавливать в соответствии с предложенной инструкцией.

  1. Необходимо предварительно промыть и замочить горох.

  1. Ставим курицу, мы взяли два куриных бедра, ставим вариться.

  1. Вымоченный горох ставим в отдельной кастрюльке вариться на 30 минут.

  1. Отваренное мясо вынимаем из бульона и разбираем на волокна. Добавляем его в суп в конце варки.

  1. Мясной бульон процеживаем или отстаиваем и свариваем, соединяем с бульоном из-под гороха.

Важно знать! Многие хозяйки советуют отваривать курицу и горох одновременно, то есть в одной кастрюле. Это допустимо. Но при этом нельзя добиться чистого бульона. Правильный бульон получается только в варианте раздельного приготовления.

  1. Пока бульон вновь прогревается, нарезаем картофель, затем добавляем его в кастрюлю.

  1. Делаем зажарку из овощей: форма и размер нарезки моркови и лука любой. Помимо масла, на котором будет делаться зажарка, добавляем в сковороду специи.

  1. Отправляем зажарку в кастрюлю.

  1. Шинкуем чеснок и зелень.

  1. Отправляем зелень и чеснок в кастрюлю, перемешиваем, пробуем на соль и специи.

Варить суп нужно еще 5 минут, затем даем настояться 10 и можно подавать на стол.

Гороховый суп на курице получается очень вкусным. Учитывая то, что бульон сварен на свежем мясе – блюдо получается менее калорийным.

Гороховый суп в мультиварке

Современная помощница на кухне помогает значительно упростить процесс приготовления. Кроме того мультиварка уменьшает количество кухонной утвари, которая пачкается в процессе.

Время приготовления –130 минут (без учета времени вымачивания).

Количество порций – 9.

  • 300 г гороха;
  • 500 г свинины;
  • луковицу;
  • 3 головки картофеля;
  • морковь;
  • масло растительное;
  • воду.

Приготовление

Вы не знаете, как приготовить гороховый суп в мультиварке? Тогда варите его, следуя предложенной инструкции.

  1. Горох замачиваем.

  1. Спустя 5 часов после замачивания гороха начинаем промывать и нарезать свинину. Слегка обжариваем в чаше мультиварки в программе «Жарка»

  1. Овощи измельчаем и также обжариваем в мультиварке. Можно вместе со свиной можно отдельно.

  1. Свариваем ингредиенты в чаше мультиварки: соединив горох, свинину, картофель, нарезанный кубиками. Уровень воды на отметке MAX.

  1. В режиме «Тушение» наш суп томим 2 часа.

  1. Вот так просто у нас получился вкусный гороховый суп в мультиварке.

Совет! Делая первые блюда в мультиварке, выполняйте все шаги, приписанные приготовлению на плите: исключением не является настаивание супа на протяжении непродолжительного периода времени перед подачей.

Суп гороховый с ребрышками

Чуть ранее представлен рецепт, требующий предварительной обжарки копченого мяса. Но если времени на это нет, изучите следующий метод приготовления.

Время приготовления –90 минут (без учета времени вымачивания).

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Подготовим следующий набор продуктов:

  • 500 г свиных копченых ребрышек;
  • стакан гороха;
  • по 2 моркови и луковицы;
  • 50 мл масла;
  • специи по вкусу.

Приготовление

Ребрышки – практически незаменимая часть горохового супа. Они позволяют сделать вкусный навар. Первое блюдо на ребрышках готовим следующим образом.

  1. Проведем предварительную подготовку ингредиентов. Горох замачиваем на несколько часов, затем ставим отвариваться на 45 минут. Морковь нарезаем. Лук шинкуем. Из лука и моркови делаем зажарку.

  1. Теперь картофель и ребрышки. Первые нарезаем кубиками. Вторые рубим на кусочки.

  1. Отправляем к гороху поочередно ребрышки, зажарку, картофель, специи и листы лаврушки.

  1. Варим суп еще 20 минут до готовности картофеля и наслаждаемся превосходным вкусом.

Как вы могли заметить: приготовление горохового супа – дело достаточно простое, но требующее небольших знаний в области замачивания. Конечно, мы не смогли охватить полный список рецептов, которые дают возможность приготовить вкусный супчик. Обязательно попробуйте блюда со свежим горохом – они отличаются непревзойденной свежестью и легкостью. Не стоит обходить стороной гороховые супы с томатами (свежими, вялеными) и томатными пастами: им свойственна легкая кислинка. Но при любом выборе рецептов у вас должны получаться превосходные первые блюда, так как гороховые супы – беспроигрышный вариант.

Видео-рецепты

Подборка видео-рецептов, которые помогут вкусно приготовить гороховый суп тем, кто не любит изучать рецепты в текстовом варианте.

Похожие статьи

  • Анания ширакаци Анания ширакаци

    Анания Ширакаци Անանիա Շիրակացի Дата рождения около 610 года Место рождения в области Ширак (гавар) провинции Айрарат Дата смерти около 685 года Страна Научная сфера математик, астроном, географ Известен как автор...

  • Итальянский поход Наполеона

    Командовавшие войсками республики генералы Ожеро и Массена встретили нового командующего с лёгким пренебрежением-назначение Наполеона как «приданое мадам де Богарнэ» от Барраса было лишь одной из интерпретаций армейских сплетен. Но после...

  • Петр II – краткая биография

    Родился 23 (12 по старому стилю) октября 1715 года в Петербурге. Он был сыном , старшего сына Петра I, и его супруги, урожденной Шарлотты-Софии Бланкенбургской. Мать Петра умерла через 10 дней после его рождения, в 1718 году он потерял...

  • Использование материнского капитала: изменения

    Новый закон № 181-ФЗ от 23.06.2016 г. о повторной единовременной выплате из средств материнского капитала в размере 25 тысяч рублей был опубликован и вступил в силу в день его подписания - 23 июня . С этого момента отделения Пенсионного...

  • Алименты на внебрачного ребенка при наличии детей рожденных в браке

    Сложно добиться от мужчины помощи на содержание ребенка, если супружеские отношения не были зарегистрированы. Еще сложнее – если отец сомневается в происхождении ребенка. А если в свидетельстве о рождении в графе «Отец» и вовсе стоит...

  • Котлеты в фольге в духовке: рецепт, советы по приготовлению

    Сегодня предлагаем приготовить сытное и вкусное блюдо – картошку с мясным фаршем, запеченную в фольге. Уже давно кухонная фольга для нас не диковинка, а самый распространенный кухонный аксессуар. Этот металлический «папирус» позволяет в...